1. О скоротечности Великого поста и о качестве духовной жизни современного человека (0:43)
2. Как поддерживать в себе решимость противостоять греху? (4:30)
3. Перестану ли я грешить хотя бы после Всеобщего Воскресения? (6:46)
4. Почему Иоанн Кронштадтский считал Льва Толстого сатаной? (7:33)
5. Почему во время домашней молитвы происходит очерствение сердца? (8:28)
6. Зачем освящать машины и дома? (10:03)
7. Знает ли Бог заранее, кто спасётся? (16:01)
8. Грешно ли копить деньги на летний отпуск? (17:18)
10. Я не согласен с методами работы моей начальницы. Смириться или уйти с работы? (24:27)
11. Как понимать пословицу «Есть Господь Бог, но и сам будь неплох»? (25:14)
12. Как распознать лицемерие в незнакомом человеке, чтобы не обмануться? (26:58)
13. Живу в невенчаном браке, потому что муж не идёт под венец. Как мне отвечать перед Богом? (29:00)
14. Действительно ли нужно проходить обучение перед тем, как стать крёстным? (30:33)
16. Почему, пока живу в монастыре, благодать стяжается, а в миру она куда-то уходит? (37:27)
17. Врачи категорически запрещают поститься, кроме среды и пятницы (41:03)
18. Пропало состояние плача о своих грехах, которое было в первые годы воцерковления (42:30)
19. Могу ли я следовать суевериям чисто внешне ради мира в семье? (44:37)
20. Как отметить годовщину смерти мамы, если она попадает на Страстную седмицу? (46:45)
СвернутьПрот. Александр Березовский: Добрый вечер, дорогие телезрители! Добрый вечер, братья и сестры. Мы с вами в прямом эфире передачи «Беседы с батюшкой», и у нас сегодня в гостях протоиерей Дмитрий Смирнов. Батюшка, добрый вечер!
Прот. Димитрий Смирнов: Добрый вечер! Здравствуй, отец Александр.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, вот и ещё одна неделя Великого поста миновала. Так быстро время летит, такое ощущение, что только начали.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Слава Тебе, Господи, но уж больно быстро.
Прот. Александр Березовский: Да?
Прот. Димитрий Смирнов: Да, всегда не успеваешь напоститься.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а на Ваш вкус, сколько надо было бы пост сделать? Месяца три?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, ещё недельки хоть две.
Прот. Александр Березовский: Можно прибавить после Пасхи.
Прот. Димитрий Смирнов: Просто темп жизни интенсивный. Конечно, если жить где-нибудь в сельской местности, ходить на службы в храм... А тут недели щёлкают, как некий счётчик: раз, два, три...
Прот. Александр Березовский: Не хватает вдумчивости в жизни.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, совершенно верно.
Прот. Александр Березовский: Всё по верху проходит.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, эта текучка целыми кусками отбирает жизнь. Конечно, её проживаешь, но завидуешь XIX веку.
Прот. Александр Березовский: Такой размеренный, спокойный.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, всё неспешно.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, читаешь «Лествицу» Иоанна Лествичника, и кажется, что совершенно невозможно взойти по этим ступеням, потому что каждая из них требует именно этой вдумчивости и полного погружения в духовную жизнь.
Прот. Димитрий Смирнов: Понимаешь, «Лествица» написана великим монахом и для совершенно другой эпохи. Всё-таки мирская жизнь и монашеская – это две разные стези. Но чем драгоценна «Лествица» – она даёт нам возможность понять, что такое духовная жизнь. Вот это очень важно. Не так давно я читал, даже в храме, кусочек про лукавство. Как-то он выявляет – если читать со вниманием, с карандашиком, то очень много будет полезного для каждого человека. В этом ценность. А, конечно, повторить такую жизнь просто не хватит времени.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, выявляет, и очень даже. Но в том-то и дело, что ты в ужасе от того, что понимаешь: приблизиться к этому невозможно.
Прот. Димитрий Смирнов: Самому – нет, но Бог-то рядом. Если Бог мог в один час разбойника прямо с креста ввести в рай, то он может дать человеку [просимое], если человек будет серьёзно об этом просить. Да, наша жизнь устроена чрезвычайно дробно. Даже если посмотреть, сколько 100 лет назад человек мог проехать в день, и таких поездок у него было одна-две в году, [и сколько сейчас]. Ежедневно по 100 километров в день наматываешь. Это чрезвычайно трудно.
