Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 12 октября 2014 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 12 октября 2014 года.
 

   1. Почему так значим и любим в нашем народе праздник Покрова Пресвятой Богородицы?   (0:46)

сердце русского человека, греческая Церковь, храмы, умиление сердца, воображение русского народа, осмысление христианства, балканские славяне, святцы, греческая традиция, балканистика, Покров на Нерли

   2. Можно ли по тем бедам, которые посещают человека, судить о его духовном состоянии, ведь чаще всего беды человеку посылаются за грехи?   (5:05)

чушь, Господь, Иисус Христос, страдания Христа, Ирод, путешествие в Египет, непонимание родителей, непонимание учеников, предательство Иуды, духовная жизнь, страдание, уподобление Христу, убогие, болящие, избранники Божии, желания, духовный мир, святые, Ветхий Завет, бесчадие

   3. Господь не избавляет от страсти курения. Можно ли это воспринимать как крест, данный для смирения?   (9:00)

хитрость, духовные усилия, решимость, табакокурение, пост, молитва, обращение к Богу, терпение

   4. Мой знакомый в гневе меня проклял. Чем мне это грозит?   (13:11)

благословляйте проклинающих вас, молитва за обижающих

   5. Слышит ли меня Господь, когда я читаю молитвы про себя?   (14:58)

молитва

   6. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали (Кол. 3, 21). А если сын раздражается на каждое замечание или просьбу, как быть?   (15:53)

терпение, отношения с детьми, школа, ВУЗ, репетиторы, учебники, самостоятельность, раздражительность, хамство, несправедливость, сквернословие, отец, глава семьи, игра в одни ворота, принципы общежития, святые отцы, страсть гнева

   7. Как победить зло добром? Часто чем больше делаешь людям добра, тем хуже они к тебе относятся. Где здесь победа?   (25:32)

плакаты, духовная жизнь, кротость, любовь, душа, Тертуллиан, Серафим Саровский

   8. Жена считает, что нашего пятимесячного ребёнка надо воспитывать в строгости, а я с ней не согласен. Разрешите наш спор   (31:00)

воспитание детей, динамические стереотипы, педагогическая грамотность, возрастная педагогика, возрастная психология, баловство, характер ребёнка, женское мышление, перспективное мышление, компромисс, терпение, скандалы при ребёнке

   9. Грех ли держать в доме собаку?   (37:15)

воспитание собаки, ответственность, животное в доме, зооуголок

  10. В храме на службе на меня напала зевота и закружилась голова. Что это со мной было?   (41:13)

кислородное голодание

  11. Пророк Давид просит: Скажи мне, Господи, кончину мою и число дней моих (Пс. 38, 5). А можем ли и мы просить у Господа того же?   (42:15)

праздное знание, вредное знание, Суд Божий, бес, гадания, ясновидящие, слуги дьявола, будущее, политика, битва под Москвой, смерть, жизнь, статистика, курение

  12. Брат в силу своих деяний оказался бездомным, я приняла его к себе, но он не работает и пьёт, через 10 лет я его выгнала, потому что устала, к тому же сыновья были против того, чтобы он жил с нами. Теперь он опять бездомный, а меня мучает совесть   (47:09)

христианский подвиг, семейный совет, алкоголик, поощрение алкоголизма, тюрьма, специальность

  13. Почему материнская молитва имеет особую силу?   (50:58)

материнская любовь, сила любви

  14. Что такое малодушие? В чём оно проявляется?   (52:00)

страх, человекоугодие, трусость, требование обстоятельств, преодоление, мужество, страх темноты, страх высоты, предательство

  15. Почему невозможно покаяние после смерти, ведь именно тогда наступает для человека прозрение?   (53:17)

время, процесс, отсутствие времени, загробная жизнь, греховная категория, Адам, жизнь в раю

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 19

    1. Anastasiya87:

      а знаете, я кажется начала понимать.
      что такое время? наверное, понятие времени бессмысленно без того, что хоть что-то с его течением изменилось. хоть что-то. хотя бы стрелка часов. хоть какое-то ощущение пришло, пусть даже не от «чувств простой пятирицы», а ну какбы вот пришла какая-то мысль и опа — мы умилились над ней, или наоборот рассердились, или расстроились. чувства души к пятерице не относятся же? и вот тут вопрос. одинаково ли течёт время для грешных и для праведных в связи с батюшкиными подозрениями. мне сначала показалось что одинаково. но потом я вспомнила такую вещь — а как же мощи святых, которые не тлеют? и как-то да.. как-то согласуется с батюшкиным предположением..
      с другой стороны, не все мощи святых сохранились в нетлении. может конечно никто не проверял, я не знаю. но эти люди тем не менее святы.

