После Причастия нет желания молиться. Как поступать?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 23 марта 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Надежда из Воронежа: «После Причастия почему-то не могу – нет сердечного желания – молиться несколько дней, не могу ничего с этим поделать. Просто вычитывать молитвенное правило не хочу. Подскажите, что со мной происходит, и как поступать в этой ситуации?»

Прот. Димитрий Смирнов: Надо, как святые отцы говорили, делать не то, что хочется, а то, что Бог велит. А Бог через апостола сказал: «непрестанно молитесь» (1 Фес. 5, 17). Поэтому к молитве человек должен всегда себя понуждать. А если ждать, пока будет желание, то его можно и не дождаться.

Прот. Александр Березовский: Но вот человек встаёт, открывает молитвослов и, просто как через дебри, начинает продираться через те слова, на которые не откликается его сердце.

Прот. Димитрий Смирнов: Не откликается. И вот эта попытка продраться через эти дебри – самое драгоценное, что он может принести Богу.

Прот. Александр Березовский: Понудить себя, со вниманием…

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. Это подвиг настоящий. Легко молиться, когда в тебе Святый Дух молится. Трудно молиться, когда Дух тебя оставил, а ты продолжаешь выказывать верность своему Богу. А какая цена в том, что Сам Дух в тебе молится, всё само происходит, в чём тебе награда? Награждается только подвиг, вот это есть движение.

Прот. Александр Березовский: Но все святые отцы, пишущие о молитве, говорят о такой самодвижущейся молитве.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, время от времени каждого подвижника посещает состояние самодвижущейся молитвы. Но так, чтобы она была непрестанной, долгий период с утра до вечера, – об этом никто не говорит. Она даётся как некая награда, утешение подвижнику: он услышан Богом, его труды не зря.

Прот. Александр Березовский: Как некий ориентир, к чему опять надо будет стремиться.

Прот. Димитрий Смирнов: Конечно. Потому что если любому человеку дать такую непрестанную молитву, он просто потеряет всё своё благочестие. Вот начинают давать каждый день человеку грамоту. Да он потом их будет бросать, и всё. Когда ему раз в году что-то дадут, раз в пять лет – он её хранит, в рамочке на стенку повесит, радуется. А когда каждый день – а, опять эта грамота? Забрали бы себе.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.