Комментариев 65

Написать комментарий
  1. nehac@yandex.ru:

    Огромное спасибо за доходчивый ответ на первый вопрос, Вы очень очень помогли! Всех Вам благ!

  2. Раиса:

    Дорогая Анна,я слушаю обычно по нескольку раз. Если я ошиблась,то пусть
    меня батюшка простит.
    Иркутск.

  3. viktorr:

    Ответ на второй вопрос просто высший класс ,особенно сравнение с манькой с мыльного завода,может кто-нибудь задумается.

    • Анна Вихляева:

      От мужчин все зависит. :) А женщины все изначально хорошие. Вот и Владимир Владимирович Маяковский об этом говорил: «Свою жену я не ругаю, ее я ни когда не брошу. Это ведь со мной она стала плохая. А брал то я ее хорошей!» :)

      • VladSh:

        Изначально все хорошие.
        С однобоким подходом мы далеко не уедем. За собой надо смотреть, а не искать виноватых :)

        • Анна Вихляева:

          Вы правы, однобокий подход никуда не годится, :) поэтому, на радость женщинам, в интервью с Инной мужчинам была дана исчерпывающая характеристика. :) Но, Слава Богу, иногда, очень-очень редко, еще встречаются настоящие мужчины, рядом с которыми женщинам хочется быть принцессами.

          • Andriy:

            Насколько я понимаю, батюшка о мужчинах говорит для мужчин, а о женщинах — для женщин, чтобы каждый мог себя сравнить с идеалом и стремиться к нему.

            • Анна Вихляева:

              А теперь, дорогие женщины, заткните на минутку ушки… :) Спасибо, насмешили.

    • Irina_S:

      Да, про Маньку — это в точку. Дай Бог, чтобы кого-нибудь убергли эти слова и мозги встали на место, пока не поздно.

  4. tanya-v:

    низкий поклон Вам.находимся в Южной Корее

  5. galynka:

    Огромное спасибо.Саратов.

  6. moroz:

    Хороший выпуск. Новогодний прямо. Только не понятно, когда же это у нас русская женщина была принцессой? Крестьянкой, трудягой-работягой, загнанной «ломовой лошадью»- это да. А вот принцессой? Быть может, в самом раннем детстве, и то, если повезло с мамой-папой (воспитывали, как принцессу). А так, всех поколачивали, на всех орали, на каникулы отвозили, кого по лагерям, кого к бабушкам. Молодежь всегда отвечает на моду в обществе, а оно сейчас вполне лояльно к сожительству без регистрации брака. В какой-то книге много лет назад (рассказ для подростков) было написано: «Моде следует стадо, а создают моду личности». Вот у нас, видимо, потому и дефицит на принцесс и принцев – не с кого пример брать. Кто личности-то? И где они?

    • морж:

      Речь идет о христианском идеале, а действительность- ад кромешный. неужели не ясно? Если бы на Руси реализовался идеал, кто бы участвовал в его разрушении?

      • moroz:

        Конечно, ясно. Что ж тут не ясного? Кто нынче думает об идеале? «День простоять и ночь продержаться». А потом получается — была принцесса, а стала просто «женщина из очереди». Даже не ад. Каторга. И здесь, и, скорее всего, в вечности. А вообще — какие у нас все добрые :) С Рождеством! Святки же!

        • Анна Вихляева:

          «Хорошие люди после смерти попадают в США, а плохие в Гондурас» — из услышанного в очереди. :)

          • neonilla:

            бедные самодовольные и ограниченные америкосы — им и невдомёк, что Штаты перестали быть страной-магнит и страной мечты…

            • Анна Вихляева:

              Здравствуйте, neonilla. Как приятно снова встретить Вас в просторах интернета. :) Поздравляю Вас со Старым Новым Годом! Желаю Вам здоровья, счастья, радости, любви и всех благ небесных и земных. Пусть этот год будет одним из самых лучших годов в Вашей жизни!

        • s2235:

          «День простоять и ночь продержаться»… «логичнее» тогда если день простоять, то ночь наверное пролежать?

          • julia l:

            Или проваляться…)

          • moroz:

            Это для инвалидов что ли? Барышни, читали «Паломничество Ланселота» Юлии Вознесенской? Это продолжение «Путешествия с макаронами». Замечательное новогоднее чтиво. Как раз по поводу того, кто куда до и после смерти. С Праздником!

