Комментариев 40

Написать комментарий
  1. irza:

    Да,когда человек проявляет свои положительные природные качества к другому человеку,то хочется с ним общаться очень долго,но любой разговор может перейти и в осуждение,поэтому такие люди стараются удаляться от долгих разговоров и не углубляться в тему,поэтому складывается впечатление,что человек хороший,но поверхностный по уму.Во-вторых,непонятно,почему это такие отношения между людьми называют «Возлюби врага своего»,это следует перефразировать как «Не иди на конфликт,не доказывай свою точку зрения этому человеку,потому что у всех свой сдвиг в моральных установках- ради своего душевного спокойствия».И уж какая тут может быть любовь,если я вижу явную несправедливость по отношению ко мне,даже с точки зрения минимальной нормы морали,просто приходиться закрывать на все глаза,ради своего душевного спокойствия.В-третьих,милосердие может перейти в попустительство,например,сын пьет,не работает и не собирается-это результат»милосердия»человека от природы милосердного,жертвенного.Ей говоришь»надо воспитывать кнутом и пряником,принять более жесткие меры,посадить на пост»,не доходит,бесполезно,такой характер мягкотелый.

  2. Dana V:

    Жерственность в семейной жизни это очень высокая планка. Люди в семейной жизни живут основываясь на выгоде — эмоциональной, материальной. Каждый старается подмять под себя и удержать другого (от страха что то не получить или потерять) любыми способами. А страх от неумения строить правильные отношения и не понимания другого человека. Влюбленность проходит и остается страх. А тут еще куча родственников, тоже не без своих интересов. Родители боятся, что дети их бросят ради своей половины. Дети идут на поводу у родителей, боясь остаться без поддержки.
    Или бегут от черезмерной помощи, боясь попасть в зависимость помогающим. У всех куча проблем и грехов. Иногда и знаешь, что сделать, так кто слушать станет. В Церковь не ходят,Святых Отцов не читают, живут как придется. Вот и барахтаемся все в этом….. Так что, хоть в сапогах сидите, хоть подлокотники смените — проблемы то некуда не денуться.

    • Сарычева Наталья:

      Это почему же высокая? Норма.
      «Люди в семейной жизни живут основываясь на выгоде — эмоциональной, материальной. Каждый старается подмять под себя и удержать другого»

      Не знаю,какая выгода моему была меня брать-приданого облупившаяся гитара и книжки-еле допёр)))..теперь столько иждивенцев на шее))) Какая выгода? Человек озверел от одиночества)))
      Зато теперь все выскакивают встречать ,когда с работы приходит-кто тапки подать,кто на стол метать,кто рассказывать,как день прошёл (иногда докучливо))))
      Двадцать лет «мучаемся»))Пусть подминает))))я не протифф.Угождать слушаться-это ж так хорошо,самое бабье дело.
      Изредка присниться,что не замужем-такой кошмар)))Когда никому не нужна,эх..

  3. Valentina1948:

    Спасибо ведущей за грамотное ведение передачи. А Блаженный Августин католик? Из отцов православной церкви на эту тему нет высказываний?

    • Kuzma Evgenievna:

      Когда жил блаженный Августин вроде ещё не было разделения на католиков и православных.

  4. Natalia M:

    Девушке с тёмными волосами,задавшей вопрос,не ответили по существу.Возможно передача велась в записи и что то вырезали?

  5. Ewgeniy80:

    Уважаемые здравствуйте! Прослушайте-посмотрите еще раз, кто не понял смысла про кровь! Вы рассуждаете с позиции своего семейного опыта или совместного со жития. А он о.Дмитрий говорит о сиюминутной готовности не зависимо от внешних событий пожертвовать свою кровь второй половине! Врядли люди живущие друг с другом с такой готовностью будут зацикливаться на бытовых мелочах! Батюшка прав, это высокий показатель! Показатель Любви, и атмосфера в такой семье высокого духа.Что касается милосердия, с примером сумки. Хотел было помочь, и предусмотрительно обратился к двум особам с надрывом несших тяжелую сумку. И действительно был не правильно понят!))) А в случае с пожилой баубшкой получилось, донес и она была очень благодарна! Спасибо за очередной выпуск! Давайте любить ближних не на словах!

