Комментариев 54

Написать комментарий
  1. anatolevna:

    Спасибо!

  2. msa:

    спасибо

  3. s2235:

    С удовольствием пересматриваю :), осбенно 38ую минуту, просто песня :).

  4. s2235:

    Нет это почувствовал что-то не то, запаниковал :).

  5. shvetsov:

    Богатое наследие оставили нам Святые Отцы: Молитвослов для пробуждения чувств к Богу; Жития Святых для подражания; Душеполезное чтение для того, чтобы мы видели себя в них, как в зеркале. Для нас создан и настоящий блог, чтобы мы, общаясь, учились говорить с духовными о духовном, а с мирянами о мирском. Отец Дмитрий указал нам на наше тщеславие и призвал всех к молчанию, что все и исполнили. Никто не хочет грешить. В молчании обретается душевный покой. Молчание удел святых, а нам грешным жить с такими же грешниками нашими близкими, и они не желают, чтобы мы молчали, они хотят обсуждать с нами новости, события, свои впечатления. как быть? Можно ли слова о. Дмитрия считать ответом на этот вопрос : «Все старайтесь делать для Бога»?

    • Анна Вихляева:

      Когда отец Дмитрий призвал всех к молчанию?

      • shvetsov:

        О.Дмитрий говорит о молчании, как лучшем средстве избавиться тщеславия, отвечая на 8 вопрос в данном выпуске 46. На время поста Церковь призывает всех пользователей интернета к посту информационному.

        • Анна Вихляева:

          Одно дело говорить о молчании как о средстве против тщеславия, другое-»призывать всех к молчанию». Согласитесь, это разные вещи. По Вашим словам, отец Дмитрий «призвал всех к молчанию, что все и исполнили.» 1. Отец Дмитрий не призывал никого к молчанию. 2. «Все» и не думали это исполнять. Уважаемый брат, зачем фантазировать, приписывая отцу Дмитрию то, что он не говорил?

          • PinQueen:

            Хотелось бы добавить… Как раз те, которые призывают к молчанию, почему-то сами не молчат. Парадокс!
            Ой! Опять… Братья! Сестры! Нужен скотч:)

            • julia l:

              Напрасная трата скотча,он не остановит полёта мыслей.))Да и нужен он не Вам,а шумящему проповеднику тишины,блогеру-фантазёру,для усиления проповеди.)

  6. AlexeyZ:

    Совершенно замечательный выпуск. Спасибо большое и батюшкам и техподдержке.

  7. Swetlana An:

    Спаси Господи батюшку Димитрия! Насколько все у него просто, ясно и четко.

  8. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки.

  9. Iena:

    Спаси Господи!
    Очень благодарна за пояснение слов Господа из Евангелия от Луки: «Кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником».

  10. AlexandrPichugin:

    Сегодня душа порадовалась от того диалога, что произошел на передаче между батюшками.Прямо, богословский диспут.Слушал не отрываясь.В очередной раз получая удовольствие от проницательности и духовной мудрости батюшки Димитрия.Какой интересный образ самой краткой молитвы — самый огромный на Земле бриллиант!? Или это:»…в интернете пропечатано…» Просто чудо, что мы имеем возможность поприсутствовать ( и слушать тихо-тихо) на самой лучшей в мире воскресной школе! Это мое твердое убеждение.Поблагодарим Бога за это.И батюшкам — большое спасибо.

  11. Zoyatihomirova:

    Спаси Господи, Батюшки! Особенно понравился последний вопрос и ответ на него…Вот бы всему миру его послушать!!!Кто-то бы задумался…, остановился…, испугался…ада, а там, глядишь и на тропинку правильную стал….Помоги нам всем, Господи!!!

    • shvetsov:

      Сие слышит тот кому Бог открывает уши. Как хорошо, что такое произошло с вами. А я вот и смотрел и слушал, да видно в другое ухо вылетело. Прости мя Господи.

