Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова. Выпуск 38
Тридцать восьмой выпуск передачи "Блогпост протоиерея Димитрия Смирнова", в которой о.Димитрий отвечает на вопросы, поступившие от участников нашего мультиблога, о семейных ценностях и проблемах, о молитвенном делании и толковании непонятных мест в Священном Писании и на многие другие. Ведёт передачу протоиерей Александр Березовский.
NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 29

    1. Dimitros:

      Спасибо Большое!

    2. Dolly:

      «мы 1000 лет жили вместе» — это было 1000 лет назад… С тех пор Русским только и приходилось отражать экспансию католиков. Точно ли они сейчас смотрят на нас с надеждой, а не с коварством и хитростью?

    3. Vladimir A:

      Очень динамично прошел диалог батюшки с нами. Вопросы и лаконичные, краткие, четкие, спокойные ответы. Всегда бы так, с чувством, с толком, с расстановкой. А может быть до меня, наконец, что то дошло. Спасибо.

    4. regent:

      а Вы сами найдите тот материал и не поленитесь прочитать аннотацию к нему :-)

    5. julia l:

      Воистину Воскресе Христос!…
      Как же хорошо,что любой самый простой человек,самый необразованный, самый глупенький,может жить чужим умом…А если обратишься к Богу с признанием своей никчёмности и глупости и с просьбой о помощи,то все преграды исчезают…И понимаешь,что милость Божия бесконечна.

      • Natalya t:

        Ой, я тоже на эту мысль обратила внимание…и не просто чужим умом, а умом самого Господа нашего Иисуса Христа, что может быть вернее, надежнее, прекраснее, и т.д…Спасибо батюшке за его дар слова, который укрепляет в вере и вселяет надежду.

    6. yulja:

      Отец Димитрий,огромное Вам спасибо за Ваш труд,за такие интересные передачи,я часто их просматриваю по нескольку раз и они очень меня укрепляют.Ваш блог это как глоток чистого свежего воздуха в нашем загазованном и испорченном мире.Пожалуйста,поберегите себя,Вы нам очень нужны!

    7. георгий панчулидзе:

      Большая польза для меня слышать и смотреть Вас отец Димитрий.

      Георгий.Грузия.Кутаиси.

    8. lavrina:

      Очень интересно было узнать от самого отца Димитрия, почему на столике при съёмке очередного блогпоста пасхальное яйцо.
      -
      В этой студии мы все, как гости, причём званые. Верно, уважаемый Регент?
      Поэтому интересно, как в театре, рассматривать и декорации, а не только слушать беседы (которые, конечно, есть самое главное!).

    9. Анатолий Куприн:

      Вся хмарь душевная снимается и чувствую себя весело после Ваших слов. Может коряво скажу: Омовение души. Спасибо!

    10. Irene:

      По поводу четвертого вопроса. Лет шесть назад у меня было подобное искушение. Я, вообще-то, прихожанка сельского Храма, где служит мой духовник. А тут на Светлой Седмице в нашем городском Храме служил благочинный, и я решила побыть на Литургии с открытыми Царскими Вратами: взяла отгул, подготовилась к Причастию (на Пасху причащалась у своего батюшки). Священник, который исповедовал меня, спросил, причащалась ли я на Пасху, и, получив утвердительный ответ, не допустил меня до Причастия: сказал, что так часто причащаться нельзя.
      Я очень старалась настроить себя на то, что, значит, такова воля Божия обо мне: не за это — так за что-нибудь другое меня нельзя было в тот раз допустить. Но — грешна: осталось на душе ощущение несправедливости (тем более — рядом другой священник допускал до Причастия при аналогичных условиях). Стараюсь теперь в нашем городском Храме не причащаться, или, по-возможности, не попадать на исповедь к этому священнику.
      Сознаю при этом, что в чем-то я не права. Ведь в Храм к Богу идешь, а не к батюшке.

      • lavrina:

        Боюсь Вы, Ирина, действительно не справедливы к священнику. Ведь причастие — это таинство. И если Вас не допустили, то, наверное, есть причина…И дело тут вовсе не в «неправильном» батюшке.
        -
        Желаю Вам простить священника и прийти именно к нему на исповедь. А почему бы Вам именно ему не рассказать всю эту историю?

      • Татьяна:

        Одно из первых моих причастий 15 лет тому назад также стало причиной моего длительного страха и, как я сейчас это понимаю,обиды на иерея Георгия, настоятеля нашего тогда еще только строящегося Храма Рождества Христова в Нижневартовске: меня отстранили от последующих причастий до Рождества Христова и наложили епитимью (ежедневно по сто земных поклонов)за то, что я без страха подошла к причастию. Зато с тех пор меня этот страх преследует. Правда, я нашла в себе силы прийти на исповедь к отцу Георгию,правда, рыдала, не переставая всю исповедь, да и сейчас, когда у нас уже другой настоятель, есть целый штат иереев, я не могу без слез исповедаться, а на причастии от страха забываю, что и как делать. Но бороться с гордыней мне эти все переживания помогли и смирения побольше стало. Слава Богу за всё!

