Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 24 ноября 2013 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 24 ноября 2013 года.

   1. Помощь каналу «Союз»   (0:19)

православное телевидение, пожертвования, помощь православному телевидению, канал Союз

   2. В чём заключается огромный интерес к выставке «Православная Русь. Моя история. Романовы»?   (3:46)

любовь к истории, династия Романовых, демографическое состояние России, гражданство, трудности получения российского гражданства, проблемы с чиновниками

   3. Есть ли какой-то минимально-обязательный порядок богослужений?   (11:30)

всенощная, вечерняя, литургия, богослужение, порядок богослужения

   4. Правда ли, что детям запрещено убирать свечи с подсвечников? Можно ли во время поста участвовать в спектакле и ходить на дискотеку?   (15:10)

бабушки у подсвечников, конфликт у подсвечника, молитва, пост, театр, дискотека

   5. Жена ужасно ругается на детей. Как решить эту проблему?   (18:25)

семья, конфликт мужа и жены, обязанности супругов, конфликты с детьми, воспитание детей, усталость жены

   6. Как помочь человеку, у которого уныние и депрессия?   (23:10)

уныние, депрессия, Причастие, психиатр

   7. Почему Церковь не одобряет искусственное оплодотворение?   (24:42)

искусственное оплодотворение, ЭКО, экстракорпоральное оплодотворение, редуцирование эмбрионов, инсеменация

   8. Как молиться за младенца, не дожившего до Крещения?   (29:49)

смерть, молитвы за некрещёных, поминовение усопших, поминовение некрещёных усопших

   9. Как можно перечислить деньги с мобильного телефона каналу «Союз»?   (31:52)

пожертвования, благотворительность

  10. Как сохранить от родственников тайну усыновления и нужно ли её сохранять?   (32:21)

семья, усыновление, тайна усыновления, воспитание детей

  11. Ребёнок 11-ти лет вдруг начал воровать   (34:47)

воспитание детей, детское воровство, недостаток любви, недостаток ласки, недостаток внимания, педагогические ошибки, потребность в любви

  12. Почему Бог Единый считается Отцом Иисуса, если Он воплотился от Святого Духа?   (39:24)

споры с неверующими, богословские споры, Символ Веры, Троица

  13. К кому обращаться за помощью с ремонтом сельского храма?   (45:40)

сельский приход, городской приход, сложности сельских приходов, отопление храмов, помощь церкви

  14. Как Вы относитесь к переводу церковных служб со славянского языка на современный русский?   (50:39)

церковно-славянский язык, служба на русском языке, служба на церковно-славянском языке

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 28

    1. Anna:

      Спаси Господи, отец Димитрий! Вы очень нам помогли своим ответом!

    2. Konstantin Minakov:

      Два года наша семья пыталась уехать в Россию по программе переселения соотечественников. Первыми хотели я и моя супруга, а во вторую очередь наши дети и трое внучек. То нет какой-то бумажки, то бумажка есть, но в ней одна буква не та и т.д. Наконец, всё собрали и сдали в консульство — и на этом всё…»Ждите ответа, ждите ответа». Постепенно энтузиазм у нас ослабевает, а у детей исчез совсем. Не нужны мы, нет , не России, а её правителям.Спасибо отцу Димитрию за слова поддержки!

      • PavelSP:

        Константин, а мы с Вами и есть Россия.

      • moroz:

        Константин, русский народ давно подметил: «вокруг добрых дел всегда черти водятся». Было бы странно, если бы все гладко прошло. Вот тогда надо было бы призадуматься. А вообще, благодаря батюшкиному призыву голосовать против абортов за два месяца плюс 5000 голосов за инициативу. Не отчаивайтесь, мы помолимся, у Вас все получится. Дайте, пожалуйста, знать о результатах :) Бог в помощь!

        • Фёдорова Ирина:

          Правда активизировались и противники, их 3500 против 6657 за….зато за образование без религии аж 26457, хотя поданы инициативы почти одновременно

    3. moroz:

      Очень хороший выпуск. Спаси, Господи. Деньги, по возможности, отправим. И на Союз. И на блог. Перед Новым Годом надо отдавать долги :)

      • грешник:

        Сейчас пост. Самое время чем-то пожертвовать для любимого канала. Например, посчитать, сколько бы денег ушло на мясо за период поста и отдать эти деньги ТК Союз.

        • PavelSP:

          На «Союзе» есть возможность поддержки через систему WebMoney. Думаю, многим было бы удобно поддерживать с помощью этой системы и мультиблог. Системой пользуется очень много людей, как в РФ, так и в ближнем «зарубежье».

          • neonilla:

            кто хочет поддержать и оказать материальное содействие — будет достаточно и одного способа, чтобы это сделать, кто не хочет — найдёт тысячу первую причину этого не сделать :)

            • грешник:

              Помочь ТК Союз деньгами можно разными способами:
              1. При помощи терминалов QIWI (КИВИ). 2. Банковским переводом. 3. При помощи банковской карты. 4. SMS-платежом на номер 7715. 5. Почтовым переводом. 6. Электронными деньгами — WebMoney.

              • regent:

                кто хочет поддержать и оказать материальное содействие — будет достаточно и одного способа (из тех многих, которые есть), чтобы это сделать, кто не хочет — найдёт тысячу первую причину этого не сделать :)

            • PavelSP:

              Так сложилось, что электронные вебмани в моём случае — чуть ли единственный разумный вариант внесения небольшой, но регулярной благотворительной помощи. Не исключаю, что я один такой умник и «ищу 1001-ю причину», но поскольку проживаю за пределами РФ, не могу иметь даже российского номера телефона, не говоря уж о доступе в российские банки, к платёжным терминалам, в Почту России и т.д. Конечно, банки работают по всему миру, но жертвовать хочется на дело, а не на безбедную жизнь банкиров, дерущих непомерную комиссию, делающую, к примеру, 100-рублёвый перевод смехотворной бессмыслицей.

