Двадцать пятый выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой он "держит" духовную брань вместе с протоиереем Александром Березовским с незнаниями, недоумениями, соблазнами и искушениями, выраженными через вопросы пользователей нашего блога.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта.
Помочь проекту
Немного покритикую ))), так как на мой взгляд данный выпуск наименее интересный из всех (отсмотрел все)
Побольше уделяйте времени внутренней работе души. Было бы неплохо разбирать в передаче хотя бы по одному высказыванию святых отцов (взять того же Марка Подвижника(у него их на сотню передач хватит): «Познавший волю Божию, и посильно исполняющий оную, чрез малые труды избежит великих.»)
odllog
Марка Подвижника, наверняка, хватить, а вот о.Димитрия вряд ли… конечно, если не уйдёт в затвор.
Христос Воскресе! Спаси Господи, батюшки- отец Дмитрий и отец Александр, что разговариваете с нами, помогая нам правильно ориентироваться в духовной жизни. Слава Богу, что есть Вы и мультиблог, в который я всегда заглядываю и слушаю — смотрю всё, что Вы нам предлагаете. Всегда отправляю Ваши передачи «Вконтакт» и «Одноклассники». Хочется, чтобы как можно больше людей Вас услышало!Помощи Божьей Вам,о. Дмитрий, и всем, кто работает в мультиблоге!
Огромное спасибо о. Димитрий и о.Александр за ваше самоотверженное служение ради нас грешных. Спокойствие и мудрость батюшки бальзам на на наши души. Два года пью из этого неиссякаемого источника. Радуюсь, видя много новых людей на блоге о.Димитрия и надежда от этого укрепляется.
Да хранит Вас Господь, о.Димитрий и всех Ваших единомышленников и помощников.
Ох, я как послушаю дорогого отца Дмитрия, так «хребет покрывается инеем». Стараюсь потом Евангелие читать побольше и поприлежнее молиться (хотя, конечно, по сравнению с тем, как надо это делать, это просто жалкие потуги с моей стороны). Слушаю мультиблог во время кормлений малыша — кладу тихонько под ухо устройство «ай-под» — когда плачу, когда не могу сдержать смех, а чаще всего очень стыдно. Спасибо большое отцу Дмитрию и всем кто ему помогает.
Сегодня стала свидетельницей такого поздравления на день рождения одного из представителей т.н. «офисного планктона»: «желаю здоровья и бабла побольше…» и не менее живой ответ: «главное побольше…». Дай Бог, чтобы в погоне за хлебом насущным, нам не потерять искания Христа и не пропустить благосклонным принятием подобных поздравлений грубую уловку Антихриста.
но как быть… ведь лидеры офисного планктона стали теперь именовать себя дельфинами (вероятно, не догадываясь, что это христианский образ), а супротивников в лице православных рож (терминология некоторых дельфинов) — анчоусами? Простить? Смириться? Иль дать в табло, (как предложил Христианин, правда, по другому поводу)? А может лучше, уснуть, забыться и видеть сны… с участием о.Димитрия (как сподобились некоторые наши братия и сестры)? Ваше мнение?
Моё мнение, уважаемый Регент, нужно всё-таки что-то сделать с блогом, чтобы можно было найти грешному(ой) рабу(е) Божьему, которого иные рабы Божьи считают пребывающим(ей) в прелести, то место на этом прекрасном, активно насыщаемом информацией сайте, где этот грешник(ца) написал, чтобы ответить. А может и не надо ничего делать, если ответ не столь важен?
По поводу отношения к людям, я всё-таки думаю, надо стремиться не забывать, что все мы грешны.
Что касается «дать в табло» — я не мастер, но для меня есть святые вещи и у меня есть любимые люди и всё это я, при необходимости, буду защищать, как смогу.
Всё-таки это опасно думать о людях так абстрактно. Отсюда рождаются такого рода фразы — «пипл схавает». А что это, если не проявление гордыни у того, кто так думает /говорит/?
PS Не примите на свой счёт мои рассуждения…Кстати, хорошо бы смайлик такой разработать — «не примите на свой счёт».
