Что такое осуждение?

Ответ протоиерея Димитрия Смирнова на вопрос из видеозаписи прямого эфира радио "Радонеж" от 12 января 2013 года.

Радиослушатель: Что такое осуждение?

Прот. Димитрий Смирнов: Нам трудно стерильно осуждать поступок человека и чтобы у нас каким-то образом не возникло осуждение его как личности. Это удел людей совершенных, поэтому лучше этого избегать. Всякие рассуждения по этому поводу и попытки обучить, как осуждать, не осуждая, – это попытки демагогические. Человек, который осуждает, если у него есть совесть, всегда после осуждения чувствует укоры совести, если есть какой-то в этом навык и желание, хотя бы теоретическое, не осуждать. Вот в чём дело. Поэтому, если за собой внимательно следить, осуждение постепенно будет угасать. Нужно этого бояться, как очень опасной вещи, как такой закваски фарисейской.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, если мы видим, что человек явно ошибается, и хочется ему помочь, чтобы последствия его ошибки были минимальными, как в этой ситуации быть? Ведь мы начинаем навязывать ему свою волю, тем самым осуждая его решение.

Прот. Димитрий Смирнов: Если мы так делаем, то мы согрешаем.

Прот. Александр Березовский: Но цель-то, наоборот, человека остановить.

Прот. Димитрий Смирнов: Благими намерениями вымощен… кто?

Прот. Александр Березовский: Дно там.

Прот. Димитрий Смирнов: Дно. Тогда чего же нам дальше продолжать мостить? Нужно сначала, посмотрев на этого человека, решить для себя: он готов слышать что-либо? Не готов. Ну тогда чего метать бисер-то? Опять согрешать? Я, говорит, хочу помочь. А тебя кто-то просил?

Прот. Александр Березовский: Но когда человек вдруг на красный свет норовит перебежать дорогу, схватить его за рукав – это разве грех?

Прот. Димитрий Смирнов: В данном случае нет. Но обычно, когда потом ему объяснишь: «Извини, что я уж так, но красный был. Если ты хотел под машину попасть, то дождись уж следующей, я не буду вмешиваться. Но извини, я не с целью нарушить твоё желание, я думал, что ты будешь мне благодарен». Вот и всё, и вопрос исчерпан. Сказать: «Толкать я тебя, конечно, не буду, но…» Так что удержать, конечно, возможно, особенно детей. Очень часто дети начинают с тринадцати-четырнадцати лет говорить: «Мы поедем на дачу к приятелю, останемся с ночёвкой». И мамы препятствуют – это, конечно, бунт на корабле, но стараемся же.

Прот. Александр Березовский: Благоразумные мамы, если препятствуют.

Прот. Димитрий Смирнов: Ясно, что там…


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Нет комментариев

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.