Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 25
Двадцать пятый выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой он "держит" духовную брань вместе с протоиереем Александром Березовским с незнаниями, недоумениями, соблазнами и искушениями, выраженными через вопросы пользователей нашего блога.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 46

    1. Max777:

      Немного покритикую ))), так как на мой взгляд данный выпуск наименее интересный из всех (отсмотрел все)
      Побольше уделяйте времени внутренней работе души. Было бы неплохо разбирать в передаче хотя бы по одному высказыванию святых отцов (взять того же Марка Подвижника(у него их на сотню передач хватит): «Познавший волю Божию, и посильно исполняющий оную, чрез малые труды избежит великих.»)
       
      odllog
      Марка Подвижника, наверняка, хватить, а вот о.Димитрия вряд ли… конечно, если не уйдёт в затвор.

    2. Zoyatihomirova:

      Христос Воскресе! Спаси Господи, батюшки- отец Дмитрий и отец Александр, что разговариваете с нами, помогая нам правильно ориентироваться в духовной жизни. Слава Богу, что есть Вы и мультиблог, в который я всегда заглядываю и слушаю — смотрю всё, что Вы нам предлагаете. Всегда отправляю Ваши передачи «Вконтакт» и «Одноклассники». Хочется, чтобы как можно больше людей Вас услышало!Помощи Божьей Вам,о. Дмитрий, и всем, кто работает в мультиблоге!

    3. Дмитрий Попов:

      Истинно с Вами БОГ!

    4. olga51:

      Огромное спасибо о. Димитрий и о.Александр за ваше самоотверженное служение ради нас грешных. Спокойствие и мудрость батюшки бальзам на на наши души. Два года пью из этого неиссякаемого источника. Радуюсь, видя много новых людей на блоге о.Димитрия и надежда от этого укрепляется.
      Да хранит Вас Господь, о.Димитрий и всех Ваших единомышленников и помощников.

    5. Ann@:

      Спасибо ,
      очень полезная передача , как бальзам для души , для меня ответы на многие вопросы .

    6. Oksana Petrova 1980:

      Ох, я как послушаю дорогого отца Дмитрия, так «хребет покрывается инеем». Стараюсь потом Евангелие читать побольше и поприлежнее молиться (хотя, конечно, по сравнению с тем, как надо это делать, это просто жалкие потуги с моей стороны). Слушаю мультиблог во время кормлений малыша — кладу тихонько под ухо устройство «ай-под» — когда плачу, когда не могу сдержать смех, а чаще всего очень стыдно. Спасибо большое отцу Дмитрию и всем кто ему помогает.

    7. Marusenka:

      Сегодня стала свидетельницей такого поздравления на день рождения одного из представителей т.н. «офисного планктона»: «желаю здоровья и бабла побольше…» и не менее живой ответ: «главное побольше…». Дай Бог, чтобы в погоне за хлебом насущным, нам не потерять искания Христа и не пропустить благосклонным принятием подобных поздравлений грубую уловку Антихриста.

      • lavrina:

        Дай Бог нам силы не называть людей «офисным плангтоном».

        • regent:

          но как быть… ведь лидеры офисного планктона стали теперь именовать себя дельфинами (вероятно, не догадываясь, что это христианский образ), а супротивников в лице православных рож (терминология некоторых дельфинов) — анчоусами? Простить? Смириться? Иль дать в табло, (как предложил Христианин, правда, по другому поводу)? А может лучше, уснуть, забыться и видеть сны… с участием о.Димитрия (как сподобились некоторые наши братия и сестры)? Ваше мнение?

          • Elena4:

            ха-ха,дать в табло)))

          • lavrina:

            Моё мнение, уважаемый Регент, нужно всё-таки что-то сделать с блогом, чтобы можно было найти грешному(ой) рабу(е) Божьему, которого иные рабы Божьи считают пребывающим(ей) в прелести, то место на этом прекрасном, активно насыщаемом информацией сайте, где этот грешник(ца) написал, чтобы ответить. А может и не надо ничего делать, если ответ не столь важен?
             
            По поводу отношения к людям, я всё-таки думаю, надо стремиться не забывать, что все мы грешны.
             
            Что касается «дать в табло» — я не мастер, но для меня есть святые вещи и у меня есть любимые люди и всё это я, при необходимости, буду защищать, как смогу.

        • dagr:

          это не люди, это состояние

          • lavrina:

            Всё-таки это опасно думать о людях так абстрактно. Отсюда рождаются такого рода фразы — «пипл схавает». А что это, если не проявление гордыни у того, кто так думает /говорит/?
            PS Не примите на свой счёт мои рассуждения…Кстати, хорошо бы смайлик такой разработать — «не примите на свой счёт».

          • ludmelis:

            …или диагноз?
            И то и другое можно изменить. Помоги нам, Господь.