  12. грешник:

    Точно, о. Димитрий. И говорю, и пишу из тщеславия. А если, например, вот прямо с сегодняшнего дня, заткнусь, то тогда буду тщеславиться ещё большее, думая про самого себя, что вот какой я молодец, бросил всё это и наконец-то замолчал. Насчёт «Господи, помилуй» тоже всё верно. Только вот, почему-то, когда вечернее правило вдруг становится лень исполнять, ну, прямо сил никаких нет, скажешь: «Господи, помилуй», — и спать, а тут чувство какое-то гаденькое уснуть не даёт. Понимаешь, что если книгу почитать или передачу интересную посмотреть у тебя всегда силы найдутся, то чего же ты от разговора с Богом отлыниваешь? Тебе нечего сказать? Да ну? Вот и начинаешь в постели, с закрытыми глазами, молиться теми молитвами, которые знаешь наизусть, пока не уснёшь.

    • neonilla:

      если Вас это хоть немного успокоит на ночь глядя: не Вы единственный мучаетесь дилеммой — писать или молчать :)

      • грешник:

        Даст Бог, не буду больше ничего нигде писать и ничего о себе любимом не говорить, пока самого о чём-нибудь не спросят, до окончания Великого Поста. :)

        • neonilla:

          Полагаю, что и Великим Постом подвиги надо брать на себя по силам…а там как Господь управит.
          «Мудрость не в том состоит, чтобы говорить, но в том, чтобы знать время, когда должно говорить; в знании молчи и в знании говори; рассуди прежде, нежели говорить, и отвечай, что должно; будь незнающий в знании, чтоб тебе избежать многих трудов, возбуждай в самом себе труды, выставляя себя в знании, не хвались знанием своим, ибо никто ничего не знает; конец же всему: порицать самого себя, быть ниже ближнего и прилепляться к Божеству.» (Авва Исаия «Египетский цветник»).
          сама-то конечно эту мудрость не постигла…пока :)

        • Анна Вихляева:

          Ну, тогда тут совсем скучно станет. Грешник, зачем Вам изображать из себя молчаливого и смиренного праведника?

          • neonilla:

            «Во мне два «Я», два полюса планеты,
            Два разных человека, два врага.
            Когда один стремится на балеты.
            Другой стремится прямо на бега»… :)
            (В.С.Высоцкий)

            • Анна Вихляева:

              Да… Как ни крути, однако, проблема. А что если скотчем обмотаться? :)

              • PinQueen:

                Играть в футбол лучше, чем наркоманить… Наверно и молчать иногда лучше, чем что-то сказать(комментировать). Ой! Опять двадцать пять! Пошел за скотчем:)

                • Анна Вихляева:

                  PinQueen, если бы наши комментарии были не нужны, то и блога бы не было. Правильно? Так почему бы не прокомментировать, придерживаясь правил блога, конечно, если есть такая возможность? Явную глупость Регент обычно банит. Так что не стесняйтесь, снимайте с себя скотч и комментируйте на здоровье. :)

                  • PinQueen:

                    Спасибо! Согласен! Снимайте скотч — будем общаться:)

                    • neonilla:

                      addendum: с уваженьем, дата, подпись, отвечайте нам, а то,
                      если вы не отзовётесь, мы напишем в «Спортлото»! (В.С.В.)-))

                  • shvetsov:

                    На регента надейся, да сама не плошай. О Дмитрий призывает ко всему подходить разумно, зря словами не сорить. В слове силища огромная, а то, как во вред сказано будет. Спаси и сохрани Господи от всякого зла.

                    • Анна Вихляева:

                      Застращали Вы меня совсем. :) Как же Вы сами не боитесь слова использовать?

                    • s2235:

                      А то как вдруг в гаване окажешса, да и потонешь.

                    • Анна Вихляева:

                      Вова Джан, и Вы туда же? :) Не дождесся. :P

                    • s2235:

                      Ань, «джан» можно писать с маленькой буквы, дословно оно означает душа, джаван имеет то же происхождение и означает молодой. Интересно что русское Иван, как и Джон имеет то же происхождение. Например Джаванши которое произошло от Джаваншир в переводе это молодой тигр.

