Комментариев 62

Написать комментарий
  1. Михаил:

    Очень здорово батюшка ответил про ангелов,особо в том месте,где «сижу у камелька,попиваю чего-нибудь прохладительное и тут ангел входит….»)))

  2. MashaL:

    Спасибо о.Димитрий за ответ на вопрос про бабушек, желающих исправить свои ошибки на воспитании внуков. Все сразу стало понятно, о чем прежде всего надо заботиться и о чем надо думать. Вся грязь стала видна. Спаси Господи.

  3. XXAIBI:

    Большое спасибо отец Димитрий и отец Александр,поздравляю вас и всех участников вашего проекта с праздником «Всех святых в земле Российской просиявших».

    Георгий.Грузия.Кутаиси.

  4. RB_Ta:

    Прошу компетентных в этом вопросе разъяснить мне, почему убийство себя солдата в опасности пленения не является самоубийством? Знаю, что в Ветхом завете есть такие примеры (да и Талмуд позволяет себя убить при некоторых других угрозах), поэтому думала, что это иудейская точка зрения. Кто знает ответ, отзовитесь.

    • regent:

      а Вы ещё посмотрите материал, который мы отсняли по генералу Ефремову (Служение. Памяти генерала Ефремова посвящается.). Генерал застрелился, чтобы не попасть в плен к немцам. Батюшка в Тарусе служил панихиду по нему и всем погибшим под Вязьмою…

      • RB_Ta:

        Мне бы хотелось ссылку на богословскую т.зр. Потому что в отношении Саула (бросился на свой меч, чтобы не попасть в плен) сказано: «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господам, за то, что не соблюл слова Господня и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Они умертвили его (1 Пар. 10, 13-14)».

        • RB_Ta:

          Нашла.
          «Вопрос о тех военных, сотрудниках спецслужб, которые расстаются с жизнью при выполнении служебного долга – например, если разведчик попался и принял яд, — обычно решается в сторону снисхождения. Так и гибель генерала Ефремова, который не покончил с собой от уныния, а выполнял воинский долг, не вызвала вопросов ни у Святейшего Патриарха, ни у митрополита Климента».
          «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству», — собственноручно написал Святейший Патриарх Кирилл на обращении с просьбой о благословении на отпевание Ефремова.
          Спасибо за указание направления)))

  5. олег тольятти:

    Народные батюшки и напиточек на столике тоже народный ,распологающий такой .

  6. Irene:

    По вопросу о депрессии. По-моему, отец Дмитрий очень высокого мнения о наших врачах. Наверняка в Москве есть классные врачи-психиатры, но чуть подальше от Москвы их днем с огнем не сыщешь.
    Из печального опыта моей родственницы, периодически впадающей в депрессию, знаю, что в нашем городе хорошего врача, который бы ей помог, нет. Напичкают таблетками, от которых ей иногда даже становится хуже, вот и вся мед.услуга. А уловить пограничное состояние, когда надо просто поговорить с ней, успокоить, назначить мягкое успокоительное, а не мухобойный антидепрессант, они не почему-то не могут. А уж если заведут разговоры, то на темы : «полюби себя», «найди любовника» и т.д..
    К сожалению, к психиатру в другом городе, который мог бы назначить адекватное лечение, в соответствии с нашим гуманным законодательством обратиться нельзя.
    Так что проблема с депрессией за пределами МКАД — более чем серьезная.

