Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 9 февраля 2014 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 9 февраля 2014 года.

   1. О новомучениках и исповедниках российских   (0:47)

русская слава, прославление Христа, Василий Смирнов, русский народ, страдания русского народа, родословная, изучение своей родословной, семейный архив, пропавшие без вести, ВОВ, Великая отечественная война, новомученики, исповедники, единый учебник истории, отечественная история, ХХ век, история России, лагеря, Солженицын, русская литература, страдание за Христа, расцвет церковной жизни, святые молитвы, воспитание детей

   2. Почему Господь попустил страдания русского народа в ХХ веке?   (7:51)

отречение от Бога, глубоко верующие люди, грабь награбленное, белое сопротивление, заградотряды, Троцкий, предательство офицеров, большевики, нарушение присяги, Первая мировая война, революция, измена, трусость, обман, Николай II, духовенство, святое семейство, террор, Вера Засулич, профессиональные революционеры, крестьяне, матросы, взрыв храмов, майдан, равнодушие, Босния, Америка, Израиль, Сербия, бомбардировка Сербии, история своей страны, отечественная история, революция, Ленин, Сталин

   3. Могут ли миряне приветствовать друг друга словами: «Христос посреди нас, есть, и будет»?   (19:52)

свобода, Божий дар, Литургия, Иоанн Кронштадтский, служебник, семинаристы, Василий Великий, Иоанн Златоуст, тайна

   4. Где та черта, за которой православный человек может взяться за оружие, защищая свою семью, веру, Церковь?   (22:53)

защита семьи, защита веры, гражданская война, фронт, промывка мозгов, равнодушие, социальные сети, сетевые хомячки, СМИ, твиттер, революция, Северная Африка, Сирия, Ближний Восток, Ленин, Троцкий, Мартов, Шляпников, Чечня, боевики, Босния, Западная Украина, майдан, Нуланд

   5. Расскажите об отце Иоанне Крестьянкине   (28:20)

святой человек, прославление святых, церковные люди, прозорливость , патерики, нравственное совершенство, христианская красота

   6. Как ответить людям, которые говорят, что религия – это плод чьего-то больного воображения?   (31:03)

грех, Гинсбург, вред душе, святыня, споры с атеистами, Александр Мень, сумасшедшие люди, невротики, выносить мозг

   7. Это нормально, когда панихида и молебен о здравии служатся одновременно?   (35:04)

богослужение, норма, молебны, панихиды, крестины, отпевание

   8. Внутренний голос в человеке от Бога или от дьявола?   (39:17)

дьявол, Бог, Ангел-Хранитель, плоды, стрельба в школе

   9. Как 11-летнему мальчику избавиться от трусости?   (40:00)

бокс, уверенность в себе

  10. Как причащаться на Сретение, если будет сплошная седмица?   (41:37)

пост, Причастие, сплошная седмица, монастырский устав

  11. Сколько раз в году можно праздновать именины?   (43:07)

пьянство, Литургия, Причащение

  12. Батюшка мне не разрешил молиться за всех, кто записан в моём помяннике. За кого я могу молиться, а за кого нет?   (44:07)

усердие, поминовение усопших, обращение к Богу, любовь к ближнему, благодать, подвиг молитвы, проскомидия, Иоанн Крестьянкин

  13. Могут ли бесы воплощать страхи в жизнь и как от них защититься?   (49:58)

вера в Бога, страх, бесы

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 33

    1. Анна Вихляева:

      Ну вот, бандиты собираются отобрать Киево-Печерскую лавру и передать ее Филаретовцам.

      • Yuriy Solod:

        Слово «Московский» им покоя не даёт!! Кроме того, сейчас там идёт соревнование в прямом смысле слова между т.н. сотнями бойцов-революционеров: кто какие здания захватил, кто кого поймал с целью люстрации и т.д. Палка, конечно, перегибается, но поверьте в Киеве достаточно много настоящих православных людей. Даже если займут пространство (хотя предпосылок в настоящее время нет), духовное не отнимут… А слово «Московский», кстати, несет в себе и историческую, и культурную, и цивилизационную составляющую. Как это можно не понимать?!!

