Комментариев 40

Написать комментарий
  1. shvetsov:

    Мне очень жаль молодого человека, вынужденного пребывать в домашнем заточении. Господи! Как много сегодня молодых людей лишних для нашего общества! Как они страдают от одиночества! Смилуйся ,ГОСПОЛИ? Мы все больше замыкаемся в себе и все меньше сопереживаем горю ближнего. Страх перед насилием затмевает разум. Мы не руководствуемся повелением сердца, а руководствуемся инструкциями. Ты инвалид — вот тебе пенсия. Ему же нужны сверстники, ему ,как воздух, как вода , нужно общение, нужно чувство своей полезности и еще многое чего.
    Господи, виждь немощь мою. Да будет воля твоя Господи, а не моя. Верую, Господи, ты даешь каждому полезное. Мне не постичь моим умом и не легко принять сердцем действительность, в которой я живу. Я скорблю и уповаю на тя Господи.
    Дорогие братья и сестры, помогай вам Господь в ваших житейских буднях. Позволяйте людям делать вам добро и сами творите добро.

  2. Татьяна:

    По поводу ответа отца Димитрия на вопрос молодого человека об отчаянии. Жить прошлым — это действительно бесплодно. Но проживать время от времени отдельные эпизоды своей жизни, вспоминать себя, свои ощущения, свои поступки, пытаться найти ответ на происходящее с тобой и твоими близкими сегодня, анализируя свою прошлую жизнь — разве это не способ исправить что-то, а иногда и предотвратить новую катастрофу? Почему мы учимся на евангельских притчах, извлекая из них урок для себя, а разбираться в своей прошлой жизни не хотим — в ней этих самых «притч» не меньше, чем в Евангелии?

    • regent:

      потому что евангельские притчи есть слова Господа нашего Иисуса Христа, изложенные его учениками евангелистами… не все из нас могут подняться на такой уровень осмысления своего прошлого…
      ПС говорю только относительно себя… про Вас просто не знаю…

      • Татьяна:

        Я и сама про себя не все знаю. Но уверена, что наша жизнь, наш житейский опыт (наше «прошлое»)дается нам в назидание. Только Господь знает, что нам полезно, что вредно. Я не беру в этой жизни «послушание» выше моих способностей, но то, что дано мне, как опыт, я должна осмыслить. Какие особенные высоты тут нужны?

    • Natalya t:

      Конечно, нужно извлекать уроки из своих поступков в прошлом и анализировать последствия, это даже обязательно, а то «граблей» не хватит), речь, как мне показалось, не об этом, а о том, чтобы излишне не привязываться к своему прошлому, к каким-то хорошим периодам, не идеализировать его, как будто оно лучше и важнее настоящего, это похоже на «сон души», от этого батюшка предостерег, по-моему…

  3. elena cyprus:

    Дорогой батюшка, с днем защитника Отечества! Вы наш генерал, мы пойдем за Вами в бой. Враг будет разбит, победа будет за нами. Салют Вам! Бух-бух!

  4. mart60:

    Мне нравится бескомпромиссный посыл в вопросе: «Зачем, вы, в храм пришли-то»?

    • Татьяна:

      Первый раз в храм человек приходит зачастую интуитивно, по любопытству, иногда, как в заведение последней инстанции,в надежде обрести смысл, найти покой взбаломученной своей душе…Не всегда он может сформулировать четко свой ответ, он его только сам ищет, зачем же поражать его своей бескопромиссностью? Душа человеческая легче перышка, её иногда проще спугнуть, чем привлечь (поймать), с ней бережно надо, нежно, с любовью, без иронии.Когда «приручишь», тогда можно и пошутить легонько…

      • regent:

        некоторое придерживаются прямо противоположного мнения, а именно, что человеку надо сразу открывать глаза и именно это и есть подлинная любовь к нему, а не отрезать от ноги пёрышком по кусочку «бережно, нежно, с любовью»… хотя сектанты именно так и действуют… с улыбочкой тихим голосов обещают все блага мира и его окрестностей…

        • Татьяна:

          «С улыбочкой и тихим голосом» — это не значит «с любовью». Сколько людей, столько и дорог к храму, к Богу. Наверное, священник, как опытный психолог и ведомый Господом, знает, как к кому в какой момент подойти, обратиться, но мы, миряне, не можем брать на «вооружение» весь «арсенал» отца Димитрия, нам надо быть внимательными, чуткими, такими же для них, новоприбывших, как они, только чуть более свободно ориентирующимися в этом духовном море.
          И потом мне не понятна Ваша, уважаемый Регент, Ваша метафора относительно «отрезания…по кусочку». Извините. И спасибо за ответ.