                    • Анна Вихляева:

                      У Вас Душа с Большой буквы. Но, раз Вы разрешили, то другой раз буду писать с маленькой. :)

    • Ivanovna:

      «…Стану говорить,побеждаюсь тщеславием;замолчу,и опять же им победился.Как ни брось сей троерожник,всё один рог станет вверх.»(Лествица 22,5) Для меня,например,этот троерожец-вещь в хозяйстве незаменимая:благодаря ему моё представление о том,почему и от чего меня нужно спасать-очень предметно и конкретно;как говаривал Владимир Владимирович(Маяковский)-»является весомо,грубо,зримо…»:)

    • ludmelis:

      О, это и про меня Вы написали! «Технология неправильности» моего бытия изложена один к одному. Далее закрою рот, а то впаду в другую напасть в виде самооправдания, что «все так».
      Помоги, Господи!

  13. shvetsov:

    Тщеславие. Страшный урон причиняет духовной жизни человека низвергая его с достигнутых вершин. Батюшка говорит не рассказывайте о себе. Говоря же о других волей или неволей осуждаешь человека. К тому же желание поделиться (научить) появляется после осуждения ближнего своего (видения его греховности). Молчание самое лучшее средство от этих недугов для человека, ищущего духовного развития. А как смолчать с близким человеком, когда он не стремится к духовному развитию и не хочет молчать, а хочет обсуждать всех и обо всем. Ответы даны святыми отцами: с духовным человеком говори о духовном, а с мирским о мирском; Обсуждай поступки, а не самого человека; предай близкого твоего Господу Богу.

  14. Иван Гладков:

    Осипов А. И. рассказывал о некоторых случаях когда иконы мироточили на соблазн прелести человеку… пр. у одной женщины каждую ночь загоралась сама собой ломпадка, и она впала в прелесть … также советует когда не уверен в каком то явлении поступать по принципу «не хулить и не принимать»

  15. Ivan Krotov:

    А что за колонна на столе у батюшек?

    • olga liv:

      Обломки язычества.

    • s2235:

      На самом деле это перископ. Это такой прибор, который позволяет видеть то что необходимо видеть, но невидно. Он бывает нужен например тем кто в подводной лодке. С его помощью значительно снижается риск крушения, например когда заходишь в порт.

      • Анна Вихляева:

        Похоже у каждого своя реальность. :)

        • s2235:

          Перископ помогает тем кто хочет знать что в реальности, которую не видно иногда бывает :).

        • shvetsov:

          У каждого свое видение реальности.
          Ответ на ваш вопрос: «Как же Вы сами не боитесь слова использовать?» вы найдете прочитав внимательно shvetsov 16.03.2013 в 09:53 в конце текста «Спаси и сохрани Господи от всякого зла».

          • Анна Вихляева:

            С наступающим постом, уважаемый брат. Спаси Вас Господь от всякого зла.

  16. Ivanovna:

    Я тоже не по теме-сейчас отправила перевод с МЕГАФОНА-в ответ пришла смс:»такого кода не существует»,хотя утром первый перевод дошёл нормально.Я в недоумении…

    • s2235:

      Иногда путаю Ваш ник с Лавриной :), куда-то она делась, пост затянулся, может обиделась.

      • Анна Вихляева:

        Да, без Лавриной как-то пустовато. Куда делась? Хотя, кто-то под ником Ivan Krotov задает Лавринские вопросы. Может это Лаврина так замаскировалась? :)

      • ludmelis:

        Лишь бы была жива-здорова.

        • Анна Вихляева:

          Может кто-нибудь может узнать что с ней? Если вдруг это возможно, то поклон ей … Нет ничего хорошего в этом анонимном общении под никами.

  17. Gal:

    Извините,не по теме.Спасибо за возможность перечислить деньги через телефон.Все другие формы платежей для меня проблемны.

  18. Natalya t:

    Спасибо, батюшка.

  19. Елена:

    Спаси Господи!

  20. Vadim:

    Спаси Господи за труды! Бог в помощь!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.