Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 26 января 2014 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 26 января 2014 года.

   1. О ХХII Рождественских чтениях   (0:48)

Сергий Радонежский, Рождественские чтения, духовное образование, духовенство, соборность, обмен опытом, министры, лицемерие, мнение Церкви, форум, диалог Церкви и государства, практические результаты, СМИ, майдан, Госдума, Совет Федерации, благо народа

   2. Как духовно подготовиться к поездке на Святую Землю?   (7:56)

Молитва, пост, Священное Писание

   3. Может ли Бог забрать духовный дар у человека? Когда это происходит?   (10:26)

Поведение человека, несение дара, Промысл Божий, грех, превозношение, самомнение, осуждение, гнев

   4. Как не впасть в уныние от видения своих грехов?   (12:07)

смирение, гордость, Достоевский

   5. Обида – грех?   (12:56)

гордость, обида за державу, обида за страну, обида за свою веру, ревность

   6. Как Вы относитесь к учению Рериха?   (14:07)

врата в ад, бесовщина, живопись Рерихов

   7. Как стать добрее к людям? Радуюсь чужим неудачам   (15:44)

бесовские свойства, покаяние, бесы, изменение, молитва, исцеление от греха, зависимость от общественного мнения

   8. Как бороться с гневом на своих ближних?   (19:00)

молитва

   9. Разве сложно объяснить мамашам, как им должно вести себя в храме?   (20:30)

прихожане, обращение с амвона, дети в храме

  10. Мучает совесть, что я не навещала умирающую сестру, потому что не хотела видеть её больной. Какие молитвы читать?   (22:38)

совесть, немилосердие, мучения совести, Евангелие, посещение больных, заповедь Божия, Псалтирь

  11. Воцерковлённая 17-тилетняя дочь гуляет по 5-6 часов в день   (29:31)

воспитание детей, спорт, учёба

  12. Насколько и чем нехорошо состояние человека, который принимает Христа, стремится уподобиться Ему, но не принимает церковный институт?   (31:20)

Тело Христово, пагуба для души, смерть души, псевдохристианство, Писание, ересь, Церковь, неуважение к священству, гордость, сектантство, Патриарх Кирилл, антихристианская пропаганда, ненависть ко Христу, радио, Интернет, клевета, Страшный Суд

  13. Когда можно делать земные поклоны, а когда нельзя?   (36:41)

Пасха, воскресенье, Причастие, земные поклоны

  14. Хотелось бы приобрести здравый смысл, но где его взять?   (38:03)

жизненный опыт, чтение книг, смирение, благодать Божия, Дух Святый, воля Божия, Священное Писание

  15. С большим трудом осваиваю Послания апостола Павла. Для чего их нужно знать?   (39:56)

воля Божия, Четвероевангелие, Новый Завет, Ветхий Завет, святые отцы, молитва, предстояние перед Богом, ведение

  16. Мои родители сильно поссорились. Как я могу помочь им?   (43:00)

ссора родителей, разговор с родителями, молитва, блаженны миротворцы, обида, здравый смысл

  17. Как соотносится воля Божия о человеке и свобода воли каждого человека?   (46:34)

Илиотропион, Иоанн Тобольский, Сирия, Иуда Искариот, призыв Божий, Леонид Андреев, интеллигенция, декаданс, серебряный век

  18. Можно ли некрещёному человеку посещать церковь, молиться и креститься в ней?   (50:55)

страх Божий, вера от слышания, чистота сердечная, ум надмевает, благодать Божия, безблагодатный ум

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. Светлана Иванова:

      Спаси Господи, батюшки

    2. Yuriy Solod:

      Привлёк внимание вопрос о поведении в храме. По-моему, надо входить в положение присутствующих (в большинстве случае), о чем весьма корректно и справедливо сказал о. Димитрий. С другой стороны, записи останутся на долгие годы и уже другие люди будут слушать те же детские «песни» и пр. Прихожане, не бойтесь помочь надлежащим добрым советом своим братьям и сёстрам!!

      • VladSh:

        Вопрос на самом деле сложный. Надо обладать навыком «наставлять в кротости».
        Из Ветхого Завета (Песнь песней и т.д.) следует, что при разговоре с другим человеком, если ты сказал все слова правильно, но находился в духе раздражения, то ты не в истине, и, скорее всего, толку от этого не будет никакого, разве что станет хуже. Это как назвал все буквы, но не смог прочитать слово.
        Обычно на приходе таких людей, которые бы могли наставлять и обличать, 1-2, а чаще и нет вовсе. А ещё если учесть гордыню, в которой каждый из нас совершенен, — может слушать только того, кто вещает с амвона, и то не всё, а что понравится… Всё это приведёт к ненужному шуму в храме, и даже скандалам.
        Я не против того, что и прихожане должны включаться в этот процесс, но батюшка всё-таки более эффективен.
        Это ещё хорошо, что о.Дмитрий и ещё прот. Андрей Ткачёв в свои проповеди направляют на нас непосредственно и нашу жизнь, но в большинстве случаев проповеди оторваны от жизни, — люди не делают выводов. Чтецев часто очень плохо слышно, не разобрать то, что они читают, вот и получается, что человек в храме часто и не слышит никаких наставлений.

    3. Муквич Николай:

      Очень доходчиво,просто и разумно. Хочется слушать и слушать Ваши слова, батюшки.Спасибо Вам. Хай Вам Бог помагає у тому, щоб знаходити потрібні слова для нас, грішників, заблудших в мирской суете.

    4. Denispopov:

      Спаси Бог отца Александра.

    5. VIKTOR:

      Замечательная передача,впрочем как всегда.Низкий поклон батюшкам и всем помогающим в подготовке передач на блоге.

    6. msa:

      спасибо

    7. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.