    • RB_Ta:

      В пределах МКАД у нас тоже не земной рай, уж можете мне поверить. Чтобы лечиться у хорошего врача, нужны или ооочень большие деньги, или связи, или родственники в больницах. А рядовые врачи так же в массе своей калечат, а не лечат (без обид, если врачи есть на форуме — у меня сестра врач, и обо всех проблемах МинЗдр знаю из первых рук)))). Поэтому мы так сильно и часто друг другу желаем здоровья — даже не потому что считаем это главным в жизни, а потому что болеть и вправду страшно — с нашей медициной можно и не выздороветь))))

    • Kuzma Evgenievna:

      В пределах МКАД тоже не особо-то на самом деле. У меня бвла одна шикарная знакомая психиатрша, но и та ушла из психиатрии (работала в наркологии, но и вне наркологии творила чудеса). Кроме неё сталкивалась с уймой врачей, не сказать, что плохие, но глаз замылен, на все симптомы один лиагноз, некоторые даже не знают заболеваний, вокруг которых в США целый институт создан. А наши тупо ставят шизофрению, и всё.
      Простите за ошибки, с телефона неудобно)

      • Natalya t:

        В США, если даже судить по фильмам, чуть ли не у каждого свой психолог, это целая индустрия для откачки денег, проблемы-то существуют и огромные, ведь известно, что чем выше уровень жизни, тем выше число самоубийств, к примеру, не говоря о психологических проблемах. И это еще раз подчеркивает, что церковь там утратила свои позиции. Но мне думается, реальную помощь можно получить только в церкви. Ведь никакими таблетками не сделать не бывшей стрессовую ситуацию, ставшую, например, причиной депрессии А в церкви сам Господь выправит путь человека и сменит неправильные жизненные ориентиры, если человек этого хочет. А таблетки, как я понимаю, только «глушат», как правильно выразился о. Александр, симптомы и тут они сродни алкоголю, но конечно, не исключаю, что они тоже нужны. Имеют право на существование, по моему, только православные психологи, т. к. они разберутся в существе возникшей духовной проблемы, не уводя далеко в сторону.

        • Irene:

          У моей родственницы как раз был опыт общения с православным психотерапевтом, кандидатом медицинских наук, частнопрактикующим врачом в Москве. Фамилию называть не буду. так как он достаточно известен : его книги продаются в Храмах. Так вот, после общения с ним она ушла в истерике. Он, выслушав ее, предложил ей представить, что идет она по широкому полю и срывает свои проблемы, как колоски. А когда она ответила, что не может себе этого представить, то он сказал, что ничем не может ей помочь. Деньги за прием, правда, вернул.
          А ехала она к нему по моему совету, и с большой надеждой.
          Так что не все так однозначно, как Вам это представляется со стороны.
          Кстати, у нас с ней один и тот же замечательный духовник, который о ее проблемах прекрасно знает. Но иногда ей нужен еще и хороший врач, чтоб снять страхи, тревоги, тремор и бессонницу.
          И причем здесь алкоголь?

          • Natalya t:

            Не могу ручаться за всех православных психологов, рассуждаю в целом, что если и обращаться к психологу, то лучше к православному, т. к. он (если опытный и просвещенный) разбирается не только в психологических прооблемах, но и в духовных. Я говорила только об этом, а когда есть необходимость подключать таблетки — это уже, наверное, другой уровень медицинского вмешательства, не оч. в этом понимаю, но психологи, как мне представляется таблетки не выписывают, хотя не знаю, ни разу не обращалась, тут я не берусь ничего утверждать. Просто по «Союзу» есть передача «Первая натура» с Вячеславрм Боровских и мне она оч. понравилась, как-то ничего не вызвало сопротивлениях и показалось, что такой подход — медицина + православие может быть очень эффективным. Кстати от него же, по моему, и слышала, что механизм воздействия антидепрессантов и алкоголя не сильно отличается, не буду врать чем, не помню, но думаю, главное — не затрагивается духовный уровень, где и лежит корень психологического недуга. И как «все дороги ведут в Рим», так, думаю и все пути человека направляются Богом к церкви. Как сказал батюшка, самый трудный, «с кровавым потом» связанный, путь человека к святости — безропотно терпеть все, что посылает Господь для того, чтобы человек очистился от своей греховности. Многие из тех трудностей, с которыми идут к психологу, с большей пользой можно решить в церкви, думаю.

