Комментариев 23

Написать комментарий
  1. anatolevna:

    Спасибо, батюшки! Анастасия из Болгарии.

  2. dovmont belyaev:

    О.Димитрий прав. Приличное образование это не значит только корочка из ВУЗа. На Руси всегда считалось что образование это значит раскрыть наиболее оптимально Образ Божий в человеке. Т.е. те способности и дарования которыми наделил его Бог. Нужно чтобы человек реализовал себя как личность именно в конкретной профессии. Не случайно были целые династии профессионалов высшего уровня фамилии которых являются престижными брендами до сих пор (Фаберже например). Чтобы по настоящему виртуозно овладеть какой либо профессией требуются годы. И образовать себя как хороший резчик или кузнец, иконописец или кондитер не менее престижно чем прослушать какой либо курс в ВУЗе.

  3. Rostya:

    Уважаемый о.Димитрий!Припоминаю я,как вы не без гордости рассказывали о выпускниках из Ваших детдомов,которые 100%-но поступали в ВУЗы.Неужели их выбор профессии связан с получением высшего образования?

    • Nina55:

      Ну, если так с памятью хорошо, припомните, пожалуйста, каким образованием заканчивается вступление в жизнь выпускников государственных детских домов. Многих, например, радует возможность сирот заканчивать свою жизнь не в тюрьме, а с приобретением любимой профессии и смысла в жизни.Есть профессии, для которых просто необходимо высшее образование — врачи, юристы, конструкторы и т.д. Вот, если воспитаете хотя бы одного сироту, дадите ему путевку в жизнь, то и будете иметь право не без гордости рассказать нам о своём поступке. А сейчас целесообразней припоминать что-то о себе.

    • mtn:

      У Билла Гейтса нет высшего образования. Но если Вы (мужчина или женщина) ни чем себя выделить не можете,так у нас сейчас в России, как во времена Митрофанушки Фонвизина (история развивается по спирали), наличие высшего образования, а лучще всего степени (и то, и другое можно купить) обязательно…

  4. Agniya:

    Спасибо,дорогие батюшки,о.Димитрий,о.Александр!
    Спасибо за вразумление.
    И любви в нас мало, и смирения, а гордыня — через край!
    Прости Господи и помилуй!

  5. Chrisa:

    Уважаемые администраторы,
    Хотелось бы помочь пожертвованиями. Не можете ли вы открыть Paypal для сайта о. Димитрия, Отдельного Дивизиона, детского дома Павлин, итд.? Живу в США, если переводить через банк, то снимают от 13 до 40 долларов за международный перевод, в зависимости от банка, это много. Радонеж и Предание.ru принимают уже Paypal. Я думаю, многие из нас, живущие за рубежом и регулярно слушащие проповеди и беседы нашего дорогого батюшки, тогда смогут активнее помогать. Ведь, как выражался как-то сам о. Димитрий, если бы все дали по $1.00 на Православное телевидение или другие Православные проекты… А мы, я имею ввиду нас русских за рубежом сможем через Paypal регулярно жертвовать хотя бы $10-20 в месяц, с миру по нитке. Ваша, во Христе, Хриса.

    • admin:

      К сожалению, это не возможно, т.к. PayPal не обслуживает Россию и для того, чтобы получить деньги через PayPal юридическое лицо должно открыть счёт в каком-либо банке США. Это долго и накладно, поэтому этим делом можно потенциально заниматься, если речь будет идти о крупных суммах пожертвований, в противном случае получится, что пожертвования не будут покрывать расходы на открытие и обслуживание счета в американском банке.
      Поэтому живущие за рубежом присылают деньги из-за рубежа прямо на наши счета.

      P.S. Схемы, используемые в приведенных примерах с PayPal, для фонда протоиерея Димитрия Смирнова не приемлемы.

  6. intacto:

    Ломоносову никто высшего образования не давал. Да и обычного тоже не давал.

  7. Anakin:

    Закис тут давече я непроходимо, а вот батюшек послушаешь и смури ентой как не бывало ! Как всё таки важны примеры нелицеприятные и правдивые .
    Особенно отрадно было как о. Димитрий спуску не дал тетям, возревновав о правде. Молодец ! И тётям наука.

  8. TOSHA:

    По поводу достойного высшего образования, как говорится,»не в бровь, а в глаз»…»кто трусы ребятам шьёт????? ну, конечно, не пилот!!!!». Да и образование в ВУЗах давно уже перестало быть достойным,а в некоторых вообще таковое отсутствует. Но ведь и без него куда податься? няню маленькому ребёнку — желательно с высшим образованием, сиделку к пожилому человеку — желательно с высшим образованием…в магазине товар на прилавках расставлять — только высшее, а если ПТУ, то что до верхних полок не достанет?

    • intacto:

      тогда работодателю придется человека отпускать в учебный отпуск (если он решит получить высшее образование), а в это время кто будет расставлять товары? потерей прибыли оборачивается. Посему предпочитают чтобы высшее уже было. Все равно какое.

    • Dana V:

      До 70 годов в ПТУ шли учиться дети из благополучных семей, многодетных семей. Родители не могли сразу всем детям дать высшее образование. Окончив ПТУ люди сами решали продолжить им образование или продолжать расти в профессии. После 70 годов ПТУ стало местом ссылки неблагополучных подростков. Поэтому сложилось негативное отношение ко всем выпускникам. Затем семьи стали малодетные и родители уже могли своего ребенка отправить в институт, даже против его воли. Вот и получили — и в ПТУ плохие работники и в институтах, люди не любящие свою профессию.

  9. Natalya t:

    Спасибо, батюшка, за Ваши яркие образы, например, экзамен и ситуация в автобусе, которые помогают уяснить суть христианства, что это — Любовь. Как всегда, очень интересно.
    ПС Из другого, сюжета, но запомнились слова — «Церковь оповещает людей о Правде…»…поэтому, наверное, как сказал недавно Патриарх, за две тыс. лет рухнуло и исчезло с лица земли все — империи, цивилизации, т.н. институты, а Церковь остается и будет существовать всегда, до скончания времен.

  10. AngelinaZ:

    У многодетных мамочек, воспитывающих детей с маленькой разницей в возрасте, конечно проблема помолиться на Богослужении от начала до конца. Только к Причастию в храм. Соседка может и не против посидеть с малышом, да дитя с утра пораньше без маминой груди будет, мягко говоря, беспокоиться.
    Думаю, если женщины будут рожать много деток и с небольшой разницей,то посещать храмы будут, в основном, мужчины и отроки. Что в общем очень даже неплохо, наверное. А жёны будут спасаться чадородием :)

    • ElenaNik:

      Согласна полностью с данным комментарием. В апреле ждем 4-го мылыша, предыдущий до сих пор висит на маминой груди. И уже несколько лет помолиться за Богослужением от начала и до конца, будь то Всенощное бдение или Литургия, не представляется возможным. Да и в пост особо не попостишься. Порой кажется, что духовная жизнь многодетных мамочек воспитывающих детей с маленькой разницей в возрасте обходит стороной. Но это не так! Такие женщины находятся под особым заступничеством Богородицы. Зато папа со старшим сыном с радостью посещают ночные Рождественские и Пасхальные службы.

    • TOSHA:

      Дорогие мамочки, рожайте и воспитывайте, и будьте покойны, Господь всё устроит. Круглосуточно возясь со своими крохами, вы ли не служите Ему. Думаю, что о. Дмитрий говорил о той ситуации, когда есть острая необходимость в посещении Церкви, своего духовника, в исповедании (такое бывает).

  11. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Дорогие Батюшки!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.