Беседы с батюшкой (ТК «Союз», 15 марта 2015 г.)
Протоиерей Димитрий Смирнов отвечает на вопросы на православном телеканале "Союз". Ведущий протоиерей Александр Березовский. Передача от 15 марта 2015 года.
 

 1. О скоротечности времени   (0:45)

жизнь, смерть

 2. Как приобрести дар рассуждения? Кому он подаётся?   (2:01)

святые отцы, редкий дар, дар любви, пророческий дар, опасность, патролог, профессор Скурат, богословие, апостол Павел, избрание, Савл, перемена, способность ума, способность сердца, польза Церкви, служение Церкви, дар старчества

 3. Очистились ли мои тяжкие грехи в Таинстве крещения, если после крещения я их больше не повторяла, или мне надо постоянно в них каяться вновь и вновь?   (6:08)

впадение во грех, память о грехе, шрамы на душе

 4. Правда ли, что в при Соборовании человеку прощаются забытые грехи? А если после Соборования вспомнился грех, надо ли его исповедовать?   (7:20)

торговые отношения, императив, отношения любви, евангельские заповеди, христианство, христианин, христианская традиция, покаяние

 5. Почему Вы так резко отзываетесь о старшем сыне из притчи о блудном сыне, ведь он всё время был с отцом, исполняя его волю?   (10:59)

святые отцы, Феофилакт Болгарский, соблюдение постов, молитвенное правило, милостыня, регулярное посещение храма, зависть, христианское совершенство, Священное Писание, регулярное посещение храма, сердце, Царствие Божие, сатанинский грех, Евангелие, кающийся грешник, Отец Небесный, младший сын, дом Отца Небесного, милосердие, чёрствость сердца, монастырь, послушание, святыня, благоговение, отсутствие воспитание, хамство, потрудиться в монастыре, православные ведьмы, трудничество в монастыре, святое место, издевательство, игуменья, монахини, самозванцы, монастырское устройство, христианство, бесовская роль, слуги дьявола, слуги Божии, самодовольство

 6. Предложила больному раком брату исповедоваться и пособороваться, он сначала согласился, а потом его отговорила жена. Чувствую за собой вину. Что делать?   (22:10)

онкология

 7. Как научиться молиться? Ведь читать молитвы и молиться — это разные вещи   (23:50)

молитвенник, книги о молитве, Добротолюбие,

 8. Какие перспективы возобновления работы сайта «Отдельный Дивизион» и имеет ли о. Димитрий отношение к этому сайту?   (25:33)

интернет-проект, собрание блогеров, реконструкция сайта

 9. Бог сотворил нас свободными и не вмешивается в нашу жизнь, пока мы не попросим об этом в молитве. А как тогда действуют наши молитвы за других людей?   (28:06)

заговор, вмешательство в жизнь человека, заблуждение, обращение к Богу, молитва ко святым, святой молитвенник, Сергий Радонежский, игумен земли русской, сильная молитва

10. Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? (Мф. 5, 46). Не лучше ли по этой логике любить не Бога, а дьявола?   (31:26)

каша в голове, толкование Священного Писания, парадоксальные выводы, отсутствие образования, отсутствие логики, Библия, Новый Завет, святость, любовь к Богу

11. Почему Господь допустил, чтобы Николая Чудотворца посадили в тюрьму, ведь он был святой?   (35:32)

Сын Божий, распятие Христа

12. Мы бы хотели обвенчаться, но нас смущает установленная такса за этот обряд. Есть ли храмы, где нет фиксированной таксы?   (37:18)

смущение от дьявола, Благовещенский храм, Большой театр, тюрьма, посещение заключённых, воспитание, опера, Венчание, культурное мероприятие, Таинство, охранник, хамство, воспитанные люди, деятели кинематографа, мат, Тургенев, Пушкин, разнузданность, современные художники

13. Как относиться к свидетелям Иеговы?   (41:43)

тоталитарная секта, американская секта, Библия, жульничество, иеговисты, сектанты

14. Как удержать надежду и не потерять веру?   (44:28)

связь с Богом, потеря надежды, уныние, отчаяние, обращение к Богу, покаяние, молитва, чтение молитв, отсутствие веры

15. Зачем Иоанн Креститель ставит вопрос: Ты ли Тот, Который должен прийти? (Мф. 11,3), если он уже видел Духа Святаго в виде голубя, сходящего на Иисуса?   (46:58)

ученики, утверждение, ответ, Церковь

Дорогие братья и сестры! Наш мультиблог существует только благодаря вашей поддержке. Мы очень нуждаемся в вашей помощи для продолжения этого проекта. Помочь проекту
Комментарии.

    Комментариев 6

    1. vovka:

      С кашей сильно сказано) Ваши программы — это кладезь — поэты, художники, писатели.. на первого попавшегося не будешь же кидаться, время тратить (есть чем заняться(компьютер и проч.)), а с Вами — без промаха, одни гении) Щас Маяковского читаю)

    2. георгий панчулидзе:

      Спасибо Вам Батюшки.

    3. Ira-a:

      Спасибо. Как отец Дмитрий отвечает — просто и ясно! Включайте ум и логику, читайте, интересуйтесь — это его слова. А некоторые вопросы говорят о том, что люди думают, что религия — это так с кондачка с наскоку, и всё.

    4. Anastasya BD:

      Ответы задевают все струны души, всё, что сидит внутри по уголками — находит решение, благодаря Вашей передаче! Особенно про старшего сына, себя узнаю, «А почему не меня-то! ….»
      Долгих лет жизни Вам, батюшки! Сохрани, Боже, эту передачу.

    5. RB_Ta:

      Спасибо батюшкам, интересная сегодня передача)
      Пару слов хочется сказать по поводу бедного человека, желающего полюбить сатану. Такое чувство, что это не личный бред, а просто человек начитался протестантских книжек. Многие заповеди там трактуются настолько буквально, что это приводит к колоссальным искажениям смысла. Поэтому и получается в итоге такой абсурдный вывод. Современный христианский пацифизм, кстати, на этом и основан — на любви ко всем врагам, а так как главный враг человека, как известно, сатана, по извращенной логике его тоже вроде как полагается любить))) Вот такие завихрения… :-)

    6. Ania:

      Спасибо, дорогие батюшки!

    Написать комментарий

    Вы должны войти как зарегистрированный посетитель, чтобы оставить комментарий.