Комментариев 77

Написать комментарий
  1. A:

    С логикой первого вопрошающего и вопросом «Не будет ли это памятник греху?» не могу никак согласиться. Все века христианства пишут иконы мучеников. Эти иконы не являются памятником груху убийц этих страдальцев за Христа. Так и здесь, памятник замученным и убиенным нерадившимся младенцам не будет памятником греху. А батюшка замечательно ответил, смотря как назвать. Я предложил, не смотря этого выпуска и не зная про эту инициативу ничего, аналогичную инициативу 3 января 2013г. на данном блоге в коментарии к слову батюшки «Слово о Диме Яковлеве». Но раз батюшка не благословляет, предлагая более важные дела, я отказываюсь от данного мною предложения. Без Божиего благословения дело будет не Божие. Р. Б. Александр.

  2. elena211112:

    Спасибо огромное за беседу, дорогие батюшки! Храни Вас Господь!

  3. Tatiana_Piter:

    А по мне так очень полезная передача получилась! Впрочем, как и всегда. Иной раз даже удивляюсь: какой-то вопрос назревает, требует разрешения, — а тут р-раз — и отец Димитрий отвечает на него в очередной передаче. Причем, в максимально доходчивой форме :) Терпению батюшки просто удивляюсь порой, — не знаю, какие моральные силы нужны бесконечно вразумлять паству. У нас в храме, например, один батюшка, которого очень любят многие прихожанки постарше, кричит на них, аж ногами топает, а они к нему так и рвутся :), — «Некоторые бабы без кнута, как без пряника …» Трое батюшек исповедь принимают, так к нему самая длинная очередь :) Я благодарна отцу Димитрию за простые ответы на сложные житейские вопросы, за то, что понимает он природу нашу человеческую и не судит, а пытается помочь, объяснить, как надо поступить, чтобы обрести спасение.

  4. Lubovy:

    Не самая удачная программа. Батюшка явно был не в духе, все и вся его раздражали, спасибо, что о.Александр спасал ситуацию. А о.Димитрию иногда не хватает терпения и христианской любви.
    Простите.

    • regent:

      Реально преклоняемся пред Вами, ибо Вам открыты глубины христианского терпения и высоты христианской любви… но под ником не узнаём святую праведницу Земли Русской ?
      «Lubovy, откройте личико!»

      • Lubovy:

        Уважаемый регент, сначала Вы!

      • Lubovy:

        А если серьезно, я предполагала, что навлеку на себя праведный гнев и прочая, прочая. Похвально Ваша, регент, решимость в защите батюшки и благодарю Вас за обличение.
        Но все же: а вдруг мои слова пойдут батюшке на пользу? Ведь среди всеобщих похвал и благодарений иногда не мешает послушать и критику! Или это может вызвать лишь возмущение и полное неприятие?
        То есть критиковать и обличать женщине мужчину, тем более, облеченного саном, тем более, всенародно любимого нельзя? Совсем и никогда?
        Тогда простите, вероятно я попала не по адресу. До сих пор я думала, что это правило относится только к папе Римскому.

        • regent:

          «Апостолы имели власть священства: власть давать Духа Святого, а также власть прощать и удерживать грехи» (Ин. 20:23, Мф. 18:18).

          Из этого произошёл фразеологизм «как власть имеющие…»

          Вы свой комментарий пишете именно с позиции «как власть имеющая»… постигшая, как я написал «глубины христианского терпения и высоты христианской любви»…

          а я, как говорил Станиславский: «Не верю!»… в эти Ваши духовные высоты…

          поэтому Ваш текст выглядит абсолютно не убедительно и даже, извините, несколько смешно… как в известной басне Ивана Андреевича Крылова, и Ваш пол и священство здесь совершенно не при чём…

          хотя, действительно, такой стиль анонимного общения-обличения-учительства весьма распространён среди многих незамысловатых пользователей интернета, но разве это нормально и правильно на православном ресурсе?
          —————————
          ПС Хотя, возможно, Вы наша отечественная мать Тереза, т.е. я неправ… и поэтому заранее прошу прощения, если это именно так…

          • Lubovy:

            А меня Вы обличаете с высоты собственной духовной высоты? Или просто с «высоты» мужского шовинизма?

            • regent:

              Диалог завершён ввиду его бесперспективности — ответов на вопросы нет, ничего кроме наивных и лукавых попыток перевести разговор на другую тему и выкрикнуть традиционное: «А ты — кто такой! Сам дурак!» (и шовинист!)…

            • dmitry.r:

              Да… «Православная либерастка (либералка)» как там правильно….

        • julia l:

          Ну как же вы,Любовь,любви-то и не почувствовали?
          А строгость необходима,как педагогический приём,чтобы услышали.
          Любовь-как неиссякаемый Божий дар.

