Комментариев 41

Написать комментарий
  1. anatolevna:

    Спасибо!!!!

  2. Nikita N:

    Послушаешь батюшек и на душе приятно

  3. Tim:

    Спасибо за ответ об оcознанных снах. Обязательно станцую и постучу по стенам……эйфелевой башни к примеру)))

  4. regent:

    Уважаемые участники обсуждения этого выпуска «Радонежа»!
    Дискуссия о том, следует ли всуе по телефону просить у о.Димитрия благословения просто так в качестве присловия к задаваемому вопросу, прекращена. Просим, несмотря на собственное мнение, прислушаться к о.Димитрию, хотя бы в качестве послушания, и начинать разговор по телефону на обычном языке общения воспитанных людей без использования этой псевдоправославной парадигмы.

  5. Larkisa:

    Шла вчера на службу в Благовещенский по Петровскому парку..солнце светит , птички поют , крокусы расцвели- сиреневые , белые, желтые…красотища!Жизнь продолжается.
    Дай Господи батюшке нашему, воину Христову, терпения , смирения и долгая лета.
    Хоть о.Димитрий и не читает наш форум, но, думаю, он чувствует, что душой и сердцем мы с ним.
    Слава Богу за скорби и радости, за все…

  6. Patricius:


    Случайно не эта статья об том законе про запрет об информации?

  7. A.Sergey:

    что касается истории с Иудой.. ведь не Господь забрал его- он сам сделал свой выбор. Думаю неправильно на таком примере строить вопрос «о наилучшем для человека времени ухода»

  8. angelin:

    спасибо о.Димитрий и о.александр, разжевали в рот положили проглотить бы да с пользой.

  9. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки.

  10. Иван Гладков:

    Как то мне не понятно зачем люди просят благословения перед вопросом!??? нужно сначала рассказать подробности дела,а потом и просить… А вдруг маньяк звонит и просит благословения, а потом говорит о преступлении…

    • ВладимирМ:

      согласен, люди просто не понимают, что такое благословение… типа у них в голове отложилось очередное суеверие, что разговор со священником надо начинать с благословения… вот они и действуют в соответствии с этой ахинеей, полностью дискредитируя такое важное действо как благословение… имхо эта женщина только после того, как батюшка благословил, чтобы кошки не кричали ночью за окном во время её очередного отпуска, стала понимать иронию о.Димитрия и нелепость своей просьбы

    • Анна Вихляева:

      У многих церковных людей, просить благословение у священника перед началом разговора, считается хорошим тоном. Смиренное «благословите» идет вместо официального «здравствуйте». Этим как бы подчеркивается принадлежность просящего благословения к церкви. Не захожанин, не воинствующий безбожник, а свой. Вы, наверное, заметили, что у людей не церковных язык не поворачивается священника «отцом» назвать? Они просто по имени к нему обращаются. Отчество-то не знают. Или повторяют подсмотренное в «Трех мушкетерах» — «святой отец». Получается очень неловко. Утратили за 70 лет безбожия культуру поведения в церкви. Всему заново учиться надо.

      • ВладимирМ:

        Извините, но мне ближе точка зрения уважаемого о.Димитрия Смирнова, что просить благословения при разговоре по телефону есть свидетельство невысокой культуры общения и некое пустословие, которое совершенно не уместно в этом случае. Ещё раз прошу прощения, ведь возможно Ваш духовный священнический опыт позволяет Вам иметь и отстаивать «собственное мнение» супротив позиции о.Димитрия.

        ПС Хотя Вы, возможно, просто не просмотрели этот ответ, когда о.Димитрий благословлял молчание кошек, и не поняли, о чём идёт речь в комментарии… просто надо быть более внимательнее, чтобы не попадать в ситуацию, которую Вы сами и придумали, и разъяснили всем нам, сирым и убогим, и успешно «разоблачили» святых отцов из «Трёх мушкетёров».. :)

        ППС Насчёт «Трёх мушкетёров» Вы тоже малость оплошали, т.к. обращение нашей публики «святые отцы» имеет своими корнями американские боевики :-)

        • Анна Вихляева:

          Очень за Вас рада. :)

          • ВладимирМ:

            т.е. Вы благословляете меня грешного не испрашивать по телефону благословения у священника? Искреннее спасибо, а то получается как-то неловко — не понятно, надо ли смиренно целовать трубку телефона вместо благословляющей руки священнослужителя

