Комментариев 48

Написать комментарий
  1. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки!

  2. Анна Вихляева:

    Поздравляю всех с днем Всех Святых! С именинами, дорогие! :)

  3. Анна Вихляева:

    Каникулы — это здорово! Дорогие отец Димитрий и отец Александр, хорошего Вам отдыха. :)

  4. Александр, Москва:

    Как всегда, очень интересная и познавательная беседа батюшек.
    Хотел бы подтвердить: как правильно батюшка понимает суть действий и явлений, происходящий с доморощенными буддистами и увлекающимися другими восточными учениями, — а их там очень и очень много. Потеря себя, полное растворение, смещение и размывание субъекта в объектах, полная пассивная созерцательность — это очень точно замечено. И я на себе это испытал и до сих пор никак не могу обрести свою самость. На этот счет есть хорошая басня Крылова об откупщике и бочкаре. Если человек с молодости пропитался вредным учением, это никогда не выветрится.
    Кроме того, даже с точки зрения психологии, например, Юнга, определенные, свойственные его народу религиозные представления уже заложены в архетип человека. И будет гармония, если человек пойдет по пути традиционных верований своего народа. А когда, например, западный человек начинает искать себя в восточных учениях, получается полная абракадабра, дисгармония и ерунда.

    • olga liv:

      Но первые христиане не шли путём традиционных верований своего народа.а как раз наоборот. Вот вам и Юнг!

      • s2235:

        Наверное Александр писал про Юнгу?

      • s2235:

        Хотя возможно ошибаюсь, наверное речь про модуль Юнга.

      • Александр, Москва:

        Во-первых, Юнг брал состояние умов и психики в 20 веке.
        Во-вторых, первые христиане, апостолы, были сплошь евреи или, как редкое исключение, возможно, полукровки. Потому уже, усилиями «еврея из евреев» апостола Павла, которого называют еще «апостол языков», в Церковь Христа стали привлекать язычников, неевреев.
        В-третьих, и господствующие Христианские Церкви-то установились в каждом народе со своими особенностями, свойственными каждому народу. В Армении — монофизиты, у коптов — Коптская Церковь, в части Европы — католичество, в Германии — лютеранство, в Англии — англиканство, в России — Русская Православная Церковь…

        • Анна Вихляева:

          Александр, как хорошо, что Вы теперь Христов.

        • s2235:

          Александр, действительно особенности есть, есть национальности от мира, но Христианство «национальность» от Бога, нет во Христе ни эллина ни иудея.

          • Александр, Москва:

            Вы правы.
            Только вот все мировые, глобальные религии утверждают принцип наднациональности. Поэтому-то они и являются мировыми религиями.
            (В скобках замечу, что иудаизм не является глобальной религией, это национальная еврейская религия, т.к. она не смогла выйти из национальных рамок.)
            Однако, мы не можем не заметить, что, например, где-то, в каких-то странах и среди каких-то народов господствует ислам, где-то — буддизм… Причем у каждого народа мировые религии имеют свои национальные особенности.

            • mtn:

              А евреи — это разве национальность?

              • regent:

                Это мировосприятие, и, пожалуйста, ограничимся этим фактом.

              • mtn:

                Я это к тому Александр, что иудаизм — это также глобальная, мировая религия, несмотря на то, что некоторым особо, как им кажется, одаренным нравится представлять ее национальной религией.

                • regent:

                  Вы правы, и этого вполне достаточно по данной теме, иначе мы рискуем скатиться в бесплодное обсуждение Маркса, Ульянова, Троцкого, Гайдара, Ротшильда, Чубайса, Абрамовича, Фридмана, Ходорковского, Прохорова, Усманова, Вексельберга, Немцова… и прочих видных представителей зарубежной и нашей родной «мировой элиты», а нам бы не хотелось это делать.

                • Александр, Москва:

                  Извините, Регент, я только в порядке ликбеза, для людей любой одаренности, без всяких Марксов, Фридманов и прочих Абрамовичей.
                  Евреи — национальность. Это общеизвестный факт. Раньше, когда в паспорте была графа «национальность», там можно было записать: еврей.
                  Иудаизм, иудейство — национальная религия евреев. Например, Ветхий завет — прелюдия, предыстория к Новому Завету — это есть священные книги евреев. Плюс еще те священные книги евреев, которые не вошли в Ветхий Завет.
                  Например, индуизм — национальная религия индусов, так же точно иудаизм — национальная религия евреев. Неиндус не может стать 100% индуистом, так же точно и у евреев.
                  Индуистов около миллиарда, они есть повсюду, но от этого индуизм не стал и не станет мировой глобальной религией. Так же и иудаизм.

                  • regent:

                    Мировая религия — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В отличие от национальных и национально-государственных религий, в которых вероисповедная связь между людьми совпадает с этническими и политическими связями (например индуизм, конфуцианство, синтоизм, иудаизм), мировые, или наднациональные религии объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политических связей. Кроме того, при рассмотрении религии в качестве мировой учитывается её влияние на ход истории и масштабы распространения.