-целый день на работе раскладывают на столе карандаши, чтобы стояли красиво;
-при одуряющем безделье упоенно точат языки в сплетнях;
-дерутся не на жизнь, а на смерть за каждую копейку;
-на любое замечание или призыв работать нормально (делать то, за что зарплату платят) реагируют темной, глухой вселенской обидой и демонстративным титаническим трудом точения карандашей;
-при повышении зарплаты другому впадают в многодневный психоз, сопровождающийся истериками, угрозами, попрёками, битьем в грудь и поминальными причитаниями-песнями на тему «а я вот на три минуты в прошлом году позже с работы ушел»;
-поражают своей ограниченностью, скудоумием, жадностью, ханжеством и полным отсутствием хоть в зачаточном состоянии нравственных установок —
Действительно, выражение «офисный планктон» я употребила именно со значением, сформулированным RB_Ta. Сама по себе форма работы в офисе может предполагать и иное содержание- главное что при этом происходит в умах работников и их руководителей, какую цель они преследуют, и какие дела творят. Если цель благая, и работники включают себя сознательно в эту благую цель и труд, то эти люди достойны иного эпитета. Мой комментарий не был бы возможен в отношении последних исходя из содержания комментируемого поздравления и ответа на него.
Вы только один раз это наблюдали? Дай Бог, чтобы это было как можно реже.
Я, проработав несколько лет в этой среде, измаялась от этих бесконечных дней рождениий, отмечаемых в среднем, если рапределить по всему году, практически раза 2 в неделю. Вот где смирение и терпение стяжать. И каждый раз — однотипные панегирики с пожеланиями «главное — здоровья, будет здоровье, будет все остальное…», — далее по Вашему тексту. Это стало оффисным обрядом, скопированным с прославления «звёзд» эстрады. Что характерно, что после очередного дня рождения отношение к родившемуся как было, так и оставалось хамским, а здоровья, как и денег у родившегося не прибавлялось,и так — из года в год, но это уже детали.
С тех пор стараюсь не справлять дни рождения, (на работе брала на этот день отгулы, отпуск, кстати, многие стали пользоваться таким приемом), а если и приходится собраться по этому поводу, то прошу объем восхвалений и пожеланий сократить до 2-3-х слов.
Батюшка, спасибо за ответ о том, что есть молитва. Через Ваши ответы, приобретая правильное видение тех или иных вещей, ситуаций, мы, христиане, еще больше объединяемся в истине, образуя ту самую Церковь, которую установил Христос.
Благодарю Бога за то что есть о. Димитрий и о.Александр. Как это порой очень важно иметь таких умных и интересных людей.К сожалению, дожив до 35 лет многого не знаешь, но очень стараюсь научиться. Действительно Бог не оставляет нас и милостью Божией посылает таких учителей. Слушаю всё что есть. А не давно и моя старшая доченька изъявила желание смотреть не только детские передачи , но ислушать о.Димитрия . Слава Богу за всё,т.к. у нас в семье со стороны мужчин воспитывать моих девочек православию не кому. Я отношусь к «новоявленным вдовам».(Увы мне…это как мне надо было с самого начала возненавидеть своих детей , чтобы найти им такого отца!!)! Но у меня большая просьба к людям живущим в Липецке- т.к. скоро лето и каникулы , если благословит Бог, планируем провести в деревне без интернета-отзовитесь у кого будет летом интернет. Очень хочется быть в курсе православных событий. Хорошо бы вообще установить хоть какой-то контакт с людьми в нашем городе,которым нравится смотреть наш блог. Благодарю всех кто откликнется-как наладить связь догадаемся.
