Комментариев 33

Написать комментарий
  1. Вячеслав:

    Огромное спасибо,отец Дмитрий,все ответы очень просты и доступны,без какого-то мудрствования,понятны,спасибо вам за ваш труд.
    Вячеслав

  2. Екатерина:

    странно — родился ребеночек — а такие мысли! сразу хочется таких много-много! они такие лапочки!!!! многодетная недеградирующая мама!

  3. Екатерина:

    про помощь бабушек и дедушек — главное — чтобы не мешали!!!!!лучше уж самим!!))

    • shvetsov:

      Мне очень жаль вас Екатерина. Проблема отцов и детей чрезвычайно актуальна во все времена. Даже Господь выделил сию проблему и заповедовал нам: «Чти отца твоего и матерь твою, …». Ваша обида на родителей ваших или вашего мужа заразительна для ваших детей. Мы все, неосознанно, копируем своих родителей и подражаем им. Ваши дети не исключение. Когда они вырастут и у них появятся собственные дети, то и им придется решать ту же проблему. Они, скорее всего, поступят так же, как и вы, имея в памяти ваши слова, ваши эмоции, ваши поступки, а направлены они будут … Храни вас Господи.
      Когда я был молод, то много негатива носил в себе на пожилых людей. Прости меня Господи. Сегодня я сам старик и вижу, как целеустремленно обрывают связь времен, разъединяют поколения. Моя 8 летняя внучка не умеет общаться с маленькими, не являющиеся ее сверстниками, и не умеет общаться со старшими ее детьми. Она общается только со сверстниками одногодками. Старшее поколение, так же разбивается на возрастные группы и увлеченно разговаривают, предоставляя детей самим себе. С детьми надо играть в их игры и жить их интересами, жить детьми, а не карьерным ростом, тогда окрепнет связь времен, тогда исчезнет обида

      • Екатерина:

        я совсем не в обиде на своих родителей! меня все устраивает!

      • Екатерина:

        у нас пятеро детей, мы ими занимаемся в свое удовольствие. честно говоря, не очень представляю свою маму, чтобы она нянчилась — с нами особо не занимались. сначала может и была обида, не то что не помогают — не надо никакой помощи — приедте -полюбуйтесь детками-то — но у них много дел — они еще молодые — и теперь я вижу, что это даже и хорошо — у семи нянек дитя без глаза

        • s2235:

          А немножечко есть обида-то… :)

          • intacto:

            без предпосылок из воздуха сделали за женщину вывод, теперь ее же склоняют признаться в обидах…. за что? за то что сама воспитывает детей ? В ответ на чьи-то сожаления о не так прожитом времени человек оправдывается….

            • s2235:

              Вы я смотрю неможете мой коментарий оставить intacto :).

              • intacto:

                да тут как сказать, не только ваш, но и предыдущего оратора тоже. Я очень согласна с первым посылом — про невмешательство. Что лучше уж самим.

          • Екатерина:

            да с чего! они редко приезжают — сами понимают, что жалко — денег порой дарят и не малые — неудобно даже и обижаться-то))

          • Екатерина:

            не! ну лет 10 назад реально обижалась, а теперь как-то неудобно

      • Екатерина:

        и я совершенно не уверена, что сама буду нянчиться со своими внуками. их у меня будет много — может даже на протяжении многого времени они будут появляться — тут и здоровья надо.. и потом внуки — это все-таки уже чужие дети, мне кажется, ну в каком-то смысле… интересно вот — ребеночек свой так вкусно пахнет — а внук — он тоже так пахнет для бабушки?.. мне кажется, что уже нет))) извините, если что не так

        • s2235:

          «ребеночек свой так вкусно пахнет — а внук — он тоже так пахнет для бабушки?..» по разному, смотря что натворит :).

          • Екатерина:

            я про малышового совсем имею в виду!
            я в детском саду еще иногда работаю, когда не в декрете, все-таки свои дети пахнут по-другому, хоть и чужие тоже хороши))

    • intacto:

      В точку!