            • Irene:

              Психолог и психиатр/психотерапевт — две большие разницы. Депрессивными состояниями занимаются врачи, а не психологи. Психолог может помочь психиатру разобраться с натурой больного, его какими-то личностными особенностями. В прозвучавшем в передаче вопросе и в ответе отца Дмитрия речь, по-моему, все же идет как раз о болезни, когда затронуты биохимические процессы в организме, и нужны биохимические же методы их восстановления.
              Повторяю: психолог и психиатр не одно и то же! И — да, хороший священник является хорошим психологом. Но он же не врач (хотя есть, например, иеромонах Анатолий Берестов, по светскому образованию — врач-психиатр, доктор мед. наук).
              А вообще, вспомнилось, как во времена моей молодости, когда травили Солженицына, в печати появлялись выступления рабочих и колхозников типа: «Я Солженицына не читал, но он антисоветчик и его надо привлечь за это». Так и мы с Вами, беремся судить, нужен или не нужен человеку психиатр, не являясь специалистами.

            • julia l:

              Это в былые времена,человек когда заболевал,то первым делом шёл в Храм или просил позвать священика,чтобы поисповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.А сейчас если и идут в Храм,то только когда надежда на врачей потеряна или не идут вовсе.
              «Без Бога ни до порога!»

        • s2235:

          Очень важен мотив с которым подходят к решению той или иной проблемы, мотив, движущая сила, сейчас опасную, катастрофическую форму имеет мотив приобретения денег, и все движения подчиняются этому. Назначили родсвеннику после операции на коронарных сосудах лекарсва, в основном разжижающие кровь, варфарин, аспириновые и плавикс, при назначении делает упор на то что лучше аспирин покупать импортный (он в 100 раз дороже, хотя непонятно почему не купить наш «сахар» а обязателно импортный). Спрашиваю а вы анлизы делали перед назначением второго и третьего разжижающего препарата, смотрит хлопает глазами, ничего не говорит, говорю назначили варфарин может и хватит, может всё в порядке уже, сделайте анализ, а то от аспирина пусть импортного окончательно посадить можно иммунитет и желудок, от остального печень. Молчит. Сделали анализы оказывется достаточно варфарина и то в умеренных дозах, кровь и так жидковата, представляю если всё это принять что там было бы. Зато каждый месяц дотации.
          Если у человека мотив помочь ближнему своему ради Бога, то он в этом Христианин, если единственный мотив содрать побольше и не важно что потом, то он «успешный креативный класс».

          • Natalya t:

            Это верно на 100% и батюшка об этом много раз говорил, что медицина, образно говоря, «сменила полярность» и превратилась по большей части в сферу платных услуг населению, а раз так, то и волчьи законы бизнеса на нее распространяются и это как-то особенно больно — видеть, когда медработники проявляют безжалостность по отношению к больному, например, чтобы скорая сработала как надо и отвезла в больниу, нужно заплатить, в больнице, чтобы положили — еще, а если нет, то завозят до смерти, именно так, буквально, случилось с мужем одной маминой подруги, нестарым человеком, спросить, почему не заплатили в первой же больнице (у него было что-то с сердцем) как-то неудобно, да это и не важно — клятву Гиппократа многие забыли напрочь.

            • sinka1973:

              Везде люди работают, а ангелы -на небесах. Можно о людях любой профессии негативно рассуждать, когда сам далек от нее и «клятвами» попрекать. Однако, Центральная клиническая б-ца при УД Президента г.Москва несколько дней назад заработ.плата врача хирургической специальности 11 тыс рублей -полная ставка.Не буду долго развивать эту тему, но бессонные ночи из-за переживаний за пациентов никакими деньгами никогда не окупались, а потом еще читаешь такие вещи на православном блоге. Как мы все еще далеки от христианства. Давайте, хоть немного стараться приближаться к нему( христианству).

              • Natalya t:

                Давайте, только без обобщений. Речь шла о платной медицине и о том, какие тут есть подводные камни с приведением примеров, когда цена вопроса — жизнь человека. Некорректно в этом контексте включать аргумент, что врач — одна из самых, а может быть и самая гуманная прфессия, тоже с примерами — это никто сомнению не подвергал.