Анна, здравствуйте! Я уже как-то Вам писала, я тоже из Липецка. Присоединяюсь ко всем вашим словам об о. Дмитрие и о. Александре. Для меня этот блог тоже луч света в темном царстве. Готова помочь чем смогу и наладить связь. Только я не поняла, почему Вы пишете «Это как же мне надо было с самого начала возненавидеть своих детей, чтобы найти им такого отца?» Это уж слишком радикально. Ведь Бог с самого нашего рождения видит наши пути, и то, что происходит (в т. ч. встреча с отцом детей) — не роковая случайность или ошибка; раз так случилось, значит именно через это нужно пройти с терпением и смирением, чтобы в сердцах детей не поселилась враждебность к их отцу, которая в будущем, на мой взгляд легко может перерасти в богоборчество. Даже если отец совсем плохой, для детей это оч. вредно, если мама будет освещать эти стороны его жизни. Извините, если лезу не в свое дело.
Р. S. A то потом и мужа не смогут уважать. Извините, если что-то не так сказала
Спасибо, как обычно, интересно и полезно…Есть над чем подумать.
В начале верблюд, да и ещё какой затейливый…А ведь s2235 уже про верблюда говорил раньше, а появился он только сейчас?
Конечно, интересно самим разгадать замысел режиссёра, но в данном случае /я имею ввиду все блогпосты/ ещё более интересно авторское, режиссёрское вИдение. Но поскольку s2235 любит ещё больше запутать /или заинтриговать, как он думает :)/, то без Lena.It в тандеме с ним не обойтись.
Рад Вашему участию Людмила :).
Был в миру, совершал подвиги :).
По вопросу толкования о верблюде, могу предположить, что это не просто верблюд, это верблюд символ длительного пребывания в пути и стойкости, выносливости, верблюд символ воина, видите у него как у самурая меч сзади :), верблюд скорпион, это верблюд черепаха, об этом говорит откидывающийся панцирь, символ крепкости, верблюд сосуд, который следует наполнять не чем попало, и содержимое этого сосуда обязательно пригодится в пути. И ещё хочу предостереч Вас от опасности чрезмерно толковать всё подряд и видеть во всём знамения, может стать вредным не Дай Бог и там где нет увидите, а там где есть не заметите.
К сожалению, Вы не удержались от поучения :(…С другой стороны, а что можно ждать от виртуального общения? Здесь будет повторение того, что в большом количестве есть в обществе людей, ведь так?…И это даже очень хорошо, потому что те прекрасные чувства, которые людям с трудом удаётся проявлять друг к другу в реальной жизни /я имею ввиду любовь/, невозможно будет виртуально воспроизвести! Ура!! — Интересно по этому поводу мнение гуру Игоря Ашманова.
Спасибо, батюшка! Давно не было блогпоста и вот наконец! Как интересно слушать простые жизненные вопросы и Ваши тоже простые, но гениальные в своей ясности ответы. Сил Вам духовных и физических!
Комментариев 46
Немного покритикую ))), так как на мой взгляд данный выпуск наименее интересный из всех (отсмотрел все)
Побольше уделяйте времени внутренней работе души. Было бы неплохо разбирать в передаче хотя бы по одному высказыванию святых отцов (взять того же Марка Подвижника(у него их на сотню передач хватит): «Познавший волю Божию, и посильно исполняющий оную, чрез малые труды избежит великих.»)
odllog
Марка Подвижника, наверняка, хватить, а вот о.Димитрия вряд ли… конечно, если не уйдёт в затвор.
Новоначальный?
Я и сам не знаю, какой я
На кучерявый вопрос — не ответ, а персик!!! Пять баллов!
Отсматривают всегда с заданной конкретной целью
Точно, и цель — спасение
Христос Воскресе! Спаси Господи, батюшки- отец Дмитрий и отец Александр, что разговариваете с нами, помогая нам правильно ориентироваться в духовной жизни. Слава Богу, что есть Вы и мультиблог, в который я всегда заглядываю и слушаю — смотрю всё, что Вы нам предлагаете. Всегда отправляю Ваши передачи «Вконтакт» и «Одноклассники». Хочется, чтобы как можно больше людей Вас услышало!Помощи Божьей Вам,о. Дмитрий, и всем, кто работает в мультиблоге!
Истинно с Вами БОГ!