Прот. Александр Березовский: Вот один из вопросов, к нам пришедших: «Как возгревать и поддерживать в себе решимость противостоять греху? Или нужно ждать, пока возникнет искреннее отвращение от видимости своего постоянного падения в одну и ту же лужу?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, ждать ничего не надо. Надо взывать к Богу. «Из глубины воззвах к Тебе, Господи» (Пс. 129, 1). А так сидеть и ждать, что «само» – нет. Под лежачий камень вода не течёт – это русская мудрость. А евангельская – о том, что Царство Небесное от времени Иоанна Предтечи нудится, и «только употребляющие усилие восхищают его» (Мф., 11, 12).
Прот. Александр Березовский: Возгревать в себе решимость чем можно?
Прот. Димитрий Смирнов: Только усилиями. Дорогу осилит только идущий. Поэтому – шаг, ещё шаг. Вот как наш олимпиец со сломанной лыжей бежал. Это настолько [всех] поразило, что какой-то соратник, по-моему, из немецкой команды, нашёл ему лыжу и дал. Она подошла, и он побежал. Вот так надо. Лыжа сломалась – нет, не схожу [с дистанции], всё равно иду вперёд. Это замечательная иллюстрация.
Прот. Александр Березовский: Один прихожанин говорит: «Пока каюсь, прямо кипит во мне решимость [бороться с грехом]. Отхожу от Исповеди – и как-то эта решимость угасает».
Прот. Димитрий Смирнов: Пусть угасает, надо действовать согласно решимости. Ну, я понимаю, что так говорить – «надо действовать» – это легко. Особенно, сидя на кожаном диване. Когда тебя самого касается, всё не так просто. Но, с другой стороны, надо понимать, что другого ничего нет.
Прот. Александр Березовский: «Перестану ли я грешить хотя бы после Всеобщего Воскресения?»
Прот. Димитрий Смирнов: После Всеобщего Воскресения возможности не будет грешить.
Прот. Александр Березовский: То есть, перестанешь.
Прот. Димитрий Смирнов: Никакой не будет возможности.
Прот. Александр Березовский: А мука будет в чём – хочется грешить, а не могу?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да. [Возможность] будет отнята, будешь просто страдать.
Прот. Александр Березовский: Страдать от желания?
Прот. Димитрий Смирнов: Думаю, да.
Прот. Александр Березовский: «Недавно посмотрел интересную передачу об Иоанне Кронштадском и удивился высказыванию, что Иоанн Кронштадтский считал Льва Толстого сатаной. Что его настораживало, на что он опирался в своем умозаключении?»
Прот. Димитрий Смирнов: Естественно, на произведениях. В некоторых произведениях – текстуальное глумливое кощунство в отношении христианских святынь. Кто может так относиться? Только сам сатана.
Прот. Александр Березовский: «Иногда бывают периоды, когда во время домашней молитвы становлюсь совершенно бесчувственным, безучастным к словам молитвы. Сердце черствеет, умиления, сердечной теплоты совершенно не ощущает. Кажется, всё готов отдать, чтобы снова Господь услышал меня...»
Прот. Димитрий Смирнов: О! Отлично. Вот и отдай!
Прот. Александр Березовский: Почему вдруг такое происходит очерствление?
Прот. Димитрий Смирнов: Вообще молитва осуществляется Духом Святым. Поэтому, если это всё отошло, значит, Дух Святый отошёл.
Прот. Александр Березовский: А как понять, почему Он отошёл?
Прот. Димитрий Смирнов: Это бывает по двум причинам. Либо согрешил мысленно, либо Господь хочет испытать.
Прот. Александр Березовский: Будешь ли ты продолжать трудиться.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. И в том, и в другом случае нужно явить верность Богу. Если ты отпал – встань. Жить надо по вере, а не по ощущениям, чувствам.
Прот. Александр Березовский: Но хочется всегда на что-то опереться, чтобы понять, правильно ли я двигаюсь.
Прот. Димитрий Смирнов: Опереться на веру. «...верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк., 9, 24). Вот сегодня евангелист Марк нам напомнил.
Прот. Александр Березовский: Сергиев Посад на связи. Добрый вечер!
Телезритель: Добрый вечер, батюшки. Зачем освящать машины и дома? Ритуал силы не имеет, если человек не верит. А если верит, можно обойтись и без ритуала, и всё будет хорошо.
Прот. Димитрий Смирнов: Непонятно, что это значит – «всё будет хорошо»? Это с какого такого мороза?
Телезритель: Человек освящает машину в надежде на то, что после этого она у него не будет ломаться.