          • regent:

            многие приходя в храм часто путают необходимое и достаточное условия…
            т.е. выполнив необходимое условие полагают, что этого вполне достаточно и начинается ропот… а почему Бог не повысил мне зарплату, а почему я заболел гриппом и пр. … именно поэтому нельзя ограничиваться чисто внешними проявлениями любви — типа подсказать как и куда свечечку поставить, с какой стороны к иконочке подходить и т.п. … а попутно понемножечку вводить в курс дела на счет гордыни, собственного мнения, покаяния, спасения и т.д. … иными словами, если человек сам не захочет всего этого сподобиться, то никакие «с улыбочкой и тихим голосом» не приведут к желаемому результату, т.е. если человек пришёл в церковь, а ему наступили на ногу, после чего он ушёл поражённый бескопромиссностью православных к своей взбаломученной душе … то может уж не стоит так трогательно укорять себя и окружающих в нелюбви к ближнему, случайно забредшему в храм? :-)

            • Татьяна:

              Как скажете, уважаемый «хирург» и наставник.
              У нас в Нижневартовске долгое время был настоятелем отец Георгий, очень мужественный и суровый человек, безусловно, справедливый: резал правду-матку,к заключенным ходил в 90-е без страха (в конце-концов, заразился туберкулезом — камеры были переполнены, никакой гигиены,-но, слава Богу, вылечился), помогал нуждающимся из скудных средств церкви…Многие в те времена крестились, время от времени ходили на службу, на причастие,но храм редко был переполнен.Вот на Крещение, на Пасху — это да, а в воскресные дни мало кто добирался к утренней литургии.Огромный храм стоял (да и сейчас стоит)не украшенный, не расписанный, неуютный какой-то.Сейчас батюшку перевели в другое место на службу, а наш храм пополнился молодыми священниками, диаконами с матушками, с детьми, тещами даже, кажется.Шумно стало, весело, и хотя с украшением храма дело продвигается не очень быстро, но людей это не смущает: на все службы храм переполнен, много стало молодых мужчин, женщин,детей, все стараются исповедаться и причаститься почаще, проповеди послушать, в 40-градусные морозы несут младенцев…Словом, жизнь церковная постепенно оживает.
              Простите, если невпопад…

        • dmitry.r:

          Сложно не согласиться.первые слова Иоанна Крестителя и Спасителя…показывая знакомым невоцерковлённым людям видео о.Димитрия,говорят:»вот это батюшка,бьёт не в бровь,а в глаз»…

  5. Алексей:

    Спаси Господи Отец Димитрий и Александр за мудрые ответы !

  6. irza:

    А мне не очень понятно,на чем вера основывается,от того,что человек что-то знает или чувствует,что существует духовный мир,высшие силы?Значит Господь как-то себя проявил в жизни субъекта?А если человек материалист по своей психо-структуре и видит только проявленные предметы,а чувства притупились от суетной жизни(или уродился с таким наследием),значит вера у него напрочь отсутствует?

    • regent:

      Вера — признание чего-либо истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.
      Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.

      Википедия

  7. moroz:

    А может, Господь так размножил китайцев нам в помощь? У нас работы в Сибири полно, народу не хватает. В Китае, наверно, наоборот, работы не хватает, а людей-то много. Вот и будем полезны друг другу. Китай нам в помощь :) в том числе по восстановлению «тихих» поселков. Научиться бы Богу больше доверять. Вот в чем загвоздка. Батюшки, спасибо за беседу.

    • dmitry.r:

      Есть поговорка «на Бога надейся,а сам не плошай»
      Проснуться люди,выйдут на улицу,а там…Восточно-Сибирский автономный округ КНР…вот и будет тогда Китай Вам в помощь…

      • moroz:

        Не все ли равно пьющему, где он находится?

        • dmitry.r:

          …а также курящему,употребляющему наркотики(список можно продолжать)…следуя Вашей логики,Россия уже не должна существовать…не всё ли равно…ДА НЕ БУДЕТ!