    • Kuzma Evgenievna:

      ну как не будут, когда именно, что будут! Моя бабушка всё время говорила — «Хоть бы мне умереть раньше деда», и при этом, повторюсь, ни разу ни в чём ему не уступила. Дед даже всегда снисходительно про неё говорил: «Восхитительная женщина, полностью отсутствует способность к подчинению»))) Но умереть-то она хотела первой!

      • s2235:

        Деду нравилось её качество неподчинения, вот она и подчинилась ему — стала восхитительной для него :).

        • Kuzma Evgenievna:

          Стать такой, как она искусственно невозможно)) это от природы либо есть либо нет))

  6. Сарычева Наталья:

    Как всегда-слушаю отца Димитрия чутко и внимательно.Истину глаголет.Пытающихся много,не у всех получается.Через любовь батюшка проникает-имеет такое свойство :)

  7. mtn:

    В Москве 15 июня 2012 г. был мороз? Что-то в студии все: от мала до верика в сапогах :) .

  8. Kuzma Evgenievna:

    Есть же избитая фраза: «Дорогая, я готов отдать за тебя жизнь, но вот прожить её рядом с тобой не готов»)) Я лично эту фразу могу сказать 8 людям как минимум. Одно дело единично отдать всю свою кровь, а совсем другое со смирением терпеть каждодневные бытовые неурядицы и неудобства, без высказываний «фи», без скандалов и прочего. Мне кажется последнее гораздо сложнее. Поэтому всегда эта формула о. Димитрия про литры крови была как-то не очень понятна. Мне кажется, это как раз показатель не любви-свойства, а просто показатель того, насколько ответственно человек относится к тем, кого любит любовью-чувством. Ну это у меня так, болтовня от скудоумия))

    • Natalya t:

      Нет, все-таки, я согласна с батюшкой, кровь в данном случае не образное выражение, а значит — жизнь, это все же показатель, можно всю жизнь оч. ответственно заботиться о любимом человеке, но быть трусом и в решающий момент не найти в себе решимости на поступок, а в этом выражении все — и ответственность, и любовь, и честь.

    • dagr:

      >> «Одно дело единично отдать всю свою кровь, а совсем другое со смирением терпеть каждодневные бытовые неурядицы и неудобства, без высказываний «фи», без скандалов и прочего»

      А еще в силу редкости таких событий, когда нужно в буквальном смысле отдать свою кровь, гораздо проще тешить себя иллюзиями, что «если завтра война ..». А неурядицы всегда рядом.

    • julia l:

      Люди разные.Кто-то окажется способным отдать всю кровь,но не может отдавать её по капле,каждый день.А иной не способен на подвиг,но готов служить ежедневно.Оба варианта хороши.Плохо когда ни того,ни другого.

    • ak:

      Лукавая подмена понятия, это сродни того, как утверждать, что для футбольной команды микрорайона Кузьминки побеждать в каждом матче чемпионата города Москвы гораздо труднее, чем победить один раз сборную Испании.
      Вообще-то совершенно не реально, чтобы человек, нетерпящий каждодневные неурядицы смог бы отдать свои 6 литров за того, от кого он терпит неурядицы. Если каждый день неурядицы — то о любви говорить очень сложно в данном случае, какие уж тут 6 литров, и 100 грамм то врядли стоит ожидать :)

      • Kuzma Evgenievna:

        Вообще я говорила несколько о другом. Например моя бабушка ни разу ни в чём не уступила деду, но безумно боялась, что он умрёт первым, она действительно хотела умереть раньше, потому что просто она не умеет жить сама. И когда он умер, первое, что она сказала — я без него долго не проживу. Когда я теперь вместо него что-то делаю для неё, она на меня кричит просто так, я ей говорю: «не кричи на меня», а она мне: «а на кого же мне кричать, деда же нет»))) у неё просто разрушена вся жизнь, впрочем как и у меня. Ни я, ни она не представляли, что бывает вот такая жизнь без деда. И на поминках все это понимали, все нам говорили: «придётся вам теперь самим как-то.» Лично я бы хотела умереть раньше деда и раньше некоторых других людей. Ну просто чисто из эгоизма. Не хочу я их хоронить. Но это не значит, что в обычной жизни я перед ними смиряюсь. это совершенно из разных областей.

