Комментариев 42

Написать комментарий
  1. Alexandr.65:

    Спасибо. Огромное спасибо. Опять познал для себя что-то новое. Воистину слово Божье безмерно.

  2. mary2812:

    Спасибо, батюшки!

  3. Marine:

    подскажите пожалуйста,как быть,если сын как одержимый ругается со мной и со всей семьёй, у него частые приступы агрессии ко всем окружающим..я не знаю как быть,что делать? молиться? к кому обратиться? Заранее Благодарю.
    Марине

  4. Dolly:

    Кто-нибудь читал труды о семье протопресвитера Иоанна Майендорфа? как они называются?

    • Анна Вихляева:

      Протоиерей Иоанн Мейендорф
      «Православие в современном мире.» глава: Брак и Евхаристия

    • Анна Вихляева:

      О семье мне очень понравилась «Современная практика православного благочестия» Н.Е. Пестова (1892-1978), книга IV.

  5. nb:

    1) У меня девять крестников, от младенцев, которых крестили ещё до года и далее, а также их матерей и бабушек — все семьи моих близких друзей. Сами просили. Они не воцерковлены, но не могла отказать, потому что знала, что буду за них молиться, где можно — наставлять…Очень хорошо понимала тогда, какая это ответственность. Но даже в голову не пришло отказать: народ мне доверял,как церковному человеку.
    2). Пришлось однажды беседовать с главврачом перинатального центра. Она сказала, что у них есть три родовых: для бомжей, для «грязных» женщин, у которых есть всевозможные бактериальные вирусы и для чистых женщин. Сказала, что в основном используется родовая для «грязных» женщин, а чистые, то есть девственницы — крайняя редкость. Это было 10 лет назад. Тогда я реально поняла, почему надо ценить девственность и почему для нашей Святой Церкви девственность — несомненная и важная добродетель.

    • ZZV:

      Я прошу прощения за банальный вопрос, а как в родовых могут рожать девственницы? :)
      Быть может, главврач имел ввиду несколько иное? Например, женщины, которые вступили в брак девственницами?

      • Kuzma Evgenievna:

        )) у меня давно на языке крутится этот вопрос, но я сдерживалась изо всех сил)) И в связи с этим я как-то себе плохо представляю, как врачи всё это выясняют? Интересуются, сколько половых партнёров было до беременности? Типа, если два, то уже грязная, а если один — отец ребёнка, то чистая. И ничего, если этот отец ребёнка её чем-нить и заразил.
        Может, всё гораздо проще — те, у которых инфекции — в одной палате, те, у которых нет инфекций — в другой?

        • Agniya:

          Мне думается — некорректно выразился (ась)участник, а не главврач.
          Палата для девственниц в роддоме — нонсенс.

        • nb:

          Спасибо за вашу иронию, но, если вы и ваши ироничные коллеги перечитаете мой текст, который вас так рассмешил, то увидите, что речь идёт не о рожающих «чистых и грязных» женщинах, а о родовых операционных для них. В форуме обычно не уточняешь из-за ограничения места, полагаясь на внимательность и широту ума православных. Конечно, «грязные» роженицы — женщины, имеющие добрачные связи, чистые роженицы — девственницы, не имеющие добрачных связей. О чём мне и сообщила врач. Всё это выясняется перед родами, как правило и после анализов. Теперь понятно?

          • regent:

            да, действительно, православные не отличаются широтой ума

          • Natalya t:

            Как раз у тех, кто внимательно прочитал Ваш комментарий, и возникло недоумение, потому что то, о чем Вы написали — нравственный аспект — вне компетенции врачей…

          • Agniya:

            Простите мне, мою категоричность.

          • Kuzma Evgenievna:

            ок, запишу новое определение девственницы: «Девственница — это чистая роженица»))

            А если серьёзно, то с помощью анализов выяснить это невозможно. Женщина могла иметь добрачные связи, но при этом у неё нет инфекций, а могла не иметь добрачных связей, но её уже в браке заразил чем-нить муж. Так что всё и сводится к тому, что врачи выясняют, есть ли инфекции у женщины, а не оценивают бурность её половой жизни до брака или в браке.

