Радио «Радонеж». Протоиерей Димитрий Смирнов. Видеозапись прямого эфира от 2015.03.07
Видеозапись прямого эфира радиостанции "Радонеж", во время которого протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы радиослушателей. Ведущий – протоиерей Александр Березовский. Радиоэфир от 7 марта 2015 года.
 

   1. Объявление с просьбой о поддержке предложения Святейшего Патриарха Кирилла запретить бесплатные аборты и суррогатное материнство в России   (1:14)

голосование, Патриаршая Комиссия по вопросам семьи, материнство, детоубийства

   2. Как обрести смирение, когда гордыня научилась хорошо маскироваться?   (3:45)

смиренномудрие, возможность для смирения, отсутствие смирения, помощь Божия, благодать Божия, ложное смирение, истинное смирение, самоцен, плод духовный, постепенность, самость, Священное Писание, христианские навыки, христианский путь

   3. Что является на сегодняшний день главной угрозой для православия и всего мира в целом?   (7:51)

лукавство, демонстрация себя, Священное Писание

   4. Что такое справедливость с христианской точки зрения?   (9:31)

воля Божия, навык христианской жизни, воспитание детей, усилия семьи, ошибки

   5. Что такое люботрудное сердце?   (10:34)

Сердечный труд, христианские поступки, молитва, духовный труд

   6. Пьющий муж очень сильно обижает жену и двоих детей. Есть ли на это воля Божия?   (11:08)

трудности, смирение, принятие решения, преодоление, боязнь ответственности

   7. Должны ли все члены семьи читать вместе утреннее и вечернее правило, если они поссорились и нет молитвенного настроения?   (12:21)

механическая молитва, спор, выяснение отношений, обида, ругань, умирение души, душевное состояние, напрасный труд, семейные традиции, дети-подростки, глава семьи, мама, согласие в семье, воспитание детей, нервные дети, своеволие, педагогический процесс, единодушие, спорные вопросы

   8. Должна ли жена уступить, чтобы сохранить мир в семье, если муж настаивает на том, что жене категорически не нравится?   (16:55)

муж-нудист, курение в квартире, поспешность в замужестве, обречённый брак, создание семьи

   9. В каждом ли человеке есть Дух Святой?   (18:50)

крещение, Церковь, сердце, христианская страна, храм Митрофана Воронежского, церковная молитва, смиренное сердце, дух недовольства, благодать Божия

  10. Что такое домашняя церковь?   (20:51)

Священное Писание, семья, уподобление Церкви, муж, дьякон, дети, жена, христиане, божественное устроение, воспитание христиан, задача семьи, вечность, потомство, воспитание детей, животный мир, духовный мир, пожить для себя, карьера, мать-героиня, цель семьи, вера от слышания, Слово Божие, Нонна, мать Григория Богослова, Григорий Богослов, языческий жрец, обращение в христианство, христианский поступок, Дух Святой

  11. О похищении украинскими военными иеромонаха Феофана (Кратирова)   (28:40)

Новороссия, война на Донбассе, похищен монах, церковная общественность

  12. Знакомый, который не отдал старый долг, просит ещё. Как правильно поступить?   (31:16)

забота о душе, лох, совесть

  13. По каким критериям понять, созрел ли молодой мужчина для создания семьи?   (32:36)

ориентиры, Господь, Иисус Христос, изучение жениха, изъян, домашняя церковь

  14. Родственница постоянно кладёт на могилы еду, сигареты, водку   (35:01)

суеверие

  15. Я пенсионерка, хочу помогать в доме ребёнка, но боюсь, что какой-то ребёнок ко мне привяжется, а я уже не могу никого усыновить, возраст не тот   (35:18)

малодушие, храм

  16. Ненавижу свой грех, но он силён, а я слаба. Как преодолеть уязвимость ко греху?   (36:35)

Спаситель, прокаженный, исцеление, терпение

  17. В каких случаях донос оправдан с христианской точки зрения?   (37:18)

участковый, уверенность, зло, препятствие злу, органы правопорядка

  18. Для чего еврейский народ стремился исполнить заповеди Божии, если до сошествия Христа во ад даже души праведников там пребывали?   (38:24)

лоно авраамово

  19. Назовите семь смертных грехов   (38:54)

гордость, уныние, зависть, сребролюбие, чревоугодие, блуд, гнев

  20. Очень стыдно назвать один грех на исповеди. Что делать?   (39:36)

Преодоление себя, исповедь по бумажке, лечение

  21. Почему такие неинтересные программы на «Союзе» и «Спасе»? Почему о. Всеволод Чаплин не даёт слово сказать своим собеседникам?   (40:29)

передачи, Владимир Соловьёв, пожарная служба, медицинские вопросы

  22. Можно ли по дороге домой выполнять вечернее молитвенное правило?   (43:25)

непрестанная молитва

  23. Как стать доброй?   (44:10)

доброта, зло, грешный человек, добро

  24. Иногда кажется, что твоя любовь портит твоих ближних. Но разве может быть любовь дозированной?   (46:01)

проявление любви, мука, медленное убийство, образование, отрицание любви, соучастие в преступлении

  25. Возможно ли защищать себя, не совершая греха?   (48:11)

выбор

  26. В школе все сквернословят. Ни с кем не общаться или не обращать на это внимания?   (49:06)

преподобный, развращённый, развращение, отстранение от компании, домашнее обучение, смена школы

  27. Что общего и какая разница между понятиями «образование» и «просвещение»?   (50:00)