            • Анна Вихляева:

              Это шутка такая. :) Названия книжек не внушают доверия, но из уважения к Вам, попробую почитать. :) С Праздником Вас.

              • Irene:

                Анют, почитайте. В них описаны последние времена, очень похоже на то, чтО сейчас происходит. Даже мне, старой, понравилось, чего от себя никак не ожидала. Особенно «Паломничество Ланселота».

                Может, вдохновит Вас на художественное воплощение повести (в мультике, например).

                • Анна Вихляева:

                  Спасибо. :) Желаю жить до 100… не меньше и помнить маленький секрет… есть день рождения у женщин, а возраста у женщин нет. :)

                  • moroz:

                    Анечка, спасибо за поздравления. Вас тоже с Праздниками. А мне понравилось, как Владыка Иларион сказал, что, обдумывая два праздника, он понял, в чем их отличие — Новый Год приближает нас к смерти, а Рождество — к жизни вечной (см. его программу «Церковь и мир» от 07.01.14). Какие слова, а! Что до книг — обе («Путь Кассандры..» и «Паломничество Ланселота» на одном дыхании читаются. Что попало мне читать некогда, а эти книги мне очень понравились. Да и рекомендовали их почтенные люди, иначе и быть не могло. До Крещения успеете прочитать :)

                  • Irene:

                    Спасибо, Анют, до ста многовато — до восьмидесяти бы доскрипеть.
                    А там уж как получится… :-)

                    • s2235:

                      Скрипеть только с покаянием :), а 80 и 180, как Бог даст :).

            • s2235:

              И Вас с праздником Мороз :). Это просто шутка, попытка отвлечь от чрезмерно «серьёзного» настроя :).

  7. TOSHA:

    Отцы и дети — вечный вопрос. Конечно, каждый случай — это отдельная история. Возможно, что в большинстве своём, неправы дети. Но , дорогие родители, мы сами порой бываем просто «невыносимы». И детям нашим от нас-таких ничегошеньки не надо, и алименты они готовы платить и от квартир отказаться, лишь бы мы их в покое оставили.<>…и жёны у них некрасивые, и дети нерадивые, и звонят редко, и на День рождения открыточку с цветочками, вместо холодильника и т.д. и т.п. И потом, это же наши дети…мы их воспитали, значит где-то упустили момент. Упустили и забыли… но как там в песне поётся : никто не забыт и ничто не забыто. Вот оно когда всплыло-то. Я сама мама и многие промахи уже вижу, конечно буду рыдать горькими слезами, если мои дети отвернутся от меня…но в том и моя вина будет. Давайте любить своих детей ( и чужих тоже ), просто любить. Возможно это и есть ключ к разгадке.

    • Tatiana71:

      Вы правы, сначала мы отмахиваемся и раздражаемся от наших маленьких и вечно мешающих детишек, а потом, когда они выросли и привыкли в нас не нуждаться, требуем к себе повышенного внимания, отнимая это внимание у своих невесток-зятей и внуков. Вразуми и укрепи нас, Господи!

  8. Avalanche:

    Спасибо!!!

  9. Vladimir Bilibin:

    Интересно где ещё смотрят и слушают ? Я в Челябинске,а остальные где?

    • Tatiana71:

      Владивосток :)

    • Valentina S.:

      Здравствуйте! Я живу в Латвии. Регулярно смотрю информацию на мультиблоге протоиерея Димитрия Смирнова.
      Благодарю за откровенные и аргументированные ответы. В последней видеозаписи очень важно было услышать мнение уважаемого протоиерея Д.Смирнова о так называемых «старцах», что ничего христианского в них нет. Меня давно смущали и вводили в заблуждение ТВ сюжеты кино и шоу звёзд, где они демонстрируют своё общение со старцами, как с истинными христианами, почти святыми людьми.

      • Dolly:

        Валентина, простите, Вы не могли бы написать, от какого числа эта запись, о лжестарцах?

        • Valentina S.:

          Dolly, это именно эта запись радио «Радонеж» от 28 декабря 2013 года, которую мы здесь обсуждаем. Слушайте ответ отца Димитрия в самом конце передачи, примерно с 57 минуты.

      • VladSh:

        У Алексея Ильича Осипова есть встреча-беседа на тему «Cвятитель Игнатий — наставник духовний жизни» (ДК ЗИЛ 2007-04-22), где он подробно останавливается на этом вопросе. Можно скачать из интернета.

