Комментариев 5

Написать комментарий
  1. Alexandr.65:

    Не так давно, после прослушивания проповедей батюшки за несколько лет, записанных в аудио формате, понял, что нам не хватает книги «Толкования на евангелие» именно от Д. Смирнова. Великолепно дает объяснение по сложным вопросам и сюжетам писания современным, нашим житейским, языком и на примерах нашего времени. Вновь открываю что-то новое с каждой новой проповедью. Благодарю Господа, что есть такой батюшка. Гордиться конечно грех, но горжусь теми знаниями, которые получил именно от о. Димитрия!

  2. алексей:

    Нашел и хочу поделиться:
    Что же такое христианское смирение? Прежде всего, это, конечно, чувство правды, и правды, в первую очередь, — о самом себе. Правда же никогда не унижает и не умаляет, а возвышает и очищает. Смирение, далее, есть честность в правде. Это — отказ от всякого приукрашения самого себя, это отвращение от пыли, пускаемой в чужие глаза… Смирение — это, наконец, знание своего места, своих возможностей и ограниченностей, это мужественное принятие себя таким, каков я есть… Вот почему, подобно целомудрию, смирение есть начало мудрости, и мы просим в молитве дарования нам смиренномудрия. Только тот, кто не лжет, не преувеличивает, не хочет «казаться», вместо того, чтобы «быть», а спокойно, трезво и мужественно принимает и делает свое дело, только тот обладает мудростью. И, конечно, с этой точки зрения христианство, проповедуя смирение, не умаляет, а возвышает и главное — уважает человека. Ибо только тот нуждается в самовосхвалении, кому не хватает чего-то, только уроду нужно приукрашать себя, только слабый постоянно похваляется своею силой.
    (из дневников протопресвитера А.Шмемана «О великом посте»

  3. neonilla:

    Спаси Господи о.Димитрий и о.Александр за беседу и вразумления: всегда полезно, всегда есть о чём задуматься, переоценить и желание исправиться.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.