Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 23 сентября 2012 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей Александр Березовский отвечают на вопросы на православном телеканале "Союз". Передача от 23 сентября 2012 года.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 47

    1. TOSHA:

      Я тоже за детский сад только в экстренном случае. Сама с 2 месяцев и до 7 лет в круглосуточном режиме. Так что опыт имеется. Поэтому, когда слышу, как родители хваляться, что ребёнку в саду так нравиться, что он оттуда уходить не хочет, невольно думаю: это как же малышу должно быть плохо дома, что он из детсада уходить не хочет ???!!! Думаю, что в таких случаях родителям таких деток есть о над чем задуматься. о. Дмитрий прав на все 100%. И начальную школу, конечно бы дома лучше пройти ( семейное образование даже законом предусмотренно).

    2. malkova:

      Может быть это в крупных городах так в детских садах. У меня такие воспоминания хорошие, а садик то наш был в поселке на Чукотке в бараке, спали на раскладушках. Но всегда такие радостные утренники, праздники. А 1 сентября до сих пор люблю, чувствую себя именницей, в этом году третьего ребенка в школу проводили. Все детство свое люблю, хоть и в лагере пионерском бывали. А я так скучала по родителям, ну так и надо, видимо, поскучать иногда, потому что начинаешь ценить семью, это тоже опыт. Тут все комментарии, как про концлагеря — и в школе, и в саду, и в лагере. А потом взрослому человеку как-то надо общаться и получать от общения радость, а не считать всех врагами.
      Родители должны чувствовать по своему ребенку — где и как ему будет лучше. Один в садик хочет, а другому дома лучше.

      • s2235:

        Независимо от того кто куда хочет, детям лучше с Мамой, с родителями, в Семье.

        • malkova:

          Я разместила свой комментарий, чтобы не было однобокого взгляда, что детский сад — это злое зло само по себе изначально. Будто родители, отдавая детей в сад, сдают его в детдом: общения нет, родители детем не интересуются, у ребенка к 6 годам выявлена задержка в развитии, а они и не замечали, а во всем детсад виноват. Вся ответственность на родителях, в том числе и по вопросу контакта с воспитателями, придите в группу, побудьте день, другой, почувствуйте, что за человек. Отнестись надо с любовью. Вы думаете, что если ребенок целый день дома в телевизоре проторчит, то это лучше. Дело тут в самой маме: если она ответственная, то в любом раскладе сумеет ребенку дать хорошее. А для таких сентенций категоричных, вроде, ребенку лучше с мамой, не надо и дискуссию открывать, это и так понятно.

          • s2235:

            Ну а раз Слава Богу понятно, тогда о чём разговор, об этом и говорит Батюшка, из двух зол выбирают меньшее, из благодетелей большее.

            • irina voronova:

              Хм.. из двух зол?

              • s2235:

                Если есть возможность с Мамой в семье, лучше с Мамой, если Мама, Папа и все пашут, а деваться некуда, оставить нескем, или на улицу на целый день с утра до поздней ночи «клей дегустировать», то лучше в «сад».

    3. Сарычева Наталья:

      Наблюдаю дочерей родственницы-разница 5,5 лет.Была возможность не отдавать в сад старшую пока сидела с младшей.Песня про эту самую социализацию,подготовка к школе..
      В результате обе с серьёзной задержкой речи и старшая практически никак не реагирует на младшую,как не родные.
      В многодетных с мамой с самого рождения детишки липнут друг к другу,учатся друг у друга быстрее,чем через взрослого))Вообще насыщенно и весело))
      На улице не шляются.Пока пишу сидят и песни разучивают для себя военные)) все в музыкальной учаться-им это интересно.Днём девчонки готовили обед.Сплошной отдых для матери))Ля-минор «Москвичи» (..»но помнит мир спасённый..»)ищу им в инете-всех забот на сегодня-озадачили.. :)
      Пионерлагерь-это многочасовая муштра..помню солнечный удар был,на солнцепёке стояли тупо ,чтобы потом всем отрядам идти на площадку репетировать смотр ..уж не помню мероприятие какое..и купаться в море по колено 20 мин.Когда у мамы на работе часов 8 безвылазно -то есть ,живя в Сочи и там же в лагерь-это странно.Не,коммуна это не моё))А школьные стенгазеты-все гуляют,а я малюю -и ясно,что фальш сплошь)))к Ноябрю особенно..Попробуй не сделай-давление по пионерской и комсомольской линии.Ячейки))))

    4. nb:

      Знаете, люди, детство время сложное. Оно делает взрослыми, оно учит, но не сразу, оно примиряет с жизнью, закаливает. Потом мы живём всю жизнь эти багажом обид, радости, счастья. бед. Я ,как и отец Димитрий, тоже в садике-шестидневке была, папа умер, мама работала с утра и до вечера, очень страдала про себя, хотя садик был идеальный: никто не болел, не обижал… Позже, в шестидесятые, в четыре месяца малышей отдавали в ясли — надо было работать. Потом садик, школа…В нашей стране потому народ такой закаленный был, а ныне в садиках много недобросовестных людей. Да и мы стали другими,хуже, другими стали дети, слабыми и беспомощными, а поэтому недобрыми. Ныне процветает индивидуализм, каждый сам за себя и в себе, а русские люди всё-таки народ, только в коллективе могут выживать и жить, поодиночке не получается. Вот и гибнем. Так что садик -это школа жизни. В прошлом.

