Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2014.12.06
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 6 декабря 2014 года.
 

   1. Свт. Игнатий (Брянчанинов) предупреждает: «Опасно преждевременное бесстрастие! Опасно преждевременное получение наслаждения Божественною благодатию». Разве может человек преждевременно испытать то, что Бог посылает тогда, когда Сам захочет?   (1:14)

логика, духовная жизнь, дерзость, повреждение, смирение

   2. Как в сознании современного врача-христианина совместить языческую клятву Гиппократа и Нагорную проповедь, в которой Христос заповедовал нам не клясться вовсе (см. Мф. 5, 34-36)?   (3:13)

абортивное средство, убийство детей, современные врачи, формальность, древние врачи, святые врачи, медицинская услуга, пафос

   3. У меня атрофический процесс головного мозга. Насколько я знаю, у святых людей разум никогда не отнимался, но происходило это с людьми очень грешными. Неужели я настолько грешный человек?   (7:28)

правильное устроение христианина, повреждение, христианство, Бог, духовная жизнь, диагноз, тяжесть болезни, Евангелие, шок, многообразие жизни, ужас перед диагнозом, грех

   4. Почему Преображение празднуется не за 40 дней до Пасхи?   (11:44)

церковный календарь, Церковный устав

   5. Как правильно реагировать на вопиющее, дерзкое хамство ребёнка младшего школьного возраста. Что предпринять в момент конфликта?   (13:02)

спокойствие, воспитатель, крик, возмущение, состояние ребёнка, способность к восприятию, воспитательная акция, побои, отношения родителей и детей, возмутительное поведение, просьба о прощении

   6. Амвросий Оптинский говорит: «Жить проще — лучше всего. Голову не ломай. Молись Богу. Господь всё устроит. Не мучь себя, обдумывая, как и что сделать. Пусть будет, как случится — это и есть жить проще». А нужно ли готовиться к собеседованию при приёме на работу или, следуя совету преп. Амвросия, идти без подготовки?   (17:33)

письма Амвросия Оптинского, универсальный совет, святость, святая простота, духовная работа

   7. Как готовить ребёнка к исповеди?   (19:41)

умственное развитие ребёнка, психофизический возраст ребёнка, грехи, готовность ребёнка к исповеди, уровень развития ребёнка

   8. Я регент, наш хор разрушается, а настоятель спокойно на это взирает. На мой взгляд, хор имеет решающую роль в храме. Так ли это?   (21:42)

псаломщик, украшение службы, XVII век, пение, философский подход, ответственность, чистая совесть, спокойная совесть, престольный праздник, талант, дар понимания красоты, красота, божественное проявление, церковная служба, пение псаломщика, красота голоса

   9. Я постоянно читаю Евангелие, но очень плохо понимаю притчи. Как мне быть?   (26:46)

толкование Евангелия, священник, прихожане

  10. На работе постоянно ругаются матом. Как быть, как с ними общаться?   (29:31)

вежливая просьба, плакат, коллеги, смирение, кротость, крик, возмущение

  11. Всегда ли обстоятельства — это воля Божия? Бывают ли случаи, когда с обстоятельствами нужно бороться?   (31:28)

болезнь, война, преодоление обстоятельств

  12. К нам часто приходят батюшки причащать мою маму. Они никогда не моют руки, поэтому мне всё время приходится их об этом очень вежливо просить. Правильно ли я делаю?   (32:41)

этикет, чистоплотность

  13. Мама давно болела и думала о смерти, а вчера покончила с собой. Чем ей сейчас можно помочь?   (33:54)

психическое заболевание, молитва об усопшем, безбожие, милостыня, молитва о властях

  14. Как избавиться от мелочности в житейском и духовном?   (36:57)

духовная жизнь, житейские мелочи

  15. Как научиться видеть в каждом человеке образ Божий?   (37:33)

недостатки, духовная жизнь, запрет на осуждение, мысли, чувства, осуждение

  16. Говорят, что Евангелие нужно читать каждый день. А как можно читать одно и то же каждый день?   (38:54)