              • грешник:

                Так ведь можно не 100 руб. жертвовать ТК Союз, а по-больше. Можно вплоть до той суммы, когда ещё не приходит страшный зверь жаба и не начинает нас «душить».

              • Светлана Иванова:

                У меня та же проблема, так как я живу не в России, Нашла выход — отправляю деньги на номер сотового телефона из Билайновского пункта.

    4. PavelSP:

      К вопросу №2. «25 млн. выбросили из страны, сделали их не русскими».

      Сердце сжимается, когда слышишь от своих же соплеменников в дружественных странах т.н. Таможенного союза: «Там, у них, в России». На чистом русском языке эти слова произносятся русскими людьми. «Там, у них»… Если попросить русского ребёнка в любой из стран СНГ назвать столицу, он ни за что не даст этого, казалось бы, естественного ответа — Москва. Он назовёт «свою» столицу. Это уже проникло в сознание. Что же будет дальше?..

      • moroz:

        Надо бы внести инициативу на roi об упрощении процедуры получения гражданства лицам, оказавшимся за пределами России после распада СССР. Давать им то, о чем отец Димитрий сказал в передаче (гражданство, справки, землю). Как результат — возврат наших граждан, улучшение демографии. Шутка ли — сразу 25 млн человек плюс!! Надо-то надо, а как инициативу вносить?

      • Светлана Иванова:

        Эти дети родились не в России, да, они русские по национальности, но Родиной является та земля, где ты родился. Я, мои дети, внуки родились в Казахстане и это наша Родина, и мы гордимся ею. Другое дело, что надо не забывать, что мы русские, помнить откуда корни наших предков, знать и помнить свой язык, историю, культуру.

    5. putishestwennik:

      Только церковно-славянский.Нельзя крушить устои.

    6. грешник:

      По вопросу №9.
      ——————-
      Абоненты МТС, Билайн, Мегафон и Tele2 (только Россия!)
      могут совершать пожертвование через SMS-платеж.
      .
      Для осуществления пожертвования необходимо отправить на номер 7715
      sms-сообщение с текстом: союз пробел сумма пожертвования.
      .
      Например: союз 100
      (в данном случае пожертвование составит 100 рублей).
      .
      Если отправить запрос без указания суммы, то снимется 45 рублей.
      .
      Обращаем внимание, что операторы снимают еще несколько рублей (от 1 до 12) за отправку sms-сообщения. Подробные условия платежа указаны на сайте sms7715.ru.

    7. Димитрий Т.:

      Вопрос №12.

      Пожилая дама звонившая своей знакомой пожилой даме просто попала в секту «Свидетелей Иеговы». Бредни про Спасителя нашего, будто бы бывшего не Спасителем, а архангелом Михаилом, что Дух Святый — это просто некая безликая сила Божия и, что «во единого Господа» надо понимать, во единого господина, просто человека такого… господина — всё это столпы, основные вероучительные положения этой сумасшедшей американской секты… Сразу стало понятно откуда ветер дует, когда стали перечисляться указания этой несчастной дамы, касающиеся Символа Веры.

    8. prDimitry:

      Спаси Господи о.Димитрий и о.Александр. Хотел уточнить по 12 вопросу. Подруга звонившей, с большой вероятностью, свидетельница Иеговы — это их учение, что Господь наш Иисус Христос — воплотившийся архангел Михаил, что Святой Дух лишь безличная сила, и нет Троицы. Это подтверждается еще тем, что подруга хотела придти и «поговорить» об этом. Вот так трудятся 70-ти летние женщины на ниве тоталитарных сект. Не только посещают собрания, зазубривают журналы наизусть, но и в свободное время находят однокурсниц по институту, обзванивают и предлагают побеседовать.
      Дай и нам Господи поработати Тебе без лености тощно, якоже сектанты организациям своим льстивым.

      • s2235:

        Нет, не дай Бог таких «трудов», потому как это при кажущемся «трудолюбии», есть прямое следствие настоящей лени — лени ума, лени душевной и духовной, есть прямое омеханичивание своей веры, подчинения своей личности заблуждению и Вера в них превращается в её отсутствие, Православие в язычество, человек в шестерёнку, она ведь шестерёнка тоже «непрестанно» трудится :).

    9. viktorr:

      Служба должна быть только на церковно-славянском,пусть не придумывают,всё понятно.Господь потихоньку всё откроет,просто нужно чаще ходить в храм,знаю на собственном опыте.

    10. makdalin:

      Спасибо!

    11. Sblacro:

      По 14-му вопросу (и его массовости). Не трудно найти в Яндексе информацию: «9-ти месячный эксперимент по введению современного языка в элладской православной церкви признан неудачным» (Афины, 27.06.05). Протодиакон А.Кураев (канал ТВЦ, «Временно доступен», 23.11.13) говорит, что когда в некоторых приходах с «койне» перешли на современный греческий «старые прихожане ушли, а новые НЕ пришли». Наши соотечественники, работающие за границей (а то есть изучившие! десятки местных языков), и никогда не ходившие на Родине в храмы, говорят, что сейчас собираются вместе в православных храмах и, что церковно-славянский звучит для них «слаще мёда». Перевод — это движение в сторону поражения.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.