Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым (2007-03-11)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает в прямом эфире на вопросы радиослушателей православной радиостанции "Радонеж". Передача от 11 марта 2007 года. Совместный проект радио "Радонеж" и телеканала "Спас".

   1. Как относиться к движению «Альфа-Центр», которым руководят православные священники, если детям там говорят, что не нужно читать канон Андрея Критского, потому что из-за этого возникает заниженная самооценка?   (0:38)

канон Андрея Критского, детская молитва

   2. Уменьшилось ли количество тюрем с увеличением количества храмов?   (1:53)

тюрьмы, гуманное отношение к заключённым, храмы, новые тюрьмы, Москва, подсобные помещения, прачечная, жилищное строительство, пробки, площадки для храмов, Храм Христа Спасителя, транспортная доступность, отсутствие храмов, строительство храмов, переполнение тюрем, преступность, детская преступность

   3. Сколько раз в жизни может собороваться человек?   (5:53)

Соборование, церковное учение, воспитание, состояние здоровья

   4. Есть ли разница между христианским благочестием и христианской духовностью?   (7:04)

духовность, благочестие, строй жизни, церковная среда, удалённость от Бога, приближённость к Богу, источник духовности, Святая Евхаристия, частое Причастие, христианский пример

   5. Сразу после Причастия, придя домой, потеряла мир. Напрасно ли я причастилась?   (11:05)

причина, следствие, раздражение, плохое воспитание, Святые Христовы Тайны, искушения, оправдание греха, экзамен, благодать Божия, Причастие, безмолвие, уход в монастырь

   6. Я ушла с Соборования, потому что меня срочно вызвали помочь тяжко болящему человеку. Как мне теперь поступить?   (14:25)

помазание, смущение, виброзвонок, Таинство

   7. Расскажите об ордене Даниила Московского. Правда ли, что Михаила Прохорова наградили этим орденом? За что?   (17:00)

ордена, Московская Патриархия

   8. Имел ли Христос душевные человеческие страдания?   (18:18)

Евангелие, смерть Лазаря, депрессия, грех, болезнь, психическое состояние, душевная скорбь

   9. Существуют ли правила поста для грудных детей и детей до 3-х лет?   (20:27)

детский пост, возрастная физиология, возрастная психология, развитие детей, детская исповедь, особенности психики, польза для ребёнка, формальное отношение к посту, духовные рекомендации, христианство, фарисейство, монастырь, устав, морепродукты, вино, Палестина, апостол Павел

  10. Как с помощью православных методов бороться с застенчивостью и низкой самооценкой?   (24:45)

молитва, крестное знамение, мужественный дух, Причащение, чтение Священного Писания, святые отцы, Гефсиманский сад, малодушие, смущение, психотерапевт, психолог

  11. Несём ли мы последствия грехов наших родителей? Является ли неисцелимая болезнь богооставленностью?   (28:08)

отношение к болезни, здоровье, дар Божий, благочестие, близость Бога, посещение Божие, самоубийство, психическое заболевание, генетика, алкоголизм, генетическая предрасположенность

  12. Объясните эпизод из книги Бытия, где Иаков боролся с Богом (Быт. 32, 24-29)   (31:09)

Ветхий Завет, богословие, борьба с Богом, ревность, желание познания Бога, дерзость, праведность, назидание, память, наказание Божие, наказ, урок, Иоанн Златоуст, Феофилакт Болгарский

  13. Как стать членом Церкви?   (34:56)

Святое Крещение, святость, благодать Божия

  14. Почему иудейский раввин сказал, что в Библии написана неправда относительно Исава и Иакова (см. Быт. 25, 25-34 и 27, 1-41)   (36:40)

еврей, атеист, Библия

  15. Нужно ли предпринимать какие-то усилия для излечения от болезни или надо во всём положиться на Господа и отказаться от лечения?   (39:09)

Господь, лечение, шунтирование, современная медицина, крест, дисциплина, Соборование, страдание, духовный труд, евангелист Лука

  16. Прокомментируйте противоречие между словами: «Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1 Фес. 5, 15) и «Ибо праведно перед Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью» (2 Фес. 1, 6)   (43:13)

Священное Писание, Филарет Московский, кит, святые отцы

  17. Что за юноша следовал за Христом, когда Его взяли на казнь? И почему юноша завернулся в покрывало? (см. Мк. 14, 51-52)   (45:37)

страх, евангельские реалии, высший смысл, евангелист Марк, детали, подлинность

  18. Растолкуйте слова: «Время разбрасывать камни, и время собирать камни» (Еккл. 3, 5)   (48:18)

пророк

  19. Можно ли молиться перед собственноручно нарисованной карандашом иконой?   (50:26)

каноничность иконы, келейная молитва, молитва, церковное искусство, усердие, художественная ценность, мироточение, чудотворение

  20. Батюшка попросил не ездить в паломническую поездку тех людей, у которых есть хронические заболевания, потому что в противном случае вся паломническая группа будет вынуждена ухаживать за этим болящим человеком. А как же эпизод с исцелением расслабленного, которого четверо принесли к Иисусу (см. Мк. 2, 1-12 и Лк. 5. 17-26)?   (52:48)

сплетни, христиане, непомерные тяжести, осуждение, Евангелие

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. tatana:

      Мы не внимательно читаем Евангилие ;расслабленного принесли люди за то что он был хороший человеки до болезни многое сделал доброго,а мы требуем от ближнего вынь да положь-ты же православный.Спасибо батюшке объяснил хорошо.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.