Комментариев 54

Написать комментарий
  1. Татьяна Еремина:

    Спаси Господи, Батюшки! Очень понравилось про фонарный столб))). Отец Димитрий вы всегда вдохновляете своим остроумием! Часто цитирую ваши шутки своим близким, им тоже очень нравятся, очень образно получается. Спасибо!

  2. MYG:

    Здравствуйте!
    Не знаю куда поместить этот вопрос, поэтому помещаю сюда.
    А что передачи Д. Смирнова на канале «Союз» в воскресенье не возобновятся?
    Спасибо.

  3. Zoyatihomirova:

    Спаси Господи, отец Димитрий и отец Александр! Так Вас, действительно слушать хочется! Низкий поклон Вам обоим за труды и терпение нас, грешных!

  4. Nina55:

    Большая благодарность. Так соскучились! Замечательная беседа!

  5. lavrina:

    Батюшка прав: ящик Пандоры открыт…
    Популярная среди молодёжи группа Noise MC спела откровенно богохульную и лживую интерпретацию т.н.панк-молебна под названием «Во имя отца».
    Жаль мне нашу молодёжь, такая мощная атака на умы идёт.

    • s2235:

      Людмил, а что вы думаете о заставке? :)

      • lavrina:

        Я думаю,сабля символизирует оружие верующего человека в борьбе против сил зла.Борьба эта со своими грехами прежде всего. Но богохульство, которое сейчас активизировалось,тоже требует от христианина разумной и твердой позиции. Остаться в стороне не получится.

        А вот второй предмет мне не известен. Так что, Володя,без Вашего комментария не обойтись ;)

        • Kalina_L:

          Если я не ошибаюсь, это стремя :-)

          • lavrina:

            В таком случае образ ещё более закончен: борьба с горячим сердцем! Но ведь есть очень важная и необходимая вещь: смирение, без злобы относиться к себе в борьбе со страстями, с проявлением богохульства в других? В заставке я символа смирения не увидела. Это,наверное, мог быть крест или икона…А вот в студии, конечно, о смирении говорит всё: и сами батюшки,и иконы.
            PS Да простит меня режиссёр за вольнодумство.

            • Kalina_L:

              Я думаю, стремя, да еще такое старинное, это просто потому, что отец Димитрий — знатный лошадник. Лошадей знает и любит. Всяких штукенций занятных у него много. Иногда подбирает по смыслу (к дате или теме), иногда просто так. Сужу по его собственным словам :-)

              • lavrina:

                Ну что ж, значит он, также как и Вы, любит посмеяться и подурачить. Приятно, что, вольно или невольно, продлеваешь жизнь людям, ведь минута смеха, говорят,имеет такое свойство

            • s2235:

              Правильно Людмил, так и есть, но почему тогда одно стремя, где вторая пара?

              • lavrina:

                Я так понимаю, Вы режиссёр? Так у Вас и надо спросить…
                А на мой взгляд, как я и писАла, в этой композиции должен быть крест.

                • s2235:

                  Нет я не режисёр, но спрашвают не только у режисёров. Но поделюсь своими мыслями, сабля и стремя имеют прямое отношение к сражению, где и с кем это сражение, очевидно оно возможно как с внешними, так и с внутренними врагами.Сабля — слово, стремя — опора, то на что опирается всадник, опора имеет огромное значение, переоценив значение одного и не придав значение, недооценив второе «стремя», можно попасть в затруднительное положение, вплоть до падения с лошади, что для всадника поражение, для наблюдателей курьёз. Подобные ситуации возможны если поторопиться, переоценить одно и непридать значение важному чему либо другому, можно даже ускакать далеко, далеко в стан врага и опозориться там.

              • regent:

                вторая пара?
                т.е. стремян две пары?
                а зачем одной лошади две пары стремян?
                про запас что ли?

                • mtn:

                  Ну Вы как-будто не в России живете? Запас еще ни кому не мешал, ЮЮ придет, а у Вас не одно стремя, а два :) .