Огромное спасибо о. Димитрий и о.Александр за ваше самоотверженное служение ради нас грешных. Спокойствие и мудрость батюшки бальзам на на наши души. Два года пью из этого неиссякаемого источника. Радуюсь, видя много новых людей на блоге о.Димитрия и надежда от этого укрепляется.
Да хранит Вас Господь, о.Димитрий и всех Ваших единомышленников и помощников.
Спасибо ,
очень полезная передача , как бальзам для души , для меня ответы на многие вопросы .
Ох, я как послушаю дорогого отца Дмитрия, так «хребет покрывается инеем». Стараюсь потом Евангелие читать побольше и поприлежнее молиться (хотя, конечно, по сравнению с тем, как надо это делать, это просто жалкие потуги с моей стороны). Слушаю мультиблог во время кормлений малыша — кладу тихонько под ухо устройство «ай-под» — когда плачу, когда не могу сдержать смех, а чаще всего очень стыдно. Спасибо большое отцу Дмитрию и всем кто ему помогает.
Сегодня стала свидетельницей такого поздравления на день рождения одного из представителей т.н. «офисного планктона»: «желаю здоровья и бабла побольше…» и не менее живой ответ: «главное побольше…». Дай Бог, чтобы в погоне за хлебом насущным, нам не потерять искания Христа и не пропустить благосклонным принятием подобных поздравлений грубую уловку Антихриста.
Дай Бог нам силы не называть людей «офисным плангтоном».
но как быть… ведь лидеры офисного планктона стали теперь именовать себя дельфинами (вероятно, не догадываясь, что это христианский образ), а супротивников в лице православных рож (терминология некоторых дельфинов) — анчоусами? Простить? Смириться? Иль дать в табло, (как предложил Христианин, правда, по другому поводу)? А может лучше, уснуть, забыться и видеть сны… с участием о.Димитрия (как сподобились некоторые наши братия и сестры)? Ваше мнение?
ха-ха,дать в табло)))
Моё мнение, уважаемый Регент, нужно всё-таки что-то сделать с блогом, чтобы можно было найти грешному(ой) рабу(е) Божьему, которого иные рабы Божьи считают пребывающим(ей) в прелести, то место на этом прекрасном, активно насыщаемом информацией сайте, где этот грешник(ца) написал, чтобы ответить. А может и не надо ничего делать, если ответ не столь важен?
По поводу отношения к людям, я всё-таки думаю, надо стремиться не забывать, что все мы грешны.
Что касается «дать в табло» — я не мастер, но для меня есть святые вещи и у меня есть любимые люди и всё это я, при необходимости, буду защищать, как смогу.
это не люди, это состояние
Всё-таки это опасно думать о людях так абстрактно. Отсюда рождаются такого рода фразы — «пипл схавает». А что это, если не проявление гордыни у того, кто так думает /говорит/?
PS Не примите на свой счёт мои рассуждения…Кстати, хорошо бы смайлик такой разработать — «не примите на свой счёт».
…или диагноз?
И то и другое можно изменить. Помоги нам, Господь.
Да, учитывая что люди эти
-целый день на работе раскладывают на столе карандаши, чтобы стояли красиво;
-при одуряющем безделье упоенно точат языки в сплетнях;
-дерутся не на жизнь, а на смерть за каждую копейку;
-на любое замечание или призыв работать нормально (делать то, за что зарплату платят) реагируют темной, глухой вселенской обидой и демонстративным титаническим трудом точения карандашей;
-при повышении зарплаты другому впадают в многодневный психоз, сопровождающийся истериками, угрозами, попрёками, битьем в грудь и поминальными причитаниями-песнями на тему «а я вот на три минуты в прошлом году позже с работы ушел»;
-поражают своей ограниченностью, скудоумием, жадностью, ханжеством и полным отсутствием хоть в зачаточном состоянии нравственных установок —
сил нам потребуется много…
А есть простое средство для бодрости — посмотреть на себя со стороны.
И ещё — чувство юмора.
