Комментариев 22

Написать комментарий
  1. anatolevna:

    Спасибо, батюшки!

  2. irina kopteva:

    Отец Димитрий,спасибо за ваш труд!Спаси Вас Господи!

  3. Tetiana:

    В храме, который я раньше посещала, настоятель не допускал к причастию, если прихожане не посещали вечернее богослужение и не исповедовались в субботу, прям в очереди перед Чашей спрашивал, если человек был незнакомый. Храм был очень маленький, всех прихожан знал в лицо.

  4. Sunberg:

    Спасибо за труд.

  5. Agniya:

    С удовольствием смотрела и внимала, и по телевизору, и в блоге, ответы на вопросы батюшкой о.Димитрием! Спасибо!

  6. Natalya t:

    Спасибо батюшка. Управлять чувствами посредством воздержания… Вы не пояснили, но, наверное, это значит, что воздерживаться нужно от любых проявлений эгоизма, как я понимаю, от упреков, чаще всего не обоснованных, а продиктованных собственным эгоизмом, от излишней требовательности к окружающим, и т.д. Вообще, как я успела заметить, не стоит беспокоиться, поддаваться разным негативным переживаниям, все намного лучше Господом устроено, чем нам кажется, нужно только научиться доверять Ему.

  7. irza:

    Что-то не верится,что она пила 9 лет и просит ей помочь.Наверняка очередная какая-нибудь уловка,чтобы не работать или еще что.
    Сколько знаю таких,они все имеют одно объединяющее их качество — обидчивость.А это все от гордости,эгоизма,бездуховности.
    И если ее доча любит «повеселиться,особенно поесть»,то она убежит из монастыря в тот же день.
    Надо было раньше,с детства наблюдать — что растет и объяснять на примерах из собственной жизни,что к чему,а теперь уже поздновато,если только Сам Господь не приведет на путь покаяния.

    • Irene:

      Слишком поспешны Ваши выводы.
      Алкоголизм — серьезное заболевание, с которым непросто справиться. Люди, страдающие этим заболеванием много лет, зачастую приходят к мысли о том, что надо это дело прекращать, но тут уже задействованы биохимические механизмы, и без посторонней помощи они это сделать не в состоянии.
      Здесь необходима как медицинская, так и психологическая, и духовная помощь. Кроме того, неоценимую помощь оказывают друг другу сами алкоголики, находящиеся в стадии ремиссии, через сообщества Анонимных алкоголиков.
      Поверьте, я знаю об этом не понаслышке. Моя родственница страдает этим недугом. Она так же в свое время, поняв, что погибает, обратилась за помощью к родным и друзьям. И ей подсказали путь в группу Анонимных алкоголиков (кстати, подсказал врач-нарколог, верующий человек). Затем она и в Церковь пришла. К сожалению, полностью церковным человеком она не стала, но все-таки, с Божией помощи, держится уже, если я не ошибаюсь, более пяти лет.
      И те «завязавшие» алкоголики, которые не пьют уже много лет,- вполне состоявшиеся люди, имеющие семьи, работу, многие являются церковными людьми. А начинали они выздоровление с осознания того, что погибают, и надо что-то менять.

      • Irene:

        P.S. Кстати, вот еще что вспомнилось. В одной из групп Анонимных алкоголиков (родственница моя посещала несколько групп) она пересекалась с иеромонахом, также страдающим алкоголизмом. А он в свою очередь ведет занятия с алкоголиками в группе, созданной им при монастыре, и там применяет основы 12-шаговой программы, на которой базируется трезвение в группах АА.
        Так что проблема гораздо сложнее и многограннее, чем иногда кажется.

        • Agniya:

          Согласна с Вами, осознание своей болезни ( а если болен, то буду лечиться), поддержка близких, возможность пролечиться в хорошей наркологической клинике ( а там и психологи подтянутся, но , Боже упаси от кодирования), далее обязательно искреннее покаяние через мудрого, опытного священника ( очень важный фактор, а то сектанты тут как тут). И если все было не так запущено, и окружение не страдает пристрастием к выпивке, то все получится ( говорю из своего опыта, а не пустословлю со стороны «сочуствующих»).После телесного и душевно-духовного лечения от этого греха, мне неприятно состояние опьянения, а потому бокал хорошего вина за все застолье, а то и его не осиливаю.Боюсь, что в ее случае несколько другая ситуация, слышала голос матери. А, потому, мамочка, как только дочь еще попросит о помощи — СРОЧНО, БЕГОМ в клинику, за любые деньги ( сторицей вернутся). Услышите ли меня, прочтете ли? Доченька, помогай тебе Бог,буду молиться за тебя ( заблудшую овцу) и Господь нас услышит и у тебя все получится.

        • irza:

          Ну и Слава Богу,что так все легко и просто у Вашей родственницы получилось!,(хотя она автономно,без Церковных таинств долго не протянет).
          А я ведь акцент делаю на том,что любящие грех чревоугодия(ведь,пьянство к нему относится),т.е.кутилы,да и у любого пьяницы психика меняется,они становятся изворотливыми,лишь бы избежать любой социальной ответственности,ну ,сказала она матери,чтобы та от нее отстала,все бывает.
          Да,Вы правы,тут нужно пожизненное лечение,эндорфины не вырабатываются организмом,поэтому происходит рецидив,да и единомышленники кругом ходят,сила воли нужна,чтобы не соблазниться.
          А вообще,лучше всего помогает — отвращение к внешним удовольствиям,но это чувство появляется в человеке,когда он соблюдает пост,заповеди и т.д. и уже смотрит на других людей как бы со стороны,как-будто они не правильно живут.Но для этого нужно еще знать,что такое благодать,чтобы не променять ее на выпивку,поэтому здесь нужны Церковные таинства.

          • Yuliya27:

            Irza, Вы так рассуждаете, как будто уже знаете, что такое благодать и именно поэтому смотрите на других людей так, как будто они неправилььно живут :)

    • Kuzma Evgenievna:

      Что, новый год неудачно встретили?

    • Tatyana Vladimirovna:

      Наверное, автор вопроса и сама лучше нас всех знает, что НУЖНО БЫЛО делать. Очень жалко ребенка. Господи, помоги!

    • Agniya:

      А я верю, что искренне просит о помощи.Бог милостив, и по молитвам матери к ней возвращается разум. Другое дело, насколько повреждена психика, 7 лет пьянства, это не шутка. Спаси Господи и помилуй нас грешных.

    • Yuliya27:

      Да, действительно в АА говорят, что самое гланое -не бросить, а научиться потом жить без алкоголя. А без помощи окружения такого не сделать. Там советуют по-возможности обновить окружение в трезвую сторону. Человек, которого я знаю, который много лет пил и захотел вылечиться с помощью АА, уехал в другую страну, сменил приятелей. периодически ездит на встречи АА обратно к себе в страну. Очень сложно научится жить, получая удовольствие просто от самой жизни. Даже не каждый трезвенник так сможет :)

  8. Igorёk:

    Нацисты убивали нищих евреев, а зажиточных под охраной вывозили с Германии )))

  9. julia l:

    «Господь зовёт его к себе…»
    Спаси Господи.

  10. elena cyprus:

    Дорогой батюшка, утешения Вам всяческого, Божественного и земного, вкусного, мирного, радостного. Обнимаю Вас.

  11. Larkisa:

    Спаси Господи о.Димитрий.
    Храни Вас Господь

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.