Прот. Димитрий Смирнов: Ничего подобного. Что это Вы клевещете? Я сколько машин освящал, даже своих, – на каждой и царапаюсь, и бьюсь, и стёкла мне разбивают, и воруют портфели. Я освящаю [их] совершенно не для того. Хочу освятить машину – и её освящаю. Хочу ездить в освящённой машине, вот почему.
Телезритель: А в этом есть какой-то смысл практический?
Прот. Димитрий Смирнов: Разве моё желание и его удовлетворение – это не достаточный смысл? Обязательно какая-то меркантильная должна быть польза?
Телезритель: То есть правильно делать так, как делаете Вы, а не так, как делают люди, которые хотят, чтобы у них эту машину не угнали?
Прот. Димитрий Смирнов: Вы многих людей опрашивали? Откуда у Вас о людях такие странные и дикие сведения? Сколько людей Вы опросили – восемь, одиннадцать? Из 140 миллионов сколько, какая выборка Вашего опроса?
Телезритель: Спасибо.
Прот. Димитрий Смирнов: На здоровье. Не надо на людей клеветать. Это нехорошо. Некоторые клевещут на людей, появляющихся в церкви: они неискренние. Да откуда ты знаешь? Зачем освящают машины... Да мало ли зачем? Хочу и освящаю. Чего в это влезать-то? Это свободная воля – на что человек надеется, о чём просит Бога. И вообще хорошо делают те люди, которые, садясь в машину, осеняют себя крестным знамением. Некоторые, когда я сажусь в их машину, говорят: «Батюшка, благослови дорогу». Я её благословляю – и поехали. И что тут такого? Это что, уже разрешение на то, чтобы превышать скорость или гарантия от чего-то? Конечно, я уверен, наверняка попадаются люди, которые крестят ребенка, чтобы у него прыщики прошли. Но большинство крестят, потому что им [этого] хочется. И они не могут объяснить, зачем. У них не хватает на это образования.
А Вы уже домысливаете, сочиняете. Может, Вы так делаете? Ну и пожалуйста, мы на Вас не в обиде. Вполне возможно от Бога ожидать, что Он пощадит Вашу жизнь, и Вам обойдется путешествие на автомобиле, который есть источник повышенной опасности. Об этом старайтесь не забывать, это Вам советую как человек, который четверть века ездит.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, а если человек произносит имя Божие без веры в Бога, а может быть даже, с суеверными мыслями?
Прот. Димитрий Смирнов: А как без веры? Суеверие – это тоже вера. Как может, так и произносит. Но он же обращается к Богу, хочет, чтобы ему освятили машину. Он не знает, как, обращается к священнику. Хотя можно и самому: читаешь из молитвослова молитву на освящение всякой вещи, кропишь святой водой. И то же самое, она освящается, ничем не хуже. Но он и этого не знает, поэтому к церкви подъезжает: «Батюшки, не освятите?» – «Да пожалуйста, родненький, езди на здоровье. Может, когда прокатишь».
Прот. Александр Березовский: Некоторые говорят: «Батюшка, мало окропили, ещё покропите».
Прот. Димитрий Смирнов: Ещё – пожалуйста. Хочешь, ведро вылью? Не понимает человек, что не от количества зависит. Ну, пожалуйста, надо пойти ему навстречу. И в храме каждый раз: «Батюшка, на меня не попало». Ну, сейчас попадёт, иди поближе. Нормально, будешь мокренький до пояса.
Прот. Александр Березовский: «Знает ли Бог заранее, кто спасётся?»
Прот. Димитрий Смирнов: Не знаю. Человек в каждую секунду своей жизни либо спасается, либо погибает. Поэтому Господь и сказал: «В чём застану, в том и сужу» (см. Мф. 24, 42).
Прот. Александр Березовский: Но мгновение, когда Бог возьмёт душу человека, ведь Бог выбирает, а не человек?
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Вот я твёрдо знаю и верую в то, что Господь забирает человека в лучшее время его жизни.
Прот. Александр Березовский: Даже когда, казалось бы, человек погибает от своей страсти.
Прот. Димитрий Смирнов: Но, может быть, он в этот момент из глубины своей души...
Прот. Александр Березовский: Вдруг к Богу обратился.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, и со смирением. И признал, и покаялся. Тайна сия велика есть.
Прот. Александр Березовский: «Грешно ли копить деньги на летний отпуск с детьми? Есть мечта поехать с семьёй на море, но за один месяц заработать невозможно».
