Комментариев 40

Написать комментарий
  1. Tatiana78:

    Отец Димитрий, доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли у Вас координаты детских православных лагерей, куда можно отправить моих детей? Им 8 и 11 лет. Наверное, поздно я обратилась, может, и мест нет? Но, все-таки, надеюсь.
    Заранее благодарю за отклик.
    С уважением, Татьяна.

  2. Дмитрий Гусаков:

    Счастлив был посмотреть по ТК «Союз» повтор(?) интервью с Вами. Был поражен, насколько Ваши ответы на вопросы совпадают с моим мировоззрением и мироощущением. Было отрадно заранее угадывать то, что скажете. Разве что ответ недалекому зрителю по поводу изгнания из рая никак не ожидал. Вот уж «груша»!Здорово.
    P.S.Большая просьба: если сподобитесь, известите, пожайлуста, о получении сего комментария, иначе «замучаю» письмами…

    Заранее благодарен.

  3. julia l:

    «…Христианство-это то,кто за что умрёт.Вот что важно…»
    Спаси Вас Господь,отец Димитрий!

    • Natalya t:

      Мне тоже запомнилась эта фраза о. Дмитрия и еще одна из последнего (по-моему из Вены), я их как-то для себя вместе соединила — «Главная проблема в жизни человека — это смерть».

      • julia l:

        «…Посмертная участь большинства из нас очень печальна…»
        (по-моему так это прозвучало в одной из проповедей о.Димитрия)
        Жалко,очень жалко людей.
        Частенько вспоминается отрывок диалога из фильма «Остров»:
        -Да как же это,о.Анатолий,а умирать-то не страшно?
        -Умирать…умирать не страшно.Страшно будет перед Богом стоять,грехи давят.

        • Natalya t:

          Есть очень трогательная песня на эту тему — «Восстани, что спиши» в исполнении Ирины Леоновой и в ее же, по-моему исполнении «Кант о смерти» с хором какого-то мужского монастыря — слышала по «Союзу» несколько раз прошлым летом, с тех пор нигде не могу найти, на меня он произвел сильное впечатление.

          • julia l:

            Наталья,наберите в поисковике (Ирина Леонова о смерти…)и слушайте,на нескольких ссылках она есть,я сразу нашла.
            И ещё,если будет интересно,найдите(Святитель Игнатий Брянчанинов-слово о смерти).

            • Natalya t:

              Находится два варианта названия одной и той же песни — «Кант о смерти» и «Восстани, что спиши», есть еще хороший вариант, слова даже лучше слышно — «Покаянный стих» на старославянском в исполнении Василя и Анастасии Жданько. А не могу найти еще один вариант — с мужским хором Данилова монастыря на не русском языке. Сейчас опять искала, вспомнила какой хор, но поисковик выдает все об Иммануиле Канте. В принципе, музыка та же, только язык не поняла какой, но с мужским хором — впечатляет. Я первый раз случайно услышала по телевизору и как-то стала думать именно о смерти, потом песня закончилась, думаю как же называется, смотрю — «Кант о смерти». Я даже удивилась, как музыка, слов я не поняла, может донести, что хотел сказать автор.

              • Natalya t:

                Свт. Игнатия Брянчанинова обязательно буду читать, уже есть семитомник, просто пока не подступаюсь.

  4. Galina1508:

    О.Димитрий, благословите. Смотрю и слушаю практически все ваши беседы и выступления, проповеди и встречи. Много читала Ваших проповедей, многому научилась, вразумилась и почерпнула от них. Почему Вы так часто нападаете на женщин, Вы же педагог. Меня просто поразило то, что в одной из своих бесед Вы сказали, что мать — это вообще дальняя родственница. Так получилось в жизни, что мне пришлось воспитывать сына одной. Слава Богу, он получил высшее образование, имеет три диплома, женат, двое детей. Воцерковленные, детей воспитывают в том же духе. Я просто рыдала, что Вы призываете детей считать матерей далекими родственниками. Скажите, а Ваша дочь Вас и Вашу матушку тоже считает дальними родственниками? Простите, Христа ради, за дерзость вопроса.неужели действительно мать, воспитавшая ребенка, дающая ему и его семье вою свою любовь, заботу и помощь,достойна в старости получить только такое звание? Как больно от Ваших слов… Простите. Галина, г.Курган