        • RB_Ta:

          Да, учитывая что люди эти

          -целый день на работе раскладывают на столе карандаши, чтобы стояли красиво;
          -при одуряющем безделье упоенно точат языки в сплетнях;
          -дерутся не на жизнь, а на смерть за каждую копейку;
          -на любое замечание или призыв работать нормально (делать то, за что зарплату платят) реагируют темной, глухой вселенской обидой и демонстративным титаническим трудом точения карандашей;
          -при повышении зарплаты другому впадают в многодневный психоз, сопровождающийся истериками, угрозами, попрёками, битьем в грудь и поминальными причитаниями-песнями на тему «а я вот на три минуты в прошлом году позже с работы ушел»;
          -поражают своей ограниченностью, скудоумием, жадностью, ханжеством и полным отсутствием хоть в зачаточном состоянии нравственных установок —

          сил нам потребуется много…

          • lavrina:

            А есть простое средство для бодрости — посмотреть на себя со стороны.
            И ещё — чувство юмора.

          • Marusenka:

            Действительно, выражение «офисный планктон» я употребила именно со значением, сформулированным RB_Ta. Сама по себе форма работы в офисе может предполагать и иное содержание- главное что при этом происходит в умах работников и их руководителей, какую цель они преследуют, и какие дела творят. Если цель благая, и работники включают себя сознательно в эту благую цель и труд, то эти люди достойны иного эпитета. Мой комментарий не был бы возможен в отношении последних исходя из содержания комментируемого поздравления и ответа на него.

      • ludmelis:

        Вы только один раз это наблюдали? Дай Бог, чтобы это было как можно реже.
        Я, проработав несколько лет в этой среде, измаялась от этих бесконечных дней рождениий, отмечаемых в среднем, если рапределить по всему году, практически раза 2 в неделю. Вот где смирение и терпение стяжать. И каждый раз — однотипные панегирики с пожеланиями «главное — здоровья, будет здоровье, будет все остальное…», — далее по Вашему тексту. Это стало оффисным обрядом, скопированным с прославления «звёзд» эстрады. Что характерно, что после очередного дня рождения отношение к родившемуся как было, так и оставалось хамским, а здоровья, как и денег у родившегося не прибавлялось,и так — из года в год, но это уже детали.
        С тех пор стараюсь не справлять дни рождения, (на работе брала на этот день отгулы, отпуск, кстати, многие стали пользоваться таким приемом), а если и приходится собраться по этому поводу, то прошу объем восхвалений и пожеланий сократить до 2-3-х слов.

    8. Nina55:

      Благодарю.Просто, но так доходчиво! Как будто с родными людьми поговорила.

    9. Anakin:

      Сил Вам и терпения о. Димитрий. Благодарю Вас сердечно за всё что вы делаете! И Слава Богу !

    10. RB_Ta:

      Спасибо, соскучились по «Блок(г)посту»!

      З.Ы.Наверно, в перечислении вопросов должно быть «Преждеосвященных»?
       
      regent
      «Где, где Преосвященных Даров, — забормотал Синицкий. — Нет, нет там никаких Преосвященных Даров» («Золотой телёнок»)
      Спасибо, исправлено

    11. Belarus:

      Спасибо за уроки мудрости.

    12. lia:

      Батюшка, спасибо за ответ о том, что есть молитва. Через Ваши ответы, приобретая правильное видение тех или иных вещей, ситуаций, мы, христиане, еще больше объединяемся в истине, образуя ту самую Церковь, которую установил Христос.

    13. Анна.:

      Благодарю Бога за то что есть о. Димитрий и о.Александр. Как это порой очень важно иметь таких умных и интересных людей.К сожалению, дожив до 35 лет многого не знаешь, но очень стараюсь научиться. Действительно Бог не оставляет нас и милостью Божией посылает таких учителей. Слушаю всё что есть. А не давно и моя старшая доченька изъявила желание смотреть не только детские передачи , но ислушать о.Димитрия . Слава Богу за всё,т.к. у нас в семье со стороны мужчин воспитывать моих девочек православию не кому. Я отношусь к «новоявленным вдовам».(Увы мне…это как мне надо было с самого начала возненавидеть своих детей , чтобы найти им такого отца!!)! Но у меня большая просьба к людям живущим в Липецке- т.к. скоро лето и каникулы , если благословит Бог, планируем провести в деревне без интернета-отзовитесь у кого будет летом интернет. Очень хочется быть в курсе православных событий. Хорошо бы вообще установить хоть какой-то контакт с людьми в нашем городе,которым нравится смотреть наш блог. Благодарю всех кто откликнется-как наладить связь догадаемся.

      • Irina Krotova:

        Мы с мужем будем наездами в Больше-Попово Липецкой обл. Интернет слабый,но есть. А Вы в какой деревне будете? Может,будет возможно Вам помочь.