          • mtn:

            Золотые слова.

        • RB_Ta:

          Ведь никакими таблетками не сделать не бывшей стрессовую ситуацию, ставшую, например, причиной депрессии. А в церкви сам Господь выправит путь человека и сменит неправильные жизненные ориентиры, если человек этого хочет.

          Депрессия — психическое расстройство, как правило, связанное с резким недостатком определенных химических веществ, и должно лечиться в том числе медикаментозно. Другой вопрос, что мало действительно хороших психиатров умеют это делать, потому что кроме антидепрессантов нужна еще качественная терапия. В церкви, наверно, можно депрессию вылечить, но нужно иметь в роли психиатра духовника, который назначит профессиональное лечение. А если нет? Просто имею пример женщины, которую депрессия довела до петли — а все потому что к этому заболеванию такое легкомысленное отношение. Типа, это не болезнь, а так, блажь. Молись, ходи в церковь — и Господь все уладит. Уладит, конечно, если будет его воля. Но ведь никому не придет в голову людям советовать с перитонитом в церковь бежать? Откуда же вы берете смелость говорить, что депрессию можно не лечить?!

          • Natalya t:

            Таких отчаянных заявлений я не делала, не имею для этого ни малейших оснований. Я только предположила, что многие из тех проблем, которыми в Америке, к примеру, занимаются психологи с пациентами чуть ли не с детского сада, с успехом можно разрешить или с духовником или с православным психологом, ключевое слово — православный.

            • julia l:

              И самый замечательный тому пример-Т.В.Воробьёва.

            • Kuzma Evgenievna:

              просто есть конкретные психиатрические заболевания. Если священник не является ещё и психиатром, это как-то не очень гуманно взваливать на него свои диагнозы. Т.е. сказать-то о диагнозах надо (просто чтобы человек понимал), но ожидания психиатрической помощи от священников могут оказаться тщетными (всё исключительно ИМХО).

              • Natalya t:

                Извините за молчание — отсутствовала. Конечно, священник не компетентен в таких вопросах, тут нужен врач, это само собой, согласна с Вами.

        • Анна Вихляева:

          Руководствуясь мыслью, что жизнь на самом деле прекрасна, если правильно подобрать снотворное и антидепрессанты, моя знакомая пошла к американскому психологу. Он ее долго слушал, а потом сказал: «Вы русские такие сложные»… И все лечение. Деньги за прием взял.

          Желаю всем здоровья душевного и телесного.

          • Natalya t:

            ))И Вам того же. Я просто хотела сказать, что опасно педалировать этот западный опыт — называть депрессией любой психологический дискомфорт и лечить его у психолога, как будто человек обязан всегда быть веселым и радостным (без Бога), они так и спрашивают постоянно друг у друга «файн?», т.е. радуешься, хорошо тебе? А когда же проводить внутреннюю работу? Ведь страдание, не только физическое, но и душевное (кроме, действительно, болезненных состояний, их, безуловно, нужно лечить медикаментозно) попущены Богом для очищения души от греховности и сами по себе — уже лекарство. Тут важно соблюдать «регламент», когда лечатся только больные, а не все подряд, как в Америке, только потому, что антидепрессанты позволяют снять душевное напряжение, оно необходимо.- «душа обязана трудиться…», иначе чем эти таблетки отличаются от безудержных развлечений, огалтелого зарабатывания денег, и т. д. — это ведь тоже обезболивание для души.

          • julia l:

            «Умом Россию не понять…»)))

    • Анна Вихляева:

      Депрессия — явление очень распространенное, потому как «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь». (Мф.24,12) Меня тут посетила гениальная мысль. Мы ведь можем противостать депрессии, если будем не себя постоянно жалеть, а других. Тогда депресии в мире будет меньше, а любви больше. Чего нам быть в печали, если с нами Бог?
      Яко с нами Бог. И уповая буду на Него и спасуся Им: Яко с нами Бог.