    5. lavrina:

      Понравились «весёлые картинки» на сайте Отдельного дивизиона. Красиво и с юмором. Молодцы!

    6. elena cyprus:

      Успела посмотреть только половину беседы о.Дмитрия с о.Андреем Спиридоновым по «Спасу». Планируется ли показ ее здесь , на блоге ?

    7. Osoka:

      Отдельное спасибо о.Димитрию за тему возраста ребенка, который идет в школу. Если про детский сад (благодаря своим ужасным воспоминаниям) мне давно было все понятно, то в школу моя старшая дочь пошла в 6 лет 9мес., т.к. читать научилась сама когда ей не было еще и пяти, очень любила занятия с цифрами, в школу прям просилась! Да и учительница, как многие окружающие говорили, такая замечательная в тот год набирала первый класс..Теперь я кусаю локти и рву на себе волосы — зачем я отправила ее в школу ТАК РАНО!! И учительница оказалась «не наша», и кроме букв и цифр СТОЛЬКО ЕЩЕ ВСЕГО НЕ НУЖНОГО ПРИХОДИТСЯ УЧИТЬ!! Гулять некогда, играть некогда, ЖИТЬ НЕКОГДА! И куча психологических проблем.. А ведь я по образованию педагог начальных классов.. Видимо хорошо, что по специальности не работаю — ума-то совсем нет.

    8. Irene:

      Веры, Надежды, Любови, Софии, с Днем Ангела вас!

    9. Nadia356:

      Да. о.Димитрий рассказывал свои впечатления о своем детстве: круглосуточный д/сад и у меня тоже самое было. Темболее д/сад был рядом с домом. Я думала зачем я здесь, когда дом мой рядом.Лучше дома под кроватью сидеть, чем в садике.Убегала,воспитатели приходили и забирали.Любила свой дом и всех и вся, что с ним связано.И пионерские лагери и все неудачно. Видимо я была не общительная.Для меня мои родные и дом — было все.И братья мои так же., круглосуточно с яслей.

    10. Татьяна:

      Здравствуйте, мои дорогие! С праздником всех. Сегодня день памяти св.Евфимии Всехвальной (с её помощью, как мне помнится, Символ Веры Православной утвердили на 4-м Вселенском Соборе)и празднуется день иконы Божией Матери «Призри на Смирение». Очень благодарна отцу Димитрию за ответ на вопрос по поводу любви к Богу и ближнему. А вот в садик я ходила всего несколько дней в Ачинске (из-за очень замкнутого и необщительного характера моего брата, которому была там действительно тяжело, мама вызвала бабушку Марию Макаровну и наше раннее детство прошло под её руководством), в 50-е, но воспоминания о нем у меня остались самые теплые, как и о пионерских лагерях.Все-таки многое зависит от характера ребенка и от воспитателей. Завтра с нетерпением буду ждать 10 часов вечера, чтобы насладиться общением с отцом Димитрием. Всем — всего доброго. И Ангела-Хранителя.

    11. Irene:

      Всех Людмил поздравляю с Днем Ангела!

    12. Nadya272:

      Я поначалу тоже глазам не поверила,увидев снова эту передачу!!!Очень рада!!!Спаси Вас Господи,батюшки!!!

    13. Irene:

      Замечательный «Диалог под часами» идет сейчас по «Спасу» с отцом Андреем Спиридоновым.

    14. Sunberg:

      о. Александру отдельная благодарность за ведение передачи.

    15. kuzma_prutkoff:

      Говорят, что Иисус Христос был по человечески «немощен», страдал и т.п.
      Также иногда говорят, что мы мол грешим как бы «по немощи».
      Из этого абсолютно не следует, что Иисус Христос мог грешить ну хоть чуть-чуть. Нет! В это заблуждение впали католики или кто там…
      Иисус Христос имел немощь человеческую, плоть была слаба как у человека. НО, в тоже время он не мог грешить потому, что он был БОГ ! Отсюда и получается то спасение которое Он принес для падшего человека: Он уже на земле стал спасать человека. У Христа, говоря техническим языком, были БЕСКОНЕЧНЫЕ перегрузки, немыслимые для человека. Он таким образом «сломал», «пустил враздрай» человеческую грешную падшую унаследованную природу. И победил завершив свою человеческую миссию на Кресте.