      • Natalya t:

        Анна, здравствуйте! Я уже как-то Вам писала, я тоже из Липецка. Присоединяюсь ко всем вашим словам об о. Дмитрие и о. Александре. Для меня этот блог тоже луч света в темном царстве. Готова помочь чем смогу и наладить связь. Только я не поняла, почему Вы пишете «Это как же мне надо было с самого начала возненавидеть своих детей, чтобы найти им такого отца?» Это уж слишком радикально. Ведь Бог с самого нашего рождения видит наши пути, и то, что происходит (в т. ч. встреча с отцом детей) — не роковая случайность или ошибка; раз так случилось, значит именно через это нужно пройти с терпением и смирением, чтобы в сердцах детей не поселилась враждебность к их отцу, которая в будущем, на мой взгляд легко может перерасти в богоборчество. Даже если отец совсем плохой, для детей это оч. вредно, если мама будет освещать эти стороны его жизни. Извините, если лезу не в свое дело.
        Р. S. A то потом и мужа не смогут уважать. Извините, если что-то не так сказала

        • Анна.:

          Спасибо и вам что откликнулись. Давайте подумаем вместе где и когда удобнее нам встретиться. Например в соборе?

    14. lavrina:

      Спасибо, как обычно, интересно и полезно…Есть над чем подумать.
       
      В начале верблюд, да и ещё какой затейливый…А ведь s2235 уже про верблюда говорил раньше, а появился он только сейчас?
      Конечно, интересно самим разгадать замысел режиссёра, но в данном случае /я имею ввиду все блогпосты/ ещё более интересно авторское, режиссёрское вИдение. Но поскольку s2235 любит ещё больше запутать /или заинтриговать, как он думает :)/, то без Lena.It в тандеме с ним не обойтись.

      • lavrina:

        А я бы Маленького принца мечтала увидеть в заставке блога…По-моему, такой славный герой. И роза была у него, хоть и капризная, но очень преданная ему.

        • s2235:

          Людмила, Маленький принц пишется с маленькой буквы, большой принц то-же, это прилагательное :)

          • lavrina:

            Ну наконец-то «агент 007″ откликнулся :) /Это я Вас любя так называю, если не нравится, могу перейти на Ваш ник?/ Где ж Вы были так долго?
             
            А говорят, что учителя любят учить :) — Учить любят все!
            Так же как ложно утверждение, что поболтать любят ТОЛЬКО женщины. :)
             
            А я люблю этого героя, Маленького принца, вот и пишу с большой буквы. Вы ведь, насколько помню, и Батюшка, и Мама, и Папа пишете с большой буквы?
             
            Я ждала, что Вы растолкуете, что же означает верблюд в заставке…С учётом жнской логики;)

            • lavrina:

              * женской

            • s2235:

              Рад Вашему участию Людмила :).
              Был в миру, совершал подвиги :).
              По вопросу толкования о верблюде, могу предположить, что это не просто верблюд, это верблюд символ длительного пребывания в пути и стойкости, выносливости, верблюд символ воина, видите у него как у самурая меч сзади :), верблюд скорпион, это верблюд черепаха, об этом говорит откидывающийся панцирь, символ крепкости, верблюд сосуд, который следует наполнять не чем попало, и содержимое этого сосуда обязательно пригодится в пути. И ещё хочу предостереч Вас от опасности чрезмерно толковать всё подряд и видеть во всём знамения, может стать вредным не Дай Бог и там где нет увидите, а там где есть не заметите.

              • lavrina:

                Вспомнила, как о. Димитрий сказал: «Не понимают друг друга, потому что не любят»…Что ж поделаешь? Очень жаль…

                • s2235:

                  А что в коментарии натолкнуло Вас на такие мысли и сожаления? Может Вы решили что я подшучиваю над Вами? Это не так.

                  • lavrina:

                    К сожалению, Вы не удержались от поучения :(…С другой стороны, а что можно ждать от виртуального общения? Здесь будет повторение того, что в большом количестве есть в обществе людей, ведь так?…И это даже очень хорошо, потому что те прекрасные чувства, которые людям с трудом удаётся проявлять друг к другу в реальной жизни /я имею ввиду любовь/, невозможно будет виртуально воспроизвести! Ура!! — Интересно по этому поводу мнение гуру Игоря Ашманова.

    15. Natalya t:

      Спасибо, батюшка! Давно не было блогпоста и вот наконец! Как интересно слушать простые жизненные вопросы и Ваши тоже простые, но гениальные в своей ясности ответы. Сил Вам духовных и физических!

    16. Сергей. Х.:

      Батюшка спасибо за ответ… Я ещё не слышал такого толкования. =)
      «Преложи им зла Господи приложи зла славным земли!»

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.