Ответы на вопросы. Протоиерей Александр Березовский. Выпуск 18

Протоиерей Александр Березовский отвечает на вопросы, которые поступили к нам на почту odblog@yandex.ru и в социальные сети мультиблога. Вопросы подготовил и озвучил пономарь Астерий. Выпуск 18.
Отправить вопрос в виде сообщения (WhatsApp, Viber, Telegram, sms): 8(994)333-38-83

1. Есть такое выражение: благими намерениями вымощена дорога в ад. А какие они, эти намерения, ведущие в ад, а какие в рай?   (0:25)

помощь ближнему, жертва на храм, добрая мысль, реализация намерения, дьявол, сомнение, награда от Бога, нуждающиеся

2. Свекровь каждый год на Рождество собирает нашу семью на праздник. Там присутствует непристойно одетая родственница, неоязычники, выпивка. Могу ли я избегать этой попойки?   (3:13)

общение с родственниками, муж, пьянка

3. Как выбрать девушку для будущего брака? Можно ли выбирать просто верующую в Бога, но мирского мировоззрения, не знающую заповедей и не читавшую Новый Завет?   (5:27)

дальновидность, глава семьи, помощник, муж, жена, плоды веры, истинная вера, понимание Евангелия, понимание заповедей, семейная жизнь, церковная жизнь, искренность, способность к семейной жизни, семейный союз, покладистая женщина, строптивая женщина, любящий муж, жалость, обеспечение семьи, дурные привычки, сквернословие, верующий муж, воцерковлённый муж, борьба с грехом,

4. Если нет крёстных у малыша, может ли батюшка быть крёстным сам?   (10:42)

деревня,

5. Сохраняется ли благодать, если на месте храмов строят торговые центры, мечети, жилые дома? Разве можно возводить постройки на освящённом месте?   (11:07)

строительство, города

6. Моего друга похоронили как мусульманина, хотя он был христианином. Так вышло, что он переехал в Турцию и там умер. Надо ли эксгумировать его останки и захоронить их в России, чтоб они лежали вместе с православными?   (13:11)

молитва об упокоении

7. В силу обстоятельств человек не может ходить в храм. Допустимо ли каяться перед иконами, пока нет возможности посещать храм? Как остаться частью Церкви Православной в такой ситуации?   (15:52)

Павел Фивейский, Таинства Церкви, Антоний Великий, Мария Египетская, исповедь, Причастие

8. Бабушки, не сговариваясь, покрестили внука в разных храмах. Как такое может отразиться на внуке?   (18:21)

злой умысел, Причастие, некрещёный человек, крещение, дерзновение, незнание, ссора, обида, осуждение, польза Причастия, исповедь

9. Мама даёт некомпетентные советы относительно обслуживания нашего семейного автомобиля. Смириться и следовать этим советам или не обращать внимания и делать как считаю нужным?   (21:32)

своеволие, вредные советы,

10. Несколько лет назад я потеряла работу и не могу найти подходящую. Думаю о будущем, о пенсии. Все эти годы занимаюсь семьёй, молюсь, стараюсь духовно развиваться   (23:21)

завышенная планка, Москва, мигранты, приезжие, старательность, служебная лестница, молитва, помощь Божия, Россия, Питер, создание семьи, скудость жизни, полноценная жизнь,

11. Вынуждают сдать мазок для получения qr-кода. Смущает, что таким образом я соглашаюсь с происходящим беспределом и вношу свою лепту в укоренение этого порядка. Скажите, пожалуйста, свое мнение!   (25:48)

прогулки в лесу, частный детский сад, пакет социальных услуг

12. Почему не принято обращаться к святым угодникам Божиим, чтобы они помолились об усопших? Мы же молим их просить Бога о живых   (27:21)

молитвенный опыт, народный опыт, Псалтирь, церковная жизнь, молитвенная жизнь, Господь, ответ от Бога, молитва об упокоении, родительская суббота,

13. Почему слово «чёрт» является табуированным и считается, что произносить его – плохо, в то время как слова «бес», «диавол», «сатана» – в обиходе как в устной речи, так и в письменной, особенно в трудах святых отцов?   (29:37)

зло, суеверный страх, Иисусова молитва, милость Господа, милость Христа, нечистый,

14. Утром молюсь каждый раз молитвенным правилом, а вечером очень тяжело. Либо засыпаю во время молитвы, либо забываю совсем. Ни на работе, ни дома не устаю. Почему так происходит и как наладить вечернюю молитву?   (31:34)

домашние дела, суета, понуждение себя на молитву, навык к молитве, благословение Божие, благодарность Богу, благодеяния Божии, милость Божия, Жизнодавец

15. Не верю в бесов. Правильно ли так делать? Или нужно с трепетом и страхом относиться к ним? В Евангелии читаю про бесов, но веры всё равно нет   (34:13)

страх Божий, страх перед грехом, слава Богу, воля Божия, страдание, согрешение, воздаяние за грех, помазание, крещение, Дух Святый, сатана, соблазн, зло, месть бесов, покаяние, злоба бесовская

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.