Прот. Димитрий Смирнов: А чего тут грешного? По-моему, какой-то надуманный вопрос. Это же на отпуск, да ещё и с детьми. Говорят, что кур доят. Нельзя же этому верить. Нельзя курицу доить, но – говорят, что тут будешь делать? Сколько уже веков говорят. Поэтому, одно дело – копить «на чёрный день»...
Прот. Александр Березовский: Тогда он точно наступит.
Прот. Димитрий Смирнов: Тогда чёрный день наступит. Зачем же на него копить? А копить на отпуск, да ещё и с детьми, что же тут плохого-то? Допустим, копить грешно. Значит, зарплату в тот же день, когда её получил, надо тут же всю спускать. Потому что, если у тебя часть осталась до понедельника, значит, ты уже копишь. Уже, значит, грешишь. Некоторые думают, что христианство – это какой-то полный идиотизм, что христианин – это человек, лишённый всякого здравого смысла. Некоторые, к сожалению, так думают.
Прот. Александр Березовский: Да, считают: главное – не думать.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, как-то странно. Хотя, вообще-то, христианство именуется умным деланием.
Прот. Александр Березовский: Ну, как, это же смирение – сказать, мол, я ничего не соображаю.
Прот. Димитрий Смирнов: Терминологию многие освоили. Могут говорить. Что ни грешник, то «великий». Василий Великий, Пахомий Великий и я – великий грешник. Люди хотят быть великими – если не мудрецами, то хотя бы грешниками. Это – пожалуйста. Но Христос, наоборот, требует от человека максимального усилия в движении к Небесам, к Царству Божию. Требует усилий и ума, и сердца. И знаний, и сил физических.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос у нас.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, добрый вечер.
Телезритель: Здравствуйте, отец Александр и отец Дмитрий. Сыну 29 лет, он хотел бы создать семью, но в его окружении подходящих девушек нет. Стоит ли какие-то шаги предпринимать для того, чтобы найти спутницу жизни, или нужно на Божию волю уповать?
Прот. Димитрий Смирнов: Хорошо, давайте и я Вам задам вопрос. Некий человек живёт в деревне, и у него 24 сотки земли. Иногда на этой земле, под берёзой, вырастает подберёзовик. Стоит ли идти в лес за подберёзовиками, или надо ждать, что по воле Божией в этом году тоже вырастет подберёзовик, чтобы его пожарить и съесть?
Телезритель: В лес, наверное, надо идти.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, правильно. Конечно. Надо идти туда, где растут подберёзовики.
Телезритель: Мы нашему батюшке этот вопрос задали, и он сказал, что нужно ждать, когда Бог пошлёт.
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, так бывает. Сидит человек и ждёт подберёзовика. Но много не вырастет, на жизнь не хватит. Поэтому можно подождать подберёзовика. Даже парочка, может быть, вырастет – это один раз покушать, на одну порцию. Сами знаете, подберёзовик, когда его пожаришь, ещё сжимается, только запах один остаётся. А если корзинку набрать – это надо в лес. А если насушить на зиму, на более длительный период, нужно даже не одну корзинку. Так что надо немножко стараться включать голову. Она дана не только для того, чтобы платочек носить, когда в церковь идём. Голова должна соображать. Вот, собственно, и всё. И раньше, на Руси, не так часто кто-то находил себе невесту в своей деревне, в своем селе. Искали по всей окрестности, по уезду, а иногда и по губернии. Куда-то дальше – это редко бывало, а своя губерния – такой ареал.
Прот. Александр Березовский: В миру соблазны, окрутит какая-нибудь, потом беды не оберёшься.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, окрутит. Это уж зависит от мамочкиного и папочкиного воспитания.
Прот. Александр Березовский: На что он смотреть будет.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну да, и потом, 100 лет назад вообще в женитьбе детей участвовали родители. И своим благословением, и выбором.
Прот. Александр Березовский: Разводов было меньше.
Прот. Димитрий Смирнов: Потому что единственные на земле люди, которые не пожелают своим детям плохого, – это мама с папой. А вот друзья, подружки – это всё не годится. Конечно, тоже всякое бывает – есть и мамочки очень противные, и папы, которые вообще ничем не интересуются, кроме футбола и пива. Такое тоже бывает, к сожалению. Но всё-таки отношение всегда лучше. Во всяком случае, можно надеяться.
Прот. Александр Березовский: «Я не согласен с методами работы моей начальницы. Как правильнее: проявить смирение и продолжить работу по её принципам или уйти?»
Прот. Димитрий Смирнов: Это, опять, зависит от желания человека, от степени несогласия. Если человек уже рычит и лезет на стену, а по ночам слёзы проливает в бессильной злобе, тогда лучше уйти.