                    В настоящий момент этим термином обозначаются три религии (приведены в порядке хронологии возникновения):
                    - буддизм;
                    - христианство;
                    - ислам.

                  • mtn:

                    А еще раньше, ну до того как в паспорте стали писать национальность отличие было только в вероисповедании — православный значит русский. Русский и православный — это были синонимы. Национальность в Россию притащили большевики (иудеи в основной массе) — это один из самых печальных итогов революции и культивируют это до сих пор. Цели, ну для чего это было сделано и делается ясны — разделяй и властвуй. Поэтому не будем идти у них на поводу и руководствоваться статейками из википедии :) .

                    • Александр, Москва:

                      По сравнению с вашими представлениями «историки» Носов и Фоменко отдыхают…
                      Евреи всегда ощущали и считали себя евреями. Причем раньше еще сильнее, нежели сейчас.
                      Так же и «гордый внук славян, и финн,и …тунгус, и друг степей калмык».

            • s2235:

              Не национальность же сделала Авраама Авраамом.

              • mtn:

                Вы у нас все знаете, а кто были Адам с Евой по национальности?

                • regent:

                  Божии они
                  и также, как ангелы и преступники, национальности не имеют

                  • mtn:

                    Только грешники имеют национальность? :)

                    • regent:

                      если только они не преступники

                • s2235:

                  Ну как кто — наши, они же наши предки, вот и наследуем. Я то что, тут кроме меня знатоков хватает, к примеру куда делся Кузьма Прутков, давно что-то не слышно, не иначе пошёл кого-то воспитывать, причём не меньше чем профессоров, меньше статус не позволяет, Осипова наверное строит, а тот бедный не знает куда деваться от обличений, так дело пойдёт дальше придётся спасать старика(Кузьму).

        • olga liv:

          Если теория Юнга годится только для 20-го века,то мы живём в 21-ом.а для апостола Павла она тем более не подходит — ещё больше разрыв во времени. Тогда зачем о ней упоминать?
          Насчёт первых христиан-евреев. Они были по вере иудеями. Разве иудаизм и христианство — одно и тоже? Или евреи «генетически» предрасположены к христианству? тогда почему большинство из них не стало христианами? Апостолу Павлу христианство не просто далось — ослеп на время. Получается,что первые христиане из иудеев и язычников не шли по пути традиционных верований своего народа и нарушали,не пойму какую,гармонию.

          • ВладимирМ:

            Какая у нас однако на блоге изысканная и высоко интеллектуальная беседа… Юнг, Павел, первые христиане, иудеи, генетическая предрасположенность, разрывы во времени… просто млеешь от сопричастности к таким духовным высотам, спасибо!

          • Александр, Москва:

            / теория Юнга годится только для 20-го века /
            Кто Вам это сказал? Речь о том, что к 20 веку сложился такой национальный архетип веры, вот о чем речь. Видимо, архетип сложился раньше, но просто Юнг изучал это явление в свое время, вот и все.

            /Насчёт первых христиан-евреев. Они были по вере иудеями./
            Извините, так я не очень понял: так они были христианами или иудеями? Все-таки, как мне почему-то кажется, христианство и иудаизм — это две большие разницы.

            Через апостолов же действовал Святой Дух. Они были избранны для этой миссии. Они были не сами по себе, но водимы Святым Духом и шли проповедовать, повинуясь воле Святого Духа.

            • olga liv:

              Архетип,который сложился к 20 веку,на сегодняшний день уже разложился.
              А насчёт первых христиан — перечитайте свой комментарий от 30.06. Совсем запутали…

              • Александр, Москва:

                /Архетип,который сложился к 20 веку,на сегодняшний день уже разложился./

                Ну, такому видному, выдающемуся специалисту, как вы, проведшему столько исследований, разумеется, виднее.

  5. Tigri:

    Немцев пленных кормили до отвала? Ой неправда! Мне отец и тесть рассказывали обратное да и у классика читаем : «На стройке немцы пленные на хлеб меняли ножики»

    • regent:

      Борис Слуцкий

      Кёльнская яма

      Нас было семьдесят тысяч пленных
      В большом овраге с крутыми краями.
      Лежим
      безмолвно и дерзновенно,
      Мрем с голодухи
      в Кёльнской яме.

      Над краем оврага утоптана площадь —
      До самого края спускается криво.
      Раз в день
      на площадь
      выводят лошадь,
      Живую
      сталкивают с обрыва.

      Пока она свергается в яму,
      Пока ее делим на доли
      неравно,
      Пока по конине молотим зубами, —
      О бюргеры Кёльна,
      да будет вам срамно!
      О граждане Кёльна, как же так?
      Вы, трезвые, честные, где же вы были,
      Когда, зеленее, чем медный пятак,
      Мы в Кёльнской яме
      с голоду выли?
      Собрав свои последние силы,
      Мы выскребли надпись на стенке отвесной,
      Короткую надпись над нашей могилой —
      Письмо
      солдату Страны Советской.