ежедневный завтрак, воскресенье, зарядка, чистка зубов, Серафим Саровский, механическое чтение Евангелия, размышление над Евангелием, молитва перед чтением Евангелия, вразумление

  17. У меня нет духовного отца и нет близких людей, которым я бы могла открыть тайну, и эта тайна меня мучает. Что мне делать?   (42:26)

мучение, опухоль, доверие, ущерб, молчание

  18. Что значит познать и увидеть Бога?   (44:23)

сердце, осмысление, настоящие чувства, тайна, любовь

  19. Как можно одновременно и любить Бога, и бояться Его?   (47:07)

боязнь обидеть Бога, любовь к Богу, наказание

  20. Полезно ли для христианина занятие единоборствами? Не рождает ли это в человеке чувство превосходства над другими?   (48:07)

жизненные установки

  21. Как правильно и кому молиться за мужа, находящегося в тюрьме? Много судов прошло, но везде нам отказывают   (48:37)

справедливость, несправедливость, апостолы, Спаситель, мученики, разбойник, покаяние разбойника

  22. Насколько тюрьма преображает человека в лучшую сторону?   (49:49)

покаяние, благодарность тюрьме, вера, переосмысление, поэт Евгений Карасёв, талант, поэзия

  23. Как молиться за Президента России Владимира Путина?   (52:33)

молитва о властях

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 8

    1. miron2:

      Как у неё язык-то поворачивается такое говорить про Путина,она,что достоверно знает какие-то факты?Неужели невозможно почувствовать кто перед тобой стоит,если такая толстокожая,то суди по делам,как это делают дети.Я вот,напротив,как его увидела вместе с Ельциным,когда он его представил как своего преемника,сразу поняла-светлейший человек,и молюсь каждый день о его здравии.

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам отец Димитрий и отец Александр.

    3. alex martukov:

      Никакой «клятвы гиппократа» нет и не было в СССР/России. Этот человек с вопросом про клятву не медицинский работник. Моя жена врач, да они при выпуске «принимали» так называемую «Присягу врача Советского Союза».
      Бумага с текстом у нее сохранилась. Никакого «гиппократовского» бреда в содержании нет. При чем то был совсем не юридический акт, а обыкновенная культурная традиция, часть сценария «выпускного бала».
      Это событие типа как при пересечении Экватора, вам на корабле дают «грамоту от нептуна», что теперь ты стал «настоящий морской волк». Поэтому принятие такой «Присяги» для молодых врачей просто древняя, нелепая традиция и не более.
      Когда граждане с пафосом иногда им этой «клятвой» пеняют, то в ответ только улыбка. До революции было такие понятие «присягать». В это случае люди в церкви перед Очами Божиими целовали Евангелие и Крест напрестольный,обещаясь что-то выполнить, не нарушить. Здесь интересно отметить то, что все красные военачальники, что служили в Царской армии, получается предатели,нарушители присяги и клятвопреступники. А врачи, особенно в провинции, особенно участковые — бедные люди, чей труд государство не ценит ни сколько. Они без присяги служат людям.

    4. Ksenia_L.:

      Последний вопрос женщина задает явно кем-то подстрекаемая. Ее же голос в передаче радио Радонеж от 13 апреля 2013 года про Патриарха Кирилла и Путина(она есть на сайте, можете послушать и сравнить). В обоих случаях начинает как-то неуверенно, робко, а потом выплескивает весь гнев. Такое ощущение, что кто-то стоит рядом и подбадривает ее, дескать давай смелее, не робей. Жаль ее.

    5. vadim 0764:

      много вопросов и недовольства к правительству и президенту, но буду молиться, чтоб закончилась война и мир повернулся к России лицом.

    6. Nina V.:

      Спасибо отец , Димитрий! отец Александр! Да,в местах лишения многие приходят к пониманию своего преступного поведения..

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.