Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2014.10.18
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 18 октября 2014 года.
 

   1. Как понять, что достиг смирения, и возможно ли человеку это ощутить?   (1:20)

прелесть, достоинство, святые отцы, одеяние Божества, путь смиренномудрие, стремление к смирению, благодать Божия, Мотовилов, Серафим Саровский, Невидимая брань, самооценка

   2. Последствием каких ошибок воспитания может быть невротический комплекс и возможно ли его изжить взрослому человеку?   (4:37)

психиатр, телевизор, перебранка, ругань, мир, покой, тишина, громкая музыка, лай собак, серия испугов, духовная контузия, заикание

   3. Когда дьявол не властен над человеком?   (7:04)

крещёный человек, христианин, ад, упразднение власти дьявола, список крещёных, раб Божий, воля дьявола, грех, измена Богу, бессмертная душа

   4. Почему князь мира сего обладает такой силой?   (9:01)

ангельское существо, природа ангелов, попущение Божие, Серафим Саровский, бес, светлый ангел, божественная сила

   5. С чего можно начать своё образование в православии?   (12:29)

молитва, Иисусова молитва

   6. В чём разница между попущением и благословением Божьим?   (13:06)

температура, молитва об упокоении, молитва о здравии, воля Божия, зло, отречение от христианства, язычество, вразумление, заигрывание с бесами, боги язычников, бесы

   7. Почему Господь попускает, чтобы сейчас было так много лжи среди православных?   (16:02)

детское враньё, стыд, простые люди, прямые люди, наказание, путь лжи, выгода, игры с Богом, гордость,

   8. Не могу остановиться во грехе   (17:30)

Спаситель, Христос, Новый Завет, спасение души, апостолы, умные люди, благодать, Святая Церковь, простые люди, спасение, Бог, прощение, возвращение к Богу, плоды покаяния, Иоанн Предтеча

   9. Существует ли для животных загробная жизнь?   (19:42)

усыпление животных, котёнок, курица, рыба, яйца

  10. Можно ли заочно найти крёстных родителей?   (23:07)

участие в крещении, православный христианин, участие в воспитании, присутствие на крещении, формальный подход, фарисейство, бандит, алкоголик, преступник, тюремщик, выполнение правил, восприемник при крещении, воцерковлённый человек, прихожане

  11. Как христианка должна воспринимать бесплодие, чтобы не навредить своей душе и психике?   (28:41)

смирение, воля Божия, послушание, усыновление, сироты, приёмные дети

  12. Есть ли грех в отказе стать крёстным?   (29:57)

доверие, ответственность, крещение ребёнка, Причастие, профанация, невоцерковлённые люди, помощь в воцерковлении, отречение от веры

  13. Во время молитвы или сразу после неё возникает недомогание, головная боль, жар. Это результат неправильной молитвы?   (32:04)

синдром, вирус Эбола, Америка

  14. Действительно ли крещение человека, который не признаёт Христа Богом?   (32:38)

Церковь, христианин, Иисус Христос, Сын Божий, Символ Веры, попугай, венчание, невеста, катехизация

  15. Не могу избавиться от абсурдных навязчивых страхов. Это воздействие бесов?   (35:21)

враг рода человеческого, мысли, слабые стороны, сумасшествие, суеверие, власть дьявола, душа человека, страх Божий

  17. Для чего надо непрестанно совершенствоваться? Можно ведь достигнуть определённого уровня и остановиться   (37:48)

Отец Небесный, совершенство, воля Божия, христианин, Евангелие, недостижимая планка, Творец, стремление к совершенству, Божии угодники, ангелы, земные дела Господа

  18. Господь говорит: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12, 31) и в то же время отвергнись себя (Лк. 9, 23). Как это сопоставить и понять?   (39:36)

страсти, сокровище, сердце, Христос, любовь к себе, всепрощение, признание вины, плоды покаяния, раздражение, любовь к ближнему

  19. Могу ли я исповедовать грехи моей умершей мамы?   (42:14)

милостыня за упокой, воспитание, кощунство, исповедование грехов

  20. Не грех ли мне хранить медаль Ленина, которой я была награждена?   (43:44)

Древние христиане, монеты с изображением императора, гонитель христиан, языческое государство, орден Ленина, Родина, система власти, границы СССР, республики

  21. Как воспринимать то, что 43-летняя дочь говорит мне, чтобы я ушла из дома или умерла?   (45:49)

желание смерти, ненависть, размен квартиры, алименты

  22. Хочу причаститься, но не знаю, в чём исповедоваться   (48:25)

исповедь, канон покаянный, видение грехов

  23. В Евангелии от Матфея Ангел Господень говорит Иосифу: «Беги в Египет с Младенцем и Матерью Его» (см. Мф. 2, 13), а в Евангелии от Луки говорится, что Младенца принесли в храм Иерусалима (см. Лк. 2, 22). Как это произошло?   (48:46)

40-й день, бегство в Египет, евангелист, исследователи Евангелия

  24. Жена изменила. Как жить дальше: простить или уйти?   (49:37)

право на развод, упрёки

  25. Можно ли считать благотворительностью создание новых рабочих мест?   (50:02)

возможность заработать, рыночная цена труда, создание рабочих мест

  26. Я на 15 лет старше девушки, которую полюбил. Является ли разница в возрасте препятствием для брака?   (51:34)

создание семьи

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 5

    1. toyarova:

      Про курицу все ж понятней!

    2. irina.schabranskaya:

      Хочу написать несколько слов для Валентины, у которой умер кот. В одной из передач «Церковь и мир» митрополиту Илариону задавали вопрос о посмертной участи животных и он ответил так: «У Православной Церкви нет определенного учения об этом». Возможно, Вашу душу (помимо слов святителя Луки)согреют житие преподобного Герасима Иорданского, рассказы о блаженной Алипии (Агафии) и одной из сестер блаженной матушки Валентины (Минской). Утешение найдете в милосердии к животным и к людям.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.