Как возрастать в духовном делании, если чувство благоговения и страха Божия ушло?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 февраля 2013 года.

Радиослушатель: Добрый вечер, досточтимые наши отцы. Позвольте спросить, как возрастать в духовном делании? Я являюсь прихожанкой одного храма более 22 лет, в первые годы был страх Божий, был трепет сердечный, а теперь – привыкание. Батюшки все знакомые, прихожане все давно известные, а чувства благоговения, страха Божия нет, что является большой скорбью сердечной. Осознание своей немощи приводит к такой беде.

Прот. Димитрий Смирнов: То, что развитие давно прекратилось, а развитие возможно, только если идти путем покаяния. Вот сейчас начали мы петь: «Покаяния отверзи ми двери». Всё начинается и заканчивается покаянием. Батюшки знакомые и слава Тебе, Господи. А Христос тоже давно знаком. А Мария Египетская, слыхали? Давно знакома. А Иоанн Лествичник, разве он не знаком? Будем целое воскресение ему посвящать. А дом наш, где мы живём, разве он нам не знаком? И город. Как это может помешать покаянию? Никак. Покаяние оживляет душу. Вот и всё.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.