Комментариев 15

Написать комментарий
  1. Dolly:

    Господь выгнал менял из храма, потому что Храм — место молитвы, а не обмена валюты. Менялы меняли монеты с изображением римского императора, которого римляне считали «живым богом», на специальные храмовые деньги, без изображения императора.

  2. jonjon:

    Интересует такой вопрос, чем занимались менялы «валютчики» за что их бичом выгнал Господь? Иван г. Железнодорожный

  3. lavrina:

    Прекрасная передача! Спасибо!
    -
    Согласна с о. Димитрием, учителям бы следовало устроить забастовку где-нибудь на полгода, не меньше — а иначе общество не прочувствует значимость этой профессии. Но забастовки не будет. т.к. сейчас в основном учительствуют особенно упрямые и бесшабашные и, что важно, ответственные.

    • KolyanPlatkov:

      Прежде чем бастовать — надо четко понимать свои требования. Требования уменьшить кол-во бумаг в 4 раза — это нереально. Потому что чиновник сверху скажет: ткните пальцем в бумагу от которой вы хотите избавиться. Он ткнет, а чиновник ответит: на основании этой бумаги считается то и то, в результате это влияет на вашу зарплату и пенсию. Если хотите — сделаем вам оклады одинаковые как офисному планктону — нам самим легче будет.
      Нужна взаимосвязь власти и людей на местах, нужны люди хорошо знающие теорию, инициативные, пробивные. А их нет — не откуда взяться. Старые кадры сошли на пенсию, новые кадры не обучены. Люди на местах привыкли ни чего менять не хотят. А тем более не хотят промежуточных кривых решений.
      Реальнее потребовать у Micro$oft исправить все ошибки в софте, а пока не будет исправлена последняя ошибка — запретить к продаже и применению весь софт.

      • RB_Ta:

        Нет таких бумаг, на основании которых считалась бы пенсия бывших учителей))). Даже в должностных инструкциях не все бумаги прописаны. Дело в общей системной бюрократизации образования с одной стороны и полной бесправности учителя перед директором, а директора перед армией проверяющих — с другой. Каждый может уйти, если не хочет так работать (когда дети в школе мешают писать отчеты), но, как уже не раз говорено, на это решается далеко не каждый. Особенно процесс тормозит то, что почему-то каждый день хочется кушать. Что касается забастовок — имхо, если в обществе утрачена ценность, ее невозможно вернуть простыми механическими способами. Как, интересно, можно поднять свой социальный статус и авторитет забастовкой? Зарплату — в лучшем случае. И то не всегда.

        • lavrina:

          Во многом с Вами согласна.
          Дело вовсе не в зарплате, она как раз вполне нормальная, если, конечно, сравнивать с зарплатой труженика. а не олигарха.
          Пенсии вообще все маленькие в нашей стране.
          Дело именно в социальном статусе учителя, врача. полицейского, воспитателя дет. сада. Это крайне не уважаемые, активно критикуемые профессии. Больше критикуют у нас только президента, причём, независимо от его фамилии.
          -
          Нам, согласитесь, свойственно прощать любимого певца, мы переживаем за любимого спортсмена, интересуемся жизнью всякого рода публичных людей, которых можно часто увидеть в телевизоре и в интернете, но не прощаем ошибок врачам, учителям, полицейским. А власть вообще наш личный враг…А что же дальше? По-моему, следующие на очереди при таком раскладе родители: они поучают, требуют, ограничивают, дОлжно не обеспечивают…Ну кто помнит, что они же защищают, кормят, одевают? Это же само собой разумеется. ;)

  4. svetlanas:

    Передача очень понравилась,огромная благодарность отцу Димитрию и отцу Александру и всем создателям программы.Спаси Господи всех Вас!

  5. Pavel L:

    Кузьме
    а следом он сказал что когда мы молимся «избави нас от лукавого» это значит просим сил чтобы в этом выстоять.т.е. мы молимся не от избавления а для преодоления

  6. георгий панчулидзе:

    Спасибо Батюшки.

  7. Андрей:

    Самый полезный юмор, что можно услышать.

  8. kuzma_prutkoff:

    прот.Александр задает вопрос: «мы молимся постоянно о том, чтобы Господь нас избавил от скорбей…, значит мы тем самым противимся тому, что нам есть благо?» — Конечно, противимся — отвечает прот.Димитрий.

    Меня всё время интересовал этот вопрос. Вот о.Димитрий четко ответил: «Конечно, противимся». Но как тогда быть, ведь мы аж на ЛИТУРГИИ молимся о: «избавитися нам от всякия скорби, гнева и нужды». Что же выходит молитва на Литургии грешная?

    • Kor:

      Сознавая немощь, молимся. Желание скорбей — высший пилотаж в монашестве, у юродивых. Для обычных христиан разговоры, что хочешь каких-то скорбей и нужды. повод задуматься, не находится ли такой человек в прелести.

    • svetlanas:

      Отец Димитрий пояснил на 15-16 минуте с каким смыслом молитва:»…искушения всё равно прийдут,ачтобы нам в них устоять,а скорби и болезни,чтоб нам Господь дал сил их перенести…»

    • Igorek:

      Нам Господь Иисус Христос сказал так молиться, не введи во искушение и избави от лукавого, также да минует меня чаша сия но не как я хочу но по воле Отца Небесного, поэтому и просим избавить от скорбей и прочего.

    • Kovchar:

      О. Димитрий, мне кажется, имеет в виду самый частый вариант — когда мы просим просто избавить нас от причин скорби.
      Следствием избавления от скорби является душевный покой. В идеале он вообще не должен покидать христианина. Мне кажется, что создатели молитвы, говоря об избавлении от скорби, просят тем самым об укреплении своих душевных качеств и подания духовной стойкости, а вовсе не об избавлении от причин поразившей скорби.
      Ведь причины личной скорби то могут быть совсем разные. Кто- то скорбит, что ребенок болеет, а кто-то от зависти, что сосед машину купил. ИМХО

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.