Зачем Господь создал Древо познания Добра и Зла?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 февраля 2013 года.

Радиослушатель: Здравствуйте, батюшка, благословите. Раба Божия Екатерина. Для чего Господь создал дерево Добра и Зла, для чего?

Прот. Димитрий Смирнов: Господь такого дерева не создавал. Это есть такой символ, который объясняет маленьким девочкам и мальчикам, что такое есть свобода. Это рассказывается в форме такого повествования, что у каждого человека есть выбор. А дальше можно сказать «как бы дерево», с которого запрещено вкушать. Все мальчики и девочки знают, что взрослые люди какие-то вещи запрещают, а мальчикам и девочкам это хочется сделать. В них происходит борьба: послушаться или не послушаться. Если они не послушаются, то потом может быть беда, если они послушаются, то беды не бывает. Это всё зашифровано в форме повествования про дерево, про змея, про то, что змей говорил, про то, что Ева сорвала плод и угостила этим плодом Адама, и так далее.

Прот. Александр Березовский: Адам не устоял. И мы тоже падаем в наши грехи. Может человек устоять сам?

Прот. Димитрий Смирнов: Он может устоять, как устоял Иосиф Прекрасный, когда его соблазняла жена Пентефрия; может, и всегда человек может призвать на помощь Бога, и Господь утроит его силы.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.