Комментариев 17

Написать комментарий
  1. alluna:

    Я моя дочка не хочет утром в садик,потому,что там нужно подчиняться,а вечером,когда мы ее забираем говорит,зачем вы меня так рано забрали,нам было так весело! При малодетности садик-это единственный способ обозначить в жизни ребенка с ранних лет жесткие правила,научить самостоятельному взаимодействию с чужими людьми! Потому,что дома на одного ребенка приходиться шесть взрослых со своей огромной любовью и если ребенок,которого до семи лет шесть взрослых носили на руках прийдет в школу,в коллектив,где 90% детей уже с жизненным опытом выживания в садике,то совсем ничего хорошего из этого не получится..

  2. TOSHA:

    Батюшка прав, ничего хорошего в детсадах детям не «светит». Сама оттуда родом: 5-ти дневка, и это с 2!!!!! месяцев. Но у мамы не было другого выбора…Полное подавление личности. И воспитатели мало что могут… даже если это самые добрые тётеньки на свете. Я читала, что в архивах нашли документы, в которых предлогалась особая система воспитания детей в нашей соцстране: дети, после рождения, поступали бы в спецдома,государство брало бы их под свой контроль и опёку, воспитывало бы, так сказать, нужный материал…а родители «спокойно» должны были продолжать трудиться на благо государства. Геноцид просто отдыхает! Но видно большинство было против, а может и по какой другой причине этот проект не воплотился в жизнь. Но ужасает даже одна такая мысль…Причём я уверена, что у того горе-мыслителя были самые благие намерения. И что? Вот он сейчас обидется на меня за то, что я его фашистом обозвала…мне перед ним извинится ?

  3. artemenkojul:

    С садиком не так все просто. У меня трое деток, и это уже трудно. Еле-еле успеваешь детей «пасти», как выражается отец Димитрий. Я же не могу не готовить, не гладить, не наводить порядок в доме, не мыть посуду, не зашивать дырки и т.д. А ведь дети хотят не просто видеть мою спину, они хотят, чтобы я ими занималась, с ними читала, играла, гуляла. Моим деткам было дома скучно, они, глядя на друзей, просились в садик. Но и садик у нас замечательный, что все-таки редкость.
    А теперь давай думать, в какой семье ситуация лучше: там, где дети вынужденно живут по правильному распорядку, встают в 7, а ложатся в 22 или там, где утром спят сколько хочешь, а на ночь укладываются около полуночи? Там, где дети едят разнообразно и по расписанию или там, где мама разнообразно готовить не успевает, а дети часто «на похватушках»? Там, где мама может уделить внимание школьным урокам, или там, где даже ребенку трудно сосредоточиться от шума малышей? Там, где у мамы есть с утра несколько часов (т.е.пока старшие в школе) на то, чтобы сосредоточиться на домашних делах, собраться с мыслями или просто поспать после бессонной ночи с младенцем, или там где мама вымотанная, раздраженная и часто срывается?

    • Polina1983:

      Мне кажется, не надо рвать с плеча, многим деткам действительно очень тяжело это дается, и тогда наверное надо искать все способы, чтобы не водить туда дитя, но если ребеночку там нравится, на мой взгляд, нет в этом ничего дурного. И я с вами соглашусь, что малышу конечно мама нужна нераздраженная. Идеально, если помогают бабушки и дедушки, а если нет никого??! В этом смысле садик подспорье, хоть на полденька, и мамочка хоть успеет прибраться, поесть приготовить и чуток отдохнуть… И потом дети все разные, вот моему явно дома скучно, у него энергии чем у нас с папой вместе взятых больше, ее надо куда то направлять))) Подрастет-наверное в спорт, а сейчас тратит ее на общение с другими малышами))) И воспитатели у нас хорошие, дай Бог им здоровья. И никто не плачет, всем интересно там…

    • TOSHA:

      Простите великодушно, но… Вам ( как говорится ) про Фому, а Вы про Ерёму.