Прот. Александр Березовский: Спасибо, есть звонок у нас. Добрый вечер.
Телезритель: Батюшка, здравствуйте. Как правильно понимать пословицу: «Есть Господь Бог, но и сам будь неплох»?
Прот. Димитрий Смирнов: Очень правильная пословица, потому что спасение души осуществляется в результате синергии, то есть совместных усилий – благодати Божией, во-первых, а во-вторых – наших усилий. То есть без воли человека, без его движения невозможно. Поэтому пословица абсолютно адекватна Евангелию.
Прот. Александр Березовский: То есть человек должен и голову приложить, и ум, и сердце – с тем, чтобы двинуться навстречу Богу.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Или другая пословица, которая то же самое отражает: «На Бога надейся и сам не плошай». Кто «плошает»? Тот, кто не надеется на Бога. Надо всегда всю надежду возлагать на Бога, а не плошать. Что такое «плошать»? Это значит надеяться на себя.
Прот. Александр Березовский: Но эту поговорку обычно произносят, когда [имеют в виду], что, мол, Бог Богом, а сам-то дураком не будь.
Прот. Димитрий Смирнов: Это третий вариант пословицы, что тоже вполне укладывается в эти рамки. Зачем же быть дураком, когда христианство, повторяю, это умное делание?
Прот. Александр Березовский: «Как распознать лицемерие в незнакомом человеке, чтобы не обмануться?»
Прот. Димитрий Смирнов: Только опытным путём.
Прот. Александр Березовский: То есть в процессе знакомства с этим человеком?
Прот. Димитрий Смирнов: Знакомства, и опыт приобретается предыдущими обманами. Человек 40 раз обманулся, а на 41-й начинает различать.
Прот. Александр Березовский: Или подозревать уже в каждом человеке обман, лукавство, лицемерие.
Прот. Димитрий Смирнов: Лучше обмануться, чем подозревать. Сейчас обмана очень много, и люди просто в ужасе от того, как легко можно попасться на удочку к мошенникам.
Прот. Александр Березовский: Вот Вы тоже советуете, если звонят в дверь и говорят, что пришли с почты или из ЖЭКа, не открывать.
Прот. Димитрий Смирнов: Нужно сказать: «Дайте, пожалуйста, телефон вашего начальства, я сейчас позвоню и открою».
Прот. Александр Березовский: Если это действительно оттуда.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Даст телефончик, позвонишь и скажешь, мол, вы в такую-то квартиру почтальона посылали?
Прот. Александр Березовский: То есть здесь всё-таки надо проявить осторожность?
Прот. Димитрий Смирнов: Всегда. Сейчас много людей, которые занимаются таким промыслом. Есть ещё вариант: можно обзвонить соседей, чтобы они вышли.
Прот. Александр Березовский: Есть ещё звонок у нас. Добрый вечер.
Телезритель: Добрый вечер. Батюшка, живу в невенчанном браке. Очень хочу, но муж не идёт под венец. Как мне отвечать перед Богом?
Прот. Димитрий Смирнов: А почему Вы будете отвечать? Мало ли, что «хочу».
Телезритель: Ведь я живу в блуде.
Прот. Димитрий Смирнов: Нет, ничего подобного. Вы живёте в браке, если он зарегистрирован, то это брак. Блуд – это незарегистрированный брак. Вы меня поняли?
Телезритель: Поняла. Спаси Господи.
Прот. Димитрий Смирнов: Вот запишите и запомните. Церковь не считает брак, зарегистрированный в государственных органах, блудом. А церковный брак можно заключить только с церковным человеком. А церковный брак, заключенный с нецерковным человеком, является кощунством.
Телезритель: Что же мне делать?
Прот. Димитрий Смирнов: Надо этот вопрос решать за месяц до регистрации.
Телезритель: Не получилось.
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, не получилось, что теперь?
Телезритель: А теперь как?
Прот. Димитрий Смирнов: А теперь терпите до смерти.
Прот. Александр Березовский: «Мне предложили стать крёстной у моей племянницы, но сказали, что, прежде чем стать ей, необходимо пройти курс обучения и получить свидетельство, только после этого батюшка покрестит. Слышу такое впервые. Скажите, как быть в этой ситуации, и есть ли, действительно, такое обучение и такое правило?»