      • julia l:

        Не помню,где довелось прочитать…»Некий человек просил показать ему,что такое Рай и ад…И вот во сне ему была показана комната,в которой стоял большой стол,на столе кастрюля с супом и много ложек…За столом сидели люди,они кричали и плакали,потому,что не было возможности поднести ложку с супом ко рту.(это была картина ада)…Он спросил:»тогда что же такое Рай?»…Ему была показана такая же комната,такие же люди,только счастливые,потому,что каждый из них кормил своего соседа…»

  7. Сарычева Наталья:

    Очень,очень интересная беседа.
    В поисках информации об источниках (нужно было найти,которые в первую очередь поближе к Москве)везде было написано,от каких болезней помогает :) И в первую очередь все-от болезней глаз))Хех,прозреть значит в первую очередь?))))
    Попробовала))Да,на полдня или сутки -глаз,как алмаз,видимость стопроцентная)))Ну,конечно,в купальню целиком (пока входишь в воду,эти несколько секунд,ноги заиндевеют так,что и в мозгах польза ощущается-какие-то процессы на тонком плане идут.Наверное,нейроны восстанавливаются))))

    Вот и беседы с батюшкой,как глаза-то умыть ледяной водой святой,без устали бьющей прямо из земли,что само по себе удивительно))Так хорошо помогает прозреть,увидеть то,на что внимание не обращалось вовсе или даже мысли не приходило сопоставить очевидные вещи))
    А серьёзно если,то большое спасибо! Внимаю.
    Фрагмент про 7 миллиардов-супер!!

  8. Elena_k:

    До августа? То есть до августа ни Блогпоста ни Бесед не будет?

  9. Pavel L:

    до августа, отец

    • regent:

      и не надейтесь, что о.Димитрий оставит нас на целый месяц своим попечением :-)

      • Сарычева Наталья:

        дык,очень надеюсь.Прибегаю после работы и сразу сюда.Сейчас архив смотрю (недавно здесь).Чтобы только послушать,посмотреть-денёк новостей нет уже и соскучиться успеешь :)

        • Alevtina:

          Извините, а как можно установить на профиль фото?

          • Сарычева Наталья:

            как установить нашла здесь же в обсуждениях,можно найти,если почитать посты -тема не очень давняя(сайт граватар-ссылка есть даже).И про Смирновых на Ютубе есть.
            Только поискать.
            Вчерась наткнулась и дошло,что молодая женщина с большими глазами,как на иконе-это его дочь (эт где про Арцыбушева)))Бывалый народ знает,а таким,как я «с мороза» попавших, многое вперввые,вот и погружаюсь сейчас.Хотела задать вопрос по цветам куполов,обустройству храмов..Потом передумала,т.к додумалась,что элементарно в поиске на яндексе и сама найду)))И случайно нашла много интересного по ходу.
            То есть для меня открытие вообще,что материала в инете будь здоров и достаточно давно ))) Где была-то всё это время не помню))))
            Рада,что нашлась :)

  10. Pavel L:

    malkova

    он может жестче,это был предупредительный залп XD

  11. julia l:

    «Благими намерениями выложена дорога в ад»-это действительно замечательная иллюстрация к нашей жизни.К сожалению.
    Спаси Вас Господь!

  12. Natalya t:

    Спасибо, батюшка, как всегда, душеполезно и интересно, но немного грустно, что — до августа, очень будет не хватать этих бесед, как, впрочем, каждое лето.
    ПС Запомнился вопрос о дерущихся мальчишках)). Есть одна просьба, если это уместно, то нельзя ли попросить батюшку выложить хотя бы одну маленькую фотографию из своего детства, а если можно, то и родителей.

  13. ninadumina:

    После Ваших ответов по поводу бабушек и внуков многое пересмотрела в своём поведении как бабушка, спасибо Вам за просветительство!

  14. malkova:

    Отец Димитрий из тяжелой артиллерии по бабушкам-то как дал! Отцу Александру смягчите его не удалось…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.