      • artemenkojul:

        Я понимаю. Вы имеете ввиду, что батюшка говорит о том, что ребенку в садике плохо, а я о том, что маме тяжело. Но дело в том, что мамино состояние отражается на всех домочадцах. Мой опыт показывает, что в садике может быть хорошо и интересно. Конечно, если это не пятидневка. А потом так приятно соскучиться и идти домой к родным и любимым. Моя старшая третьеклашка с радостью вспоминает садик, моя средняя пятилеточка с радостью туда идет. А я немного разгружена на полдня.
        Мой личный опыт садиков, продленок и лагерей не был таким ужасным. Моя мама недавно призналась, что сама не понимает, почему я у нее такая выросла (она имеет ввиду хорошая). Дело в том, что в моем детстве у нас были большие проблемы в семье, и я была большей частью на общественном воспитании. А я теперь думаю, что, видимо, рядом были хорошие люди, которые меня правильно направляли. Те самые воспитатели, учителя и вожатые, во всяком случае, ничему плохому меня, вроде, не научили. Мое сложившееся мировоззрение совпало впоследствии с православной верой, значит, не все было так плохо.
        Может, мой случай — это исключение. Или я сама чего-то не понимаю.

    • galina.kyev:

      А разве постоянное общение с детьми не важнее уроков, разнообразного питания и строгого режима? Это ведь и есть советское воспитание, занимались телом, умом, человека рассматривали как функцию, никому не было дела до его души.
      Так ли уж полезно растолкать ребенка дошкольного возраста в 7.00? Можно немножечко пожертвовать порядком поначалу, а, как только детки немного подрастут, приучать их помогать маме: младшего покачать, игрушки убрать, картошечку почистить, пыль вытереть и т.д.

  4. Polina1983:

    А как же, есть ведь православные садики, получается противоречие….? Насиловать ребенка конечно нельзя, если это так тяжело ему дается, но мой сынок,например, ходит месяц уже в садик и с радостью… Ему там нравится.. Разве это плохо.?(((!

  5. Tatiana K.:

    Согласная с оценкой детсадовской системы как уродской. Понять это можно, только когда видишь ее изнутри. Маленьких детей, рыдающих, тащат в сад мамаши, которым хочется отдохнуть от них на работе. Дети находятся в постоянном шуме, в окриках воспитательницы, а не кричать не получается, даже если она самая замечательная. Все надо делать по команде: одеваться, есть, ходить в туалет. Дети плачут от стресса, капризничают. Ужасно, когда детей оставляют на 12 часов.
    Хуже всего приходится детям с легкими отклонениями или небольшой задержкой развития. Воспитательницы их третируют и обращаются с неприязнью. Тоже относятся к детям, родители которым не нравятся воспитательницам.
    Любые поступки родителей обмусоливаются всем детским садом, все всё про них знают, кто где работает, у кого какой муж-жена и какие отношения между ними. При этом толком с родителями не разговаривают, не объясняют им, что вы же не надевайте на ребенка кофточку с 20-ю пуговками, или белую юбку — трудно застегивать, будет грязная и т.д.
    Алчно ждут от родителей подачек в виде конфет, шампуней и прочей дешевой ерунды. Не принесут — опять весь сад знает, что такие-то ничего не носят, сволочи, а сами на мерседесе подъезжают.

  6. Михаил:

    Спасибо батюшкам за эту передачу, и за все вопросы и ответы в ней!! Про детский садик с позиции православной веры все сказал о. Димитрий, а мы миряне,у нас много «брёвен в глазах» (свои грехи, в том числе и гордыня!! при критике).
    Может быть есть детские сады и воспитатели в них, которые дадут много много добра деткам!!?? А мы можем выбрать воспитателей!! Если не можем воспитывать сами, и следовать священно писаниям.

