Комментариев 6

Написать комментарий
  1. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

  2. miron2:

    Что-то мне непонятно,а в чём смысл урока для алкоголика,у которого рождается заторможенный сын в учёбе,ведь он не будет мучиться с его обучением,и он вряд ли перестанет пить,а сын никогда не осознает,за что ему такие неприятности в жизни,для кого всё это?
    А смирение перед обстоятельствами?Кто-то всю жизнь значит смиряйся,а кто-то твори свою волю,ведь каждому дана свободная воля,или она вошла в нашу жизнь после грехопадения какая-то ограниченная,зависимая от обстоятельств,прямо причинно-следственная связь какая-то,из-за греха какого-то там предка,которого потомок и не знает даже.ему приходиться быть»козлом отпущения»,как говорят халдеи.чтобы восстановить нарушенное равновесие,ну значит и вывод;свобода дана только в выборе добра и зла,выбрал зло пойдёшь налево,выбрал добро пойдёшь направо.

    • Иванов:

      Ваша беда, атеистов, что вы считаете, что вместе со смертью, прекращением временной земной жизни — человек перестаёт быть-существовать, т.е. человек — не духовно-телесное существо, а просто двуногое животное без перьев и имеющее ногти по определению Платона — вот и вся ваша причинно-следственная связь (слова-то какие знаете) ))))))))))))))))))))))))

    • irina.schabranskaya:

      И у алкоголиков случаются просветления, и они по-своему любят детей своих. Детей же этих Господь помещает в такую среду тоже не случайно, а смирения ради, чтобы учились не презирать родителей. Каждому Господь дает то, что лучше всего способствует его спасению. Господь стучится в сердце к каждому, важно при любых обстоятельствах услышать Его призыв и иметь свободную волю последовать Ему.
      У Вас же слово «смирение» имеет негативную окраску. Думаю, Вы еще молоды, в Вас кипит кровь и сидит дух бунтарства, часто свойственный молодым, у которых не было верующих родителей.
      Чуден мир Божий. В истории христианства известны случаи, когда верующие дети вели за собой неверующих родителей. А я знала пьющего человека, у которого выросли хорошие дети, и они, уже взрослые, влияли на отца, а тот в последние годы стал кротким человеком, от которого никто не слышал бранных слов.
      «Ограничения по учебе» испытывал святой Сергий Радонежский — достойнейший сын достойных родителей. Но не обозлился, не возмутился ни он, ни родители его. Обратился к Богу, и Тот внял его мольбе.
      Читайте хорошие книги, слушайте проповеди, и Вы еще в этой жизни увидите много любопытного и поучительного.

      • miron2:

        Я ничего даже не имею против смирения,наоборот,когда в чём то смиришься спокойней становишься.Меня волнует вопрос свободы воли,я конечно понимаю,что её в полной мере не достичь в обществе,мы все связаны обязательствами,но тогда и не надо говорить,что она вообще есть в социуме,понятно?Если монах-архиепископ отказался от всего(как я это чувствую),то он намного свободен,потому что ему ничего не надо от нашего общества,ему всё равно что там происходит,нам,кто живёт в обществе так отрешённо от мира нельзя прожить,приходиться всего добиваться.Если Господь через людей ограничил когда-то человека в чём-то,кардинально изменив его жизнь навсегда не в лучшую сторону,что потом человеку приходиться то событие вспоминать каждый раз с возмущением,что даже руки опускаются не знаешь,что делать,опять и снова это,то задаёшься сразу вопросом,я бы такое никогда не выбрала,поэтому и возникает вопрос о свободе воли,понятно?

    • toyarova:

      А что Вас смущает — правильный вывод вывели (хотя как к нему пришли непонятно), или Вам такой свободы мало?

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.