            • Анна Вихляева:

              Нет, я просто на глупости не знаю что ответить. :)

              • ВладимирМ:

                Нет, нет, Вы слишком требовательны и строги к себе… сразу и глупости… нет просто небольшая несуразица… с кем не бывает :-)

                • Анна Вихляева:

                  Володя, Ангела Вам Хранителя, ума прибавление, спокойствия душевного, здравия телесного и всего хорошего. :)

                  • ВладимирМ:

                    премного благодарен… Вы, прямо как та вдовица, которая отдала последний грошик от скудости своея… поверьте, оценил :)

                    • Анна Вихляева:

                      Как себе, Володя. :)

                    • ВладимирМ:

                      для Анна Вихляева

                      вот видите, значит и в интернет, и по телефону можно и просто общаться без жеманно-благочестивого ханжества «Благословите, батюшка» :)

                    • Анна Вихляева:

                      Володя, я и не спорила, (Вы в пылу виртуального сражения, этого как-то не заметили :) ), а поразмыслила на тему откуда взялась традиция брать благословение вместо приветствия. Ну, не знают люди как лучше начать разговор с батюшкой… Стараются как могут… Что ж теперь, всех в лицемерии обвинять? Не лицемерие это, а незнание. И потом. Нам — православным христианам — осуждать других вредно. Лучше пожалеть, да за собой следить получше, чтобы чем похуже не согрешить.

                    • ВладимирМ:

                      для Анна Вихляева

                      согласен… но добавлю — и не вразумлять ложно других в пылу виртуальных учительств… особенно это трогательно выглядит, когда на этом блоге пытаются подучить о.Димитрия, который получается как бы далёк от церковных традиций, а Вы как бы открываете ему глаза на них :)

                      ПС особенно мне в Ваших комментариях нравятся такие превосходные сентенции да за собой следить получше, чтобы чем похуже не согрешить… ну и как, получается :)

                    • Анна Вихляева:

                      Володя, мой ответ был адресован не Вам, а Ивану Гладкову. Успокойтесь. Отец Дмитрий наши комментарии не читает, у него другие более важные дела есть… Да, и мне, слава Богу, тоже есть чем заняться. :)

                    • mtn:

                      Умный…победил…но не джентльмен…проиграл в результате — взгляд со стороны…

                    • ВладимирМ:

                      для Анна Вихляева

                      1) именно из-за того, что о.Димитрий, возможно, не читает наши комментарии, нельзя допускать, чтобы на блоге о.Димитрия искажалась его позиция, и какое-либо «благочестивое суеверие» проповедовалось среди других посетителей. Ведь это же просто наш христианский долг спасти нашего брата или сестру от того, чтобы он или она не впали в какое-нить искушение. Разве это не так?

                      2) К сожалению, я не могу больше продолжать спасать Вас от печального заблуждения, так как получил предупреждение от модератора этого ресурса, что, хотя я и прав, но если это соревнование в остроумии в вопросе, который и «ежу ясен» (это цитата), не будет прекращено, то на меня наложат епитимью и лишат слова… так что не переживайте и боритесь со страстями уж, пожалуйста, сами :-)

                      ПС можно, кстати, попросить по телефону (в субботу очередной радиоэфир «Радонежа»), чтобы о.Димитрий благословил и Ваших кошек под окном к ночному молчанию :)

                    • ВладимирМ:

                      для mtn

                      да, иногда приходится делать и такую не очень благодарную работу без белых перчаток, а разве лучше оставить человека без сочувственной помощи наедине с заблуждением, наблюдая со стороны?

                    • neonilla:

                      для Владимира
                      «не всякое лыко в строку» — так иногда бывает лучше… :)

                  • s2235:

                    Ань, Вы неправильно говорите, надо говорить так — «доброго Вам здоровица» или «лунных Вам суток», хотя второе необязательно наверное.
                    В немалой степени это играет свою роль, Вы же пишите «шоу» зрелище. Кстати по вопросу «молча любоваться» можно, только с неподдельным восхищением :) и молча.