Действительно, выражение «офисный планктон» я употребила именно со значением, сформулированным RB_Ta. Сама по себе форма работы в офисе может предполагать и иное содержание- главное что при этом происходит в умах работников и их руководителей, какую цель они преследуют, и какие дела творят. Если цель благая, и работники включают себя сознательно в эту благую цель и труд, то эти люди достойны иного эпитета. Мой комментарий не был бы возможен в отношении последних исходя из содержания комментируемого поздравления и ответа на него.
Вы только один раз это наблюдали? Дай Бог, чтобы это было как можно реже.
Я, проработав несколько лет в этой среде, измаялась от этих бесконечных дней рождениий, отмечаемых в среднем, если рапределить по всему году, практически раза 2 в неделю. Вот где смирение и терпение стяжать. И каждый раз — однотипные панегирики с пожеланиями «главное — здоровья, будет здоровье, будет все остальное…», — далее по Вашему тексту. Это стало оффисным обрядом, скопированным с прославления «звёзд» эстрады. Что характерно, что после очередного дня рождения отношение к родившемуся как было, так и оставалось хамским, а здоровья, как и денег у родившегося не прибавлялось,и так — из года в год, но это уже детали.
С тех пор стараюсь не справлять дни рождения, (на работе брала на этот день отгулы, отпуск, кстати, многие стали пользоваться таким приемом), а если и приходится собраться по этому поводу, то прошу объем восхвалений и пожеланий сократить до 2-3-х слов.
Благодарю.Просто, но так доходчиво! Как будто с родными людьми поговорила.
Сил Вам и терпения о. Димитрий. Благодарю Вас сердечно за всё что вы делаете! И Слава Богу !
Спасибо, соскучились по «Блок(г)посту»!
З.Ы.Наверно, в перечислении вопросов должно быть «Преждеосвященных»?
regent
«Где, где Преосвященных Даров, — забормотал Синицкий. — Нет, нет там никаких Преосвященных Даров» («Золотой телёнок»)
Спасибо, исправлено
Спасибо за уроки мудрости.
Батюшка, спасибо за ответ о том, что есть молитва. Через Ваши ответы, приобретая правильное видение тех или иных вещей, ситуаций, мы, христиане, еще больше объединяемся в истине, образуя ту самую Церковь, которую установил Христос.
Благодарю Бога за то что есть о. Димитрий и о.Александр. Как это порой очень важно иметь таких умных и интересных людей.К сожалению, дожив до 35 лет многого не знаешь, но очень стараюсь научиться. Действительно Бог не оставляет нас и милостью Божией посылает таких учителей. Слушаю всё что есть. А не давно и моя старшая доченька изъявила желание смотреть не только детские передачи , но ислушать о.Димитрия . Слава Богу за всё,т.к. у нас в семье со стороны мужчин воспитывать моих девочек православию не кому. Я отношусь к «новоявленным вдовам».(Увы мне…это как мне надо было с самого начала возненавидеть своих детей , чтобы найти им такого отца!!)! Но у меня большая просьба к людям живущим в Липецке- т.к. скоро лето и каникулы , если благословит Бог, планируем провести в деревне без интернета-отзовитесь у кого будет летом интернет. Очень хочется быть в курсе православных событий. Хорошо бы вообще установить хоть какой-то контакт с людьми в нашем городе,которым нравится смотреть наш блог. Благодарю всех кто откликнется-как наладить связь догадаемся.
Мы с мужем будем наездами в Больше-Попово Липецкой обл. Интернет слабый,но есть. А Вы в какой деревне будете? Может,будет возможно Вам помочь.
Спасибо что откликнулись. А живёте вы в Липецке ?
В Подмосковье.Но сейчас чаще в деревне бываем.Если Вам подходит,то можете писать на мою почту.
