«Симон Ионин! Любишь ли ты Меня больше, нежели они?» (Ин. 21, 15). Как человек может знать ответ на этот вопрос, если внутреннее расположение других людей – это тайна, ведомая только Господу?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.

Радиослушатель: Батюшка, здравствуйте. Вопрос по Евангелию от Иоанна. Господь задал вопрос: «Симон Ионин, любишь ли ты Меня больше, чем они?» (Ин. 21, 15) Непонятно, как может человек знать, больше других он любит или нет? Внутреннее расположение – это же тайна, ведомая только Господу.

Прот. Димитрий Смирнов: Но спрашивает же Сам Господь. Он считает, что с Его стороны этот вопрос правомерен.

Прот. Александр Березовский: То есть, здесь вопрос именно к Петру.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну, разумеется. Именно к Петру, который отрёкся. Не просто к Петру, а к тому, который совершил отречение. Господь хочет тем самым подвигнуть его на то, чтобы он в этом…

Прот. Александр Березовский: И именует его не Петром, а Симоном Иониным.

Прот. Димитрий Смирнов: Да, ты как бы от своего апостольского первородства отрёкся, ты уже не Пётр, ты уже не та Скала, ты опять вернулся в исходное положение, когда ты был Симон Ионыч.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.