Комментариев 22

Написать комментарий
  1. irza:

    Вообще-то подрастающий ребеночек не только на родителей обращает свое внимание,а и на окружающую действительность,главное в том,чтобы ребенок сам отсеивал ненужное,неподходящее именно для него. Например,если родители имеют пагубные привычки,он,конечно может увлечься ими,но в социуме,другие люди могут демонстрировать обратное и наблюдая за ними,он начинает размышлять,вообще,надо чтобы ребенок умел размышлять и сравнивать,но если он уже умеет врать и изворачиваться,то никакие авторитетные фигуры не смогут повлиять на его воспитание.

  2. kuzma_prutkoff:

    Если отец прот.Димитрия сказал за всю жизнь только 2 слова, то о.Димитрий должен помнить (а учитывая хорошую его память, так обязательно) какие это были слова. Очень интересно.

  3. морж:

    Молодец, Артемка!!

  4. Людмила:

    Мне передача тоже особенно запала в душу. Почти час прошел так мгновенно. Такие добрые, сокровенные и советы, так по-отечески, и особенно воспоминания.
    Спаси Бог!
    Все равно, Батюшка, Ваши советы нужны. Видимо, что по-началу люди сразу отвергают точку зрения, отличную от их. А фокусируются на своей . Но анализ, размышления, обсуждения помогают понять истину темы или вопроса. И, может, наличие хотя бы желания посоветоваться, очень ценно, и дает человеку шанс изменить прежнее неверное мнение, а потом и изменить и что-то в своей жизни. Понятно, что если часто спрашивают совета, а не следуют, не принимают, это огорчительно. Но верю, что кто-то следует. Это-немалый труд души …
    Бог нам в помощь!

  5. Екатерина:

    действительно, спасибо за воспоминания!
    и за советы по воспитанию!
    как раз все — что нужно!

  6. neonilla:

    Батюшка, отец Димитрий, дорогой Вы наш и многоценный! Спасибо Вам огромное, за воспоминание об отце! Не первый раз слышу какие-то отрывочные воспоминания, но сегодня мне тоже хочется поделиться своим личным — как будто про моего отца речь, но почему-то мы в семье тоже поняли о его роли только когда его не стало. Оказалось, что всё в нашем доме держалось на нём — он заставил нас, детей, учиться в разных кружках, заниматься фигурным катанием, закончить музыкалку, меня подтягивал по физике, и т.д. Если ленились, — была спокойная фраза «ну, вот будешь дворником двор мести» — и как-то верилось, хотя не маленькие уже были, но это было убедительно. Он был очень хорошим энергетиком, мирового уровня, иногда мама говорит «Хорошо, что он не дожил до сегодняшнего дня — он бы не пережил того, что сотворили с этой огромной отраслью, — это было их детищем, делом жизни»…
    Ещё раз спасибо за все Ваши беседы, просто душа воскресает.

  7. Agniya:

    Спасибо, дорогие батюшки,о.Димитрий и о.Александр!,
    за замечательные ответы на наши вопросы.
    Как то, — одна из дозвонившихся, пожелала батюшке, о. Димитрию — беречь себя. На что он ответил: «Что значит беречь себя? Как это?,я не знаю».
    Не боясь вызвать недовольство отца Димитрия, нашего пастыря, я говорю: «Батюшка, берегите себя! Вы нам очень нужны!»
    Спаси Господи!

    • Людмила:

      Еще отдельно хочется снова и снова подивиться смирению батюшек и их радостному настрою.
      Особенно с одной стороны приятно было слушать обстоятельное объяснение батюшки причины падения икон. Но в то же время подумалось, что мы сами должны беречь батюшку и включать мозги.
      А по поводу 1 вопроса, я не согласна с мнением потенциальной невесты. ( И , правда, стоит серьезно подумать такая ли нужна жена?) Я заметила, что встречаются люди, которые стесняются добра, не принимают или сами не делают, хотя слабый порыв бывает. Как-то не современно или не модно творить добро. Но это, понятно, влияние времени, а точнее , может,злых, разрушающих сил нашего времени. Все равно добрых людей больше везде. Просто зло легче разглядеть. И оно ранит больно. А добро часто и забывается нами. Но не Им…
      Всего вам доброго!

  8. Tatiana 77:

    можно ли задать вопрос о.Дмитрию здесь в блоге.если да-как это сделать?

    • regent:

      Для этого есть раздел «Вопросы и ответы», кроме того на каждой страницы вверху присутствует ссылка «Вопросы».
      Нужно ознакомиться с правилами и учесть то, что ответ (если он будет дан) будет озвучен публично в интернете, потому что иногда задают слишком личные вопросы, не подходящие для открытого обсуждения, т.е. не подходящие для формата передачи.

  9. Natalya t:

    Интересная передача получилась, спасибо батюшке за рассказ о детстве, о воспитании в его семье и о роли отца.
    И еще, какое точное наблюдение о. Александра: «…все равно бывает не так, как человеку кажется… какие бы страхи не одолевали, а все равно, реальность бывает совсем другой.» Это просто закон какой-то, данный нам в помощь для преодоления именно страхов, порожденных маловерием.

  10. Artemei:

    На 9 вопрос. Не ну жесть просто, когда же у нас прекратиться это нытьё позорное. На нас нападают, что делать, что-что, а сами то не догадываетесь? Да защищаться, Господи Боже мой. Слава Богу, что раньше ни в Русской Империи, ни во времена 2-ой мировой, такой помойки в головах у людей не было. А то напали немцы, и вот ходили бы «мыслители», спрашивать у всех: а что нам делать, когда на нас немцы напали. Да автомат в руки, и вперёд на передовую, защищать Родину.
    Не, ну действительно чтоль есть такие люди, которые на самом деле не понимают, что надо защищать свои Святые Церкви? Вы что помереть боитесь? Вы вообще Православные? Вы в курсе, что душа человеческая бессмертна? Вы видели наш Герб, вы видели кто на нём изображён? А изображён на нём Георгий Победоносец, который был военным.
    Уничтожают ваши Святые Церкви, уничтожают ваши ценности, вас бьют — защищайся, воюй за свои Церкви!

    • Agniya:

      Ни добавить, ни убавить.
      Слова не мальчика, но мужа.

    • Tatiana_Piter:

      Да уж… Отец Александр хорошо заметил, что всё не так, как кажется. А опыт жизни людей по этому поводу говорит, что не так страшен чёрт, как его малюют. Сколько я с воевавшими людьми, героями, разговаривала, — спрашивала, было ли страшно, — все как один отвечали: «ДА!»! Но, тем не менее, люди делали своё дело… Пугают-то ведь ничтожества от своей слабости, а не от силы, своего собственного ужаса перед Господом.У меня есть старинная фотография моего деда с боевыми товарищами в перерыве между боями в Первую мировую… Огромные ручищи грязные, шинели прожженные, — видно, что уставшие мужики после тяжелой работы. Просто, надо делать своё дело, а не сидеть-бояться, а там как Бог даст.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.