    16. kuzma_prutkoff:

      Иисус Христос не мог ни на кого обижаться, поскольку он был без греха. Ни по человечески ни как.

    17. Anatalla:

      Какой мудрый все-таки Батюшка Димитрий! Послушала его и тоже внезапно вспомнила свои ясли. Непроизвольно всплыла в памяти картина: сижу в углу и горько рыдаю от того, что мне просто невыносимо там находиться, а ко мне никто не подходит(еще бы! у воспитателя рыдающих подобно мне — целая группа, она же не в силах разорваться). И так проходил день за днем. Меня ОЧЕНЬ сложно заставить расплакаться, но от подобных воспоминаний на глазах выступили слезы.

      • Kuzma Evgenievna:

        а я помню, как не верила, что меня отдадут в дет. сад. Потому что я считала, что я объясню, что не хочу, и все сразу всё поймут. И когда меня всё же туда повели, я всё равно до конца не верила, мне казалось, это какая-то ошибка. И главное, даже дед почему-то ничего не возразил. Прабабушка, правда, бежала за автобусом, а я смотрела на неё в окно. В детском саду первая воспитательница была наша родственница, поэтому когда на её: «Наташа, ты упрямая, как баран» я ответила: «Сама и есть баран», мне за это ничего не было)) А потом мне дома объяснили, что с другими воспитателями лучше не выступать.

      • Маргарита:

        Мне, наверное, повезло. Детсадовские воспоминания: мы учим наизусть «Зима!.. Крестьянин, торжествуя», вышиваем, готовим винегрет, танцуем национальные танцы.

        • Pavel L:

          а я в сад не ходил,меня бабушка воспитывала,поэтому детство было счастливым))

          • Маргарита:

            Я только сегодня узнала, что мне повезло попасть в лучший детский сад города. Вот почему воспоминания так отличаются от других.

          • RB_Ta:

            Я в сад тоже ходила только год, а потом мама мне сказала, что детство кончилось, и нужно сидеть с младшим братом. И тоже была счастлива -:)

        • Anatalla:

          Вам действительно повезло! А я так и не смогла припомнить ни одного счастливого воспоминания из детсадовской жизни.Все такое мрачное и серое.

          • Маргарита:

            У меня вообще какая-то заповедная территория была. От своих одноклассников в самой обычной школе рабочего города за все время учебы только один раз матерное слово услышала. В детском саду и подавно ничего такого не было. Год в интернате пришлось провести, там тоже добрые люди работали.

      • Irene:

        Мое детсадовское и пионерское детство пришлось на те же годы, что и у отца Дмитрия. Так же, как и батюшка, помню детсадовских озорников и озорниц поименно, помню их дразнилки и ругательства. Помню страдание в пионерлагере от хождения строем, от обязательного тихого часа, когда нельзя было даже просто лежать с открытыми глазами: заставляли их закрывать. Отправляли туда 8 лет подряд, и отбиться от лагеря не удавалось никак. Кроме того, воспитатели и в саду, и в лагере зачастую применяли к детям абсолютно садистские методы воспитания.
        Дочку вынуждена была отдать в сад, т.к. других вариантов не было. В пионерлагерь тоже пару раз отправляла, пока она хотела туда ехать. Но как только она забастовала, я перестала это делать.

        • lavrina:

          Может, Вы с о. Димитрием в одну группу ходили?

        • Elena Chernova:

          А я сменила около пяти детских садов , в основном смутные и тягостные воспоминания. Все время болела, мама не вылезала из больничных. Еще меня на лето отправляли на так-называемую «детскую дачу» в Анапу — детский сад на выезде . Один раз пробыла там целых три месяца подряд(лечили хронический бронхит). Правда, мама один или два раза приезжала.Помню острое чувство тоски и одиночества , когда я ее провожала . О пионерлагерях воспоминания не лучше. Однажды во время «сонного часа» я лежала и читала книжку . Воспитатель заметил, забрал и вышвырнул ее со второго этажа.Потом до конца смены не отдавал. Таких воспоминаний море…А когда я плакала и говорила , что хочу домой , мне говорили , что надо потерпеть и что никто не плачет , одна я такая капризная и т.п.

    18. Сергей М Р86:

      Все же как все промыслительно…. Только хотел вопрос задать о походе детей в садик, а его молодая мамочка задала. Благодарю Вас батюшки. Спаси Господь Вас за Вашу работу — много полезного!

    19. Pavel L:

      я думал эта передача уже никогда не возобновиться,поначалу глазам не поверил)радость

    20. Kuzma Evgenievna:

      ой, спасибо за детские воспоминания, я всё это так люблю. В детстве ко всем взрослым приставала: «А расскажи мне про своё детство»)

      • Natalya t:

        Присоединяюсь,) спасибо батюшке, тоже с очень теплым чувством слушала его детские воспоминания.

    21. lavrina:

      Радостно видеть и слышать батюшек снова в студии ТК «Союз».

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.