Анна, здравствуйте! Я уже как-то Вам писала, я тоже из Липецка. Присоединяюсь ко всем вашим словам об о. Дмитрие и о. Александре. Для меня этот блог тоже луч света в темном царстве. Готова помочь чем смогу и наладить связь. Только я не поняла, почему Вы пишете «Это как же мне надо было с самого начала возненавидеть своих детей, чтобы найти им такого отца?» Это уж слишком радикально. Ведь Бог с самого нашего рождения видит наши пути, и то, что происходит (в т. ч. встреча с отцом детей) — не роковая случайность или ошибка; раз так случилось, значит именно через это нужно пройти с терпением и смирением, чтобы в сердцах детей не поселилась враждебность к их отцу, которая в будущем, на мой взгляд легко может перерасти в богоборчество. Даже если отец совсем плохой, для детей это оч. вредно, если мама будет освещать эти стороны его жизни. Извините, если лезу не в свое дело.
Р. S. A то потом и мужа не смогут уважать. Извините, если что-то не так сказала
Спасибо и вам что откликнулись. Давайте подумаем вместе где и когда удобнее нам встретиться. Например в соборе?
Да можно и в соборе, только чуть-чуть попозже, например, после Дня Победы.
Спасибо, как обычно, интересно и полезно…Есть над чем подумать.
В начале верблюд, да и ещё какой затейливый…А ведь s2235 уже про верблюда говорил раньше, а появился он только сейчас?
Конечно, интересно самим разгадать замысел режиссёра, но в данном случае /я имею ввиду все блогпосты/ ещё более интересно авторское, режиссёрское вИдение. Но поскольку s2235 любит ещё больше запутать /или заинтриговать, как он думает :)/, то без Lena.It в тандеме с ним не обойтись.
А я бы Маленького принца мечтала увидеть в заставке блога…По-моему, такой славный герой. И роза была у него, хоть и капризная, но очень преданная ему.
Людмила, Маленький принц пишется с маленькой буквы, большой принц то-же, это прилагательное
Ну наконец-то «агент 007″ откликнулся
/Это я Вас любя так называю, если не нравится, могу перейти на Ваш ник?/ Где ж Вы были так долго?
— Учить любят все!
А говорят, что учителя любят учить
Так же как ложно утверждение, что поболтать любят ТОЛЬКО женщины.
А я люблю этого героя, Маленького принца, вот и пишу с большой буквы. Вы ведь, насколько помню, и Батюшка, и Мама, и Папа пишете с большой буквы?
Я ждала, что Вы растолкуете, что же означает верблюд в заставке…С учётом жнской логики;)
* женской
Рад Вашему участию Людмила :).
Был в миру, совершал подвиги :).
По вопросу толкования о верблюде, могу предположить, что это не просто верблюд, это верблюд символ длительного пребывания в пути и стойкости, выносливости, верблюд символ воина, видите у него как у самурая меч сзади :), верблюд скорпион, это верблюд черепаха, об этом говорит откидывающийся панцирь, символ крепкости, верблюд сосуд, который следует наполнять не чем попало, и содержимое этого сосуда обязательно пригодится в пути. И ещё хочу предостереч Вас от опасности чрезмерно толковать всё подряд и видеть во всём знамения, может стать вредным не Дай Бог и там где нет увидите, а там где есть не заметите.
Вспомнила, как о. Димитрий сказал: «Не понимают друг друга, потому что не любят»…Что ж поделаешь? Очень жаль…
А что в коментарии натолкнуло Вас на такие мысли и сожаления? Может Вы решили что я подшучиваю над Вами? Это не так.
К сожалению, Вы не удержались от поучения :(…С другой стороны, а что можно ждать от виртуального общения? Здесь будет повторение того, что в большом количестве есть в обществе людей, ведь так?…И это даже очень хорошо, потому что те прекрасные чувства, которые людям с трудом удаётся проявлять друг к другу в реальной жизни /я имею ввиду любовь/, невозможно будет виртуально воспроизвести! Ура!! — Интересно по этому поводу мнение гуру Игоря Ашманова.
Спасибо, батюшка! Давно не было блогпоста и вот наконец! Как интересно слушать простые жизненные вопросы и Ваши тоже простые, но гениальные в своей ясности ответы. Сил Вам духовных и физических!
Батюшка спасибо за ответ… Я ещё не слышал такого толкования. =)
«Преложи им зла Господи приложи зла славным земли!»
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.