Пожилой человек, недавно пришедший к вере, смущается пригласить к себе священника, чтобы причаститься. Как ему помочь?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.

Радиослушатель: Добрый вечер, отец Димитрий, подскажите, пожалуйста, как помочь пожилому человеку, недавно пришедшему к вере. Он считает неудобным пригласить священника, чтобы причаститься – из-за невоцерковлённых родственников, с которыми живёт, и из-за старческих запахов: он считает, что священника можно этим смутить. Подскажите, как быть. В надежде, что человек слушает передачу, родные слушают – может быть, ответ Ваш даст уверенность и понятие, что нужно причащаться обязательно, тем более, когда ему уже под девяносто лет. Человек в полном уме и здравой памяти.

Прот. Димитрий Смирнов: Понимаете, священника смутить вряд ли чем-то можно, даже если он первый раз в жизни идёт причащать человека, если совсем молодой священник. Мы ходим в такие места, где не то что запахи, а преступность человеческая парит в воздухе. Запахи – это самое безобидное, с чем мы можем столкнуться. Поэтому – что тут смущаться? Священник в этом случае сродни врачу. Ну и потом, любое смущение всегда от дьявола, дьявол всегда какие-то такие соображения выдвигает человеку, чтобы его отвратить от спасения.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.