    2. Vladimir07:

      Израиль посылает ракеты только как ответ на вооружённые действия арабов. Я живу в Израиле и всё это вижу и знаю.

      • s2235:

        «Я живу в Израиле и всё это вижу и знаю.» :) А если бы Вы жили у арабов то бы и не видели и не знали :). Проблема в том что «ВСЁ знаю», «ВСЁ вижу»… если живу в Израиле.

        • julia l:

          Кем-то когда-то была запущена первая ракета,все остальные ответные.
          Проблема в том,что ни одна сторона не способна остановиться и не ответить…

          • s2235:

            Верно замечено, известно «кем» известно «когда» и даже известно «чем заряжена»).

    3. s2235:

      Меня очень беспокоит заявление глав МИД стран Евросоюза и их призыв к властям Украины воздержаться от использования любых средств к экстремально мирным манифестантам… Ещё я очень озабочен заявлением глав МИД стран ЕС что «Совет призывает украинское правительство соблюдать обязательства перед международными инструментами по правам человека… в том числе введения чрезвычайного положения…против подчёркнуто мирных манифестантов» и мирных иностранных агрессоров. Я очень беспокоюсь и очень озабочен (ну просто очень-очень), так что я начинаю о чём-то «догадываться»… Важно чтобы когда я догадаюсь наконец-таки, кто-нибудь остался бы жив. Ещё я очень беспокоюсь и озабочен тем что кот Васька, которому я уже полтора часа объясняю что это не хорошо, всё равно дрянь жрёт мясо и поглядывает на меня… недобро поглядывает.

    4. Иванов:

      Да, вызывает недоумение — почему так нянчатся с этой бандеровской евромразью и пропустившим слишком много ударов в голову боксёром, про местечкового иудейчика и говорить не приходится…

      • regent:

        Господин Иванов, не возражаем по существу, но Вам необходимо сдерживать себя по форме!

    5. neonilla:

      Сегодня 19.02.14 в 21.00 на России 1 Специальный выпуск с Соловьёвым по Украине.

      • moroz:

        Спасибо за ссылку. Смотрю три вечера подряд. Надо молиться, чтобы вразумил Господь всех участников конфликта.

        • neonilla:

          У нас в храме третью неделю молятся соборно, вот и сегодня…Будем верить, что Господь услышит наши молитвы, даст вразумление всем и пошлет мир людям на Украине.

          • moroz:

            А смотрели «Поединок» от 27.02.2014? Там Владимир Вольфович замечательно сказал: «…у всех есть родня на Украине, почему бы не поехать в гости, навестить родных? Пора!»…

            • MarinaSPB:

              Да, и представиться как «Стопхам»,- Иванов Иван Иванович!

            • neonilla:

              да, на этот случай у меня даже диплом есть — «медсестра гражданской обороны», раньше в институтах была обязательная военная подготовка и ставили на воинский учет. Так что морально-психилогически страха нет.

    6. Alexis:

      Умно батюшка Дмитрий говорит,- массовое управление сознанием сейчас сплошь и рядом особенно на Украине. Разговаривал с братом из Киева — спрашиваю вы хотите в евросоюз он говорит что не хочет, а надо мол всячески вынуждают, заставляют!

      Раиса мы тоже с Иркутска!

      • moroz:

        А кто заставляет?

        • Alexis:

          Горстка нацистов, фашистов, радикалов — берут на страх, об этом и батюшка в передаче говорил. Сделай А а то будет Б.

          • Иванов:

            Почему Вы так не любите либерастов, ведь они полноценные соратники этих евронутых?

            • s2235:

              Иванов, Вы не глупый человек, а говорите странные вещи. Ну какая жена будет любить и доверять мужу который на кухне собирает совещание любовников, а когда видит её в спальне с ними услужливо накрывает их и удаляется чтобы «не смущать», а чтобы выглядеть «хорошо» перед детьми разрешает им реализовать своё любопытство и поучаствовать с ними. Когда так будет продолжаться никакая жена и дети не будут любить мужа, «любить» будут тех кто «печеньки» принесёт.