      «Товарищ боец, остановись над нами,
      Над нами, над нами, над белыми костями.
      Нас было семьдесят тысяч пленных,
      Мы пали за родину в Кёльнской яме!»

      Когда в подлецы вербовать нас хотели,
      Когда нам о хлебе кричали с оврага,
      Когда патефоны о женщинах пели,
      Партийцы шептали: «Ни шагу, ни шагу… «

      Читайте надпись над нашей могилой!
      Да будем достойны посмертной славы!
      А если кто больше терпеть не в силах,
      Партком разрешает самоубийство слабым.

      О вы, кто наши души живые
      Хотели купить за похлебку с кашей,
      Смотрите, как, мясо с ладони выев,
      Кончают жизнь товарищи наши!

      Землю роем,
      скребем ногтями,
      Стоном стонем
      в Кёльнской яме,
      Но все остается — как было, как было! —
      Каша с вами, а души с нами.

      • Анна Вихляева:

        Действительно, про то как наши страдали забывают, зато про немцев слезы льют.

        • Tigri:

          Дорогие мои! Да я и не спорю, что наши страдали. Еще как страдали. Я даже книгу хочу написать об этом. Но факт остается фактом : немцы у нас тоже жили впроголодь. Хотя конечно была существенная разница. Наши их не убивали, а в немецком плену сами знаете…

          • regent:

            так как всё познаётся в сравнении, Вам и был предоставлено документальное свидетельство (в поэтической форме)… и это свидетельство противостоит Вашему «на хлеб меняли ножики»… из этого тоже документального свидетельство следует, что в нашей стране к пленным было просто не соизмеримо более гуманное отношение… немцы работали на стройках и даже могли общаться с населением, а не сидели в Кёльнской яме… надо всё таки иметь совесть, чтобы не нести ахинею, сравнивая не сравнимое… хотя возможно я и ошибаюсь, и Вы просто человек, которому вся история и страдания нашего народа «до лампочки»… но тогда Вам следует поспешить со своей книгой, потому что известная русофобка и либерастка Латынина уже назвала новое мемориальное кладбище для ветеранов войны и труда кладбищем домашних животных… но на этом сайте не будет допущена никакая дискуссия по поводу недоедания несчастных пленных, неизвестно как оказавшихся в России, хватит нам и одного Гозмана — фашиствующего русофоба (sic! по национальности еврея), подручного Чубайса

            ПС этот комментарий не требует ответа

            • Irene:

              Я прошу прощения, Регент, но этот бред написала в твиттере весьма странная дама, якобы журналистка Ольга Романова: «Челобитьево — отличное место, и название подходящее. Шойгу заложил первый камень кладбища домашних жывотных..»
              Причем написано это не когда-нибудь, а 22 июня в 4.30 утра.

              • regent:

                Мы это знаем, у неё, как и у Гозмана, «крыша поехала» на почве русофобии, ненависти к нашему народу.

                ПС И пусть Вас не обманывает её фамилия, она в девичестве Рабинович.

                • Irene:

                  Насчет крыши. Пожалуй, ни у кого она так далеко не уехала, как у Альфреда Коха, подельника Чубайса по «делу писателей» в 90-х г.г. (кстати, немца по национальности). То, что он высказал 22 июня в фэйсбуке, по-моему, тянет на уголовную статью: «Я …не буду говорить о том, что план «Барбаросса» — это был план превентивного, упреждающего удара, и что Сталин хотел напасть на Европу, а Гитлер его опередил. Что это был акт отчаяния со стороны Германии, потому, что вермахт был намного слабее … Красной Армии… Что несколько миллионов советских военнопленных в первые месяцы войны и немцы, стоящие под Москвой уже к октябрю — это приговор режиму и что солдаты … просто не хотели воевать и спасать Сталина и его клику от справедливого возмездия…» Далее он ставит риторические вопросы о просчетах, допущенных с его шизофренической точки зрения военоначалием: «…Почему ввязались во фронтальную войну с огромными потерями? Зачем бессмысленно контратаковали под Москвой, Вязьмой, Ржевом? Почему не оставили стратегически абсолютно не важный Ленинград?.. Зачем, уже разгромив врага в Курской дуге, не предложили ему перемирия (можно было бы получить шикарные условия…), а полезли завоевывать Европу?…»

                  • regent:

                    а у него (Коха) уже давно, ещё со времён Гайдара-Чубайса, ненависть к русскому народу, когда они рассуждали о лишних пенсионерах

              • neonilla:

                странно, что мама с папой на рассказывали этой журналистке о том, что немцы именно евреев первыми отправляли в газовые камеры, не спрашивая паспорта, — а там по внешности безошибочно угадывается национальная принадлежность… «стокгольмский синдром», не иначе

  6. msa:

    Спасибо,будем ждать.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.