          • moroz:

            «…Борьба будет не за территорию, а за ресурсы» — сказал отец Димитрий в одной из передач. Китайцам не просторы наши нужны. Вот работать наши русские мужики не шибко хотят, а китайцам только работу и подавай. А вы говорите — «по вашей логике…да не будет..». Будет-не будет, поживем-разберемся.

            • mtn:

              А ресурсы — это земля (то бишь пространства), труд и капитал (основные составляющие).

            • dmitry.r:

              Хорошо,давайте собирать подписи под обращением к Президенту РФ,»о передаче Сибири и всего Дальнего Востока КНР» с формулировкой «работать наши русские мужики не шибко хотят»…

              • moroz:

                Хорошо…А если вы — директор конторы, тянущей дорогу в Сибири, быть может, железную или обычную, не важно. И негде взять работников, так как из «тихих поселков» мужики пьют горькую, и никакими деньгами их не завлечь. И некому «хранить гордое терпение во глубине сибирских руд»…Где взять рабочих, обычных, трудяг, не наркоманов, не алкоголиков, не тунеядцев? Попробуйте, найдите. А из столицы вахтой не шибко наберешь — это ж вам не юг, не море, не курорт, не Европа с Турцией. Температура за бортом от -40 зимой до +40 летом. Президенту написать — идея хорошая. Только текст вот обдумать:- «…людей нет. Качественных. Помогите, пожалуйста…».

            • neonilla:

              сразу предупреждаю, что это попытка пошутить))…получается, что у вора-рецедивиста Жоржа Милославского из известной комедии патриотизма больше, когда он говорит «ты что, царь-самозванец, казённые земли разбазариваешь, — так на тебя никаких волостей не напасёшься!»
              Второй Ермак Тимофеевич в истории навряд ли уже появится, да и заново освоить такие просторы сомнительно, что народ сможет. А то, что кто-то будет нашу землю окультуривать и обустраивать — это утопия; выкачать из неё всё, что принадлежит не только нам, ныне живущим, но и будущим поколениям — вот это вероятнее всего.
              И с Китаем у нас тоже были периоды дружбы — это хорошо,
              но, не дай Бог,- наоборот…это тоже было((

  8. Александр, Москва:

    Замечательная беседа.
    Много нового для себя почерпнул. В частности, про веру, силу веры и связанные с этим свойства.
    Боюсь, что нашего любимого батюшку опять будут критиковать оголтелые критиканы.

  9. Agniya:

    Спасибо дорогие батюшки,о.Димитрий и о.Александр.
    Вот и опять — побывала в приятной компании замечательных
    собеседников.
    Спасибо за объяснение чувств и состояний, через которые мы проходим , которые мы испытываем, и более того, в которых пребываем оказавшись в той, или иной ситуации.
    Трудно принять, а тем более понять, что телесная болезнь -это благо для души.(я о себе)
    Сегодня, я услышала от батюшки — «В болезни, коридор сужается -меньше плутаешь».
    Какая глубокая и мудрая мысль, в этом коротком предложении.
    Спаси Господи.

  10. Irina 76:

    Спасибо, отец Димитрий! Вразумили.

  11. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам дорогие Батюшки. постепенно многому учусь от Вас.

  12. Nina55:

    Спаси Господи.

  13. Sunlight2711:

    Дорогой батюшка, как много Вы знаете о Китае! У меня муж — китаец(сама я русская), он перешел в православие из даосизма. У него всегда была любимая икона «Троица», ещё до крещения. Именно ей он молится с особенным чувством. Еще хочу сказать о его родителях: они не православные, но являют собой истинный пример терпения и смирения для меня грешной!!! То, о чем я молю Господа, они имеют в своем сердце. Значит и правда есть несколько истин.

    • Kuzma Evgenievna:

      о, у меня тоже это любимая икона, даже помню, как нас в начальной школе в музей водили, и я в первый раз там эту икону увидела.

    • Анна Вихляева:

      Истина одна, а людей хороших везде много.

  14. mary2812:

    Спасибо, батюшка!

  15. dmitry.r:

    Спасибо.А вот с комментариями скудно…видать все силы в другом посте остались,да,к тому же вышло как-то не очень…

  16. Яковец Андрей:

    Спасибо.

  17. Natalya t:

    Спасибо, отец Дмитрий.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.