    • regent:

      не рыдайте, встаньте с головы на ноги и еще раз прослушайте даже не «практически все беседы и выступления, проповеди и встречи» о.Димитрия, а хотя бы только посвященные женщине и семье, имхо в обычном положении Вы будете просто поражены… и узнаете много для себя интересного и нового… и о православии, и о семье, и о женщине, и о мужчине, и о Христе… потому что Ваши слова и слёзы, к сожалению, свидетельствуют о тотальном непонимании того, что такое христианство и православие…

    • Natalya t:

      Галина, не переживайте так, Вы не правильно поняли. «Дальняя родственница» — это в сравнении с женой, такое образное выражение, чтобы было понятно, что жена ближе всех на свете, даже матери и что с женой муж составляет одно целое, а с матерью — нет. И такое положение совсем не отменяет любви и уважения к Вам, наоборот, если человек здоров духовно и именно так относится к жене и к матери, то Вы никогда не почувствуете себя забытой или обделенной любовью Вашего сына. Так что не волнуйтесь, все нормально и батюшка все правильно говорит. Я тоже мать и эти слова, наоборот, вселяют мне надежду, что если так будет у детей (младший, правда еще маленький)- «в плоть едину», значит браки будут крепкие и я, значит, тоже буду счастлива. Вся та любовь, которую Вы вложили в сына никуда не денется, вернется к Вам с торицей, глпвное — не препятствовать ему в строительстве его собственной семьи. Речь только об этом.

      • Natalya t:

        Тем более сын с семьей воцерковленные. Значит у Вас тем более нет повода к таким переживаниям, Вы все делали правильно. Радоваться надо и пожинать плоды хорошего воспитания, а не плакать.

      • Galina1508:

        Спасибо большое просто за понимание и поддержку, я первый раз написала и очень сожалею об этом.

        • mtn:

          А почему сожалеете? Мы все, я например, часто заблуждаемся. Есть сомнения в чем-то пишите. А народ здесь добрый, отзывчивый, если что поправят, на путь истиный наставят :) .

        • Natalya t:

          Мне маме сегодня пришлось то же самое говорить, она что-то тоже немного расстроилась из-за «дальней родственницы».))

  5. ludmelis:

    Не надо рассматривать прихожан и то, во что они одеты. С другой стороны — по одёжке встречают. И, возможно, обратив внимание на одёжку недавних захожан, пусек-гнусек, можно было бы предотвратить их акцию в храме Христа Спасителя, НО! предварительно выковырнув щепу из своего ока.

    • kuzma_prutkoff:

      «Не надо рассматривать прихожан и то, во что они одеты»
      Если бы было все так просто, то в монастырях пропускали таких с объятьями. Взгляд можно и нужно удерживать, но от всего не закроешься. Именно поэтому такие правила в храмах и установлены, а не потому, что кто-то в храм специально приходит чтобы кого-то рассматривать. Для этого полно специальных мест и даже не специальных. Если в храмах с любовью не скажут, что в такой одежде не подобает приходить в храм, то кто еще скажет? А так хоть задумаются. Ведь не только в храмы не нужно приходить в такой одежде, но и просто по улицам ходить не прилично и грешно. Ибо вводит людей в соблазн.

    • lavrina:

      И, возможно, обратив внимание на одёжку недавних захожан, пусек-гнусек, можно было бы предотвратить их акцию в храме Христа Спасителя
      Не думаю, что так…Очень хорошо «разобрано» скандальное видео в передаче Аркадия Мамонтова. Можно сделать вывод, что участницы не только всё хорошо продумали, но и ещё неплохо изобразили обычных современных девушек, зашедших в Храм не столько помолиться, сколько посмотреть на него.

  6. milena:

    Добрый день!

    Разве не нужны правила, как вести себя в церкви и одеваться для тех, кто является ПОСТОЯННЫМИ прихожанами?

