Русский час с протоиереем Димитрием Смирновым (ТК Спас 2008-03-25)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы в прямом эфире. Ведущий - священник Александр Березовский. Передача телеканала "Спас" от 25 марта 2008 года.
 

   1. Что такое дух праздности, о котором упоминается в молитве Ефрема Сирина, звучащей на богослужениях в Великий пост?   (1:04)

Господь, Адам, изгнание из рая, труд, трудность, современная цивилизация, преодоление трудности, неприятность, страдание, уклонение от труда, повеление Божие, грехопадение, благорасположение Божие, спасение души, желание трудиться, современный человек, отдых, наслаждение, созидание, труд души, натянутые струны, божественная музыка, направление к Богу, Ефрем Сирин, уныние, опустошённая душа, любоначалие, раздражение, отсутствие любви, колония, полезный труд, учение, молитва, сердце, пустота, грех

   2. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 23). Из практики исповеди мы знаем, что батюшка, как правило, читает разрешительную молитву и отпускает грехи. Так что же этими словами хотел сказать Господь?   (7:11)

Симеон Новый Богослов, покаяние, Таинство, благодать Божия, очищение от скверны, кающийся человек, посредник, Церковь, степень покаяния, прощение грехов, исправление, изменение, постановка диагноза, лечение,

   3. Что такое лжеименитый разум?   (7:11)

умственная сила, зло, коварство, ложь, преступление, спасение души

   4. Как правильно отдавать кесарю кесарево, а божие Богу? (см. Мк. 12, 13-17)   (11:16)

государство, государственная структура, хаотическое взаимодействие, греховное взаимодействие, сотрудники ГАИ, сотрудники ГИБДД, светофоры, коллапс, закон, жизнь людей, невыполнение законов, соблюдение законов государства, скрижали сердца, терпение, ропот, языческое государство, коммунистическое государство, демократическое государство, тоталитарное государство, революция, смертоубийство, гражданская война, несовершенство людей, идеальное устройство государства, граждане, поддержание государственной жизни, государственность, враг, несправедливое государство, противоречие законов, коллизия права, милиция

   5. Объясните притчу о неверном управителе (см. Лк. 16, 1-9)   (17:05)

сыны века сего, мирской человек, ум, образование, Менделеев, Королёв, ракеты, таблица Менделеева, Елизаров, аппарат Елизарова, искусство, балет, песенное творчество, Формула 1, неправедное богатство, талант, талант от Бога, труд, бизнесмен, чудо, дар Божий, благотворительность, помощь Божия, служба Богу, заработок, певец, облагораживание души, поэт, стихи, добрые чувства, здоровье, богатство, телеоператор, полицейский, прокурор, землепашец, во славу Божию

   6. Снимаются ли грехи с умершего без покаяния алкоголика, если мы его отпели?   (17:43)

чин отпевания, милость Божия, усердная молитва, молитва за усопшего, пьяница, Царство Божие, Царство Небесное, магия, духовная жизнь, Господь, Бог, дерзновение

   7. Может ли человек блаженствовать в раю, видя, что кто-то родной и близкий ему мучается в аду?   (25:17)

пропасть между раем и адом, поминки, райское блаженство, радость, день победы, ад, радость от победы, горе, золотая свадьба, рождение правнука, приз, общение в Богом

   8. У меня есть грех, о котором я сокрушаюсь всю жизнь, но сказать батюшке об этом грехе стыдно. Обязательно ли я должна преодолеть этот стыд?   (28:15)

исцеление, сокрушение о грехах, молитва

   9. Вы сказали, что душу, как струну, нужно держать натянутой. Каким образом это сделать?   (29:26)

упражнения, молитва, изучение Священного Писания, изучение Евангелия, святые отцы, коллизия, ум, участие в Таинствах Церкви, исповедь, причастие, любовь, уступчивость, ссора, прощение, добрые дела, напряжение души, пост

  10. Почему так важно часто причащаться и что происходит с нами во время принятия Святых Христовых Тайн?   (32:44)

монастырская практика, редкое причащение, Василий Великий, ежедневное Причастие, монашеская жизнь, немощь, лень, прекращение духовной жизни, стремление к Причастию, святитель Иннокентий, любовь к Иисусу Христу, общение с Богом, молитва, пост, добрые дела, формальность, извращение, музыкант, упражнение, чувство благоговения, просвещение души, чувство покаяния, свет христовой истины, недостоинство, милость Божия

  11. В каком случае человек причащается во осуждение?   (37:05)

молитва Василия Великого, Страшный Суд

  12. Я работник культуры, в связи с болезнью не могу отдавать себя своей работе, как раньше. Уходить ли мне на другое поприще? Мою студию, за счёт которой я существую, отторгают для другого учреждения культуры. Как мне реагировать — смириться или бороться? Если бороться, то как?   (38:00)

богатый, справедливость, правосудие, актёры, режиссёры, мемуаристы, вахтёр, уборщица, танцовщица, смирение, добросовестная работа, песенное творчество, эстрадный певец, дворник, усердие, любовь, Огюст Ренуар, художник, верность делу

  13. Можно ли после или во время мысленной молитвы мысленно креститься? Действует ли в таком случае сила крестного знамения?   (43:40)

Москва, колокольня Ивана Великого

  14. В православном календаре написано, что дети, зачатые в постные дни, рождаются с дефектами. Относится ли к этим дням Светлая седмица?   (44:27)

церковный устав, супружеское соединение, Венчание, Красная горка, фомина неделя, нарушение телесного поста, Промысел Божий, грех,

  15. Как по-христиански воспринять рождение больного ребёнка?   (46:08)

ропот, страх перед будущем, обретение мира, спокойствие души, синдром Дауна, детские дразнилки, пренебрежение, чужая боль, США, Ирак, боль утраты, наводнение, торнадо, кара Божия, сочувствие, страдание, сострадание, мощное государство, лесные пожары, наказание Божие, урок, Сербия, Косово, болезнь, крест, несение креста, безоблачная жизнь, дух праздности, труд, терпение, скорбь, женитьба, рождение детей, муки, детские болезни, воспитание детей, работа, клевета, зарплата, жизнь, курорт

  16. Сын родился с шестью пальцами на одной руке. Не согрешила ли я, согласившись сделать ему операцию, ведь я не проявила смирение?   (50:54)

Майкл Джексон, чернокожие

  17. Бывший муж просит, чтобы я отказалась от алиментов, потому что он перенёс инфаркт и ему сложно их выплачивать. Как мне быть?   (50:54)

богатство, бедность

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 3

    1. irina kopteva:

      Спаси Господи!

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    3. Nina V.:

      Спасибо, отец Димитрий и о.Александр! НЕсете в мир доброе,сеете разумное….Очень жаль,что многие еще люди считают ,что талант — это не подарок от Бога, а они, сами, всего достигли… Сегодня идет и заканчивается 2014 год,а передача, как вчера и звонок из Луганска…Здоровья Вам, милые люди

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.