Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 9 ноября 2014 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 9 ноября 2014 года.
 

   1. В чём причина человеческой ненависти и чем можно угасить ненависть в людях?   (0:48)

грехопадение, дьявол, источник ненависти, Бог, иллюзия, отпадение от Бога, революция, Киевский Патриархат, каноническая жизнь церкви, злобный произвол, изоляция, война, любовь, Серафим Саровский, Господь Иисус Христос, добровольное страдание, сотник, народ, христианство

   2. Неприятности следуют одна за другой, хотя я стараюсь жить по-христиански. В чём причина того, что происходит?   (6:01)

христианство, храм, платная поликлиника, страховая компания, страхование, здоровье, Христос, апостол Андрей, апостол Пётр, распятие, апостол Павел, болезнь, слова Христа, скорбь, вера, прелесть, невзгоды, благочестивая жизнь, гонение, грешная земля, принятие христианства, сознательная вера, крещение детей, венчание, обида, вера Христова, жизнь, терпение

   3. Очень доверяю и слепо повинуюсь людям, которые в чём-то превзошли меня. Как избавиться от этой страсти?   (10:15)

трезвение, недоверие, осуждение, безумие, вредитель, нотариус, больной ребёнок, деньги в долг, просящему дай, милостыня

   4. В Евангелии, читаемом в неделю о Страшном Суде, Господь говорит о милосердии и немилосердии (см. Мф. 25, 31-46), а в другом месте — Терпением спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Почему терпением, а не милосердием?   (16:39)

спасение, умягчение сердца, обличение, просящий

   5. Мне 50 лет, 8 лет в разводе. Как обрести смысл жизни, если одиночество невыносимо?   (18:39)

общение, усыновление, опека, сироты

   6. Что нужно делать, чтобы муж вернулся?   (21:49)

молитва, благодарность Богу

   7. Если человек два раза в месяц употребляет спиртное в умеренных дозах, нужно ли в этом исповедоваться как в грехе пьянства?   (22:42)

совесть, совет, покаяние, распри

   8. Когда понуждение себя к молитве перерастёт в потребность?   (24:08)

Божий дар

   9. Почему некоторых по их молитвам Бог избавляет от страсти, а некоторых нет, несмотря на многолетние молитвы?   (24:31)

пост, воздержание от греха, энергия души, усилия человека, победа над грехом

  10. Возможно ли в молодом возрасте достигнуть хотя бы первой заповеди блаженства или на это нужны годы? (см. Мф. 5, 3)   (25:26)

усилия, нищета духовная, пуд соли

  11. Как жить по воле Божией и как жить с Богом в сердце?   (26:10)

Евангелие, Господь, апостолы, толкование Евангелия, Слово Божие, просвещение, восприятие Евангелия, простота, чистота, честь, достоинство, современный человек

  12. Если после смерти человек получает рай или ад в соответствии со своим душевным устроением, то для чего родились люди, обстоятельства жизни которых никак не способствовали формированию душевного устроения, соответствующего жизни в раю (например, оставленный в роддоме инвалид)?   (28:29)

стремление ко Христу, стремление к правде, условия жизни, Предание, жизнеописание, Суд Божий, благочестие, суд человеческий

  13. Можно ли вышивать в воскресенье, в праздничные дни?   (31:10)

церковная служба, работа в праздник, труд, церковное благочестие

  14. Можно ли и нужно ли молиться за своих не рождённых вследствие абортов детей, какая их судьба и как помочь им?   (33:51)

невинно убиенные дети

  15. Если не участвовать в сплетнях, сотрудники воспринимают тебя как надменного человека. Как выйти из этой ситуации?   (34:52)

словоохотливость, молчаливость, рабочий коллектив, воровство, жизненные обстоятельства, не укради, Страшный Суд

  16. Постоянно рассеиваюсь на молитве. Как мне быть?   (36:41)

старание, сосредоточенная молитва, ангелы, наивность, милость Божия, технические приёмы, ум, слова молитвы

  17. Как понимать притчу о ветхой одежде и заплатке из новой ткани? (см. Мф. 9, 16)   (38:37)

Ветхий Завет, Новый Завет, фарисейское сознание, христианство, раздрай, новозаветная жизнь, ветхозаветная жизнь, исповедь, пост, покаяние, воля Божия, Христос, Сын Божий, молоко, продукты питания, суррогат, жертва Христа

  18. Говорить ли своей взрослой дочери, что я её удочерила?   (44:02)

тайна усыновления, американская система усыновления, сирота, советская система усыновления, воспитание, издевательство над родителями, манипулирование родителями, детская травма

  19. Мне 30 лет, и в моей жизни царит полная неустроенность. Прочла у Паисия Святогорца, что это может быть от отсутствия родительского благословения. У меня действительно сложные взаимоотношения с матерью, которая ходит по гадалкам и астрологам. Что мне делать, чтобы наладить свою жизнь?   (46:56)

проклинающие, неустройство мира, замужество, психическое заболевание, внушаемость,

  20. О завершении этого мира   (49:54)

экология, человеческие отношения, воспитание детей, Европа, русский человек, западный образ жизни, западное благополучие, ограбление Африки, ограбление стран Азии, снижение уровня жизни, подорожание бензина, забастовки в Европе, деньги, массовое безумие, осатанение, бывшие христианские народы, массовый психоз, Германия, 1930-е года, СССР, разграбление храмов, убийство священников, Солнечный удар, Никита Михалков, уничтожение монашества, издевательства, садизм, разум, страсти, сексуальное насилие над детьми, внедрение западных ценностей, сатанизм

NB! Протоиерей Димитрий Смирнов не участвует ни в одной из социальных сетей.
Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Один комментарий

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.