Как я могу помочь своему деду, ярому атеисту и коммунисту, поверить в Бога?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 30 марта 2013 года.

Прот. Александр Березовский: Андрей из Донецка: «Мой дед, которому 80 лет – заядлый атеист и коммунист. Когда я даю ему выпить святой воды, он пьет её с явным отвращением. Я очень за него переживаю: годы-то идут, а если он умрёт, так и не поверив в Бога? Как мне ему помочь поверить в Бога?»

Прот. Димитрий Смирнов: Если бы человек мог помочь другому человеку, тогда бы Христос не приходил. А если человек уже обратился к Богу и задаёт какие-то вопросы, то можно дать ему отчёт о нашем уповании, о нашей надежде. А так – лучше всего привлечь человека к Богу тем, чему нас научила Церковь: кротостью и смирением.

Прот. Александр Березовский: Но вот Андрей переживает, что деду-то уже восемьдесят, времени не так много осталось.

Прот. Димитрий Смирнов: Я тоже переживаю, и всё-таки, это не наша прерогатива, – спасать людей – а Спасителя. Мы должны только являть наше смирение и нашу кротость – в той небольшой мере, в которой нам удалось этому научиться.

Прот. Александр Березовский: Одна женщина приходила ко мне, тоже переживает: мама атеистка, никак не хочет ничего слушать. Женщина говорит: «Как только подумаю, что она умрёт без веры, без покаяния, у меня ужас в душе поднимается. Что я могу для неё сделать? Никак она не хочет ничего слышать».

Прот. Димитрий Смирнов: Можно сделать. Оставить её в покое.

Прот. Александр Березовский: Ну, мама, я думаю, мечтает об этом.

Прот. Димитрий Смирнов: Я тоже так думаю. Потому что, конечно, все эти «спасатели» очень досаждают и отодвигают обращение своим бесконечным приставанием.

Прот. Александр Березовский: Страх, что человек умрёт, заставляет наседать на него.

Прот. Димитрий Смирнов: А это уже маловерие. Бог всем хочет спастись. Ни один человек без воли Божией умереть не сможет, а будет жить и семьсот лет, и две тысячи триста. Будет жить, жить, пока воля Божия не совершится над ним, чтобы ему умереть. Поэтому «а если умрёт» – это густопсовое неверие в Промысел Божий, это перечёркивает вообще всё Священное Писание. Получается так: гордый человек считает, что Отец Небесный недостаточно призывает другого человека, и начинает забирать себе прерогативу Божию, по гордости. И что-то там думает, «как»…

Прот. Александр Березовский: Дополнительно.

Прот. Димитрий Смирнов: Ну да.

Прот. Александр Березовский: Но это дополнение всегда оборачивается…

Прот. Димитрий Смирнов: Оборачивается одним: обращение либо отодвигается совсем, либо при словах «Церковь», «Бог» у человека аллергия подступает и телесная, и душевная.


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.