    2. RB_Ta:

      Опыт батюшки в воспитании, конечно, неоспорим, но, мне кажется, есть в его словах некоторая умозрительность. Имея послушную, во всем ему верную дочь, девочку, легко говорить, что непослушного мальчика-подростка можно логикой или угрозами голодной жизни заставить вести себя подбающим образом. Подросток может выкинуть все что угодно. У моей знакомой, например, после подобного разговора сын принял решение — ушел из дома. В 12 лет. Жил в подвале у приятеля, в школу не ходил. Питался тем, что приносили друзья. Понятно, что подросток на зло бабушке последние уши отморозит, но родительское сердце не прокурорское. Своя кровинка — это тебе не чужой абстрактный ребенок. Посмотрела бы я на батюшку (и на его матушку — тоже), как бы он себя вел в такой ситуации…

      • regent:

        Не следует вводить в заблуждение других передёргиванием фактов. Батюшка реально участвует в воспитании детей в 3-х детских домах, два из которых чисто мальчуковые, а один — смешанный. Поэтому — когда кажется, тогда крестятся… говорят помогает :-)

      • julia l:

        Ну так от осинки не родятся апельсинки.))
        Дочь-то ВОСПИТАНА послушной и верной.Как раз батюшкой и матушкой…
        А мальчика,которому в подвале лучше,чем дома,жаль.Ведь вроде не чужой и не абстрактный.

      • Zhenyia:

        Что воспитали, то и получИте …

    3. ultramarine:

      Слава Богу за все!

    4. Anastasiya87:

      батюшка, простите за дерзость. хотела поделиться и своими впечатлениями. я не сильна в физике, но по-моему время — это нечто.. даже не знаю как сказать. не материальное конечно. но реально существующее. не как фантазия какая-то. а значит это от Бога. что такое время? что такое каждая миллиардная часть доли секунды? батюшка, это же шанс покаяться! а каждая минута? способ излечиться от греха вовсе. что такое время как не дар Божий нам, детям Адама? по поводу «реально существующее, а значит от Бога»: это исхожу из той логики, что вот допустим нож — не содержит же в себе греха, но решение о том как использовать этот нож может оказаться поражённым грехом, правильно? как-то так. буду рада, если этот комментарий пройдёт проверку.

      • regent:

        я не сильна в физике, но по-моему время — это… — замечательно!
        хотелось бы узнать Ваше мнение также о работе большого адронного коллайдера, и особенно о Бозоне Хиггса

        • Anastasiya87:

          ну собственно а что узнавать-то о нём?)) должен был создать антивещество, которое соединившись с -веществом- даст в итоге НУЛЬ. я живу пока? да. снежок за окном идёт? идёт. не смейшите меня сказзками. это чисто так. мнение.
          Бозон Хиггса. замечательно. монолог Эйнштейна. одного порядка какбы слова, на мой цинический взгляд.

          • Anastasiya87:

            уточняю)) прошу вас в свою очередь объяснить что я имею в виду когда говорю «я живу». я тупая неграмотная, но языком владею.

            • regent:

              Да, согласен, главное, конечно, не беседа (кому она нужна-то?), а загвоздка в том, что у доктора Хансена была связь какая-то с раввином, и что он замыслил, безусловно, какую-то информационную пакость против нашего любимого, но такого наивного и доверчивого о.Димитрия!

          • RB_Ta:

            Представляю, как впечатлен регент :-)

        • Anastasiya87:

          regent, простите((

      • Kuzma Evgenievna:

        Знаете, я всю жизнь воспринимала время как наказание. И только недавно пришла к мысли, что время действительно дано для покаяния. Раньше эти слова воспринимала как нечто само собой разумеющееся, но совершенно не влияющее на моё восприятие времени как чего-то мучительного и ненужного. А теперь вот думаю примерно так же, как Вы.

    5. Anastasiya87:

      простите, не знаю можно ли такое желать? просто раз его вспомнили, почему-то вот захотелось вот так, не знаю только не от лукавого ли это?
      дай Бог Алексею Петровичу мирной кончины. безболезненной, непостыдной. и доброго ответа на Страшном судище Христовом..

    6. Nina V.:

      Спасибо Вам большое за просвещение… Так стыдно,многое не знали.Церковь не посещали..Книг не читали.Библию купить было невозможно.Мой папа закончил церковно-приходскую школу, служил мальчиком в храме до революции на Алтае,а нам ,детям родившимся после 1949-1953 никогда не рассказывал об этом.Лишь после смерти отца,через его сестер узнали,что он был из верующей семьи,а мама наоборот дитя своего времени с 1918 года..видела,как из храма выносили книги ,иконы и все сжигали.Но она побоялась совместно с ними помогать.Стояла как наблюдавтель и всю жизнь потом это вспоминала как страшное явление.Комсомолец топал ногами по иконам,бросал их в огонь. Через несколько дней у него отнялись ноги.Мы это с детства знали…Спасибо Вам огромное…через Вашу передачу познаем многое…

    7. vadim 0764:

      весело, понятно и немного грустно, низкий поклон Вам отцы, слушаем с супругой около 5 лет, благодаря Вам стали без фанатизма относится к вере, с размышлением.

    8. Инна:

      Спасибо, батюшка, огромное! Дай Вам Бог крепкого здоровья!

    9. msa:

      спасибо

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.