    А «захожанам» разве не интересно узнать эти правила? Хотя бы в самых общих чертах.
    Только не из уст шипящих бабушек, а например, прочитать, на доске объявлений в церкви.
    ______________________
    Современная мода женщину раздевает. А элементарный стыд, целомудрие, чистота заставляют одеваться. Не важно, что ты носишь, а важно — как ты выглядишь: одетой или раздетой. Брюки, в большинстве случаев, женщину раздевают. Очень лукавая одежда.

    • kuzma_prutkoff:

      Спасибо за Ваш хорошо сформулированные отзыв. Вы единственная из всего потока отзывов кого пропустили модераторы выразить уточнение по этому вопросу.

      • Дмитрий Попов:

        «Спасибо за Ваш хорошо сформулированные отзыв.» У Вас есть естественные ошибки. И что? Моя же мысль была в кратких словах. И вообще на мой взгляд, про брюки говорить будут всегда, поэтому лучше прибывайте в Господе и все для Вас будет гораздо понятнее.

      • lavrina:

        Вы единственная из всего потока отзывов кого пропустили модераторы выразить уточнение по этому вопросу.
        А Вы откуда знаете? ;)

    • ludmelis:

      И, как бы не утверждали привыкшие к трузерам тётеньки от … до 90 лет, одежда эта — неудобна для женщины. И пригодна лишь для садовых участков и для походов в лес.

    • Дмитрий Попов:

      Ответ на Ваш вопрос уже звучал много кратно, зачем эти вновь вопросы поднимать, если Ваше сердце откроется для Христа Вы сами примите решение в чем ходить в Храм, да еще, а если у человека одни спортивки, и что? Ему вообще нельзя идти в Храм. Поступать нужно по Духу. Главное быть Христовым человеком, и еще повторю слова о. Дмитрия, смотреть на Иконы и открыть сердце Богу. Спаси Вас Господи.

    • Larkisa:

      Если мужчина хочет что-то увидеть, то он увидит и через брюки, и через юбку)))
      Конечно, в вызывающей одежде в Храм не приходят(если только случайно заскочили)
      Но похоже, на то, во что одета женщина, больше внимания обращают тоже женщины))))

  7. Дмитрий Попов:

    Удивительно, но ни одного вопроса у меня нет, все, что нужно я слышу и вижу, разве, что по Священному Писанию, но там и есть ответы. Лучшего Священника, который говорит в Духе и Истине, как Отец Димитрий не встречал. Слава Богу, за такого Пастыря, даже хоть и через блог. Истинно с Вами Бог. Молюсь за Вас во Христе Иисусе.

    • kuzma_prutkoff:

      что значит «молюсь во Христе Иисусе» ?

      • Дмитрий Попов:

        Это значит, что я всем сердцем своим и всею душою своей прибываю в Господе вовремя молитвы. Что должен делать истинный Христианин.

      • Дмитрий Попов:

        ВВЕДЕНИЕ / Приветствие [1 Кор 1:1-3] 2 церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас

        ОПРАВДАНИЕ АПОСТОЛЬСКОГО СЛУЖЕНИЯ ПАВЛА / Апостол Павел и его служение / Служение победоносное [2 Кор 2:12-17] 14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.

        Библия.

  8. TATYANA LYUB:

    Cпаси Господи Вас о.Дмитрий,о.Александр. Ваши беседы очень нам нужны.

  9. lavrina:

    Спасибо за, как обычно, душеполезные рассуждения и ответы на вопросы.

  10. Irene:

    А я полностью согласна с отцом Дмитрием. Лукавый нас отвлекает от борьбы с собственными грехами и страстями борьбой с женскими брюками, ИНН, УЭК, чипами. Как же он веселится, глядя на нас, когда мы вместо того, чтобы плакать о своих грехах, творить добрые дела, начинаем обличать всех и вся, видеть кругом грешников, забывая о том, что «от нихже первый есмь аз».

  11. Nina Shabanova:

    Дорогой отец Димитрий, как жэ вам тяжело приходиться, но если бы вы знали что ваш труд значит хотя бы для моей семьи…Молю Господа что б укрепил вас дал вам терпения, утешения и всего что вам необходимо для такого трудного и прекрасного пути. Очень вас любим.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.