Один комментарий

Написать комментарий
  1. artyrenko:

    Извините, хочу высказаться по по поводу вопроса о лекции А. Осипова, где он утверждает, что крещение должно происходить осознанно. Я слушала эту лекцию, и тоже немного шокирована. С отцом Димитрием согласна, что хотя бы родители и крестники должны быть адекватны и крестить ребеночка осознанно. Но, Алексей Ильич утверждает-то, что в принципе детей нет смысла крестить, поскольку они не понимают и не осознают и «крещение состоялось на земле, но не состоялось на небе» и про причащение детей он того же мнения. Но как же это так? Тут, как бы и не поспоришь, но это возмущает.
    Вот, хотя бы такой пример. Меня крестили в 2006 году, когда мне было 19 лет. Мои родители меня заставили креститься, потому что «говорят, что надо креститься, потому что мы живем в православной стране». Из всей семьи (8 человек, что планировали креститься), я одна была против, потому что не понимала, зачем и что за ответственность это возлагает на человека. Когда совершали обряд крещения я была первый раз в православном храме! И тогда, еще не зная как это чувство называется, я почувствовала благодать. Нам дали книжечку про исповедь и причащение и Евангелие от Матфея. Меня это заинтересовало. Было много вопросов, но потом… первая служба, первая книга святого отца, первая молитва, первый пост и только в 2011 году первая исповедь и причащение. Сейчас, те родственники, которые уговаривали меня креститься — недоумевают — «ну, крестилась и хорошо, ну освятила яйца на Пасху — и хватит, зачем — фанатеть, вставать каждое воскресенье, голодать месяцами и т.д.» Досадую в ответ. Но благодарна своим родителям.
    Это мой путь. И начался он с неосознанного крещения. Может быть, из десяти тысяч неосознанно крещеных, для двоих это будет неосознанным первым шагом ко Христу.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.