  6. Анна Вихляева:

    Регент, спасибо за красивую вазу на столе. От таких вещей веет теплом. Чувствуется добрая душа автора.
    Вчера очень было интересно узнать что это за Гюнтер фон Хаггенс, о котором батюшки говорили. Посмотрела на него и его «искусство» и весь мир сразу стал черным. Если этому маньяку позволяют такое творить, а потом еще и выставлять на всеобщий показ, то можно представить кто у власти.

    Хорошо, что есть блог отца Дмитрия. Посмотришь, послушаешь и вроде опять жить хочется.

    • MarinaSPB:

      Да, чУдная уточка, и мне понравилась! ( У батюшки целая коллекция милых вещей, дай ему Бог здоровья!).

    • intacto:

      Анна, дела обстоят и еще хуже — люди сами свои тела по смерти завещают ему.

      • Анна Вихляева:

        Это далеко не так. «Руководителя местной судебно-медицинской экспертизы, Новосибирск, обвинили в незаконной переправке трупов безвестных россиян в Германию.»

        • intacto:

          одно другого не отрицает в данном случае

          • Анна Вихляева:

            Не отрицает, но очень сильно меняет. Одно дело, когда человек завещает, чтобы его труп использовали в подобной выставке. Хотя, не думаю, что желающих очень много и умирают они достаточно быстро, чтобы к открытию очередной выставки как раз успеть. Другое — когда человека никто никогда и не спрашивал, а его бренные «безымянные» останки незаконно продаются и становятся экспонатом. Это преступление! intacto, Вас не коробит тот факт, что это реальные люди выставлены?! Это не из воска или пластика сделано! Там трупов наших «безымянных» соотечественников полно! Потом. Даже если люди завещали себя для подобных работ, как можно такое выставлять для всеобщего показа? Эта выставка — свидетельство того, что мы живем в эпоху людоедов, для которых люди — это расходный материал. Эмбрион еще не человек — его можно абортировать. Ребенок не совсем человек — его можно как вещь забрать у родителей и отдать или продать чужим людям. С трупом можно делать все что угодно, потому что это уже не человек. А что же тогда человек? Почему когда музыку чью-то без разрешения берешь, то это называется плагиат и наказывается, а когда чье-то мертвое тело, то это нормально и называется искусством?

            • intacto:

              Речь не о том что коробит … это все вообще отвратительно. Но находятся люди, которые так делают (завещают). У нас в стране тоже в кунсткамере не игрушки. Причем некоторые из частей трупиков покрыты кружавчатыми салфетками. Так казалось эстетичнее одному из исследователей.

              • Анна Вихляева:

                Есть и люди такие, и истории подобные. Помнится был такой фильм про маньяка, который женщин убивал, а потом из их кож одежку себе шил. И за что его посадили, бедного? Теперь когда, благодаря телевидению уровень цинизма и пофигизма значительно поднялся в сознании «просвещенных» европейцев, он бы мог показ мод устраивать. Общество подготовлено к просмотру. Составил бы Гюнтеру конкуренцию.

                • Larkisa:

                  Да уж…В Европе прорвало культурную революцию, а у нас всплывает…

                  • Анна Вихляева:

                    То что у нас всплыло, теперь вдохновляет культуру Запада. Например, очень им нравится Советский Конструктивизм, так же впрочем, как и все революционное и уродливое, ломающее привычные нормы и навязывающее безобразие как нечто прогрессивное.

            • Sunlight2711:

              Анна, да и ребенок — не человек: его же можно продать за границу, а там он исчезает, но появляются детские органы для трансплантации на черном рынке(((( Такие же «Гюнтеры» этим и занимаются наверно….

  7. xariton:

    Что мне нравится в блоге отца Димитрия, так это читать комментарии.
    Порой бывает весьма интересно.

  8. Дария:

    Батюшка огромное вам спасибо за ваши ответы на вопросы , очень многое узнаю из ваших передач о православии , и жду с нетерпением следующего выпуска!!!