                • s2235:

                  Согласен с Вами это ошибка, две пары это намек на тамплиеров и массонов. Надо написать было второе стремя из пары или просто второе стремя.

              • lavrina:

                Второе стремя, Вы хотели сказать? Его подрезал враг.

                • mtn:

                  Нет, просто второго стремени не нашлось в наличии.
                  А заставка символизирует вот что, на мой взгляд. Шашкой (шашки не нашлось, пришлось заменить саблей :) ) надо махать поосторожнее, ну т.е. сдерживать себя в своих неразумных коментариях-обличениях (это я про себя), управлять своими чувствами и эмоциями (стремя ведь служит для управления лошадью?).

                  • lavrina:

                    А как Вам нравится эзопов язык? Хорош, не правда ли? Только мне иногда думается, что в его дебрях сам оратор может заиграться до бесчувствия. Вот небольшой укол саблей оратору легко /стремя ведь одно, сила удара небольшая/, в самое что ни на есть мягкое место и с любовью! поможет вернуть милягу-оратора к действительности. Картина получилась — хоть садись и пиши…темперой. :)

                    • mtn:

                      с Днем Ангела

                    • lavrina:

                      mtn, спасибо за поздравление!
                      Всех Людмил, а их немало, как я вижу, пишет комментарии на блоге ;), поздравляю с именинами! Здоровья нам всем /и mtn, конечно, не знаю имени, к сожалению/, любви и радости!

    • грешник:

      «Популярная среди молодёжи группа Noize MC…»
      .
      Серьёзно? Это группа популярна среди молодёжи? Но ведь это же какая-то самая натуральная «како-фония», а не музыка. Слушая их, отчётливо «видишь», как из их поганых ртов вылетают густые слюни. Беснование продолжается?

  6. aleksandrovig:

    Спаси Господи, отец Димитрий. Низкий поклон.

  7. Anatalla:

    Какие мудрые советы дает нам Батюшка Димитрий, так бы слушала и слушала!Все так жизненно и актуално.Например, про то, что щеку ближнего подставлять — как минимум трусость.Просто тоже недавно задумывалась над этим после просмотра документального фильма о житие святой Анны Кашинской. Обратила внимание на тот момент, что страший сын благоверной княгини, пребывая на приеме у хана,не выдержал и убил московского князя Юрия, утопившего его княжество в крови и виновного в смерти князя Михаила, его отца.Не струсил молодой князь и восстановил справедливость, пусть даже ценой собственной жизни(хан потом его казнил)!Глубоко уважаю таких людей, которые во имя любви к ближним за ценой не постоят.Порой нельзя оставлять зло безнаказанным, иначе оно может повлечь новое зло.Как сказал Батюшка Димитрий-нужно слушать голос совести.За собой тоже часто замечала, вот иду до конца в определенном деле, пусть даже посредством жестких методов — все вокруг не понимают, осуждают, а я знаю, что я права так, как совесть моя принимает мою сторону.

    • Анна Вихляева:

      Как-то страшно за Вас стало, после прочтения этих слов. Спаси и сохрани Вас Господи от всякого зла.

      • Anatalla:

        Спаси Вас Господи! Я ведь ничего плохого не имела в виду. Я просто о том, что не всегда в этой жизни получается оставаться «белым, пушистым» и всеми любимым. Порой, когда человек проявляет своего рода жесткость и мужественность(я не о жестокости) характера, то это еще не означает, что он поступает против совести.Этот пример поступка сына святой княгини Анны Кашинской и святого князя Михаила возможно представляется нам, живущим в современном мире жутковатым, но там речь идет о совершенно иных условиях существования, в том мире и при сложившихся обстоятельствах(практически не прекращающиеся боевые действия), это был смелый и достойный поступок. Это, конечно, мое мнение — кто-то скорей всего думает по-другому. Ведь не все могут так, как святой Серафим Саровский(и дело в том, что не всегда так надо поступать — порой надо проявлять твердость, тем более когда за тобой стоят более слабые, когда ты чье-то сильное плечо) — я, собственно говоря, хотела сказать эту мысль.