    11. laser:

      Батюшки спасибо очень интересно!

    12. lavrina:

      Какой интересный блогпост!
      -
      К вопросу о миссионерстве женщин…Любой человек, верующий в Христа, не боящийся, как заповедано Спасителем, исповедовать публично свою веру, становится в каком-то смысле миссионером вольно или невольно.
      Даже если не виден крест на человеке, и он ни слова не говорит о принадлежности к вере, по его поступкам люди определяют, что он верующий человек. По-моему, это не просто хорошо, но именно к этому и надо стремиться….Но, в таком случае, нужно ли брать у батюшки благословение? Ведь это получается, нужно брать благословение на жизнь во Христе?

      • Татьяна:

        По поступкам людей (если человек не позиционирует себя, как христианин)можно судить о его воспитании, такте, добросердечности, других качествах, но не религиозной принадлежности, тем более, о принадлежности к православию, а православное миссионерство — это все-таки, в большей степени, выполнение поручения (дела)по продвижению православной веры среди иноверцев (тоже, возможно, верующих), а на любое дело такой важности необходимо благословение Господнее, которое и преподает нам священник. Простите, Христа ради, не хотела поучать, но у Вас в конце комментария стоял знак вопроса…

        • lavrina:

          По поступкам людей (если человек не позиционирует себя, как христианин)можно судить о его воспитании, такте, добросердечности, других качествах, но не религиозной принадлежности, тем более, о принадлежности к православию
          Но если православная вера способствует укреплению таких качеств, как милосердие, миролюбивость, умение прощать, то можно, думаю, сделать вывод о том, что перед нами верующий человек?
          Кроме того, в период смуты, гонений, конфронтаций (одна из них была недавно под названием PR) по суждениям человека можно сделать вывод о его принадлежности к православной церкви. Разве не так?
          -
          а православное миссионерство — это все-таки, в большей степени, выполнение поручения (дела)по продвижению православной веры среди иноверцев (тоже, возможно, верующих)
          Я думаю, действительно, нужно дать чёткое определение миссионерства.
          -
          Простите, Христа ради, не хотела поучать, но у Вас в конце комментария стоял знак вопроса…
          Не смущайтесь ;) Насколько знаю, все любят друг друга поучать.. А я ещё люблю и поучиться, поэтому и поставила знак вопроса. Интересно мнение посетителей блога.

          • Татьяна:

            Спасибо, Лаврина, за ответ. Мы все «пришли» на блог Димитрия Смирова, чтобы учиться. Но одно дело, когда нас учит батюшка,используя не только свой богатый опыт духовной жизни, но и канонические знания,а другое, когда такой дилетант,как я.Судя по некоторым спорам, возникающим время от времени на блоге,думаю, что все по-разному воспринимают чужое мнение. Не хотелось бы быть причиной соблазнов, поэтому спасибо Вам — Вы меня успокоили. Сегодня Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных. Всех поздравляю и надеюсь, что Они помогут нам в борьбе со всякого рода соблазнами и немощами душевными и телесными.

            • lavrina:

              Спасибо за поздравление! И Вас с праздником!
              -
              Мы все «пришли» на блог Димитрия Смирова, чтобы учиться. Но одно дело, когда нас учит батюшка,используя не только свой богатый опыт духовной жизни, но и канонические знания,а другое, когда такой дилетант,как я.
              Боюсь Вы оказались под влиянием ревнителей, оберегающих слово отца Димитрия от нападок, сомнений, критики со стороны…Их можно понять и нужно простить…Говорят, «работа у них такая» ;)
              -
              Не бойтесь, Татьяна, ведь Вы не хотите зла нашему уважаемому батюшке? Смелее высказывайте свои мысли, вместе нам с Вами будет легче преодолеть некоторую скованность наших уважаемых Санчо Панцев…

              • regent:

                поддерживаю, действительно, давно пора нам всем объединиться и дать духовный бой, и как следует вразумить-наставить о.Димитрия нашим коллективным творческим разумом!!! не бойтесь избавляться от скованности и нападок!!! представьте — отряд раскованных с развивающимися гривами несётся иноходью в два темпа в атаку на его блогпост, сметая на своём пути наших Санчо Панс и критикуя-критикуя в бешеном скаче, и топча ревнителей, и высказывая мысли-алмазы из-под копыт, и преодолевая реки и горы… и все хочут, хочут (в два темпа) добра нашему уважаемому батюшке… как же это прекрасно! как это захватывает дух! как это реально конгениально!.. так что смелее Татьяна за lavrina без сомнений и колебаний, и некоторой критики со стороны!

    13. kuzma_prutkoff:

      наконец то дождались! :)

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.