Комментариев 20

Написать комментарий
  1. Дмитрий Шибалов:

    Это батюшки Дмитрия очки, на столе лежат, в стиле «терминатор» ? :)

  2. sister:

    К вопросу 7.
    Согласна, что людям неверующим, стоящим на вне- или антихристианских позициях, ничего не докажешь и не стоит метать бисер перед свиньями.

    А как быть с неправославными христианами других конфессий (еретиками)? Стоит ли пытаться им что-то втолковать, когда они критикуют и осуждают православие, причем зачастую лихо жонглируя цитатами из Библии (что очень любят делать протестанты)? Смеются над нашими церковными службами и обрядами? Может все-таки нужно без лишних словопрений вежливо, но твердо останавливать их? А то в самом деле иногда испытываешь примерно такие же чувства, как человек, задавший вопрос 7, — чувствуешь, что своим невмешательством и молчанием предаешь родную православную Церковь.

    • ВладимирМ:

      Так как именно склока «на религиозной почве» (как бы пособачиться от всей «христианской» души) является целью подобных людей, то вступать с ними в словесную перепалку абсолютно бессмысленно, надо просто заклеивать им рот скотчем — это гораздо эффективнее.

      • sister:

        Экий Вы, батенька, сурьезный! Сами-то сколько метров скотча уже извели?
        Вообще-то это все хорошие люди, коллеги и знакомые, а я к ним со скотчем…
        Существует ли некий словесный подход, чтобы сразу таким людям дать вежливо, но твердо понять, что их дальнейшее словоблудие о малознакомом им предмете неуместно?

        • ВладимирМ:

          Похоже Вы хотите быть умнее и праведнее сказавшего: «Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Евангелии от Матфея, гл. 7, ст. 6) . Апостол вразумляет, о.Димитрий многожды говорит «прямым текстом» об этом… а Вы всё упорствуете… «срочно дайте тайное слово супротив хороших знакомых свиней!»… или это для Вас как бы и не авторитеты? Но разве можно сказать что-либо путное о христианстве и о вере нашей, находясь в состоянии такого настойчивого превозношения…

          • s2235:

            Владимир, а почему Сестре нельзя «…таким людям дать вежливо, но твердо понять, что их дальнейшее словоблудие о малознакомом им предмете неуместно?», и если не подействует, то «не метать бисера своего перед свиньями», ведь здесь вред от неуместности и безмерности. Справедливо Вы написали и привели цитату из писания, но речь в ней идёт не об оценке человека, а об его отношении к тому или иному, поэтому если у человека отношение к чему то отвратительное или невозможнопонимательное (пусть хотя бы пока) то есть как у свиньи к бисеру, то и не стоит зря «метать бисер», может и вредным и опасным оказаться. В этой притче нет осуждения.

            • ВладимирМ:

              Просто я внимательно слушаю о.Димитрия, который уже 259 раз говорил на эту тему, и мне этого вполне хватило, чтобы понять, принять и следовать…

              ПС и не тщиться в учительском и миссионерском превозношении относительно «хороших людей и знакомых»… и плодотворных интернет-дискуссиях на эту тему :-)

              • s2235:

                Вот с ПСом как раз согласен, но хватит ли 259 раз чтобы это понять :)?

                • ВладимирМ:

                  Сегодня утром по ТВ была передача, в которой креативные учёные отчитывались по новым технологиям обучения. Одна такая — по разным предметам снимают учебные ролики по 12 минут, которые можно будет скачивать и просматривать-прослушивать. Обещали наклепать их вскорости аж 8000… и привели отзыв одного человека, который сказал, что 57 раз прослушал какую-то теорему, прежде чем понял её… у меня сразу же возник вопрос, а на хрена козе баян… ведь если человек — идиот, то это надолго… зачем ему эта теорема? :-)

                • julia l:

                  Хороший вопрос,Володь.))Кому-то и всей жизни мало.
                  «Гордость любит иметь преимущество пред всеми,а смирение ни с кем себя не сравнивает,считая себя хуже всех»(преп.Антоний)

                • Irene:

                  +1)

  3. Ника:

    Как всегда мудрые и познавательные ответы о.Димитрия. Спасибо! Отец Александр же восхищает умением определить и обратить внимание батюшки именно на то, зачем человек задавал вопрос или дополнить ответ деталями, ради которых и был задан вопрос. Низкий поклон обоим. р.Б. Ника :)

  4. Михаил:

    Спасибо!! Хорошая передача. И вопросы с ответами очень полезные!!
    Немного вопрос с уровнем ЗП всколыхнул сознание. А есть еще очень много пенсионеров (которые живут не в Москве и не получают повышенных пенсий), у которых уровень пенсий — минимальный. Есть работники детских садов и школ, больниц. Без Веры не выжил бы ни кто. (и без огородов, друзей, родственников). Слава Богу за всё!!

  5. Mikola:

    Про Иуду (16.31) очень мощно! Спаси Вас Господь, батюшки!

  6. matvey1:

    периферия… да у нас в МЭнергетическомИнституте оклады старший преподаватель сейчас вроде 10400 а недавно было 8, у профессора-дтн-зав кафедрой ( в одном лице) — 27700

  7. Pavel1958:

    Да-а, о цветах — на могилу отцом Димитрием сказано совершенно точно и справедливо

    • Фёдорова Ирина:

      Все равно носить будут и непременно почему-то на один меньше чем живым :)

  8. Фёдорова Ирина:

    Спасибо за ответ! Всегда много полезного для себя нахожу и в ответах на вопросы, которые возникли не у меня лично.

  9. msa:

    спасибо

  10. георгий панчулидзе:

    Большое Вам спасибо отец Димитрий и отец Александр!

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.