Комментариев 25

Написать комментарий
  1. Дмитрий:

    китайские мученики погибли в 1900 году, а не в 1929

  2. cernikova:

    Батюшка, вот насчет «свечек» выяснила, тоже часто от бабулек слышала: «завтра — свечки…» Это народное название СОЧЕЛЬНИКА !!!

  3. yulia56:

    Спасибо,отец Дмитрий, за Ваши беседы. Всегда Вас слушаю у Соловьева.Ваши слова ложатся на сердце,потому что умно,по доброму и с любовью. И огромная благодарность от многодетных матерей,за поддержку!!!! Потому как кроме осуждения и покручивания пальцем у виска другой реакции сейчас практически нет. Благодарю, ваши беседы очень помогают в нелегком пути к Богу……

  4. Artem941:

    Очень радует, что батюшка читает наши комментарии

  5. Татьяна83:

    Смешно даже .. Из-за куличей люди ушли. А еслиб с них десятину затребовали..

  6. георгий панчулидзе:

    Спасибо Вам дорогие Батюшки.

  7. Artem941:

    Как всегда — мудро и остроумно :-)

  8. irina.schabranskaya:

    «…Когда видим, что хулится наша вера, надо гневаться. Если обвинят меня, я обязан принять это с кротостью. Однако, если обвиняют и хулят Православие, мне следует гневаться» (Паисий Афонский). Но: «…Один старец, когда в Александрии, быв окружен толпою неверных, стал подвергаться не только злословию, но и тяжким обидам толкающих и когда с насмешкою говорили ему: «Что удивительного сделал ваш Христос, Которого вы почитаете?», сказал: «То, что я не возмущаюсь и не оскорбляюсь этими и большими обидами, если бы вы нанесли» (Иоанн Кассиан Римлянин).
    Батюшка Димитрий, справедливо восстающий на вопрошателей о всяческих гранях и критериях, провел четкую границу в этом вопросе — саморазрушение. Что толку сидеть и раздуваться от злобы? Голова ведь на что-то дана. И пусть мы в том или ином случае не можем действовать по-христиански, у нас остается молитва.
    «Не ненавидящая ли Тя, Господи, возненавидех, и о вразех Твоих истаях. Совершенною ненавистию возненавидех я, во враги быша ми» (Пс.:138-21, 22).
    Р.S. И потом враги врагами, но и их Бог за просто так не посылает.

    • dmitry.r:

      «И пусть мы в том или ином случае не можем действовать по-христиански, у нас остается молитва.» т.е молитва — это вроде экстренной меры
      «И потом враги врагами, но и их Бог за просто так не посылает.» т.е Бог командует врагами, посылает их куда-либо, ставя перед ними некую задачу
      ПС: «Голова ведь на что-то дана.»

      • cthsq:

        Выходит так.

      • irina.schabranskaya:

        Молитва, конечно, не экстренная мера, но иногда, кроме нее, нет других средств.
        И нами, и нашими врагами управляет промысел Божий.
        «ПС: «Голова ведь на что-то дана»». — Золотые слова!

        • dmitry.r:

          выходит, исчерпав все средства для достижения цели, прибегаете к молитве. ну что же, для начало неплохо…
          действительно, Господь как Творец управляет всей вселенной, а вот о нас(людях) промышляет т.е проявляет заботу, которая заключается в том, чтобы призвать и открыть(показать) нам Себя(Истинную Любовь) — далее выбор за нами… у врага(беса) задача иная, обольстить и поработить(управлять) т.е отсутствие права выбора.Что касается врагов, Господь ими не управляет, а использует…
          и последнее, свои же слова называете золотыми — нескромно

          • kamensky:

            относительно последних слов:
            Вы процитировали слова о.Димитрия, irina.schabranskaya процитировать Вас… ну и что же здесь нескромного или просто потихонечку тролите или сарказмите :-) ?

            • dmitry.r:

              irina.schabranskaya процитировала себя, будьте внимательны!
              «потихонечку тролите или сарказмите» :-) ?

              • kamensky:

                Она процитировала о.Димитрия, который (по-моему в «Радонеже») произнёс эту общеизвестную сетевую идеологему, добавит что-то типа «но не включать дурака». Просто не все слушают и не всё слушают из о.Димитрия, а если и слушают, то не запоминают, а она запомнила и «ввернула» в свой комментарий, вероятно, рассчитывая на ассоциативное мышление собеседника и хорошее знание им творчества о.Димитрия :-)

                • irina.schabranskaya:

                  Оставьте, брат kamensky. Не видите разве, брат dmitry.r развлекается.
                  Не нравится ему, что промысел Божий управляет» — только использует. Пусть использует!
                  И т. д.
                  Спасибо за поддержку, она очень кстати, так как тяжело болею. И пользуюсь, между прочим, молитвой как экстренной мерой, если надо сесть, встать и пр. Помогает.
                  Храни Господь.

                  • dmitry.r:

                    Уважаемая irina.schabranskaya , о.Димитрий не «восставал на вопрошателей» , а ответил на вопрос радиослушателя, собственно для этого и создавалась данная передача.В своём комментарии Вы привели доводы, которые на мой взгляд ошибочны, вот и попытался вступить с Вами в полемику…а Вы усмотрели во всём развлечение…
                    ПС: помощи Божией, выздоравливайте

                    • irina.schabranskaya:

                      «Уважаемая irina.schabranskaya , о.Димитрий не «восставал на вопрошателей…»». — А Вы разве только одну передачу смотрели? Он на них в разных передачах то и дело восстает. Именно по этому поводу.
                      А на добром слове спасибо. И Вы не болейте.

                • dmitry.r:

                  спасибо, магистр творчества о.Димитрия :-)

                  • kamensky:

                    Пожалуйста, хочется надеяться, что впредь вступая в полемику Вы будете более твёрдо знать предмет :-)

              • irina.schabranskaya:

                irina.schabranskaya процитировала Вас, дорогой брат.
                Разве Вы не видите двойных кавычек и свои П. С.?
                Всех благ.

          • cthsq:

            Использовать врагов можно по-разному…

    • vl:

      … и, к сожалению, мы не справляемся с этой задачей. Далеко не каждый может найти слова для того, чтобы, например, остановить нападки на церковь так, как Иисус остановил толпу… Даже церковные служащие просто ярко выражают свою гражданскую позицию, подают в суд и т.п., а все это малоэффективно — пошла цепная реакция. Возмущение верующих — это не то, к чему призывает христианство, но то искушение, на которое мы попались и дали в руки бесов новые возможности и желание продолжить и более изощренно поиздеваться над нашей верой…

  9. Nina V.:

    Спасибо ,отец Димитрий за то.что разъянили по вопросу о куличах…Все умно, сложно и владеете Вы словом хорошо.Умны,отец Димитрий..как это отрадно…Про 8 шуб здорово сказали…Всего Вам доброго и хорошего.

  10. Vera57:

    Спасибо, дорогие Батюшки, за беседу! Какое счастье всегда Вас слушать.Дай Бог, чтобы эти встречи продолжались долго-долго.Ваши беседы, проповеди помогают жить в наше нелегкое время.Спасибо.

Написать комментарий

Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.