Прот. Димитрий Смирнов: Если и нет, то должно быть. При советской власти это было невозможно. В царское время всё население России обучалось в церковно-приходских школах, их было 80 тысяч в стране. Каждый человек обязательно это проходил. А теперь мы это восстанавливаем, чтобы человек понимал, во что крестится, кто крестится, какие обязанности, и так далее. Совершенно бесплатные и очень краткие курсы.
Прот. Александр Березовский: То есть просто беседы с батюшкой перед самим Крещением недостаточно?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, недостаточно.
Прот. Александр Березовский: Вот Вы сказали, что под венец идти с неверующим человеком нельзя. А когда совершенно не просвещённые, хотя и крещёные, люди пытаются быть крёстными, не является ли это тоже кощунством?
Прот. Димитрий Смирнов: Является.
Прот. Александр Березовский: То есть батюшка вправе отложить Крещение?
Прот. Димитрий Смирнов: Батюшка вправе выслушать от родителей и крёстных Символ веры. Потому что крёстные во время Таинства Крещения должны его прочесть трижды. И батюшка по любому члену Символа веры может спросить: «А что такое «чаю воскресения мертвых»? А что такое «при Понтийстем Пилате»? А что такое «и вочеловечшася»? Если человек не может сказать – auf wiedersehen. Потому что сейчас его покрестишь, и он так никогда и не узнает. А надо ему всё рассказать – в чём состоит вера православная кафолическая, какие обязанности у крёстного. Может, он скажет: «ну, нет, я тогда не буду».
Прот. Александр Березовский: А то потом скажет: «Меня никто не предупреждал».
Прот. Димитрий Смирнов: Да, а надо. Так правильно.
Прот. Александр Березовский: «Отец Дмитрий, Вы часто говорите о том, что человек потерял связь с Богом. А может ли обычный современный человек, живущий в миру, иметь связь с Богом настолько сильную, что чувствует Его присутствие и общается с Ним явно, как общается с обычными окружающими людьми?»
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, я таких людей даже знал. Они с Богом разговаривали прямо при мне, вот как мы с тобой. Прямо видя Его. Это потрясающе. Помню матушку Агнию. Она говорила: «Господи, Ты же видишь!» И прямо показывала. На всю жизнь такие впечатления остаются в сердце.
Прот. Александр Березовский: То есть этот человек достиг чистоты сердца?
Прот. Димитрий Смирнов: Может, достиг, а может, такое и было. Мне трудно сказать, я с ней познакомился, когда ей было за восемьдесят. А когда она отошла ко Господу, ей было уже около девяноста. Несколько лет мы общались, я её причащал, соборовал, и это были светлейшие минуты моей жизни.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но как такая сердечная чистота приобретается человеком?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, как? Вот эта матушка, хотя была простая крестьянка, досконально знала Священное Писание. У неё было молитвенное правило огромное. Иисусову молитву читала тысячами, Отче наш сотнями, Богородице Дево, радуйся...
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но ведь не от количества такое...
Прот. Димитрий Смирнов: Она читала и предстояла перед Богом. Конечно, не от количества. Но и количественно прочесть – труд большой. Строжайшим образом постилась, настолько, что у неё даже ножи были для скоромной пищи и для нескоромной. Постилась как молодая, хотя пожилым людям можно и снисхождение сделать к своей немощи. Но – никогда, она даже помыслить [этого] не могла. Конечно, у неё было и здоровье отменное. Почти дюжину детей родила, прежде чем монахиней стать.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но вот наблюдаешь за людьми, которые тоже стараются и много молиться, и строго поститься, но такого преображения...
Прот. Димитрий Смирнов: А кому что Бог даст. Бог смотрит на внутреннее человеческое, а не на внешнее.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос.
Прот. Димитрий Смирнов: Здравствуйте, слушаем Вас.
Телезритель: Здравствуйте, батюшка. Два месяца был в Оптиной Пустыни, была благодать. Сейчас в миру, и куда-то она делась. Почему в монастырях благодать стяжается, а в миру куда-то уходит?
Прот. Димитрий Смирнов: А это у кого как. Вот та матушка, про которую я давеча говорил, жила у себя дома.
Прот. Александр Березовский: Благодать не уходила.
Прот. Димитрий Смирнов: Да. Наоборот, приходишь к ней как в монастырь. Она на себя схиму надевала.
Прот. Александр Березовский: Батюшка, но такие люди уникальны. А в монастыре каждый человек может засвидетельствовать, что к нему приходила благодать Божия.
Прот. Димитрий Смирнов: Да, потому что в монастыре всё этому способствует, сами стены намоленные. В монастыре праздных людей редко увидишь. Все пришли приобщаться Богу, все в едином порыве. Там не двое или трое, а посреди них Христос, а несколько десятков человек с той же мыслью присутствуют. Поэтому – конечно.