обучение, вопросы веры, тёмный человек, образ, воспитание, традиция, школа, курение в школе, сквернословие в школе, хамство школьников, учителя, директор школы, замечание, курение в подъезде

 

ВОПРОС 10. Что такое домашняя церковь?   (20:51)

 

Прот. Димитрий Смирнов: Это нужно с вашей избранницей выяснять до того, как вы подали заявление в ЗАГС. Надо взять текст Священного Писания, посмотреть, что имеется в виду, толкования на эти тексты. Семья должна уподобиться Церкви. Глава Церкви — Христос. Глава церковной общины — это священник. Муж должен быть как священник. Жена — дьякон, во всём послушный ему помощник. А дети — это народ Божий. Которых Господь даёт этот народ священнику, дьякону c целью того, чтобы они научить этот народ (детей) быть христианами. Домашняя церковь есть такое человеческое и Божественное устроение для созидания для Господа Бога нашего Иисуса Христа христиан. Семья, собственно, с точки зрения христианства ни за чем не нужна. Чего-то купить, чего-то съесть, куда-то съездить — это совершенно неважно. А важно только одно: сумеем ли мы из своих детей вырастить христиан? Вот это и есть домашняя церковь, когда это является главной задачей семьи как домашней церкви.

А если просто жить, ну как люди живут, то это как-то не рассматривается,это просто семья. Есть семьи хорошие, есть плохие, есть дружные, есть не дружные. Но если эта семья не рождает христиан, то с точки зрения вечности это просто как у всех животных, рыб, насекомых. Просто давать потомство, выкармливать. Главное, чтобы ребёнок кушал, главное, чтобы он спал, главное чтобы он слушался, чтобы не надоедал. Как тигрица или кошка, может, и кормит своих котят, а надо — и лапой наподдаст. И, так сказать, не спрашивая, за шиворот зубами, и тащит куда ей надо. И так далее. Если цель только кормить, поить, одевать и учить всяким житейским премудростям (кубики складывать, писать буквы, читать), то это всё относится ещё к животному миру. А вот к духовному миру относится только научение христианской жизни, духовной. Вот что такое домашняя церковь.

Прот. Александр Березовский: Научить может только тот, кто сам это освоил?

Прот. Димитрий Смирнов: Научить можно тогда, когда юноша и девушка желают создать домашнюю церковь. Они вступают в брак с одной целью — создание домашней церкви.

Не с целью для себя пожить. Не с целью какой-то карьеры. Разные бывают цели. Может даже быть цель — получить орден мать-героиня. Вот у нас кошка была Муська. 90 котят родила. Но всё равно за ней не угонишься.

Прот. Александр Березовский: А цель послужить другому, родить детей?

Прот. Димитрий Смирнов: Это частности. А домашняя церковь — это не частности. Это учит главному. И уже, конечно, чтобы правильно воспитать деток, их должно быть не меньше пяти. Это минимум миниморум.

Прот. Александр Березовский: Батюшка, ну вот видите, даже взрослому человеку потребовалось объяснение самого понятия "домашняя церковь". Как могут два молодых человека, не зная этого понятия, желать его построить...

Прот. Димитрий Смирнов: Никак. Вот они и мучаются. Никак не могут. Вера — от слышания, а слышание — от слова Божьего (Рим. 10, 17). Прежде чем строить домашнюю церковь, надо у Церкви научиться тому, что есть домашняя церковь.

Прот. Александр Березовский: Получается процесс такой не быстрый. Если в семье человек не был воспитан в христианстве, то пока станет христианином, пока он освоит все это, потом найдёт такого же человека, желающего...

Прот. Димитрий Смирнов: Нет почему. Вот, например, мать Григория Богослова, Нонна. Она вышла замуж за языческого жреца. Не просто некрещёный, а жрец. Потом стала христианкой. Потом обратила его. И он стал епископом православным. Потом, вот, Гришу воспитывали. Выучился он вдали от дома. Потом уже, будучи зрелым человеком, принял Святое Крещение. А потом прославил Церковь, и Церковь его прославила как величайшего из святых богословов. И будучи епископом уже, на покое, ухаживал за своим отцом,епископом, который чуть ли не 100 лет прожил. Нянькой при нём был. Потому что руководствовался христианским поступком. Духом Святым. Господь ему помогал. Как же отца бросишь? Нет, он, наоборот, нянькой при нём был...


Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 9

    1. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    2. Анна:

      Храни Господь дорогих батюшек, проголосовала тоже )

    3. tommy1986:

      у меня почему то не заходит на сайт где проголосовать!!

    4. Vera57:

      Огромное спасибо Вам, дорогие Батюшки! Вы делаете великое дело для нас.

    5. Святослав:

      Страшные это слова — казаться, но не быть.

    6. shutt:

      Мы с мужем тоже уже проголосовали за инициативу Патриарха. Разослала сообщения своим православным знакомым с просьбой поддержать его предложение.

    7. Employee:

      Батюшка, за предложение Святейшего подписались! Перешлем друзьям и знакомым!

    8. Elena Z:

      Спасибо Вам, дорогие батюшки, за ответ на мой вопрос, заданный на Блоге. Отец Димитрий отвечает — и я ясно понимаю, что это все про меня. Слушая Ваши передачи, я уже многое из своей жизни попыталась переосмыслить. Вы правы — надо всегда подключать голову, надо думать, даже делая добро, чтобы это действительно стало добром. Я Вам бесконечно благодарна за вразумление.

    9. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.