Комментариев 28

Написать комментарий
  1. RB_Ta:

    Я когда начинала воцерковляться, тоже задавала внутренний вопрос — зачем 40 раз повторять эту молитву? А потом на меня напало такое искушение, что только Иисусова молитва по 40 раз его и отводила… Быстро все поняла!:-)

  2. julia l:

    Спаси Господи.

  3. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки!

  4. Александр N.:

    За свою жизнь ходил всего на несколько спектаклей в театры. И после каждого у меня душа была словно в смятении каком то. Как будто я ее вынул и дал актерам на сцене.. они поигрались ей как хотели и потом мне назад отдали..

    • Irene:

      В советские безбожные времена, зачастую, именно с подмостков сцены можно было услышать правду: как чистой воды напьешься. Хороший режиссер, обманув цензуру, умел так поставить, скажем, Чехова или Островского, что пьеса была вполне актуальной; в ней ставились острые вопросы, которые были важны для людей, живших в 60-е — 70-е годы 20 века; в людях пробуждались «чувства добрые». И это при советской-то цензуре!
      Сейчас, как сказал один медийный персонаж, в театр идти страшно: пойдешь на «Дядю Ваню», а в режиссерском прочтении пьесы Чехова доктор Астров — гей.

      • lavrina:

        Не только в 60е и 70е годы, но и позже было поставлено немало прекрасных спектаклей. И сейчас кое-что есть интересное. Но можно, конечно. «нарваться» на совершенно непотребное зрелище.
        Думаю, просто необходимо, прежде чем идти на спектакль, послушать рецензии тех людей, вкусу которых доверяешь. И особенно, если ведёшь в театр детей.
        -
        А с плохих спектаклей нужно смело, оставив лишнюю в данном случае «воспитанность, интеллигентность», уходить прямо во время действия. А иначе как режиссёр и артисты поймут, что спектакль плохой?

      • ak:

        А еще в советские времена правду можно было услышать на кухне например или за игрой в домино во дворе. Также правду можно было услышать от пьяных алкоголиков или от радио ‘cвобода’…

        • regent:

          …были ещё и такие некухонные пацаны-одиночки, которые печатали вручную на машинке листовки и расклеивали их по ночам… но комитет глубокого бурения быстро их вычислял и гасил…

          • Irene:

            Некоторые подвижники печатали не листовки, а перепечатывали художественную, публицистическую и религиозную литературу (т.наз. «самиздат»), запрещенную в СССР. Благодаря им у многих открывались глаза на ложь советской пропаганды, возникало понимание того, как следует расставлять жизненные приоритеты. Мои друзья, работавшие в отраслевом информационном институте, умудрялись ксерокопировать подобные книги для нас.

            • regent:

              а у нас в школе ходили по рукам 125 машинописные копии стихов опального Бродского и многие из нас переписывали их от руки в тетрадь со множеством опечаток и ошибок :-)
              а если бы Вы узнали, в каком учреждении я впервые познакомился с Булгаковым, то, наверное, сильно удивились бы :-)

              • Irene:

                Даже если в КГБ/ФСК/ФСБ — не удивлюсь: и там люди были.
                Знаю одного бывшего агента КГБ, которого перевербовал один известный батюшка (ныне епископ); так этот бывший агент сейчас священник.

              • Irene:

                Но вот если в детском саду…

                • regent:

                  Вы угадали — в детском саду кгб… увы, от старых чекистов ничего не скроешь :-(

                  • Irene:

                    Ну конечно же, только в детском саду КГБ можно было воспитать такого замечательного ребенка (знакомя его там с творчеством Булгакова), из которого вырос такой «мудрый» :-) регент.
                    Перефразируя столь любимую регентом Анну Андреевну, скажу:
                    «Теперь мы знаем, из какого детства
                    Возрос регЕнт, не ведая за стыд»

                    С Праздником!

  5. Irene:

    Как всегда, передача очень интересная.

  6. Nina Shabanova:

    Дорогой От.Александр! Рады вашему возвращению! Очень вместе у вас беседы получаются замечательные.

  7. lavrina:

    Спасибо за передачу! Интересные вопросы, мудрые ответы, впрочем, как обычно.

  8. Nina55:

    Спасибо батюшкам за такое тонкое сочетание мудрости и доброго юмора. И услышала совет по своей проблеме, и от усталости в конце рабочего дня не осталось следа.

    • LENA_MATRONA:

      Это точно,я бы точно взбесилась от таких вопросов.

      • Сарычева Наталья:

        Тоже удивляюсь выдержке батюшек,сама-то слушаю и посмеиваюсь)))Отец Димитрий находит же что ответить :)
        Спасибо за ответ на вопрос о походах в театррр .Ох,находилась по-молодости,причём вроде бы на хорошее.Кумирство-вот кошмар,что уж там про то,что батюшка сказал.

      • Efim:

        Отчего же так? Христианину надо быть более сдержанным и, как говорит о.Димитрий, смиренным.

    • lavrina:

      Да, батюшки на плоскую, или «солдатскую» /есть такое понятие, «солдатский юмор»/ шутку какого-то мужчины ответили с юмором, за что им честь и хвала! Я говорю о фразе: «Пусть вопрос задаст девушка.»

  9. Masher:

    А девушка так и не появилась:))))

  10. Pavel1958:

    И звонки сегодня были какие-то особенные :))

  11. Pavel1958:

    Спасибо, батюшки.
    Скорбь-самый главный наш экзамен.К нему в любое время надо быть готовым

  12. LENA_MATRONA:

    Огорчает количество атеистически настроенных врачей,в особенности вращающихся в научной сфере медицины.Каждый день иметь дело со смертью,болью,болезнью творением Божьим и ни о чем не задумываться,а то и прямо Бога отрицать.Чувствую у своего виска подкруты указательным перстом «наукообразных небожителей».

    • regent:

      мы тут вчера сняли диалог под часами с главный акушером крупнейшего медицинского центра Москвы, учёным, известнейшим хирургом и т.д. — глубоко верующим человеком, активнейшим борцом с абортами…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.