            • s2235:

              Иванов, говорю не о «Януковиче», как может показаться, хотя этот механизм в немалой степени там присутствует, говорю в том числе о «либеразме», о том о чём вы говорите. О «закваске», которая намеренно навязывается «пекарями» как благо.

          • MarinaSPB:

            Не только на страх. Сознание обрабатывают еще и на гордость, как на Украине, например, и на лень. Один гимн из чего стоит..»запануем у своий сторонци». На слабости, короче.

            • игорь:

              На национализме.

            • moroz:

              Какой стыд. И это великий украинский народ …

              • MarinaSPB:

                Такого народа нет,-это искусственная формула. Есть разделённый русский народ.

                • moroz:

                  Конечно, Марина, Вы правы. Но кто разделил русский народ? Что ли русский народ не хотел разделения? «Каждый захотел быть царем» — сказал один умный человек (касательно разделения двадцатилетней давности). Вот и получили. Россия, Украина, Беларусь…»Вот она — Святая Русь».

                  • MarinaSPB:

                    Точно, как дети малые: я сам! Хотя вроде старый народ, или в маразме уже..

                  • Анна Вихляева:

                    Приветствую. Кто развалил? А кто революцию в России устроил? Ну, вот. Они самые. Преподобный Лаврентий Черниговский, который как раз был свидетелем той кровавой революции и тогдашнего разделения писал:
                    «Наши родные слова — Русь и русский. И обязательно нужно знать, помнить и не забывать, что было крещение Руси, а не крещение Украины. Киев — это второй Иерусалим и мать русских городов. Киевс­кая Русь была вместе с великой Россией. Киев без великой России и в отдельности от России немыслим ни в каком и ни в коем случае.
                    Поляков понуждали завоевывать Русь. Православных теснили и притесняли со всех сторон. Очень не нравились слова: Русь и русский, поэтому назвали завоеванные поляками русские земли сначала Малороссией. Потом опомнились, что здесь есть слово «рос», и перезвали Окраиной. Слово «окраина» — это позорное и унизительное слово! Какая окраина?! Чего и почему окраина, когда за этой мнимой окраиной находятся другие страны и государства?! И позже узаконили нам слова «Украина» и «украинцы», чтобы мы охотно забыли свое название «русский» и навсегда оторвались от Святой и Православной Руси.»

                  • s2235:

                    Совершенно верно, никакие это не братские народы, это на самом деле один народ, так пойдёт дальше если и подогреваемые, и раздираемые то разделится в себе.

                    • MarinaSPB:

                      ..и не устоит? Не дай Бог! Просто никому до истинного мнения народа дела не было уже лет.. давно, короче. Но почему-то, когда лет десять назад мы сели в поезд «Санкт-Петербург-Киев», первое, что сказала соседка по купе, поздоровавшись и познакомившись, » Во Владимирский собор не ходите, он уже не наш!». Что у нас, на рожах написано?

                      • s2235:

                        Скорее всего не на «рожах» а в глазах, и потом Вы наверняка были одеты не будёновку и в руках у Вас не было газеты «правда в кавычках», с собой не было коктейля молотова и кучи кирпичей за пазухой, не заметила она в руках покрышек всё это оценив соседка решила Вас предупредить. Она так же поступила бы и с самим Владимиром которого собор, вероятно и Самому Христу она так же сказала бы, потому что знает что распять могут борцы за справедливость, гордые люди с достоинством которое можно оценить. Если кто продаст отца, думаете пожалеет брата? Если какая мать отказывается от сына думаете отца жалеет?

                      • s2235:

                        » Во Владимирский собор не ходите, он уже не наш!»… вот если бы Вы вошли в вагон плюнули в лицо проводнику, ударили под дых затем грязно выругались (желательно на языке «истинных арийцев»), дали бы подзатыльник отцу, пинка дочке, при этом заискивающе улыбнулись иностранцу тогда бы она Вам сказала — » идите Во Владимирский собор, говорят он уже ваш!».

    7. Раиса:

      Какая благодать слушать ваши беседы,батюшки!!! Дай Бог вам,дорогие батюшки, крепкого здоровья на долгие годы. Иркутск.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.