Прот. Александр Березовский: Но можно ли сказать, что в монастыре меньше праздности во всех её проявлениях?
Прот. Димитрий Смирнов: О, не всегда. Но вот Господь сказал: «Я в темнице был, и ты меня посетил» (см. Мф., 25, 36). Поэтому, если хочешь благодати Божией, – сходи в темницу, посети Христа. Как можно рядом со Христом находиться и не ощущать благодать? Все её ощущают, даже бесы. Говорят, мол, Ты нас пришёл мучить (см. Мф., 8, 29). Поэтому и в миру тоже [можно получить благодать]. Ведь тюрем в монастырях сейчас нет, это раньше, до XVIII века, в подвалах некоторых монастырей содержались узники. А сейчас нет. Я вот, например, когда посещал в тюрьме людей, после этого как на крыльях летел. Так тоже можно получить благодать. Или больного посетить. Или мне очень нравится кого-нибудь накормить. Вот человек приехал, ждёт меня, я говорю: пойдите его пока покормите. Он поест, и я чувствую, что это слаще даже, чем если он что-то будет у меня спрашивать. Я его покормил – как будто сам поел. Благодать.
Прот. Александр Березовский: Есть вопрос ещё, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: Алло, слушаю Вас.
Телезритель: Здравствуйте. Батюшка, у меня серьёзное заболевание, и врачи категорически против больших постов. Разрешают поститься только в среду и пятницу. Допустимо ли это?
Прот. Димитрий Смирнов: А почему нет-то? Ко мне пришла молодая женщина и говорит: зашла в общепит, попросила постное меню. Стала кушать, а в салате сало. Я говорю: «А как эта столовая называлась?» – «Корчма». Я говорю, там у них так: если в сале нет мяса, значит, это постное. Так что всякое бывает. А тут Вам дают и в среду, и в пяток поститься – поститесь на здоровье. Это же зависит от состояния здоровья. Проблема-то не в пище. Пища – это как для детей.
Прот. Александр Березовский: «Первые два года после каждой исповеди выбегала на улицу с рыданиями. По прочтении покаянного канона было то же самое. А сейчас иногда даже с улыбкой подхожу. Пропало состояние, которое было в те годы».
Прот. Димитрий Смирнов: Зато другое состояние [появилось]. Улыбка, радость, мир, покой. Замечательно.
Прот. Александр Березовский: Вопрос – почему так происходит, и правильное ли это состояние?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, улыбка – это внешнее проявление, о состоянии тут, к сожалению, ничего нельзя сказать. Правильное состояние – это состояние покаяния. А покаяние не обязательно выражается в физических слезах. Покаянный плач может быть и сухой.
Прот. Александр Березовский: То есть омывать сердце своё слезами?
Прот. Димитрий Смирнов: Конечно, это даже лучше. Шибче.
Прот. Александр Березовский: Нередко люди говорят, мол, не могу плакать, часто читаю о слезах, но нет слёз.
Прот. Димитрий Смирнов: Да луком натри глаза, и заплачешь. Какие проблемы? А можно просто в блюдечко порезать, рядом поставить, и слёзы пойдут, и уже не о покаянии будешь думать, а о том, как глаза вымыть. Если уж тебе слёзы нужны, какие проблемы-то? А некоторые артисты даже могут о чём-то таком подумать, и безо всякого глицерина слеза выкатывается. Система Станиславского.
Прот. Александр Березовский: Войти в роль.
Прот. Димитрий Смирнов: «Подкладку» какую-то делают, начинают вспоминать какую-нибудь обиду или грусть. Не тот «грусть», который в лесу, а тот «грусть», который тоска.
Прот. Александр Березовский: «Я не верю в суеверия, но ради мира в семье могу ли я следовать им чисто внешне?»
Прот. Димитрий Смирнов: Нельзя. Это всё равно, что ради мира в семье тоже колоться героином. Все в кружок сели, и я. Пусть и в мире. Зачем же? Сказать, делайте, что хотите, но извините. «Аще исповедуете Меня перед людьми, исповедую и Я вас пред Отцом Небесным» (Мф., 10, 32).
Прот. Александр Березовский: «А аще постыдитеся Меня...»
Прот. Димитрий Смирнов: «...в роде сем прелюбодейном, грешном и суеверном, отвергнусь и постыжусь и Я вас пред Отцом Моим Небесным» (Мк., 8, 38).