        • Natalya t:

          До боли знакомые родные нотки, ужас в том, что в этом сост. можно пребывать оч. долго, подозр. — всю жизнь, если не делать над собой усилий. Это как в стихотв. Дм. Воденникова, по-детски депрессивно, конечно, но меня в период тягостных раздумий резануло — «А я глаза закрыл и головой мотаю, но все равно зеленый весь от страха…» Поверьте, и это тоже проявл. Отцовской любви к нам, что же делать, если необходимо уже «хирургич. вмешательство».
          Усилия делать надо, скажу по своему опыту, — в церкви, читать Священное Писание, святых отцов, молиться, таинства и т. д. и лучше начать заранее, до того как колич. изменения перейдут в качес. и эти уютные ниточки спокойствия и детской защищенности оборвутся, а они оборвутся и до этого лучше не доводить. Не хочу пугать Вас, просто, появилось желание предостеречь.

          • Kuzma Evgenievna:

            эээ.. как бы дело не в том. Я вообще не о себе. Я о том, что как мне кажется, способность отдать жизнь за другого человека совсем не означает прям такой любви-состояния в отношении него. В отдельных случаях означает, в отдельных — нет. Вот я о чём. Что это не универсальный показатель.

            • Natalya t:

              Понятно)). Значит мое выступление немного не по теме. Просто мне показалось, что когда Вы писали о своих бабушке и дедушке, то говорили там и о себе тоже, а т. к. мне это (зависимость от близких) тоже близко, хотела Вас поддержать. В отношении «отдать жизнь» — не знаю, др. причин, кроме христианской любви в голову не приходит.

              • Kuzma Evgenievna:

                )) ну как я и говорила в самом начале, со мной просто приключилась болтовня от скудоумия. По ходу дела я так и не смогла правильно выразить мысль. Как мне теперь уже кажется, она была не шибко интересной, чтобы вообще надо было тратить столько времени на всё это)

        • julia l:

          Мне кажется,что речь шла не о желании умереть раньше любимого человека.В этом нет никакой жертвенности,а скорее страх остаться одному…Да это и не в нашей власти определять сроки,Слава Богу!
          Отдать кровь,т.е.пострадать,даже до смерти,за любимого человека,заменив его собой,в случае любой опасности.
          Способность отдать свою жизнь за другого человека-это высшее проявление любви.

      • Kuzma Evgenievna:

        Или другой пример. Есть у меня один приятель. Мне всё время холодно, ему всё время жарко. он мне чисто эмоционально даёт очень много всего положительного, ничего не требует взамен, и я его очень ценю. Но при этом он не входит в те 8 человек, но просто очень хорошо отношусь я к этому дяде. И вот мы едем в машине, он всё время открывает окно, я всё время говорю: «Закрой». Он как настоящий мужчина закрывает, а потом как настоящая бабка начинает кряхтеть: «Ты хочешь, чтобы меня инсульт разбил». Манипулятор тот ещё)) Как представлю, что я вдруг перестану получать ту порцию положительных эмоций, что он мне даёт, я всё равно выбираю ехать с открытым окном. Не из большой любви к нему, а из расчёта. Мне невыгодно, чтобы его инсульт разбил. И т.д. Есть разные степени привязанности и зависимости от тех эмоций, которые даёт тебе человек. Есть разная степень жажды жизни у конкретного человека. У меня был период, когда я специально через дорогу ходила на красный свет, думала, хоть бы кто сбил, и по тёмным переулкам — хоть бы кто зарезал. В данном состоянии жертва жизнью ради какого-нить человека вообще не связана с любовью, например.

  9. lavrina:

    Очень разумные и полезные рассуждения отца Димитрия. Спасибо, батюшка!
     
    Народ в студии был потрясён, думаю, также, как и я.

  10. Анна Вихляева:

    Отец Дмитрий, большое Вам спасибо. Услышала ответ на свой давний вопрос. О милостыни, которая может погубить человека. Совершенно верно. Имела возможность наблюдать как необдуманная милость развращает человека, делая из него хитрющего манипулятора. Облагодетельствованный при этом призирает своих благодетелей, справедливо называя их чекнутыми, как раз за то, что дают ему денег, вместо того, чтобы дать по шее.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.