Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2014.10.11
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 11 октября 2014 года.
 

   1. Передаётся ли духовность по наследству?   (1:13)

атмосфера в семье, влияние на детей, духовная жизнь, гены, пример, духовное общение, общение душ, заимствование, подражание, духовная атмосфера, духовный климат, семейный климат, формирование детей, свободная воля, внешнее влияние, влияние школы, влияние улицы, благополучная семья, верующая семья, дар Божий, крест, испытание, педагогические способности, болящий ребёнок, умягчение сердца, переходный период

   2. Что означают слова Христа: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему» (Ин. 20, 17)?   (4:31)

толкование, догадки, душевный порыв, духовность, чувственность

   3. Возможно ли заочно освятить свою комнату в доме, если в ней проживают родственники, которые выступают против освящения?   (6:41)

заочное отпевание, заочное крещение, заочное крещение, психиатрия

   4. Грудной младенец умер после операции на сердце, хотя с самого рождения ребёнка до последнего момента всё шло очень хорошо, Господь нас вёл, очень нам помогал. Почему же в итоге Он отвернулся от нас?   (8:14)

Духовные книги, болезнь, утрата, скорбь, посещение Божие, надежда, суд Божий, родительский долг, жизнь, смерть, порок сердца, обида на Бога, ропот, несогласие с Богом, смерть детей, молитва, чистота, непорочность, крещёный ребёнок, погребение ребёнка, отпевание ребёнка

   5. Обязательно ли причащаться именно в воскресенье или можно в другие дни? Насколько это важно?   (13:37)

Литургия, Причастие, церковное сознание, повреждённое сознание, апостолы, соединение со Христом

   6. Некоторые батюшки не благословляют часто причащаться   (15:44)

пьянство, миряне, благословение священника, старец, послушание, духовник, произвол священника

   7. Как каяться в тягчайших грехах, например, в грехе хулы на Святаго Духа?   (17:40)

праздный вопрос, праздность, святые отцы

   8. Осознаю, что я ничто, но при этом горжусь и очень влюблён в себя   (19:45)

прелесть, бравада, великий грешник, тщеславие

   9. Какого Тела причащаются христиане — того, которое было у Христа до Воскресения или уже преображённого?   (20:55)

хлеб, вино, Вознесение, соединение со Христом

  10. Какой должна быть запивка после Причастия?   (22:22)

правила, монастырь, исповедь, покаяние

  11. О несущественных деталях, которым некоторые верующие придают огромное значение   (23:56)

лампада, свечи, спички, православие головного мозга, ПГМ, бесовское наваждение, отцеживание комара

  12. Чем отличается душевное заболевание от психического?   (24:49)

Русский язык, греческий язык, рак, латынь

  13. Как объяснить подростку, что Христос рядом во время исповеди, и в то же время Он и в других храмах?   (25:30)

воздух, молитва, дыхание, Господь

  14. Воля Божия и попущение Божие — это одно и то же?   (25:59)

испытание, благая воля Божия, трудность, лекарство

  15. Иметь свой бизнес — это хорошо или нет с православной точки зрения?   (27:07)

детский дом, благотворительность, сельское хозяйство, соблазн, деньги, вред душе, бедность, Священное Писание, молитва, радио «Радонеж», страсти,

  16. Что должен сделать православный христианин, если он видит, как чужой ребёнок ворует в магазине?   (30:07)

воспитание ребёнка, тюрьма, деликатность, синдром детского воровства, корысть, навык, правонарушение

  17. Почему Господь попускает отчуждение среди христиан, например, между Греко-католической и Православной Церквями?   (32:48)

захват храмов, паства, воспитание неприязни, греческий обряд, окатоличивание, католики, Католическая Церковь, уния, политический проект, папский трон, Римский Папа, крестовые походы, инквизиция

  18. Как я могу повлиять на мужа?   (36:10)

ненависть, любовь, физическая сила, ласковое слово, матерная брань, клевета, вызов милиции, добро, зло, семейная жизнь, терпение, психологический тип, ум, страсть

  19. Молюсь Богу, спрашиваю Его. А как понять, что Он мне отвечает?   (39:29)

Евангелие, Священное Писание, жизненные обстоятельства

  20. Как помочь сыну, которого мы воспитывали, будучи ещё сами неизвестно кем?   (40:26)

молитва, помощь Божия

  21. Бывают ли люди, лишённые гордости?   (41:57)

святые, проявления гордости, победа над гордостью, навык обращения к Богу, благодать Святаго Духа, греховная сущность человека, младенец

  22. Можно ли читать апокрифы?   (43:55)

Евангелие от Никодима

  23. Почему у потомков Адама и Евы не было генетических отклонений, ведь человечество размножилось из одной семьи, а значит, имел место инцест?   (44:18)

Библия, медицина, генетика, китайцы, Каин, Авель, историческое повествование, мифологическое повествование, Моисей, Великий Потоп, малые народы, армяне, цыгане, ассирийцы, генетические заболевания, Ной, близкое родство

  24. Развёлся с женой не по причине прелюбодеяния кого-либо из нас. Благословит ли Церковь второй брак в данном случае?   (49:13)

Иван Грозный, отлучение от Причастия

  25. Сестра, будучи православной воцерковлённой женщиной, переехала в Германию. Прокомментируйте вопрос патриотизма с точки зрения православного человека   (50:43)

гражданин Неба, христианин, любовь ко Христу, любовь к ближним

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 17

    1. vadim 0764:

      Уважение и восхищение отцу Димитрию! За доступность, юмор и отпор! Троекратное ура!!!и вперёд делать дела!

    2. Lena.it:

      По поводу второго вопроса, почему Господь сказал не прикасаться к Себе, ибо «не восшёл ещё к Отцу» вот какая идея появилась, а что если дело в том, что тело Господа в тот момент проходило какую-то трансформацию, из тела физического превращалось в духовное и поэтому касаться его было нельзя. Ведь Мария Магдалина была первой, кто встретил Господа после воскресения, возможно, в первые минуты. Как мы знаем потом тело Его обрело новые свойства (проходить сквозь стены, возноситься на небо и т.д.), но, возможно, в первые минуты оно не было ещё таково, поэтому камень от гроба отвалили ангелы чтобы Господь мог выйти из него вместо того чтобы пройти насквозь. Возможно, выражение «восхожу к Отцу Моему» означает переход из физической реальности существования тела к духовной и приобретения иных свойств.

    3. Andriy Melnik:

      Спасибо!

    4. eva:

      Но страшней, чем пораженье,
      хуже хаоса в стране -
      злое, тихое вторженье
      в душу русскую извне.
      Постепенно, год от года
      все подлее и сильней
      заражение народа
      грязью новых смутных дней!
      (Н.Мельников)
      Не помню, кто из священников написал, что уехать из страны — это ее предать, это духовное негодяйство. Солженицын прозрел, будучи уже заграницей и поэтому вернулся. Я проработала заграницей (объездив 56 стран) 10 лет. У меня ни разу не возникло желания уехать, потому что понимаешь (когда воцерковляешься), что отвержение креста — есть принятие антихриста.
      А про дворец для православной христианки — хорошо сказано.. Это как-то созвучно со сказкой о золотой рыбке..

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.