Комментариев 19

Написать комментарий
  1. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам Батюшки.

  2. Anastasiya87:

    «всякие такие привычки: у Аси всё время когда она хочет привлечь к себе внимание возникает такое: ыы, ыы» — таким голосом разговаривает» на 0:33
    батюшка меня насквозь увидел

  3. olesya0912:

    Спасибо за беседу. Получила наставление и утешение.

  4. makdalin:

    Спасибо!

  5. irina kopteva:

    Спаси Господи!

  6. fotinia67:

    получается, раз «плодитесь и размножайтесь» сказано до грехопадения, то, значит, после грехопадения, лучше этого не делать?

    • regent:

      не получается,
      элементарная логическая ошибка,
      например:
      правила предписывают переходить дорогу на зелёный свет,
      но, если Вы нарушили правила и всё-таки перешли на красный свет,
      то из Вашего нарушения никак не следует, что
      теперь Вам можно и впредь всегда носиться перед проезжающими автомобилями, не взирая на свет светофора
      )))

      • moroz:

        А если так: «чем дальше вы от состояния рая, тем лучше, если вы не будете этого делать (плодиться и размножаться)»?

        • regent:

          может и лучше, но я написал только о формальной логической ошибке,
          а тему — кому следует плодиться и размножаться и в каком состоянии и положении — не затрагивал,
          чтобы никого не обидеть )

        • s2235:

          Всякая заповедь Бога приближает, и устраняет грехопадение, и если не делать то что Он говорит, то дальше и дальше «преуспевать» в падении придётся, этому много помогают «конструкции» ложные, которые принимает человек по недоразумению за логику.

      • fotinia67:

        ну или у меня женская логика или у вас мужская.)))Если до грехопадения правилами предписано переходить дорогу на зеленый свет….то после грехопадения зеленый свет по логике утрачивает значение, как и сам переход. Иначе б на зеленый свет никого не сбивали и в принципе не сбивали пешеходов. Из чего следует: что дорогу можно переходить хоть на красный, хоть на синий и где угодно с той же долей риска, что и на зеленый. А вот, чтоб от риска уберечься, лучше ни на кокай не переходить и не переходить вообще. Понятно?

        • regent:

          Я писал только о элементарной логической ошибке, но, так как Вы продолжаете пребывать в Вашей «занимательной логике», то придётся указать и на Ваш богословский оксюморон. Напомню Ваш риторический комментарий:
          получается, раз «плодитесь и размножайтесь» сказано до грехопадения, то, значит, после грехопадения, лучше этого не делать?
          ——
          В Библии сказано: «…И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…». Но открою секрет, человечество получило Библию (как слово Божие) ПОСЛЕ грехопадения. Причем этот наказ (заповедь) был оставлен в силе, несмотря на грехопадение. Ваше возможное возражение, что Бог просто забыл сделать уточнение (лучше этого не делать) из-за того, что не воспользовался Вашим суждением, с негодованием отвергаю как очевидно противоречащее апофатическому богословию, хотя, возможно, что и по этому поводу у Вас имеются собственные оригинальные умозаключения.

        • s2235:

          Вобщем, плодиться и размножаться лучше на зелёный свет, хотя если пришлось это делать на красный, то не стоит портить результат, ломать светофор и гаишника.

    • морж:

      Светочка! Ни в коем случае! Терпи! Новое слово в богословии терпения.

    • Anastasiya87:

      здравствуйте)) я поняла батюшку по-другому — до грехопадения мы бы родились не во грехах (греха бы не было в мире), а теперь всё так как в псалме: мы зачинаемся, а кругом беззаконие. рождаемся, а вокруг грех. знаете, я сама эти строчки до сегодняшнего дня не понимала. ну допустим у меня родители не были венчаны во время моего зачатия и рождения, но ведь есть же люди, которых Сама Церковь благословила на деторождение, почему же их дети тоже говорят эти слова, обращаясь к Богу? а теперь батюшка сказал и всё стало понятно. хотя может я себе льщу, не знаю)) Люди добрые, поправьте, если я ошибаюсь.

  7. V.Olga:

    Дорогие батюшки, Господь вам в помощь! Спаси Бог за ваши труды! Стараюсь не пропускать ни одну вашу передачу или проповедь, или встречу на блоге.Спасибо за терпение к нам заблудшим, ищущим, часто ошибающимся!

  8. Irina Krotova:

    Милый Батюшка! Спасибо за ответы! Помогай Вам и отцу Александру Господь! Низкий вам поклон за ваши труды!

  9. Masha777:

    Дорогие батюшки храни вас Господь.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.