    • Svetlana Angell:

      Norvegia

    • smorodina:

      Живу в селе Камень-Рыболов, это в Приморском крае на берегу озера Ханка. Любимого батюшку Димитрия слушаю с 2005 года. Жить бы еще так как он рекомендует…

  10. Раиса:

    Батюшка, Вы чем-то сегодня расстроены? Если нашими глупыми вопросами —
    простите нас.
    Иркутск.

    • морж:

      Он, наверное, очень устал.

    • VIKTOR:

      Раиса, простите,но расстройство сквозит скорее из вашего комментария. Что вы о себе напридумывали?Решили по «христиански» деликатно настроить Отца Дмитрия?

    • Анна Вихляева:

      Раиса, наберитесь мужества и послушайте еще раз. Совсем по-другому все будет восприниматься.

  11. msa:

    спасибо

  12. Tatiana:

    Батюшки, мы вас смотрим на Аляске!

  13. nanenina:

    Спасибо, батюшки, каждый день устраиваете праздник, что-то новое для душеполезного времяпрепровождения. Настоящие святые дни :)

  14. makdalin:

    Спасибо!

  15. IgorNikolaevich:

    Удивительный человек отец Димитрий . Спасибо Вам за ясные ответы ,….но иногда слушая вопросы людей понимаешь, что «мозг человеческий — любимая потаскуха дьявола»… Все же гораздо проще : если что то не понятно — читайте Евангелие,а не задавайте не совсем умных вопросов ,чтобы человек не тратил понапрасну свое и эфирное время . Простите меня,если что не так написал .

    • морж:

      Все так.

    • Irene:

      Прямой эфир на «Радонеже» слушают разные люди — умные и не совсем умные (по Вашей классификации), и те и другие звонят в прямой эфир с вопросами. Уж простите вторых, что они не так умны, как бы Вам хотелось. Но им тоже хочется спросить о чем-то отца Дмитрия.
      А помощник отца Дмитрия, принимающий по телефону вопросы и решающий, кого пустить в эфир, а чей вопрос будет другим неинтересен, как-нибудь сам решит, кого нам послушать.

      • IgorNikolaevich:

        Спасибо,что подтвердили мою правоту . Я так понимаю,что призыв к чтению Евангелие вас рассердил,сестра моя . Простите .

      • VladSh:

        Многие люди не знают о том, что передачи пишутся, потом выкладываются где-то в интернета, а потом их вопросы ещё кто-то обсуждает. По моему, лучше бы об этом как-то напоминать в начале некоторых передач. Лично мне было бы интересно найти свой вопрос и глянуть, а чего там по этому поводу люди написали)

        • admin:

          Гораздо будет лучше, если это не напоминать в начале некоторых передач, а чтобы «многие люди», которые «не знают», просто ради смеха, ознакомились с правилами блога, которые есть на каждой странице, и правилами задания вопросов, которые присутствуют на странице, на которой эти люди задают вопросы. Но, к сожалению, судя по Вашему тексту, эти правила как бы не для них писаны, и «многие люди» предпочитают «не знать» :-)
          С уважением, администрация блога

    • Tatyana Vladimirovna:

      Это Вы Мартина Лютера цитируете?

      • Иванов:

        Именно… лютеране — они такие, даже Евангелие читают… и вопросы задают умные… и Батюшке сочувствуют… хорошие, одним словом, люди, задушевные!

  16. Алла:

    Спасибо за передачу. У моего мужа бабушка, Царствие ей Небесное, боялась колдовства. Ей казалось, что ей сосед неурожай наколдовал. Я ей как-то сказала по этому поводу, что на христиан колдовство не действует, поэтому зря она переживает. Она задумалась, а потом говорит: «На христиан не действует, а на огород действует» :)

    • морж:

      Ну ж, умна была, зараза, прости Господи!

      • regent:

        Просим по возможности ограничивать через чур эмоциональные характеристики бабушек наших блогеров.

      • Алла:

        Да, кстати, чудесная женщина была, не надо о ней так. Верующая, мужа мне воспитала вместо матери, а слабости и недоумения и у многих из нас есть, было бы по-другому и батюшке не пришлось бы на бесконечные вопросы наши отвечать каждую субботу и воскресенье.

  17. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.