    • Анна Вихляева:

      Любовь — это не только добрые слова и задушевный голос. Если любишь, то и поругать иногда можно, что батюшка и сделал, потому что он болеет за нас душей. Сколько лет на одни и те же вопросы отвечает, и, действительно, приумножения ума у теле-паствы не наблюдается. Расстроишься тут… Батюшка Дмитрий — один из редких священников, который готов в свое сердце всю нашу боль вместить. Часто Вы таких встречаете? Хорошо бы конечно, чтобы на наши вопросы отвечали бесстрастные ангелы, и в эфире приветствовали нас словами св. Серафима Саровского:»Радость моя!…», но ведь мы еще на земле, где «по причине умножения беззакония» охладевает любовь. Сколько вокруг отца Дмитрия горя и несправедливости, которые у него силы забирают, но он, как верный воин Христов, несет свой крест… Помощи ему Божией… Понимаю Вас прекрасно, любви никогда много не бывает и всегда хочется, чтобы ее было еще больше. Но почему мы все время ждем и даже требуем ее от других, когда сами не способны любить?

  5. artsydaria:

    Памятник нерождённым детям установлен в Словакии в 2009. Надо сказать — очень сильное впечетление производит, до слез. Возможно кого-то и остановит, а кого-то сподвигнет покаяться… Все зависит от того, КАКОЙ памятник…. если талантливый, то идея замечательная…
    фотографии памятника можно посмотреть по ссылке http://www.liveinternet.ru/users/3573123/post222464982/

  6. Pavel L:

    Господа демократы минувшего века,
    И чего вы бесились, престолу грозя,
    Ведь природа — не дура, и Бог — не калека,
    Ну а вы его в шею — ну так же нельзя!
    Игорь Тальков

  7. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Дорогие Батюшки. Хранит Вас БОГ.

  8. Елена:

    Люди, я не могу найти как отправить смс-поддержку для этого сайта. Прошу помогите.

  9. skvo37:

    Какое чудо,это Ваша,дорогие батюшки , передача.Сколько терпения у о.Димитрия,вызывает только восхищение и восторг!Ну до чего же умные ответы на,мягко скажем, такие дурацкие вопросы.А насколько тактично и достойно ведет передачу о.Александр !Вот где для нас,грешных,образец поведения!Здоровья Вам,наши любимые батюшки и Многая,Многая Лета!

  10. Irina Krotova:

    Даже о.Димитрий ни разу не сказал, что вопросы глупые или бестолковые. Просто его ответы настолько яркие и понятные, что кажется, как всё просто- то! А если попробовать самому ответить на поставленный вопрос, предварительно поставив паузу на продолжение?
    Есть толк! Есть толк тому, кто задал вопрос и получил такой рассмотренный со всех сторон ответ. И тому, кто уже разбирается: повторение, как говорится- мать учения!

    • julia l:

      Спаси Господи.
      Конечно есть толк.Люди все разные,и всем нам,и умным и глупым нужна помощь.
      Думаю,что у меня просто уйма глупых вопросов возникает в душе.Но осознание-то их глупости приходит только с ответом…

      • Анна Вихляева:

        Студенты, не стесняйтесь, спрашивайте. Глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы. — Господин профессор, а если я встану на трамвайные рельсы двумя ногами, а руками схвачусь за электропроводящую линию, я поеду как трамвай?

      • Irina Krotova:

        А у меня, когда пробую сформулировать вопрос! Не так это просто его ёмко сформировать!

      • 1971alexandr2104:

        солидарен с вами

  11. Elena:

    Спаси Господи вас за замечательный сайт и ваши труды! Поклон любимым батюшкам!

  12. Анна Вихляева:

    что это за штучка на столе стоит?

    • Dana V:

      Ботало — погремушка (колокольчик из железного, медного листа), или в переносном смысле: пустозвон, ветреный, легкомысленный человек).

      • Анна Вихляева:

        Погремушка?… Хм, у кого-то было суровое детство.

        • Dana V:

          БОТАЛО
          ботало [ботало] 1) Глухая погремушка, колокольчик из железного, медного листа или дерева, подвешивающиеся на шею пасущейся коровы или лошади. 2) Шест с дощечкой или конусообразным пустым наконечником на конце, которым ударяют по воде при ловле рыбы, пугая ее и загоняя в сети.

      • MarinaSPB:

        Его, этот колокольчик, еще вешают домашнему скоту — коровкам, овечкам, козочкам — на шею, чтобы знать, где они.

    • su_mai:

      Колокольчик или гирька, наверное.

      • Анна Вихляева:

        Некоторые музейные экспонаты, на мой взгляд, больше напоминают мусор, чем что-то важное. :) Мальчишки, мальчишками остаются всегда, даже в таком солидном возрасте. Всякую всячину на стол тащат: ракушки, железки, ядра пушечные, теперь вот это.

        • regent:

          Дорогая Анна, у взрослых людей это называется раритеты :-)

          • Dana V:

            А раритеты еще и история человечества.