Прот. Александр Березовский: То есть здесь придётся терпеть поношения от своих близких?
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, уж не знаю, что придётся, но что-то придётся, безусловно. Но, опять же, [смотря] как подать. Если кротко, смиренно...
Прот. Александр Березовский: Ох, иногда даже просто отказаться от скоромной пищи, сказать, знаете, я ограничусь хлебушком... Сразу: «Да ты что! Хватит фанатеть!»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, давай колбаски отрежу, съем. После этого можно два дня ничего не есть, на хлебе и воде. Если в этом дело. А вот водку пить, мол, все пьют – и ты... Да с какой стати? Колбаса – тоже гадость порядочная, но если хорошо прожевать кусок... Потому что некоторые говорят: «Ну, всё равно уж согрешил». И полкило отрезают. Так, конечно, нельзя. Лукавить не надо.
Прот. Александр Березовский: «Годовщина смерти мамы попадает на Страстную Пятницу. Знаю, что в эти дни не служат Панихиду, как и на Пасхальной Неделе. Как лучше сделать, чтобы отметить годовщину?»
Прот. Димитрий Смирнов: Ну, может, человек слыхал про Радоницу? Или Троицкая родительская суббота есть перед Троицей. Есть специальный день.
Прот. Александр Березовский: Смущает то, что это уже будет значительно позже годовщины.
Прот. Димитрий Смирнов: А какая разница-то? Чем день отличается от дня?
Прот. Александр Березовский: Ну, как, годовщина – это день, в который год назад, предположим, человек умер.
Прот. Димитрий Смирнов: Даже второе мая – праздник. Какая разница – первое, второе?
Прот. Александр Березовский: То есть любой сдвиг [возможен] – вперёд, назад, – ради удобства родственников, чтобы приехали...
Прот. Димитрий Смирнов: Все так делают.
Прот. Александр Березовский: Все очень боятся, батюшка.
Прот. Димитрий Смирнов: А, ну это уже суеверие. Бояться вот грешно.
Прот. Александр Березовский: Как говорят, что день рождения заранее не празднуют.
Прот. Димитрий Смирнов: Первый раз слышу. Может, кто-то и не празднует – мало ли сумасшедших. Ну, нельзя же людей, у которых больная голова, или они в детстве упали, слушать, принимать во внимание. Какая разница-то? Надо делать, как удобно. Лучше приурочить, конечно, к какому-то выходному, когда все могут собраться.
Прот. Александр Березовский: Тема суеверий – это неисчерпаемая тема, батюшка, не будем её развивать.
Прот. Димитрий Смирнов: Да на кой она нужна-то?
Прот. Александр Березовский: Спасибо Вам за Ваши ответы.
Прот. Димитрий Смирнов: Всего доброго, до свидания. Избавляемся от суеверий, всем доброго здоровья!
Прот. Александр Березовский: Всего доброго, до свидания!
Свернуть
Комментариев 8
Хороший вопрос был задан об освящении машин,так скажу мою маму сбила насмерть на пешеходном перекрестке вот такая освященная машина и я чудом избежала смерти.Это мне рассказала мать сын которой это совершил и как освящалась машина как магический ритуал, а все в душе нашей кроется с какой целью мы к этому подходим.
Если я не ошибаюсь,о.Димитрий является настоятелем восьми храмов г.Москвы.Как узнать график его служб не подскажу.На праздник Благовещения Пресвятой Богородицы батюшка служил в Благовещенском храме (там на свечной лавке или у прихожан можно и спросить где и когда служит о.Димитрий).Желаю удачи.
Скажите , пожалуйста, в каком храме служит батюшка Дмитрий Смирнов. Очень хочу попасть на его проповедь!?
В основном батюшка Димитрий служит в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском Парке (ст. м. Динамо).
Вот расписание служб, где написано о.Димитрий — значит, будет о.Димитрий) http://blagodrevo.ru/raspisanie.html
Вот здесь расписание служб в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке (ст. метро «Динамо») и в Храме свт.Митрофана Воронежского на Хуторской http://www.blagodrevo.ru/raspisanie.html . Из расписания видно, когда именно служит отец Дмитрий.
ПС. Храм Митрофана Воронежского на 2-й Хуторской.
Скажу,что и сам бы с большим удовольствием со всей семьёй приходил бы не только послушать проповедь,но и помолиться на службах,которые он возглавляет(если бы проживал в этом славном городе).Огромное спасибо всем,кто создал и поддерживает этот мультиблог.
Спасибо батюшки.
Большое спасибо за Ваши труды!
Написать комментарий
Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.