    • NC5:

      Дорогая Екатерина я вас очень понимаю. Я жду сейчас 5ого ребенка и тоже надеюсь что б хотя бы не мешали. Дело не в обидах, а в том что представление о воспитании настолько разные что больше вреда чем пользы. А разрыв в поколениях как мужчина изволил заметить, ведь основан на чем то. Мы с детьми утром в церковь а бабушка им включает Верку Сердючку и завет плясать. И какая тут помощь?

      • Dana V:

        Вот беда то! Лет 80 назад бабушек ругали за то, что внуков в храм тайком водят. У Осеевой есть рассказ, «Бабка» называется. Помоему неплохой.

      • Анна Вихляева:

        Чтобы не мешали? … Семья так мудро устроена, что все члены ее важны друг для друга: дедушки, бабушки, тети, дяди, внучатые племянники и даже пятая вода на киселе. Трудно, наверное, понять как они все важны пока они рядом… Поддержка очень важна. Пусть даже просто моральная и очень из далека, но знаешь, что есть родные люди и жить легче.

  4. dj_filosof:

    Когда отец Димитрий будет в следующий раз? У этой радиостанции даже сетки вещания нет.

  5. Sblacro:

    по 25-му вопросу. Батюшка справедливо считает, что многие из нас с каждой неделей всё более «обживаются в храме» (обмирщаются — раскладушечки, подушечки, цветочки и т.п.). Ведь, если человек впервые пришёл в храм, он не будет устанавливать в нём «свои» им надуманные порядки и правила, а потом — будет и запросто. Редкая девчонка или ребёнок выйдет из храма без -в лучшем случае- замечания от «обживших храм», которым даже в голову не приходит испросить на это батюшкиного благословения (особенно — прихожанки: с этим знаком любой батюшка). А наш каждый — хоть и десятитысячный, приход в храм должен быть таким, как в Первый раз, с тем же внутренним настроем, когда всё вокруг поражает, с тем же чистым (как в детстве) ожиданием чуда действия Божественной благодати. Чтобы Каждый раз мы могли бы, идя в храм, сказать вслед за псалмопевцем «Желает и скончавается душа моя во дворы Господни» (Пс.83), а также (выходя из храма) вслед за посланниками Владимира Святославовича: «Не знали — на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах».

    • Viymar:

      И прихожанки наши могли бы по-матерински (а этого чувства у наших женщин при одном-двух детях-внуках — море) обнять всех «новеньких» детей и девушек (в джинсах и без косынок), поделиться своей просфорочкой, предложить свою помощь, попросить снова увидеться хотя бы пока в ближайшее воскресенье на Литургии.

    • Alex33:

      А у нас такой маленький храм, что ни обжиться ни присмотреться. В 7 утра воскресенья битком. Детей только человек 50 на первой литургии. 3 Священника не успели всех исповедовать к Причастию. Какие там обнимания.

    • Kor:

      В храме хоть можно не обращать внимание на всё это, а на работе тов.православные что взрослые, что дети, допекут «православием» — одни учат, другие обманывают. Ну сделали замечание, ну и что? Отойди и забудь. А вдруг замечание по делу было? Спросить можно у того, кому доверяешь или у батюшек в храме. Что-то все такие ранимые.

      • Larkisa:

        У меня так получилось, что вначале я начала слушать о.Димитрия , а потом уже в Храм пошла…
        В Благовещенском бабульки просто Божьи одуванчики по сравнению со Сретенским, как же они меня там(в Сретенском) шпыняли!
        Но, подготовленная батюшкой к таким нападениям, не реагировала, а просто улыбалась им.
        Может , они подумали, что я глупая…и отстали))
        Спаси Господи о.Димитрия!

  6. георгий панчулидзе:

    Спсибо Вам Батюшки!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.