            • regent:

              согласен, ядро, например, («мусорное» согласно мнения Анны) было с Бородинского поля…

              • Анна Вихляева:

                Ага, Вы еще осколок ядерной бомбы с полигона на стол притащите. :)

                • regent:

                  Вы почти угадали, но это в следующий раз

                • neonilla:

                  а где бы Вы иначе узнали о выражении «ботало коровье», хотя это исконно русский фразеологизм, его смысл каждый безграмотный знал, кстати, у В.Шукшина часто встречается. А сейчас иностранными словечками засорили русский язык, стал он тусклый, смайликовый, эсэмэсочный

                  • Dana V:

                    Верно. Когда хотели сказать человеку о не правильном поведении, неверных действиях и т.д зачастую употребляли такие фразеологизмы, а не использовали ненормативную лексику.

                    • Анна Вихляева:

                      Не понимаю я Вашу печаль. Помимо матерных слов и отживших фразеологизмов, можно найти массу красочных и емких выражений, чтобы сказать человеку о неправильности его поведения.

                    • Dana V:

                      Анне Вихляевой.
                      Поиск красочных и емких выражений может привести к гордыне, мол, вот как я Вас уел. Да и вступать в длинные бессмысленные разговоры тоже не хочется,как говорится слово за слово. А старые,добрые фразеологизмы иногда помогают. Да и кто сказал, что они отжили?
                      А что печали не понимаете, так это потому, что ее нет. А есть любовь к своей истории.

                  • julia l:

                    «Да будет же честь и слава нашему языку, который в самородном богатстве своем, почти без всякого чуж­дого примеса, течет как гордая, величественная река — шумит, гремит — и вдруг, есть ли надобно, смягчается, журчит нежным ручейком и сладостно вливается в душу, образуя все меры, какие заключаются только в падении и возвышении человеческого голоса! » Н. М. Карамзин

                    • neonilla:

                      Гимн русской словесности.

                    • Irina Krotova:

                      Ох! Как красиво!!!

        • s2235:

          На столе для кого-то железка, для кого-то убежавшая в лес корова, которую надо найти, а для кого-то рупор для верёвочки. Бывает потеряет корова такой раритет как (совесть) колокольчик и уже гораздо сложнее её найти, и гораздо легче её найти волкам ))).

    • s2235:

      Сейчас многие гиганты, в том числе Майкрософт и Эпл, хотят перекупить у Лаврины авторские права на подобные вопросы, будьте аккуратнее…

  13. anaxios:

    «ничего НЕ меняющие разговоры» — эта фраза из Мураками когда-то просто перевернула мое сознание.
    Спасибо Вам, дорогой отец Димитрий, за яркие примеры с памятниками,пикетами и прочей деятельности вхолостую.

  14. SergeyB:

    Какие чудные(ударение на второй слог) вопросы. :) Спасибо батюшки за христианское терпение.)

    • SergeyB:

      Да, и желаю смелости мальчику, важный вопрос. )

      • Анна Вихляева:

        Поддерживаю. Чтобы идти против коллектива, нужна большая смелость и вера в Бога. Именно вера дает возможность смотреть на мир людей как-бы со стороны, с позицией вечности, и не бояться людской злобы, зная что Бог с тобой. Мальчику поклон.

  15. Екатерина:

    конечно, надо уже самим начинать думать!!!!!!

  16. Kor:

    Товарищ про коррупцию не туда написал. Надо было этот текст в прокуратуру отправить или одной из дам

  17. Natalya t:

    Спасибо, батюшки за интересные ответы, мне запомнилась аналогия бессмысленных затратных действий с салютом, применима много к чему в повседневной жизни…

  18. Владимир:

    Спаси Господи за вразумительные слова!

  19. sylph:

    Можно ли вернуться к указанию вопросов и их начала по времени в аннотации к Блогпостам и Беседам с батюшкой?
    Стало гораздо сложнее ориентироваться, особенно если интересует ответ на конкретный вопрос.

    • regent:

      они обязательно будут, но позже — мы, к сожалению, просто не успеваем их готовить

  20. Кристина:

    Действительно глупые вопросы. Обидно, что люди делают упор, в основном, на внешнее. Терпения отцу Димитрию!

  21. semenovna:

    Расстроили батюшку…Простите на глупых…

    • Александр N.:

      да отца Дмитрия думаю просто так не расстроишь))
      и вообще не уверен что христианину следует расстраиваться.

    • Kovchar:

      Возможно надо предварительно отбирать только действительно интересные вопросы. А если таких нет — может и передачу отложить на недельку, подождать?

  22. Elena4:

    Вопросы бестолковые, но ответы отца Дмитрия порадовали!

  23. ne ateist:

    Как всегда резковато, но очень доходчиво. Хотя с пьяным на практике очень сложно.

  24. р.Б.Людмила:

    Очень вас люблю, дорогие мои батюшки! Помощи Божией.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.