Комментариев 29

Написать комментарий
  1. AlekseiA.:

    Как все точно и просто объясняет батюшка. Долгих Вам лет батюшка. Храни Вас Господь.

  2. kotova natalia:

    Спасибо о.Димитию и о.Александру за просветительские передачи, за труды в подготовке их. У меня мама и тетя были верующие. В советские времена — это те женщины, которые достойно выдержали натиск безбожия.(60-ые,70-е годы,тете не платили пенсию, когда она ушла служить Богу).Чему-то они научили меня.Но я жила не дома,когда получала профессию.Несколько лет безбожия наложили отпечаток на мою жизнь.Слава БОГУ, что есть вы батюшки, ваше слово. Сейчас много православной литературы,но пояснения о.Димитрия важны. С Вашей помощью учусь познавать себя,хотя мне уже не мало лет.

  3. irza:

    Батюшка говорит об идеальной последовательности событий в жизни субъекта;выбрал жену верующую,православную,готовую к семейной жизни,такую по сути своей «мать»-женился,повенчался,детей родил,приобщил к Церкви и прочее,а ведь дети могут в подростковом возрасте измениться нравственно,охладеть ко всему духовному-плоть берет свое и не факт,что он исправится,а так говорить-зачем крестить,венчать,тогда у нас все будут мусульманами и вымрут все христиане в скором времени.Японцы говорят;если получился идеальный кувшин,нужно отколоть какую-либо его часть,в этом мире не может быть все идеальным и правильным.

    • dmitry.r:

      1) Батюшка говорит не о субъекте,а о Православном человеке,который выбрал верующую жену и прочее…а субъекту нужна сожительница…
      2) «…охладеть ко всему духовному-плоть берет свое…-если воспитать как субъект,то возможно…
      3) «а так говорить-зачем крестить,венчать,тогда у нас…вымрут все христиане в скором времени»-а Вы ещё раз внимательно посмотрите беседу,где речь идёт о профанации Таинств,собственно вымирать будет некому…с таким восприятием…
      ПС:а как Вам такое: «я уже дважды стал крёстным…» — погоди,ты вроде не верующий… «да,я атеист!»

      • PinQueen:

        ПС: а еще бывает и такое, как православный(-ая) христианин (-ка) вдруг добровольно переходит в ислам или буддизм, или еще куда… Так может поступить только тот, кто о Христе и о православии ничего не знал и не знает, хотя считал себя православным (-ой). И таких немало. Спаси нас, Господи.

        • regent:

          можете назвать — сколько это немало… только, пожалуйста, количественно, например, на 1000 православных, сколько перешли в другие конфессии? и ссылку на источник, если можно

          • PinQueen:

            Я имел в виду, что немало тех, кто о Христе, и о православии практически ничего не знают, но считают себя православными. Пусть и крещеными. На том их православие и заканчивается (я и сам когда-то был такой). И что таких формально православных и крещеных бывает легко переманить в секты и в другие религии. Где-то по телеку видел, как одна женщина рассказывала про себя: как она раньше была православной, а потом стала мусульманкой. И вроде, как довольна. У нее кажется и муж мусульманин.

            • regent:

              Что Вы имели в виду понятно, вопрос был в том, есть ли у Вас конкретная статистика, т.к. «немало» ни о чём не говорит…

              • PinQueen:

                Моя статистика такова: многие мои родные и близкие, друзья, знакомые… ( и не только), с кем мне приходилось беседовать о духовном, большинство из них не читали никогда Евангелие. И читать не хотят. О Христе практически ничего не знают. Я уже не говорю о Троице. В Таинствах церкви не участвуют. Некоторые из них вообще в церковь не ходят. А другие если и ходят, то только поставить свечку и попросить о здоровье своем, детей, родных и близких, успехах в делах, да и денег побольше. О спасении душ речь там не идет. Хотя все они крещеные и православные. И я их понимаю. И не осуждаю. Я и сам был такой же, пока не прозрел.

                • odblog:

                  Вы правы, но скорее всего regent имел в виду статистику в традиционном её толковании, т.е. изучение количественной стороны массовых общественных явлений в числовой форме.

                  • PinQueen:

                    Числовой статистикой я никогда не занимался. Но если прикинуть… то из тех людей, которые нас с супругой окружают (родители, родные, близкие, друзья, знакомые и т.д…), хорошо если из них человек пять из ста найдется, которые не формально, а осознано являются христианами. Читали Евангелие с пониманием и верой. Ходят в церковь, участвуя в Таинствах исповеди и причащения. Для которых Христос на первом месте, и т.д., и т.п…

                    • odblog:

                      Статистическая выборка должна содержать по крайней мере несколько тысяч человек, по всей территории страны и в разных социальных группах. Вы говорили о переходе православных в другие конфессии, вероятно, поэтому у regent’а и возник вопрос о том, какими подтверждёнными данными Вы располагаете.