  9. Pavel L:

    Гюнтер фон Хаггенс зовут того извращенца,который из трупов «скульптуры» делает

  10. Artemei:

    По поводу 3 вопроса.
    Ну вообщето ещё как ценят. Самое главное где искать, в местом клубе, или на местном приходе. Но если честно по вопросу видно, что девушка в храм-то, не часто заходит. Потому что молодая 20-ти летняя девушка, вошедшая в храм тут-же вызывает к своей персоне пристальное внимание. Потому что молодая, красивая девушка, зашедшая в храм, это уже целое событие.
    Да кстати, смотрел записи проповедей Батюшки Отца Димитрия, когда камера разворачивалась в сторону паствы. Ни одной молодой девушки 20-тилетнего возраста мною замечено не было. Полагаю выражение «молодая» у старшего поколение своё, безусловно кому за 50 лет, и 30-ти летняя женщина кажется ещё молодой. А вот для меня(напомню мне 22 года), 30 лет это уже порядочный возраст.
    Увы но пока что я прав, молодые девушки в храм не ходят, потому и проблемы у них на ровном месте.

    • regent:

      В храм о.Димитрия приходит очень много молодых девушек и юношей, но они, как правило, не лезут в первые ряды центральной части храма, которые захватывает камера, а стоят позади и в пределах… это же всё таки храм, а не «подиум высокой моды» для демонстрации себя любимой, которая согласно телевизионной идиот-рекламе этого достойна…

      • mtn:

        Нет, Вы наверное специально их прячете и не показываете, чтобы конкуренцию своим молодым прихожанам (мужчинам) не создавать :) .

    • Irene:

      Были как-то с дочерью в Митрофаньевском Храме (один из Храмов, где настоятелем — отец Дмитрий) на Светлой Седмице, на вечерней службе (не на Литургии), когда, в принципе, в Храмах немного народу: многие еще на работе. Приятно удивило и обрадовало большое количество молоденьких девушек, пришедших на службу (впрочем, как и молодых парней тоже). Видимо, студенты.

    • грешник:

      И у нас в храме тоже много молодых девочек и девушек, если Вы возраст от «0.2 и до 30″ имеете ввиду. В первых рядах они, действительно, не стоят. А насчёт внешности… охо-хо… очень даже часто приходится опускать глаза в пол с молитвою: «Слава Богу за то, что Он создаёт такую красоту…» :)

    • Леший:

      А ведь все могло бы быть иначе.
      Камера во время проповеди разворачивается, а там в ряд стоят красивые 20летние девушки, да нарядные, краснощекие, но в то же время видно, что скромные, одинокие, и «без прошлого». Выбирай, какая на тебя глядит. Голос о.Димитрия плавно сменяется на дивное пение чистых девичьих голосов с клироса. Потом, когда все девушки хорошенько рассмотрены, камера взлетает под своды храма и в крутящемся хороводе все растворяется.

      • грешник:

        Когда видишь в храме молодых мам и пап с малышами на руках, рядом с которыми и ещё дети их стоят, порой до 3-4-х малышей, вот тогда отлично понимаешь, что же это такое — настоящая красота.

        • Леший:

          сначала — причИииНа — потОм — следствие.
          Так что не отвлекаемся.
          Папаша с малышами, в сторонку, не заслоняйте. Незамужние 20 летние красивые девушки готовы? Артемий появляется в кадре, с третьего такта, начали …

      • Анна Вихляева:

        Полет режиссерской мысли, плюс химия… «все растворяется в крутящемся хороводе». Гениально :)

    • пирожник:

      поддерживаю! мы очень ценим и восхищаемся!!! оправдывать собственный грех, высмеивая чужую добродетель — это низко

    • dmitry.r:

      Артемий «молодость-зелена»:
      1)Цель твоего посещения Храма?(выглядывать девиц?)
      2)А зачем искать?подай объявление с анкетными данными в интернете,газете,вообщем везде(главное указать Православную)…а где же Вера в Промысел Божий…проси и не сомневайся,всё прейдёт в своё время,видать не созрел ещё,а вот дальнейший выбор будет за тобой…
      ПС:Наблюдая как ты ждёшь и ищешь Уважаемый наш Артемий,на свадьбу к тебе всем блогом…-)))

  11. Natalya t:

    Спасибо, батюшка. Впечатляющий ответ на первый же вопрос — оказывается, попуская не самые тяжелые грехи, Господь уберегает нас от более страшных, расположенность к которым не видна самому человеку, но видна Отцу Небесному…

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.