Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2014.01.18
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 18 января 2014 года.

   1. «Бог страшен в гневе Своем». Трудно представить себе Бога страшным. Что означают эти слова?   (1:21)

безгрешность Бога, непознаваемость Бога, ограниченность языка, гнев Божий, поэтический образ, аскетическое правило, испытания, восприятие человека, научение от Бога, забота Божия о человеке, прогневать Бога, послушание родителям, язык Библии, притчи

   2. Насколько допустимо Причастие без исповеди?   (8:37)

церковные каноны, современная церковная практика, документы Архиерейского Собора, пастырская совесть

   3. Почему Бог попустил смерть Авеля?   (10:14)

поражение грехом, зависть, грех дьявола, жертва Авеля, жертва Каина, противостояние греху, грехопадение, попущение Божие, живое общение человека и Бога, последствие грехопадения, урок от Бога, плоды зависти, древние времена, Радонеж, письменность, одичание людей, жертва Богу, сокрушённый дух, неблагодарность

   4. Для чего Господь дал нам свободу, когда все беды от неё?   (14:50)

млекопитающие, животное, свобода, любовь к Богу, свободное существо, тонкость, воспитание, образование, разум, ложь, убийство, Александр Невский, войны, Барак Обама, подлость, природа

   5. Почему обряд, который совершал Иоанн Креститель на реке Иордан, называется Крещение, ведь до распятия ещё больше трёх лет? Почему в руках у Иоанна часто мы можем видеть крест?   (19:11)

Сын Божий, пророк, Иоанн Креститель, Иисус Христос, Крещение, христоподражательная жизнь, Таинство, вход в Церковь, Тело Христово, очищение прокажённого, очи для слепорождённого, Иордан, посох с крестом, иконография, Иоанн Предтеча, пришествие Христа, погружение в воду, церковно-славянский язык, Кирилл и Мефодий, крест, художественный образ, крестьянин, христианин, землепашец, духовная принадлежность

   6. Господь и Его ученики, апостолы приводили к вере чудесами, а как сейчас привести к Богу своих детей?   (27:12)

Таинство, освящение воды, чудеса, явные чудеса, крещенская погода, прозрение слепого, Фёдоров, операция на глаза, центр Фёдорова, изобретения русских, радио, телевидение, космос, фигурное катание, советская власть, Калашников, пулемёт Калашникова, автомат Калашникова, утечка мозгов, лауреаты Нобелевской премии

   7. «Дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26, 41) – это закон человеческой природы или духовный закон?   (33:32)

падшая человеческая природа, склонность ко греху, благодать Святаго Духа

   8. Какая же это свобода, если Бог дал всего два варианта: либо идти за ним, либо идти в ад?   (34:43)

Рай, ад, бесконечность, стена между Раем и адом, непослушание, разрушение любви, Отец, Церковь, Дверь, место особой милости Божией, поиск виновных, гордость, Адам, фарисеи, саддукеи, безумие

   9. «Оправдывающий нечестивого и обвиняющий праведного – оба мерзость перед Господом» (Притч. 17, 15). Является ли профессия адвоката делом богоугодным, ведь приходится осуществлять защиту лиц, совершивших преступление?   (39:16)

оправдание, извлечение нетрудовых доходов, подозреваемый, христианин, адвокат, искусство адвокатуры, линия защиты, шахматная партия, суды, абсурд, решения суда, судьи, вырождение

  10. Начала свою жизнь с греха: сделала два аборта. Потом родила дочь. Недавно слушала Ваше интервью и была поражена. Теперь я всё поняла. Подскажите, как вылечить свою душу?   (41:44)

Иисус Христос, Спаситель, двойное убийство, жизнь в аду, гнев Божий

  11. Почему в одних храмах мне хорошо, а в других плохо?   (46:50)

атмосфера в храме

  12. Батюшка пригласил мужа помогать ему в алтаре, а я, зная жизнь мужа, считаю, что он не достоин алтаря. Имею ли я право сказать батюшке об этом?   (48:08)

жена, семья, прерогатива женщины

  13. Почему Иоанн Креститель, находясь в темнице, посылает учеников спросить у Христа, тот ли Он или ожидать другого, хотя он знал, что Христос – Сын Божий?   (49:32)

утверждение в вере

  14. Может ли душа, попавшая в ад, перейти в Рай по молитвам людей?   (50:35)

слёзная молитва, притча, Ветхий Завет, редкость, переход из ада в Рай, покаяние, изменение души, единый человеческий род, святитель Иннокентий Московский, Причастие, благодать Святаго Духа, Литургия, молитва об усопших, молитва о заблудших, прощение, притча о расслабленном, Пушкин, Ахматова

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 27

    1. msa:

      спасибо

    2. s2235:

      К пятому вопросу, где-то двадцать четвёртая минута, в русском языке есть сочетание «на заре», которое очень созвучно и по смыслу, и по звучанию с Назарей, Назарет :).

    3. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    4. makdalin:

      Спасибо!