          • PinQueen:

            Статистикой того, сколько православных перешло в другие конфессии или в секты, я не владею. Надеюсь, что таковых немного. А почему немного? Думаю, что если бы для формально крещеных православных сложились бы определенные обстоятельства жизни, и взамен их религии им предложили бы материальные блага и славу, как когда-то Христу, то многие из таковых не устояли бы. Чтобы устоять в вере, в православии, одного крещения мало. Да вы и сами знаете об этом.
            Хочется еще добавить, что среди тех, кого я знаю, и не только, множество таких, которые будучи крещеными православными, при определенных обстоятельствах жизни, ищут какому бы еще богу поклониться, лишь бы только получить просимое. Многие из них и крестики на шее носят. И иконы православные дома ставят. И среди всего этого амулеты феншуя кругом висят. И еще, не упуская момента, путешествуя в другие страны, заходят в буддийские и другие храмы мира, чтобы поклониться и попросить для себя еще каких-нибудь благ. Нередко соблюдая и определенные обряды. И мне кажется, что такое сплошь и рядом. Или мне это только кажется?

  4. PinQueen:

    Я крестился в 21 год (1991г.) Венчались мы с супругой в 1993-ем. Но на тот момент времени мы были еще не верующими. Более того, я ничего не знал ни об Иисусе Христе, ни о Богородице. Может краем уха и слышал что-то про Николая Чудотворца, но… ничего о Них не знал. Даже мимо церквей ходил, и их не замечал. К вере мы пришли гораздо позже. В 2004 году. Воистину, открылись глаза и уши! И это чудо! Слава Богу за все! И слава Богу, мы начали воцерковляться вдвоем. Сейчас пытаемся и сына воспитывать в вере (без давления). Не ограничивая его свободу выбора, и индивидуальность.
    Я все это к чему?-Отсюда я предполагаю, что крещение и венчание наше было как бы в кредит. Более того, даже похоже на ипотеку :-) Воистину, пути Господни не исповедимы!

    • Анна Вихляева:

      Вот порадовали. Самое большое чудо — это когда люди обретают веру и начинают жить по-христиански. Храни Господь Вашу семью.

    • Фёдорова Ирина:

      Спасибо!Воодушевили! А то я подзакисла даже.»Освящается неверующий муж…»Да когда же это освящение произойдёт :( Всё правильно, бесспорно говорит о.Димитрий-»Раньше надо было думать» Но не всем же повезло с головой. Они и умные-разумные и верующие…Эхх…пойду кредит отрабатывать

      • PinQueen:

        У нас не все было гладко в браке. Мы хоть и венчались,но продолжали жить как язычники.По страстям.Одна страсть сменяла другую.Бывало всякое… В последние времена брак наш трещал по швам,а я падал в депрессию.Заливал вином.Искал смысл жизни.И вдруг… Произошла встреча с Богом.И даже там, где не ждешь.Пришли к экстрасенсам за одним (лечение от депрессии и запоя),а ушли от них с верой в Бога.Не без чудес.Всего не опишешь. Воистину,пути Господни неисповедимы!
        Конечно мы уже с экстрасенсами не общаемся.Более того,мы на исповеди покаялись,что ходили к ним.Но после встречи с Богом,я обрел смысл жизни.Жизнь приобрела цветные краски.Духовный вакуум заполнился благодатью.Слава Богу,бросил пить, курить, материться…И по благодати Божией даже и не тянет.В доме воцарился мир.
        И это все я пишу вам не ради тщеславия,а по желанию поделиться той радостью,которая бывает после встречи в Богом,и после всего того,что Он для нас сделал.И делает до сих пор. Надо только замечать это,и не забывать благодарить Его за все.И я отлично понимаю тех исцеленных Христом людей,которым Господь говорил не рассказывать о том чуде,что произошло с ними,но они все-равно трубили налево и направо.Слава Богу за все!

        • Фёдорова Ирина:

          Радуюсь вместе с вами. Хорошо хоть у кого-то всё хорошо

          • PinQueen:

            Желаю Вам, Ирина, всем участникам, слушателям, и организаторам данного блога, о. Александру(Березовскому), и конечно же моему заочному духовному отцу Димитрию(Смирнову), своей супруге, сыну, своим и вашим родителям, родным и близким, и всем православным христианам, и в особенности нашему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, прожить остаток жизни по-христиански, и встретиться всем нам со Христом во Царствии Небесном. Аминь.

  5. Курилов Василий:

    Спаси, Господи, и помилуй благотворящия нам, милующия и питающия нас, давшия нам милостыни,
    Служащим и милующим нас грехов оставление даруй.
    Спасибо вам всем, кто делает этот блог!
    Эти ежедневные слова наши и о вас.

    • neonilla:

      Можно даже расширить: «Во всехъ молитвахъ просим только, чтобы даровалъ имъ (ред. — делателям этого блога) крепость тЪлесную и бодрость, да не ослабЪютъ в трудахъ и да не источатся силы ихъ…» (из собрания Законовъ Россiйской имперiи с 1649 года))

  6. kuzma_prutkoff:

    Красивый зеленый фон (подсветка) в студии. Предыдущая была ядовито-синяя.

  7. Ru.stick:

    Спаси Господи, батюшки. Отхожу от экрана всегда, как будто зарядив какие то важные аккумуляторы…

  8. георгий панчулидзе:

    Спасибо вам Батюшки.

  9. kuzma_prutkoff:

    Картинка на плакате замечательная: кругом храмы красивее друг друга, да еще и с подсветкой. А в центре две промышленные трубы с дымом :-)

  10. Анна Вихляева:

    Благодарю вас, дорогие батюшки.

  11. Natalya t:

    Спасибо, батюшка, за Ваши простые и действенные советы в практической христианской жизни.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.