  7. Людмила:

    Эмоциональный ответ батюшки воспитательнице не мог оставить равнодушными никого и всколыхнул волну подобных собственных воспоминаний людей разных поколений, тк , к сожалению, большинству пришлось пройти несколько кругов подобных «коллективов».
    И тут, понятно у каждого своя история. Причем лет прошло немало, а помнится все очень остро. Вот какая «заноза» в душах наших. Одно слово- «тюрьма», я так все время чувствовала, и не хотела туда идти, хотя детсад был рядом с домом. И в так называемый «коллектив» попала рано, наверное, с полутора лет или немного раньше. Это сильно искалечило наши с братом души. Слава Богу, что показал нам верный путь, путь к Истине, к Вере!
    Многократное чтение Святого Писания и разьяснений помогает найти ответы на множество вопросов, возникающих по незнанию…
    Спасибо!

  8. Александр N.:

    Тоже помню как меня мама в садик повела.. сам реву, мать плачет и дикий страх что меня ведут отдавать в какое то чужое место.. уж много лет прошло а я этот солнечный день до сих пор помню, все забыл, а его — нет.

    Система и вправду уродская, но воспитателям не следует воспринимать критику детских садов на свой счет. Эту критику на свой счет должны принимать те из-за кого матеря вынуждены отдавать детей в сады маленьких людей и ходить на работу вместо того, чтобы самим быть воспитателями своих детей…
    А детсадовским воспитателям в любом случае дай Бог помощи.

  9. Pavel1958:

    Спасибо , батюшка Димитрий и отец Александр. Очень взволновали слова батюшки о детском саде, пионерлагере и вообще о жизни при бесовской власти в Совдепии. Все правильно и точно. У меня такие же впечатления, просто, батюшка сумел четко и ясно их выразить. Хорошо, что у нас есть батюшка Димитрий.

  10. MarinaSPB:

    Спасибо за вопрос женщине-воспитательнице детсада, и, конечно, уважаемому отцу Димитрию за ответ! До сих пор жалею ( более 20-ти лет ) о том, что отдала сына туда. Конечно, батюшка прав, бывает по необходимиости, но в нашем случае скорее под давлением «старших товарищей», иногда они родные бабушки, «сталинское» поколение, что поделаешь. И сейчас, когда уже сама бабушка смотрю на детей ( уже как педагог), и вижу, кто в лучшую сторону отличается,- девочка, мама которой устраивались с другой мамой сидеть с детьми по очереди, и так и вырастили, слава Богу! Молодые мамы, не всегда слушайте старших, а лучше свое сердце.. Всем только лучше будет!

  11. Dolly:

    Спаси Господи батюшку Димитрия!
    про детский сад, пионерлаг и соввласть — очень и очень правильно!!!
    Царствие Небесное родителям батюшки.

  12. Dolly:

    Спаси Господи батюшку Димитрия!
    Про детский сад, пионерлаг, соввласть и «коллектив» — жесть!!)) Очень, очень правильно!

  13. Natalya t:

    Спасибо, батюшки. Мне тоже приходилось работать воспительницей, причем мне было всего 18 лет, а в группе 30 3-х летних детей, в такой обстановке было не до воспитания, лишь бы за всеми уследить, чтобы ничего не случилось, никто бы никуда не убежал и ничего себе не повредил, сплошной стресс и для детей и для взрослых. Туда же через несколько лет привела и старшего сына, а младший ходил уже в частный садик, где условия намного более комфортные и детей в группе по списку не больше 15, а по факту и того меньше, но все равно каждое утро шли туда со слезами, теперь понимаю, какое это было варварство… Но как-то считала, что чем раньше ребенок попадет в коллектив, тем быстрее научится общаться со сверстниками и проще потом адаптируется в школе…а надо было его послушать, тем более, что адаптация все равно проходила с трудом, все-таки чуть ли не с шести лет (у нас так получилось) — это слишком рано, для нас по крайней мере, было идти в школу, морально были не готовы.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.