        • Анна Вихляева:

          …да?…ну, раз такое дело, тогда запаситесь хорошо и звонко бъющимися тарелками.

          • julia l:

            И снова осколки,что ранят своих…?)))

            • Анна Вихляева:

              Своих, в этом случае, нужно предварительно вывести за дверь.:) С другой стороны, не женское это дело, конфликты силой устранять. Но, бывает, что иначе просто никак. Хотя, битье тарелок — это скорее психическая атака, типа матросы на зебрах. Однако, средство действенное.

  8. Irene:

    Спасибо за интересный блокпост.
    Хорошо, что на «Радонеже» опять появился прямой эфир с отцом Дмитрием и отцом Александром. Надеюсь завтра и на «Союзе» увидеть батюшек.

  9. Сергий:

    Ура!!! Все соскучились по любимому Блогпосту и этот выпуск, как мне кажется, на подъеме!!! Спасибо дорогим батюшкам и иже с ними.
    Вопрос к внимательным блогерам, в каком выпуске отец Димитрий называл книги по педагогике, вдоль и поперек пересмотрел, так и не нашел. Кто помнит, подскажите ссылочкой.

  10. s2235:

    В точности такая же история была, как та которую Батюшка рассказал под завершение :). В институте, когда был на первом курсе, в общежитии приставали к одной девчёнке в коридоре, старшекурсники (деды :)), она пришла в гости к нам в комнату, а я только после армии, и ихнее дедовство казалось даже смешным, потом смотрю ненашутку разошлись, вышел распогонять их, так не они — она как налетела, как давай меня гонять, ну прям как Лавринка, короче пришлось всем вместе с ней «пинка подзад», на неделю изгнание «из рая», правда через день опять пришли :).

    • lavrina:

      Как Вам приятно жизнь продлить — целых 3 смайла в комментарии ;)
      А когда Вы меня защищали? Меня всё время только ругают, причём коллективно.

      • s2235:

        Ай-яй-яй, я им всем атата, кроме регента, у него работа, ему и так достаётся, если Вам только от него, то ему от всех, представляете каково ему?

        • lavrina:

          Так не нужно огорчаться из-за злых слов, их не может не быть со стороны неверующих и заблуждающихся.
          А все остальные, и я в том числе, с большой благодарностью относимся и к о. Димитрию, и ко всем работникам блога. Ну а уважаемый Регент — это вообще наш кормчий, его просто любим, хоть и немного побаиваемся /я по крайней мере ;)/.

  11. svetlanas:

    Здравствуйте,огромная благодарность дорогим батюшкам за новый выпуск блогпоста,за интересные и знакомые для меня вопросы, на которые получила простые и мудрые ответы.Спаси Вас Господи!

  12. lchaverdova:

    Отец Дмитрий! Как давно мы не слышали ваших проповедей. Далеко от дома мы очень нуждаемся в хорошем и живом слове Божьем!

    С уважением Лиза из СА

  13. CSergey:

    Спасибо. Прекрасная беседа.

  14. nb:

    Низкий-пренизкий поклон всечестным отцам. И плакала, и смеялась, и утешалась. Замечательные беседы с такими батюшками: умными, тонкими, добрыми…Вопросы хорошие, важные и ответы очень полезные. Спаси Господь батюшков.

  15. Natalya t:

    Наконец-то! Заждались уже…Спасибо!

  16. elena cyprus:

    Спасибо батюшки за душеполезные беседы. А под конец даже рассмешили однако )))

  17. Nina 58:

    спасибо большое за радость общения.Дай БОГ Вам здравия и многая лета дорогие наши Батюшки.Простите а будет ли продолжение с А.Арцыбушевым.

  18. neofit:

    ой как быстро закончился блок пост .так бы смотреть и смотреть

  19. lavrina:

    Спасибо. Давно ждали…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.