                    • Анна Вихляева:

                      Приветсвую тебя, свет очей моих, Вова джан. :) Мудрейший из мудрейших, храбрейший среди храбрых, любимец аллаха и избранник судьбы, солнцеликий и лунообразный посетитель форума. Светоч божественной мудрости, око вселенной, сошедший с небес и напитавший смертные народы своей мудростью. Да избавят небеса тебя от перхоти на голове и от жжения на кончике языка. Позволь ничтожной рабе молча любоваться тобой… :)

                    • s2235:

                      «…Это(утвердительная недолгая пауза) Нам нравится» :) (С) «Алладин» фраза султана из Багдада(которого уже нету), киностудия Горького. Если серьёзно, Вы наверное вряд ли видели, но у нас тут на центральном канале каждый день идут «лунные сутки», и «построение любви» принимают странные формы напоминающие зоопарк из людей, не поверите из живых молодых людей зоопарк, со всеми вытекающими именно оттуда последствиями, это дело называется «домом» а дальше под номерами 1, 2 и т.д. Есть версии лайт, облегчённые так сказать версии построения «любви», для неподготовленного «строителя». В Америке наверное нет этих передач, она для «молодой демократии», ну правда никто же не заставляет смотреть и участвовать в них.

                    • Анна Вихляева:

                      Телевизор уже больше 10 лет не смотрю. Чего и всем желаю. :) Как Вы думаете, это ток-шоу так испортили людей, что они только орать умеют, но напрочь разучились друг-друга слушать и слышать?

      • Иван Гладков:

        А еще дьявол желает отнять у нас драгоценное время… как и получилось лишние слова отняли драгоценного спасительного пять минут эфирного времени. Не раз батюшка подчеркивал что не нужны долгие вступления и лишнии фразы типа » можно задать вопрос и т.п.» , кто хотя бы 5 передач смотрел должен был намотать себе это на ус…. А еще дьявол хочет занять людей пустым, все лишь бы не к спасению… как например, когда еврей хотели выйти на молитву в пустыню, так фараон приказал прибавить работы , «делайте кирпичи и солому сами добывайте…» Олег Стеняев часто рассказывает как у одной неверующей домохозяйки как накопится много грязного белья, то она сразу догадывается что наступает большой праздник, идет к соседке верующей и тут же узнает что да в это в воскресенье праздник…

        • Анна Вихляева:

          Вам пяти передач достаточно, чтобы понять правила по которым должно задавать вопрос. Кому-то одного раза хватает, а кто-то и с десятого не поймет. Умственные способности у людей разные. Давайте, будем со снисхождением к этому относится и жалеть друг-друга. Отца Дмитрия пожалеем, что он вынужден терпеть непонятливость теле-паствы; задающих вопросы и друг-друга, что не воспитанны должным образом.

          • ВладимирМ:

            отрадно, что Вы стали ближе к пониманию того, что важно не просто исследовать феномен возникновения подобных около церковных суеверий в массе неофитов, а прояснять людям истинное предназначение в церковной жизни такого благого действа, как благословение.

    • poryadok:

      А нам в воскресной школе говорили, что, прося благословение у священника, вы вместе с ним совершаете малую литургию, и это очень хорошо, даже, например, в метро!

      • ВладимирМ:

        а не кажется ли Вам, что совершать даже малую литургию по телефону — это типа бреда не совсем здорового человека? или у Вас в воскресной школе так принято?

    • ludmelis:

      Ваше недоумение по этому вопросу разделяю.
      Вся «беда» в том, что люди и сами не знают, зачем просят и что под этим, так сказать, прошением, подразумевают. Большинство испрашивают благослования, особенно в режиме радиопередачи (что вообще неуместно), соблюдая, неизвестно кем и когда установленный некий ритуал, «протокол», если хотите. Слышали, как уточняют иной раз: «благословите задать вопрос»?,- надо полагать на случай, если вдруг во время озвучивания вопроса связь прервётся, или вопрошающий, не дай Бог,подвергнется атаке беса немого или поперхнётся, подавится и т.д…,- грубо говоря, мозги всё же следует использовать при исполнении обрядов, канонов и правил.

  11. Saintlord:

    Отец Димитрий,спасибо за ответ(Для чего носить нательный крест).Ваш ответ мне очень разумный и понятный.Храни Вас Господь!

  12. mart60:

    Многа полезнаго нашел для себя!))

  13. Анна Вихляева:

    «Душа?…Ну, такая небольшая, симпатичная такая.» :)

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.