    5. Татьяна:

      Спасибо, дорогие, уважаемые батюшки, отец Димитрий и отец Александр! Нечаянно получила ответ на мучающий меня вопрос, даже сразу на два, которые в расстройстве сильном (даже утреннюю молитву не смогла полностью прочитать) задавала сегодня Господу. При ответе на совершенно другой вопрос, вдруг проясняется в моей голове и исчезают сомнения и уныние…Пойду, с чистым сердцем прочитаю вечерние и благодарственную молитвы.
      P.S.По поводу молитв друг за друга. Последний год у меня вошло в привычку,читая комментарии на тот или другой пост наших форумчан (и на других блогах и сайтах, давая ссылки и участвуя в обсуждении), просить Господа всех нас вразумить и наставить на путь истинный и подать благодать Святаго Духа. Перестала испытывать раздражение на некоторые не вполне корректные комментарии, иногда бывает этих «грубиянов» даже жалко до слёз, хочется помочь (это не моё дело — вразумлять людей, поэтому я обращаюсь к Богу: Господи, помоги этому человеку, если он заблуждается, если это возможно, и помоги, пожалуйста, мне найти правильные слова). Словом, молиться друг за друга — вполне нормальное дело, по-моему.Спаси нас всех, Господи!

    6. Раиса:

      А разве не чудо Господне — компьютер, благодаря чему мы слушаем и видим наших батюшек?! Слава Господу Богу за такую щедрость.

    7. julia l:

      «Хочешь?Заходи!»)
      Спаси вас Господь.

    8. Анна Вихляева:

      Спасибо, батюшки, солнышки наши. :)
      Уважаемые блогеры, давайте друг за друга молиться?

      • Nina55:

        Это очень хорошо. Замечательная мысль. Давайте!

      • regent:

        За ники или логины ?
        Типа — Спаси Господи Ninu55 ?
        или — Спаси Господи IP-адрес «173.66.142.96″ ?
        а все ли IP-адреса и ники есть в святцах ?

        • dmitry.r:

          «регент» — точно нет в святцах

          • regent:

            подскажите, а dmitry.r или 109.188.127.205 есть ?
            и дни, пожалуйста…

            • Alexander I:

              во зануда! ))

            • dmitry.r:

              «dmitry.r или 109.188.127.205″ — нет, а вот Димитрий есть, дни совпадают с о.Димитрием, но так сложилось, что праздную 1 июня — память Святого Благоверного Великого князя Димитрия Донского, который является для меня примером: Христианина, государственного деятеля, главы семьи…

              • regent:

                Слава Богу! А то в ужасе представил, что у Вас уже есть святцы по никам и IP-адресам. Да здравствуют традиционные святоотеческие ценности!

        • Анна Вихляева:

          Спаси Господи Нину, Дмитрия, Александра и раба твоего имя которого Ты знаешь. :)
          Всех Нин поздравляю с именинами!

          • regent:

            А кто это такие? И почему забыты Пелагеи, Тихоны, Серафимы и другие христиане?
            Подсказка: нужно просто правильно сформулировать и молиться сразу за всех христиан. Кстати, такая правтика существует у афонских монахов-молитвенников, а вот теперь и у нас будут виртуальные вселенские старцы и старицы-молитвенницы.

            • Анна Вихляева:

              Вселенские спорщики Вам больше по душе? :) Дух разногласия, постоянные споры, критиканство, поиски врагов даже здесь, на блоге отца Дмитрия, честно говоря расстраивают.

              • regent:

                Неверный диагноз — просто администрация с любовью пытается довести до логического нонсенса какую-нить очередную непродуктивную идею наших замечательных участников блога… правда, некоторые, действительно, почему-то обижаются, когда видят, какие авокады вырастают на посаженных ими вроде как яблоньках… что ж с благодарностью принимаем все поношения и упрёки :-(

            • Анна Вихляева:

              Уважаемый regent, объясните, пожалуйста, почему Вы пропускаете комментарии, содержащие явные оскорбления? Вот этот, к примеру: «сильно подозреваю, что Вы просто неумный тролль или толстощёкий хомяк без извилин, но скорее всего склоняюсь, что просто засланный гомик из почитателей Кона.» Раз Вы это публикуете, значит Вами одобрено и как-бы вполне прилично и допустимо?

              • regent:

                Спасибо за наводку.
                Исправлено — слово «гомик» заменено на слово «гомосексуалист», «без извилин» удалено (т.к. тавтология).
                В остальном всё изложено правильно, хотя, конечно, возможно, все вещи названы несколько прямолинейно своими именами.
                Увы, не все же владеют изысканным стилем изложением своих мыслей (((

                • Анна Вихляева:

                  Ели называть все своими именами, так называть. Это не прямолинейность, это трусливое анонимное хамство.

                  • regent:

                    совершенно справедливо!
                    анонимность — это и есть «трусливое хамство», коим и отличился Ваш протеже, и которое так прямолинейно обозначил ВладимирМ.

                    ПС Замечу — хамство вполне адресное в отношение протоиерея Димитрия Смирнова, похоже, что Вы просто не успели прочитать комментарий обличителя-хама, на который отреагировал ВладимирМ.
                    ППС Прошу прощения, забыл, что обсуждение уже прекращено… и прекращаю… тем более, что с женским коварством втянули даже не в том посте…

          • NinaCh:

            Спаси,Господи.Присоединяюсь к поздравлению всех Нин- ведь сегодня мы чтим память нашей небесной покровительницы святой равноапостольной Нины.

        • Nina55:

          Уважаемый regent, а я уже вчера помолилась за всех посетителей и трудящихся в этом блоге.

          • regent:

            Спасибо! Отлично! Теперь Вы будете отвечать за хосты нашего мультиблога — надеемся на положительную динамику.

    9. Amor:

      Дорогие батюшки, спасибо вам! Какие хорошие слова вы сказали:»Мы единый человеческий род». Особенно в контексте всего остального услышанного, как это утешает, радует и надежду вселяет. Помоги нам, Господи…

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.